Previous Entry Поделиться Next Entry
Путь к успеху
Мое интервью passion.ru

Известная телеведущая, талантливая писательница Тина Канделаки - личность уникальная. Она яркая, красивая женщина, никого не оставляющая равнодушными. В интервью Passion.ru Тина Канделаки рассказывает о детях, карьере и о том, как научиться наслаждаться жизнью.

- Ваше полное имя - Тинатин, верно? Родители не говорили, почему именно так вас назвали?

- Имя Тинатин взято из произведения Шота Руставели «Рыцарь в тигровой шкуре». Там есть четыре женских характера: Тинатин, Тамар, Нино и Мариам.

- Вашу биографию знают все: детство в Грузии, медицинский университет, который вы бросили, переезд в Москву… Тем, кто только мечтает о такой карьере, как Ваша, очень важно узнать: чем Вы руководствовались, когда собственным решением круто изменили свою жизнь?

- Была уверена в том, что желание работать соответствует силам, что не испугаюсь никакой работы и не буду бояться ее никогда, сколько бы ее не было.

- Ваши родители поддерживали вас или отговаривали?

- Безусловно, они меня поддержали.

- Учеба в медицинском вузе что-то дала Вам? Вы как-то используете опыт тех лет?

- Ничего особенного, кроме того, что я могу сделать укол, но для этого совершенно не обязательно поступать в медицинский вуз. Но могу сказать, что обучение в мединституте очень мобилизует, потому что учиться надо много.

- Что в Вашем понимании "хорошая мать"? Какой мамой Вы себя считаете?

- Наверно, легче найти такую мать, которая про себя скажет, что она хорошая, нежели такую, которая скажет, что плохая. Хорошая мать понимает, что и кто в ее жизни - главное. Я прекрасно понимаю, что мои дети главнее всего в моей жизни, что бы я ни делала, чем бы я ни занималась, с кем бы я ни общалась. Ни одно мое жизненное достижение несравнимо с моими детьми.

- Детей нужно с детства нацеливать на успех или лучше дать им возможность просто наслаждаться жизнью?

- Детьми важно заниматься с самого раннего возраста. Ни в коем случае не надо их делать заложниками ваших собственных комплексов, и в то же время надо подготовить их к тому, что взрослая жизнь будет отличаться от детской жизни. Они достаточно рано попадают в социум, понимают, что тепличные условия - это всего лишь условия в пределах своей собственной квартиры. Чем быстрее они поймут правила существования в социуме, тем легче им дальше будет жить.

- Чего Вы себе никогда не позволяете?

- Послушаться своей собственной прихоти при принятии решений.

- Что сейчас читаете?

- Из новинок дочитываю «Женский чеченский дневник» журналиста Марины Ахмедовой. Несколько дней назад начала читать книгу Эрика Берна о психологии человеческих отношений - «Игры, в которые играют люди». Не так давно закончила читать Эриха Фромма «Искусство любить».

- Собственный стиль в одежде - насколько это важно?

- Настолько, насколько это отражает ваш внутренний мир.

- У Вас есть семейные рецепты здоровья?

- У меня мама - нарколог. Поэтому смотрите рецепты наркологов, они идентичны в каждом случае: не пить, не пить и еще раз - не пить!

- Вы часто готовите? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читательницами каким-нибудь «фирменным рецептиком от Тины Канделаки»!

- Фирменное - это яичница. Нефирменное - все остальное. Очень люблю рулетики из лаваша. Лаваш, сыр сулугуни, трава, тонко нарезанный помидорчик - все это вкусно.

- Все знают, что Вы занимаетесь спортом. Являетесь ли Вы поклонником какого-либо командного вида спорта? Может, есть любимая команда?

- Я смотрю футбол, если говорить о командных видах спорта. Всегда с удовольствием слежу за тем, как играют мои любимые клубы. Но мои занятия спортом далеки от моих увлечений спортом, мягко говоря; говоря серьезно - сильно разнятся.

- Многие уверены, что женщины в шоу-бизнес попадают только через постель. Это миф времен золотого века Голливуда или этот миф имеет право на существование?

- Этот страшный миф равносилен тому же мифу, что в шкафу живет бабайка. Когда я была маленькой и приезжала в деревню, бабушка говорила, что если буду себя плохо вести, то из шкафа выйдет бабайка и съест меня. Мне кажется, говорить о такой бабайке в 21 веке даже уже не смешно. В сегодняшней России, которая так динамично развивается, меняется и психологически, и экономически, и даже, как показывают события последних лет - политически, есть много способов для самореализации, главный залог успеха - мозги. Для тех, кто считает, что постель - это единственная возможность, где они могут самовыражаться - это путь, но это путь в никуда.

- У Вас богатейший опыт интервьюера. Скажите, Вы научились «читать» людей? Какие выводы можете сделать о человеке, пообщавшись с ним, скажем, полчаса?

- Как только интервьюер начинает понимать, что он стал психологом, то, в принципе, он может переходить в другую ипостась. Потому что разговаривать с людьми и понимать, что они тебе ответят просто неинтересно.

- Как часто Вы посещаете светские мероприятия? Как часто Вам нужно это делать как светской персоне? Или можно игнорировать?

- Я делаю это очень редко. Если вы умеете грамотно пользоваться всеми социальными медиа, то можно никуда не ходить. Сегодня медиа движутся к тому, что можно, не выходя из собственных четырех стен, быть суперзвездой гораздо активнее и успешнее, нежели посещая все мероприятия.

- Какие женские уловки можно использовать в бизнесе?

- Ходите на каблуках, это по-прежнему кого-то возбуждает.

- У Вас много проектов, не связанных с телевидением. Чем это вызвано?

- Все мои бизнес-проекты в той или иной степени связаны с медиа и информационными технологиями. Единственное, что выходит за пределы информационного пространства - это ресторан; но это никогда не будет моим профильным бизнесом, это всего лишь хобби.

- Чем занимается Ваша компания? Участвуете ли Вы в оперативном управлении?

- Апостол Медиа - это продюсерская компания, развивающаяся в двух направлениях - PR и телевизионное производство. На данный момент в компании работает порядка 100 сотрудников. Мы делаем программу "Инфомания" - первый новостной проект СТС, ведем крупные PR-кампании российских и зарубежных брендов. Это трудоемкий, увлекательный и очень амбициозный бизнес-проект. Участвую, но не по всем проектам. В основном, этим занимается мой партнер Василий Бровко.

- Всех ли сотрудников знаете?

- Да, но тех, кто сегодня де-факто работает в компании. Тех, кто ушел, не очень помню.

- Некоторые профессионалы трепетно относятся к собственным ноу-хау и никому не открывают свои разработки. А вы делитесь с более молодыми коллегами какими-то профессиональными секретами?

- Ну, если в этом есть необходимость. Секреты бывают разные, и необходимость в знании этих секретов тоже разная. Если кому-то что-то очень надо узнать, он это узнает и без меня. Но если просят помочь, я чаще всего не отказываю.

- Зачем Вам блог?

- Я веду блог, потому что считаю его одним из самых эффективных инструментов коммуникации. Мне важно оперативно понимать живую реакцию аудитории на те или иные темы, слова, поступки. К тому же, я современный человек, который абсолютно уверен в том, что отъезд в деревню, ведение собственного сельского хозяйства и развитие фермы - явно не мой путь.

- Вы сами ведете блог. Сколько времени Вы на это тратите в неделю?

- По-разному. Зависит от того, какой пост и от того, сколько у меня времени. Иногда в съемочные дни я надиктовываю по телефону, тогда на это уходят минуты, но чаще все же я сама пишу пост и выбираю фотографии с бильд-редактором, тогда на это может уйти и 40 минут.

- Почему Вы так активно скупаете новые гаджеты?

- Я покупаю почти все новинки, потому что мне самой интересно протестировать новые возможности, которые предлагает рынок. Но в жизни я пока верна продукции Applе, потому что это удобно и красиво, и потому что меня закодировал Стив Джобс. Помимо меня, он закодировал десятки миллионов пользователей Apple.

- Как Вы оцениваете уровень образования в России?

- Его невозможно сейчас оценивать, потому что в разных регионах он разный. Сейчас проходит реформа системы образования. Но в России, например, всегда был самый высокий уровень рабочих с высшим образованием. Вопрос - надо ли это сегодня?

- Давайте поговорим об образовании, которое получают Ваши дети. Они учатся в обычной школе? Ходят ли они к репетиторам?

- В целом я довольна школой, которую выбрала. Но ничто не отменяет дополнительных занятий, тем более что сегодня возможность давать платные дополнительные уроки есть не только у частных преподавателей, но и у школ. И это правильно. Есть некий минимальный набор предметов, входящих в образовательный стандарт, который доступен всем, а дальше возникает вопрос желания, запросов ребенка и возможностей семьи. Если Мелания захочет учить итальянский, почему ее должны бесплатно учить этому языку в школе, в которой профильные языки - немецкий и английский? В этом смысле я считаю, что никто мне не обязан.

- Считаете ли Вы, что учиться никогда не поздно? Работаете ли над пробелами Вашего образования?

- Самосовершенствоваться нужно на протяжении всей жизни, тут вопрос мотива и воли каждого. Я вообще считаю, что как только люди перестают самосовершенствоваться, они внутренне умирают, а насколько долго продлится физическое существование в данном случае, мне кажется, никакой роли не играет.

- Сколько языков Вы знаете и будете ли учить еще? - Я знаю русский, английский, армянский и грузинский. Буду ли учить еще? Ну, я не исключаю такой возможности, я люблю учиться и люблю языки. - Какие женщины не способны достичь успеха?


- Мне нравится фрагмент фильма «Вокзал для двоих», где герой Никиты Михалкова говорит героине Людмилы Гурченко: «Сама, сама, сама, сама...».

Если женщине этот фрагмент не нравится, и она категорически возмущена поведением Никиты Михалкова, то ей будет трудно добиться успеха в нашем обществе. А если она говорит: «Боже мой, так это же про меня!» - считайте, что за эту женщину вы можете не беспокоиться.

- Ситуация, когда мужчина зарабатывает больше, чем женщина - в России общепринятая практика. Что Вы об этом думаете?

- Справедливо это? Нет. Правильно ли это? Нет. Будет ли это меняться? Я уверена в этом. Все больше и больше появляется женщин-руководителей. Если женщина руководит компанией, она даже из гендерного чувства солидарности попытается повлиять на эту ситуацию.

Мы не так давно начали столь активно работать, как мужчины, поэтому равных прав и равных условий требовать быстро невозможно. Я думаю, это вопрос времени.

- Говорят, что успех приводит человека на вершину, где его ждет слава и одиночество. На вершине вдвоем не поместишься. Многие женщины отказываются от карьеры, боясь потерять семью. Что Вы думаете об этом?

- Я думаю, что и в яме плохо вдвоем. Всегда есть такие банальные клише вроде этого - «вдвоем на самой вершине вы не уместитесь, обязательно один скатится вниз». Ну слушайте, давайте тогда сидеть в яме, рыть ямки и не выходить оттуда, я могу вам сказать, что тоже никому не понравится.

- Многие женщины достигают значительных вершин, но теряют не менее важное - возможность создать семью, любить и быть любимой. Это можно как-то сочетать?

- Я считаю, что баланс между взаимоотношениями и социальным успехом у женщины возможен и необходим. Тут нет стандартных рецептов. Я думаю, женская реализация - что в семье, что вне семьи - никак не связана со счастьем.

Осознать собственное счастье может человек, который просто понимает, что ему нужно. То есть, например, если женщина понимает, что для нее счастье заключается в реализации себя в качестве подруги и помощницы супруга, матери своих детей, при этом и муж тоже это понимает и не возникает вопросов, что у нее нет своих собственных денег, а все деньги его, - то это счастливая женщина.

Но если, например, женщина все это делает и понимает, что ей не совсем приятно, что он дает ей деньги, но при этом она не работает, потому что он создал такие условия и она на них пошла - вот это уже проблема.

То есть самое главное - чтобы в ситуации «семья-карьера» все понимали, чего они хотят и получали то, что хотят. Если хотят одно, а получают совсем другое, то это несчастье. Во всяком случае, это как минимум, повод для депрессии, для кризиса.

- Последний вопрос. Пожелайте что-нибудь читательницам, женщинам.

- Сама, сама, сама…
Интервью подготовила
Ирина КРАСНИКОВА

  • 1
Ситуация, когда мужчина зарабатывает больше, чем женщина - в России общепринятая практика. Что Вы об этом думаете?

- Справедливо это? Нет. Правильно ли это? Нет.

Странно хочешь зарабатывать зарабатывай..

Многие работодатели заведомо оклад мужчин при одинаковых должностях делают больше. С этим ничего не поделаешь, только в суд можешь подать, когда узнаешь об этой несправедливости :)

карьера или просто успех

Дважды судьба подбрасывала и мне возможность сделать карьеру.В первый раз я выбрала заботу о семье,
второй - заботу о карьере мужа , причем довольно успешно.Еще не вечер - теперь и о своем успехе позабочусь тоже.Это также,как любить - никогда не поздно...

Все верно на 100%. Когда-то я пожертвовала карьерным ростом ради семьи и воспитания ребенка. Это единственное, о чем жалею.Теперь понимаю, что все бы успела, т.к. из категории "сама, сама, сама..."

дурацкий сайт и интервью короткое

вообще интервью на 6 стр
просто в блоге, видимо, отрывок


там у них такой бардак на сайте
что не сразу заметишь несколько частей
только после Вашего замечания заметила!

Зачем вы так много даете интервью?
И везде одно и то же
Расскажите что-нибудь занимательное! Е:)

Женщина-руководитель должна быть образованной, мудрой и схватывать современные тенденции на лету.
Под вашим руководством наверно хорошо работается...
В противном случае - это будет бестия, я с такой сталкивалась, тихий ужас!!

если все "сама, сама, сама", зачем нужны мужчины?

Женщина и успех понятия совместимые:)
Free counters!

(Удалённый комментарий)
А в Вашем ответе 4 грамматические ошибки, зачем же тогда цепляться к журналисту?

Отличная статья , такая искренняя

Тиночка, вы умница, интересно вас читать.но как-то последние интервью правда уж очень похожи, хочется чего-то от вас более глубокого,злободневного...:)

Тиночка не читала "Витязя в тигровой шкуре" иначе она знала бы, что там нет никаких Тамар, Нино и Мариам. Позор!

Что за такая категоричность - сразу позор…ну ошибся человек, как-никак в огромном потоке информации живет, всем интересуется, все хочет познать. Немудрено, всего не упомнишь. Все равно она умничка:)

это тоже самое, назвать "Идиота" Достоевского "Кретином"

Тамар - это царица, которой Шота посвятил своё произведение, и он упоминает это имя дважды в поэме. "Воспоём Тамар-царицу, почитаемую свято!". Благодаря трепетному, почтительно-нежному отношению поэта к своей царице (вы же умный человек, и, конечно, в курсе, что Шота был подданным Тамары) и обрисовывается тот самый женский образ, один из тех, о которых говорит Тина.
В поэме немало женских образов: Тинатин - возлюбленная Автандила, который отправился на поиски таинтсвенного витязя в тигровой шкуре - Тариэла; Асмат - подруга-служанка Тариэла; Нестан-Дареджан - возлюбленная Тариэла; Фатьма - женщина, которая помогла автандилу найти невесту Тариэла.

еще немного о хорошем) только что пересмотрела видео с экономического форума) побольше бы таких интересных живых дискуссий с такими же интересными людьми) одно удовольствие было 1,5часа наблюдать сий диалог)))

"Ходите на каблуках, это по-прежнему кого-то возбуждает."
О да... а ещё добавлю - носите юбки. Мы добиваемся равноправия, часто забывая свою сущность.

თიკა, ვეფხისტყაოსანში ახალი პერსონაჟები შეიყვანე?

Лаваш, сыр сулугуни, ммм...наверно нереально вкусно)

Главное, чтобы женщине, ратующей за равноправие высокий пост доставался с не меньшим трудом, чем мужчине. Легко полученная власть опьяняет и превращает в самодуров. Но сейчас и правда есть достойные, рациональные и адекватные молодые девушки-руководители.

Самый умный?

"Витязь в тигровой шкуре", а не рыцарь. Самое известное произведение самого известного грузинского поэта, казалось. ((

вообще, по жизни не так, это как бы кто-то думает, что она должна направить. Так, мужчина ж уже как бы приходит направленный со своим «надо и нет» - как делать, я так считаю

  • 1
?

Log in