Previous Entry Поделиться Next Entry
Женщины работают лучше мужчин
Российские женщины работают лучше, чем мужчины. Об этом заявил бывший глава русской ИКЕИ Леннарт Дальгрен в интервью журналу «Сноб».

В доказательство он назвал целый букет положительных женских качеств, в том числе любознательность и пытливость. Благодаря этим свойствам характера работницы глубже вникают в суть поставленной задачи. Если чего-то не понимают, всегда попросят помощи. Женщина, как правило, в меньшей степени нуждается в различных поощрениях. Ей важно постоянство. Важно знать, что завтра она придет на своё место и будет работать свою обычную работу. Т.е. применение пословицы «терпение и труд всё перетрут» в перспективе приносит чистую победу на дальней дистанции.

Кроме того, в кризис компании, в составе высшего руководства которых были женщины, пострадали меньше, чем те, которыми управляли только мужчины.

Кстати, в моей компании - Апостол Медиа - примерно 2/3 руководящих постов занимают женщины. Вот, например, исполнительный директор Елена Мартюшева и PR-директор Галина Кисанд.

  

Но вот парадокс! В России женщин не допускают в топ-менеджмент, потому что в обществе существует установка - если большой начальник, то непременно мужчина. Газета «Ведомости» пишет о том, что по данным PricewaterhouseCoopers среди гендиректоров российских компаний женщин лишь 9%, среди председателей советов директоров — 4%, среди президентов компаний — 3%.

Более того, женщинам трудно пробиться не только в "топы". Мужчины не пускают их и на другие руководящие должности. В качестве непосредственного руководителя 40% мужчин хотели бы видеть мужчину и всего 4% - женщину. А мужчины-руководители признаются, что в принципе, готовы приглашать женщин на руководящие позиции, но только под собственным руководством (по рангу ниже), если кандидатура соответствует предъявляемым профессиональным требованиям.

В то же время в мире есть несколько государств, в которых высшую руководящую должность занимает женщина. Примечательно, что среди таких женщин Ангела Меркель - канцлер самой экономически развитой европейской страны – Германии, и Пратибда Патиль - президент второй в мире по численности страны - Индии.

А в России, по данным Фонда «Общественное мнение», 3% населения не видят сегодня среди женщин достойных кандидатов и не верят, что они появятся в будущем. Около трети россиян (30%) считают невероятным, чтобы в ближайшие 10-20 лет высший пост в государстве заняла женщина. Кроме того, по сей день 26% россиян исключают для себя возможность голосовать на президентских выборах за женщину. Почему? Потому что с их точки зрения, политика - не женское дело, и с обязанностями президента женщина не справится.

Если столько исследований показывают, что женщины так хорошо работают, то почему же мужчины не видят их на руководящих должностях? А как насчет высших постов в государстве?

Опрос #1618245 Может ли женщина стать президентом России?

Может ли женщина стать президентом России?

Да, в ближайшие 10 лет
116(20.9%)
Да, в отдаленном будущем
271(48.7%)
Нет, никогда
169(30.4%)

Метки:

Это известный и банальный факт: в России мужчины в основном занимают посты и надувают щёки, а всю реальную работу выполняют женщины.

Если появится амбициозная женщина на деле показавшая себя хорошим руководителем широкого профиля - типа Маргарет Тэтчер - почему бы и нет. Пока что таких не вижу.

(Удалённый комментарий)
Думаю, дело в том, что мужчины в большей степени , нежели женщины, склонны рисковать. На руководящих должностях без риска никуда, а рангом пониже, где необходимо добросовестно делать свою работу изо дня в день, они незаменимы.



Для ИКЕИ как раз важны исполнительность и действие по схемам.

Люди предпочитают "не видеть" и "не думать".
Жить и видеть мир стереотипно - проще.

От пола ничего принципиально не зависит, лишь - от личности.
Правда, почему-то (в последнее время, может?) мужчины действительно менее любознательны, чем женщины

чуть менее политкорректно, но в тему. цитата из интервью Полонского "Ведомостям", он там объясняет почему женщины лучше работают.

"все мужчины-каменщики — алкоголики. Выяснилось, что из 100 каменщиков 40 алкоголики, 40 тунеядцы, 18 идиоты и два когда-то клали кирпичи. Поэтому мы решили, что мужчины — хорошо, но женщины — лучше. Она едет зарабатывать деньги: ей нужно семью прокормить, а мужикам по фигу. Причем есть такая специфика: женщина может встать и часами штукатурить. Она выносливее и направлена на монотонный труд".


Это точно, я работала в компании, где выполняла те же функции,что и коллеги мужчины, делала лучше и больше, но моя заработная плата была ниже чем их, продвижения вверх не было, всегда была одна фраза, молодая и "девушка"....

ТИНА уже

выдавила из себя "каплю Путина"?....;)

"Если столько исследований показывают, что женщины так хорошо работают, то почему же мужчины не видят их на руководящих должностях?"

наверное, опасаются, что женщины не только сами работать будут, но и мужчин заставят:)

точно! мужчины ленивы до безобразия, еще есть какие-то предрассудки из области - что такое мужская и не мужская работа. И главная их боязнь перед женщиной руководителем - будет стерва, т.е. заставлять работать, причем делать в том числе и так называемую "немужскую" работу. А именно, не просто сделать, а сделать аккуратно и качественно, без даже мелких недоработок.

Я даже не знаю, как голосовать. На политической арене в России все непрозрачно и президентами становятся никому неизвестные люди. Если вдруг поставят женщину... Не знаю, что будет. А в любом другом развитом государстве, женщина, руководящая страной, вполне закономерная ситуация.

Посыл ясен, он даже хорош. Феминизм, особенно, посреди жуткого средневековья, это всегда весело.
Но почему фотографии умных и трудолюбивых женщин обязательно в формате красота_купальник_отдых? Я понимаю, что ваш жж читают, в основном, сельские девушки. Но вы такими фотографиями подчёркиваете исключительно внешность. Понятно, россияне не могут без шляп, развивающихся волос и солнцезащитных очков - даже в бизнесе. Нищета всегда хотела, "как в Голливуде" - где никто не работает, а все только и делают, что ездят на феррари.
Но всё-таки неприлично писать о деловых качествах человека, выкладывая его фотки в трусах. Это рушит весь контекст и вызывает противоречия даже в этих двух абзацах, которые вы, я уверен, писали с самыми благими намерениями.

Верно! презентуют всегда лучшие стороны и мы их отлично видим на фотографиях.

Мало одного умения работать, чтобы стать президентом.
Нужно, чтобы ГБ одобрила))Это первично, имхо

На вопрос "Почему мужчины занимают высокие поста, а женщины нет?" я отвечу так. Мужчины когда что-то делают: работают, готовят или например решают кроссворд, полностью поглощаются в это дело...поэтому не многие мужчины могут делать несколько дел сразу...нежели женщины...только то что одна женщина может каждый день делать всю домашнюю работу подтверждает мои доводы. Вывод: мужчина более целеустремлен чем женщина (в наше время исключений много) но женщина трудолюбивее... многие со мной не согласятся... это нормально... у каждого свое мнение... но многие не согласятся, потому что не все что я думаю здесь написала... люди разные... но то что я написала это проверено... в основном так... Вот основанная причина...Хотя в 21 веке все наоборот... и поэтому я думаю совсем скоро женщина будет президентом, а мужчина домохозяйкой...XD :) ;)

Заблуждение столетия. Женщина президент- только не у нас.

Тину Канделаки в президенты галактики!!!!!!!!!!!!

считаю, что женщина никогда не станет президентом России. по одной простой причине - русский человек привык жить по принципу кнута. нам нужен тиран, которого можно бояться, презирать или ненавидеть. это как с отношением иностранцев к россии: боятся, но ведь уважают...
плюс, у нас достаточно крепкие патриархальные традиции. Давнишнюю историю в рассчет не берем.

Все же культурные особенности страны тоже следует учитывать.
В той же Германии, женщина воспринимается во многом в начале как человек, а уже потом как женщина.
Те же немцы зачастую предпочитают русских жен, потому как те больше подходят им именно как жены.
Я не хочу говорить плохо или хорошо, то или иное отношение к роли женщины в обществе. Это личное дело каждого.
Но вполне можно понять позицию как феминисток, которым приятно работать с себе подобными, так и патриархальных мужчин, которым так же приятно окружение себе подобных.

Если говорить о себе, то имел опыт работы под руководством женщины в течении нескольких лет. При этом могу сказать, что никаких рабочих проблем из-за ее пола не было.
Основная сложность в такой комбинации заключается в постоянном внутреннем конфликте между необходимость выстраивать деловые отношения, а с другой воспринимаем человека как личности. Очень сложно привыкнуть общаться с человеком не взирая на его пол, но тем не менее воспринимать личность частью которой являются чисто женские привычки.

(Удалённый комментарий)
Ага. Неважно, умная она или дура. Главное, чтоб сиськи были)))
Давно пора усвоить, что всевозможные льготы и квоты нужны лишь слабоумным и прочим убогим, кому без этой форы ничего не светит. На месте женщин я б обиделся.
А вообще помню славные времена, когда в вузы брали всяческие малые народности без конкурса по квоте. Это было что-то с чем-то.

Ну вот когда в Росси сопьется вообще все мужское население, а произойдет это в ближайшие лет 50), тогда может быть.

Знание и труд всё перетрут

На ближайшие 10 лет уже понятно какого пола будут президенты. :)))
А так и женщины, и темнокожие будут президентами, ведь были же уже и мужчины, и инвалиды и т.д. :)
P.S. Читая Библию, обнаружила, что известное выражение «терпение и труд всё перетрут» там записано в виде "знание и труд всё перетрут". :)

(Удалённый комментарий)
Ни для кого не секрет, что есть по жизни руководители, и есть исполнители. Так вот "исполнители", которые всю свою жизнь считают себя супер-работниками, аккуратными и незаменимыми, никогда не станут руководителями, это не в их природе. Никогда. Да, говорят, что именно женщины годятся для такой вот рутинной работы (ну тогда я мужик :) ). Если это так, то неудивительно, что они не выбиваются в начальники. Просто понаблюдайте за работником-раздолбаем (назовем его условно) и примерным исполнителем - более, чем уверена, что нестандартную ситуацию разрулит раздолбай, а не исполнитель. А вот начальник, продвинутый из таких вот исполнителей - печальное зрелище и просто беда для подчиненных. Бегите от таких.

женщина-начальник это ужасно, по опыту, при стрессах из неё лезет куча тараканов, которые остальные женщины тщательно скрывают, и это все вываливается на подчиненных в самых унизительных формах

Бессмысленная тема.........

Не всегда женщина может совладать с властью, ей мешает любовь. Государственная власть - достаточно грязная штука. Посмотрите на женщин, которым удавалось продвинуться в служебной лестнице. Я сразу могу сказать - это не женщины, мужики в юбке. Или просто лесбиянки. ... Ну, во всяком случае эталоном женственности их не назовешь.

можно подумать, что прям мужики справляются с властью и головы не теряют

"Женщины работают лучше мужчин"

вот и я считаю, что давно пора сантехника в моём доме поменять на сиськастую тёлку. Может она и будет так же безнадёжно тупа, но всё же вызывать её будет приятнее, да и денег не жалко.

?

Log in