Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые из России стали лауреатами Нобелевской премии

© Reuters


© Reuters

Interfax-Russia.ru Российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов названы Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года, сообщили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Оба они в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

Нобелевская премия им присуждается за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена".

В Нобелевском комитете поясняют, что "графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла". Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.

Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году. Он является подданным Нидерландов. Окончил Московский физико-технический институт, получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР, работал научным сотрудником в Черноголовке, затем в университетах Бата (Великобритания), Копенгагена и Ноттингема. С 1994 по 2000 был профессором в нидерландского университете Неймегена, с 2001 преподает в Манчестерском университете. В настоящее время он руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", а также глава кафедры физики конденсированного состояния.

Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Он закончил Московский физико-технический институт, затем защитил диссертацию в университете Неймегена. К.Новоселов является научным сотрудником Манчестерского университета и Лондонского королевского общества.


Молодцы ребята, что сказать))) Только вот почему не в России они этим занимались? Видимо не дала им родина матушка ресурсов для этого!

а неужели не понятно почему? странные вопросы!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Замечательно, конечно. Но они фактически пошли по пути Зварыкина и Сикорского.

Очень понравилось в названии "российские ученые"
"Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году. Он является подданным Нидерландов"
Любит наша страна присваивать себе чужое. Они даже не в России разработками занимались, разве что родились и учились тут =/

Ага. Так получается что и Тина тогда есть - Грузинская телеведущая!

(Удалённый комментарий)
НГордости за своих мало не бывает! Ура, товарищи! :)

чем гордиться? что у нас условий нет для нормальной науки?

В России, думается мне, открытия возможны, если для этого дастаточно рабочего стола. Вдали от внимания завистливых коллег, жадного начальства и туповатого госаппарата. Высоко технологичные заморочки? - вас ждут развитые страны.
"Оба они в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера."

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Два физтеха, согласна с Вами..
некоторые называют это - "просто родился в России..")

было бы интересно послушать победителей.. - русские или английские-нидерландские ученые получили нобелевскую премию по физике..)

молодцы и молодцы что уехали, здесь они никому не нужны

(Удалённый комментарий)

В Отчизну поплывет кровать

Думаю они даже не ждут "пока сын колледж закончит", так что все эти настоящее время, подданным, является - манная каша по столу.

Re: В Отчизну поплывет кровать

Ниче не понял

Да уж, не стали ждать пока им не стукнет по 80. Впервые за последние 20 лет Нобелевка способна помочь лауреатам в развитии науки.

таких ученых нужно беречь и создать по-настоящему достойные условия для научных работников. в нашей стране графен бы как никогда пригодился бы как новый эффективный теплопроводник.
за то, что наши - есть небольшая гордость, на то, что не удержали, остается только вздохнуть.

Что теперь уже кулаками махать, были наши, стали ваши. Рад за ребят, жаль, что не к нам графен этот пойдет на изучение. Хотя когда-нибудь, когда его освоят и нам дадут поиграться.

освоят и у нас начнут с ним работать, не переживайте)

Те, кто смеется над "институтом белки", не понимают, что если российские ученые выучат английский язык, они сразу станут американскими.

1. это супер, что нашим Нобелевку дали.
2. "Оба они в настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера" - а не в Сколково и не в Академгородке Новосибирска. Это офигенно грустно.

?

Log in

No account? Create an account