Previous Entry Поделиться Next Entry
Стыдно за Россию?

© lincolnblues



64% россиян испытывают чувство стыда за свою страну.
Скажите, вам стыдно за себя?
А за ваших родителей или за ваших детей?
А за ваших друзей?
А за ваших коллег или соседей?

На какие из этих вопросов вы ответили "нет"? Если на большую часть, то кому же стыдно за Россию и за какую Россию нам стыдно, если Россия – это мы? Неужели нам стыдно за себя? Откуда взялась эта поразительная статистика про стыд?

Большинство россиян - 64% - испытывают чувство стыда за свою страну. Именно за такую цифру уцепились ряд российских сайтов и с удовольствием процитировали ее в заголовках. Нашли они ее в исследованиях Фонда "Общественное мнение".

Открываем сайт ФОМ и видим, что часто за нашу страну стыдятся 39% россиян, а еще 25% стыдятся редко. То есть итого - 64%. Скажите, а у вас был в жизни хотя бы один поступок, за который вам было бы стыдно? Неудачное свидание или последствия излишнего волнения при приеме на работу? Вот что такое "редко". "Редко" - это то, что называется "и на старуху бывает проруха", все мы люди, в конце концов. То есть все-таки 39%, а не 64%.

А теперь давайте разберемся, что же смущает в нашей стране тех, кто стыдится за нее часто или редко. 25% стыдящихся не устраивают низкие зарплаты, низкий уровень жизни, отсутствие заботы о людях (нищета, пенсии, социальное расслоение и др.)

Начнем с зарплат. Суммарный объем зарплат россиян за 2009 год составил 40% ВВП, превысив показатель Евросоюза. Это так называемая зарплатоемкость - доля зарплат в общей стоимости продукта. Причинами роста показателя стали рост социальной поддержки в период кризиса, рост нефтяных цен и падения ВВП. Данные приводит аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Аналитики ФБК указывают, что в последние годы зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами. То есть по факту мы производим столько же на своем рабочем месте, а денег за это получаем все больше и больше.

Далее. Низкие пенсии и социальное расслоение. Да, пенсионерам в самом деле тяжело. Но у них есть мы, работающие внуки, которые могут помочь деньгами и вниманием.

Но есть еще важный момент, качество социальной поддержки зависит в том числе и от уровня налогов. В России работодатель отчисляет на социальные нужды 26% от размера вашей зарплаты. Он платит сверх нее, вы лично не тратите ничего. А, для примера, в благополучной Германии работодатель платит только половину социальных отчислений - другую половину платит работник. В среднем - это около 40% всего, а работник, соответственно, платит из своей зарплаты 20% на социальные нужды. Ну, что, готовы отдавать дополнительно 20% от своей зарплаты для того, чтобы в России не было нищеты?

А еще мы стыдимся неудач в спорте. Спортом недовольны 6% всех тех, кому стыдно за страну. Но, вот парадокс: именно спорт - главная причина гордости за Россию. Им гордятся 21%. Взять хотя бы футбол: за последние 5 лет мы выиграли два кубка УЕФА и бронзу Чемпионата Европы. Стыдно?

Вот, чего на самом деле стоит стыдиться, так это своей уверенности в том, что у нас «все не так». Мы вообще очень заморочены на том, что у нас «все не так», и надо сделать, чтобы было так, а еще важно, что «люди скажут»…

Знаете, русского за границей всегда можно узнать - по тяжелому и напряженному выражению лица. Ни стиль одежды, ни речь без акцента не помогают нашим соотечественникам сойти за иностранцев. Возможно, поэтому мы сами, приезжая куда-нибудь за границу и заслышав русскую речь, даже не здороваемся друг с другом. Нам стыдно за себя и стыдно сказать «здравствуй».

Мы часто не ценим, то, что имеем. Маленький пример: вы знаете, что, допустим, в Мюнхене нет фонарей на местной кольцевой автотрассе? А ночной МКАД прекрасно освещен.

Я не говорю, что у нас в России всё хорошо. Я говорю о том, что прежде чем вздыхать и маяться, может, сперва задуматься, так ли на самом деле всё плохо? А потом самим попытаться что-нибудь изменить. Хотя бы начать здороваться и чаще помогать незнакомым людям, пусть даже в мелочах.

Мы не будем гордиться своей страной до тех пор, пока не начнем гордиться лично собой. А если нам за себя стыдно, то признаться себе в этом, конечно, тяжелее, чем сказать: "Мне стыдно за Россию".

Опрос #1619372 Какие чувства вы испытываете по отношению к России?

Какие чувства вы испытываете по отношению к России?

Я горжусь Россией
251(18.5%)
Мне стыдно за Россию
954(70.3%)
Мне все равно
153(11.3%)
Метки:

(Удалённый комментарий)
Все хотят есть... Агитка как агитка...

Недорого как-то вышло. Сама что ли писала?

.

Я Горжусь Россией. Любой ей победой. 1 ВОВ, 2 мировая, когда шанса на победу нет мы смогли стоять до последнего. Победа на Олимпийских играх, футбол, фигурное катание, хоккей.
Красота нашей страны. Ведь если убрать всё и оставить только природу , лучшего места не найти.
Люблю за людей. Есть ещё добрые, честные. Люблю Россию - она вторая мама, всегда прижмёт к груди.

И если каждый будет её любить, тогда она и станет лучше

Единственный верный посыл - "Ведь если убрать всё и оставить только природу , лучшего места не найти.". Территория действительна была бы хороша. Без россиян. Без того, что они нагадили.
Любая другая нация, обладая этой территорией, жила бы как в раю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"А за ваших родителей или за ваших детей?
А за ваших друзей?
А за ваших коллег или соседей?"
Нет.Не стыдно.

(Удалённый комментарий)
Это потому что смешиваются люди из разных слоев. Нужны отели скажем для ученых, элитного планктона и прочее. При этом не очень дорогие и за границей.

Я иностранец, мне всё равно, но новости ваши смотреть смешно!

и чего смешного в эих новостях??(просто я их не смотрю..поэтому и интересно)

Нда... Хорошая у вас игра цифрами,когда нужно защитить власть. Может у нас и составляют зарплаты 40процентов от ВВП,только ВВП мизерное в сравнении с ЕС. Зарплаты и пенсии в ЕС в разы больше российских. Вы,видимо,ходите в те же магазины,что и Медведев,где всё по специальным для него ценам. Только Медведев в нашей стране может купить хлеб и батон за 15 и 11руб соответственно. Только борец с коррупцией Медведев может безнаказанно брать взятки Айфоном. Вы в курсе,что это незаконно? Вот за это стыдно,потому что это наша страна.

Россияне если и стыдятся,то никак не своей страны..скорее власти ее стыдятся..а там уж есть за что стыдиться!!..ВВП и Медведа с их холуйскими свитами-"госдумами",МГЕРом и далее по тексту..

(Удалённый комментарий)
За Россию не стыдно, однозначно великая страна, с не менее великим народом.
За сестру или брата стыдно не было слава богу как впрочем и за родителей, возможно мне очень повезло.

Какое это имеет значение? Я не чувствую свою принадлежность этой стране. А если и чувствую - то в отрицательном смысле. Я сам за себя.

+1

Чем больше таких *Сам за себя* будет жить в стране, тем лучше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Горжусь нашей "страной непуганых идиотов") Всё равно горжусь)

живу в Украине. мне есть за что гордиться - история, народ, традиции. но мне стыдно за политику...

А можно пояснить, это ваще с какой целью было написано, М?

Делать опрос с такими альтернативами- это не нужная попытка раскрасить все в два цвета.
Скажем, я горжусь, что страна дала миру Бродского,и стыжусь того, что она его изгнала.

Мне больше стыдно за людей (не за всех, конечно), которые тут живут... и позорят Россию... собой и своими поступками... не хочется жить рядом с ними...

А мне стыдно

Мне стыдно что кругом коррупция. Мне стыдно что люди бояться милиции, мне стыдно за то что преступники не в тюрьме, а в мерии, мне стыдно за грязь в больницах, мне стыдно за ветеранов собирающих бутылки. Мне стыдно за бомжей на вокзалах и за плевки в тамбурах поездов. И если где - то хуже, это не значит что мне не должно быть стыдно. Потому что есть места где лучше.

А по поводу отчислений, в России платят не меньше, одно дело получить 60 000 $ в год и отдать пусть даже половину, это 30 000 в остатке. То есть около 90 000 наших в месяц. Многие у нас столько зарабатывают? А теперь добавте к этому то, что за эти деньги жители многих стран получают нормальные соц гарантии, а не хрен пойми что. И получите ясную картину того, почему у Россиян сумрачные лица.

Этот пост щедро проплачен?
Во первых вопрос поставлен не очень корректно, во вторых опять перемешали понятия. Между государством и страной есть большая разница.
А вот если бы вопрос звучал бы так: "А вы в шоке от того что происходит сейчас в России? Вы в шоке от всей этой коррупции? А может бы вы в шоке от того, те люди призванные защищать нас, являются самыми злостными преступниками? Тогда и не 39%, и не 64% бы ответили утвердительно.
А так нет, не стыдно. Я не стыжусь ни березок, ни матрешек.

...провокация...
не ведитесь

Edited at 2010-09-16 08:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
мне не стыдно! у нас менталитет и образ жизни особенный, его можно принимать или не принимать
отсюда и следует что те кто не принимают - им стыдно /но они всё равно ничего не сделают что бы что то изменить/ и те кто принимает - тем не стыдно! /и эти тожэ ничего не делают и даже не пытаются , да и не будут/

Чувство стыда за свою страну в той или иной мере присуще любому жителю.Причем, не только России.
У любой медали две стороны.Если говорить, что Россия - это я, мои родные и друзья, то,конечно, любой, не задумываясь, скажет, что гордится страной. Мне стыдно не за людей, которые честно работают и ведут законопослушную жизнь. Мне стыдно за дядю Васю из соеднего двора,который пьет сутками с собутыльниками и ничего не хочет менять в своей жизни. Мне стыдно за молодого парня,которого содержат родители, и он считает, что ночь можно проводить только в клубе, а настроение может поднять только наркотик. Мне стыдно за людей, которые именуют себя журналистами и поднимают наверх всю грязь,формируя агрессию в обществе. Стыдно за то, как ведут себя наши соотечественники, вырвавшись на отдых за границу. И это только малая часть того, за что мне стыдно.
Вот как с этим бороться, Тина?

Цифры вращаются в любую сторону.

1. За себя не стыдно. Россию - люблю.
2. Зачем же цифрами играть? Тем более процентами. Нужно в реальных цифрах показывать. Например в той же германии пособие по безработице - от 1000 евро (соответственно зарплаты больше). На эти деньги можно и жить и квартиру снимать. Здесь это не так. Пособие намного ниже. Цены на товары выше, а качество хуже.
Теперь возьмем проценты: у работника удерживают 13% а у работодателя 26% и того - 39% - это почти 40% европейских. А уровень ой как различен.

Re: Цифры вращаются в любую сторону.

+1. Еще она умалчивает о шкале распределения доходов. У нас самая несправедливая в Европе страна в этом плане.

(Удалённый комментарий)

За страну не может быть стыдно

Стыдно за то, что порой очевидные вещи, которые могут быть сделаны на раз-два, не выполняются. Стыдно за необразованную молодежь, за то, что в нашей стране живут такие люди как Эрик Давидович и Роман Жиган, стылно за то, что к ним прислушиваются, стыдно за то, что много показушничества, стыдно за те самые кубки УЕФА, потому что они были куплены и т.д. Вот за это стыдно. А ведь великая страна и всего можем добиться сами. На мой взгляд сегодня в России две основные проблемы: жадные до власти и денег люди и отстуствие страха.

А за страну не может быть стыдно. Это родная земля, её либо любишь, либо нет. Я за первое.

Re: За страну не может быть стыдно

Полностью согласна. Иногда посмотришь: бросают мусор рядом с мусоркой, а не в нее. Отсюда грязные города. Только разница с Европой одна: этот срач в Европе убирают каждые 3 часа, а у нас нет. Да много примеров можно привести!

закомплексованные неудачники стыдятся за россию.
нужно не стыдиться, а работать. менять мир вокруг себя, но нашей интеллигенции нравится стыдится и пиздеть. конечно, это ж не мешки ворочать

интеллигенция?ничего не перепутали?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in