Previous Entry Поделиться Next Entry
Если звонит ваш iPad, значит это кому-то нужно

  

Увидела на днях поразительную статистику! Впервые в истории россияне потратят на мобильный интернет больше, чем на sms. А еще говорят, что у нас денег нет.

Прогноз сделало агентство AC&M-Consulting на III квартал, то есть на лето этого года. По итогам весны количество денег, потраченных на sms, уже снизилось до 34,6% (это доля в неголосовых услугах). В то время как доходы от мобильного интернета выросли до 34,1%. Это я даже по себе знаю. Пребывание во "ВКонтакте" и "Одноклассниках" не проходит даром для моих счетов.

Всплеск мобильного интернета вызвал распространение смартфонов, а в будущем его подстегнет и рост продаж планшетных компьютеров, таких как iPad от Apple и его аналоги. Сейчас всем и так понятно, что в iPadе раздражает только одно - по нему нельзя звонить. Я думаю, что в Apple это тоже понимают, поэтому выход такой новинки - вопрос года.

Кстати, сам Стив Джобс уже предрек скорую смерть персональным компьютерам. Это понимают и те, кто уже приобрел iPad. Очевидно, что если есть iPad и персональный компьютер, то что-то из этих двух гаджетов бессмысленно. Наверное, кто-то захочет меня простебать, но iPad легче, удобнее и меньше.

Интересно вот еще что. На сегодняшний день в мире более пяти миллиардов пользователей мобильной связи, а к 2020 году число подключенных устройств, по прогнозам Ericsson, достигнет 50 миллиардов. Сколько из них будет иметь возможность выхода в интернет?

Число пользователей мобильного интернета в ближайшие пять лет составит 1,5 млрд. – такие данные приводит ABI Research. Часть из них будет выходить в мобильный интернет с помощью модемов, несмотря на популярность смартфонов. То есть это WiMAX и LTE.

Какие же последствия у этого взрывного роста мобильного интернета?

Во-первых, посмотрим на Россию. Страна у нас большая, и кабель в каждый дом не протянешь. Но этот наш минус тут скорее оборачивается плюсом, потому что нам придется быстрее, чем другим странам, развивать рынок мобильного интернета. Понятно, что никто не будет ждать, пока протянут провод. Наши люди хотят быть информированными. Поэтому они скорее начнут больше зарабатывать и купят смартфон. А это еще один довольно неожиданный стимул для развития экономики.

Кстати, хорошо, что важность мобильного интернета понимает и наш президент. Какие бы саркастические улыбки это у вас не вызвало, факт остается фактом. Если посмотреть на другие страны мира и сравнить то, насколько часто президенты используют интернет, – уверена, что мы войдем в первую пятерку.

Вообще, уже сейчас более 11% пользователей мобильной связи в России подключаются к интернету со своих мобильных устройств, следуя в списке стран сразу за США (15,6%), Великобританией (12,9%) и Италией (11,9%). Эти данные приводит уважаемое агентство Nielsen.

Во-вторых, распространение мобильного интернета меняет саму структуру использования интернета в целом. Не хочу делать громких прогнозов, но мне кажется, что браузеры если не умрут, то, по крайней мере, потеряют значительную долю рынка. Им на смену постепенно приходят приложения. В App Store их количество уже превысило 250 тысяч. Мне уже не надо выходить в интернет, забивать в поисковике свое местоположение и искать ближайшие кофейни, – я запускаю приложение, и оно само показывает мне ближайшие. Или, например, я пишу в Twitter тоже с помощью приложения.

О чем это говорит? Да о том, что мы стоим на пороге эры семантического веба, друзья. То есть скоро наши смартфоны смогут извлекать из интернета факты и делать из них логические заключения. Они будут знать о нас все и подбирать для нас вещи с учетом наших пристрастий, вкусов, свободного времени и места, в котором мы находимся.

Мой вчерашний разговор с Давидом Яном показал, что это только вопрос времени, – когда нам будут приходить smsки с личным обращением и предложением зайти, например, в кафе, которое сейчас находится прямо рядом с нами.

Единственное, что меня удивляет, что мне до сих пор не пришла smsка «Тиночка, здравствуй, зайди, пожалуйста, в магазин электроники, который ты сейчас проезжаешь. Там продают iPad, который уже звонит».

А как вы думаете, какое будущее ждет интернет?

Опрос #1618642 Мобильный интернет

Выходите ли вы в интернет с помощью мобильного устройства?

да
289(70.3%)
нет
122(29.7%)

Ноут в постели, телефон в туалете.
Айпад, хм, просто не представляю где использовать.

зачем ноут в постели, и телефон в туалете? и там и там идеально подходит iPad.

предыдущую трубку купил за полторы тысячи рублей и на эту планирую потратить столько же. Пока что мне не очень много неудобств доставляет нетбук в сумке, хотя, да, я подумываю о планшетнике.

Тина, не вдаваясь в тех. детали.

иПад - шикарное устройство для _определенного_ круга задач.
Побраузить, почитать почту с вебстраницы, полазить по ЖЖ, фейсбуку, и т.п. - да. Прекрасно.
Тем не менее. В ряде областей он не является конкурентом любому персональному компьютеру.
На виртуальной клаве иПада не думаю, что можно набивать серьёзные (по объёму) документы.
Ну и более специфические вещи. Скачать фильм, или программное обеспечение, записать его на болванку и т.п. - никак.
Подключить колонки хорошего качества - вроде никак?

Т.е. он всё ещё не сильно пересекается с PC.

Есть еще люди, которые рисуют чертежи, готовят презентации, редактируют фотографии и видео. Для этих задач пока замены для РС не видно. Равно как для расчетных задач Маткаде. Есть еще люди с слабым зрением (их много), я не буду смотреть фотки на экране, меньшем нетбучного, мне их просто плохо видно.

Читаю этот пост как раз с iPad ))
На самом деле он не самостоятельная единица, это мобильное дополнение. Очень удобное, но нетдоработанное ...

мне денег жалко на медленный интернет.
гораздо проще присесть на чей-нибудь вайфай в кафе или дома на свой.
мой максимум - "найти меня" на гуглмапс

не так давно подключила мобильный интернет - долго и дорого! отключила.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Прям представляю как бухгалтерши сидят по мобильному интернету в 1с с айпадов гггг
Кстати для работы девайс совершенно не пригоден, развлекалочка ок.

Очень давно когда дома не было интернета - сидел с мобильного, и то не долго (дорого очень блин), смотрел почту и приватные сообщения на разных ресурсах.
А сейчас дома есть интернет + ВайФай точка == по всей квартире есть интернет :)))

принципиально не пользуюсь мобильным интернетом. И без него зависима от сети. Искусственно ограничиваю себя )))

"Во-первых, посмотрим на Россию. Страна у нас большая, и кабель в каждый дом не протянешь. Наши люди хотят быть информированными. Поэтому они скорее начнут больше зарабатывать и купят смартфон."

Тина, вы как с другой планеты прилетели. Вы когда нибудь в жизни выезжали за пределы МКАД? 80% населения страны живут по колено в говне. Как доярка из Киргишан может скорее начать больше зарабатывать? Пиздить молоко у колхоза? А тракторист Михалыч из Жешарта? Ему что, гоп-стопом заниматься, чтоб купить смартфон? Да и зачем он ему нужен? Ему и так на бухло не хватает, да и не знает он слов таких - "смартфонбля".
Вот в Грузии да, там такое будет. Пастухи будут со сматрфонами, а бараны с ЖПС-приемниками. Очень скоро. Тут же такое невозможно! Даже если Медведев научится жонглировать, стоя на шаре, сразу пятью айфонами и тремя айпадами - ничего не измениться.

аффтор)) жги исчо))
Последнее предложение зачетно:)

кроме как развлекалки пока не вижу в нем смысла большого... PC никуда не денутся...

"Очевидно, что если есть iPad и персональный компьютер, то что-то из этих двух гаджетов бессмысленно."

У меня дома РС с монитором 26". Он стоит себе и есть не просит. И я не представляю себе возможным променять просмотр фильма с хорошим звуком и на большом экране на какой-то сраный АйПад. Да, я заказал АйФон 4, побаловаться. Но не более того. АйФон хоть можно в карман положить и носить с собой. А АйПад вообще несуразная вещь - и в карман не влезает, и дома как стационарный комп не катит.
Хотя в целом однозначна тенденция на вытеснение РС мобильными устройствами. Но хорошего в этом ничего нет. Кино превратится в жвачку, его все будут смотреть на мобилах. А вместо актеров будут 3D-модели. Грустно(

Просто люди начнут ходить в театры, ну или на край в кино.. А за хорошим звуком будем ходить на концерты.. это не плохо, это просто - иначе... Компом не пользуюсь совершенно лет 5, из которых год уже на нетбуке... И не поверите - меня это радует!

Разные функции - разные требования к устройствам их исполняющим. Есть холодильник для хранения продуктов на кухне. есть портативный холодильник для пикника. И глупо использовать дома холодильную корзинку, а на машине в субботу за город эту дуру везти.

Есть круг задач, который условно я назову "прикладными" - используемыми предельно часто и очень большим кругом лиц: обмен медиа-данными (фотки, видяшки...), голосовое/видео общение (телефоны, скайпы...), короткое текстовое общение (мессенджеры, записочки, смски...), полновесное общение (почта), социальная интеграция в общем (соц.сети, разумеется) и другое. Туда же отнесём информирование, управление личными финансами, работа с личными элементарными текстовыми записями. Напроив, другие задачи используются в большей мере специфически. И строчку первенства здесь займёт редактирование файлов.

Со "специфическими" задачами работать на маленьком экране, слабом движке, и (главное!) ВПОХОДЯЧКУ неудобно. Первые задачи сопровождают (или будут сопровождать))) человека повсеместно, как его сейчас сопровождает мобильный телефон. Перепутать эти две функции невозможно также, как заявить, что просмотр телевизора уступает место походу в кино. Телевизор, при всей нашей нелюбви к нему, стоит на кухне у большинства и сопровождает вечерний семейный досуг. В кино ходят за конкретными вещами и РЕЖЕ. *Оговорюсь: массы, не ниши.

Итожу. Для решения повседневных задач портативное устройство основанное на нете, осуществляющее поммуникацию на основе полуплатных приложений как форме доступа к структурированной информации. Для решения специфических задач более стационарное и эргономичное устройство, предоставляющее доступ к сервисам с помощью браузера. Платность или бесплатность сервисов (более разномастных и мелких) предсказывать не возьмусь.

И, напоследок, рейтинг популярности приложений на "мобильном" устройстве после перехода к Веб четвёртого поколения:
1. голосовое/видео общение
2. мессенджер
3. социальный браузинг
4. то, что сегодня мы называем интернет-банкингом
5. социальное информирование
6. прочие приложения (новости, афиши.ру...)
7. создание приватных элементарных личных преимущественно текстовых файлов

(Удалённый комментарий)
Вообще, уже сейчас более 11% пользователей мобильной связи в России подключаются к интернету со своих мобильных устройств, следуя в списке стран сразу за США (15,6%), Великобританией (12,9%) и Италией (11,9%). Эти данные приводит уважаемое агентство Nielsen.
Есть основания сомневаться в 3-ем месте.
Япония и Корея явно впереди нас.

В остальном да, Вы абсолютно правы. Есть движение к некоторому классу девайсов который будет совмещать в себе свойства коммуникатора, рабочего компа, центра развлечений.

Я не выхожу, не умею. да и желания нет. В телефоне пользуюсь собственно самим телефоном, будильником, плейером, смс и ммс.

меня вполне устраивает наличие телефона и ноута, с телефона посты ЖЖ, твитер, фейсбук, гмеил. С ноута работа и тексты. Не уверена что мне нонче нужен айпад.

?

Log in

No account? Create an account