Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя шуточная колонка в "Известиях".
В газете она вышла в несколько сокращенном варианте. Здесь же публикую ее полностью.
_________________________

Вечером я зашла проверить почту, расположенную на известном поисковике, который недавно провел ребрендинг, полностью перейдя на аутентичный язык, и наткнулась сразу на две характерные новости.
Пробки в Москве оценивались на 10 баллов, как в предновогодний цейтнот, а тем временем бюджет столицы на 2009 год составил 62 млрд долларов, что по закону означает 1,5 трлн рублей. Господа, поздравляю, мы только что обогнали Нью-Йорк.
После волны экстаза, переполнившей мое сознание, наступил рационализаторский просвет, состоящий из трех вопросов к Золотой Рыбке:
1. Если эти деньги обналичить, какое помещение могло бы их вместить?
2. Что из того, что нравится в мире можно приобрести и привести в Москву?
3. Не боится ли Уоррен Баффет того, что в 2009 году Юрий Михайлович Лужков наступает ему на пятки своим бюджетом и громко дышит в ухо со словами: «Последние дни доживаешь, кросавчег!».

А теперь Золотая Рыбка отвечает на все вопросы по порядку:
На первый вопрос Рыбка взяла звонок другу, им оказался 45-тилетний математик Олег Берковиц, проживающий в городе Вологде, и находящийся в глубокой внутренней иммиграции, по примеру своего коллеги Перельмана, отказавшегося от всяческих премий, благ, и что самое важное – спутникового телевидения. Пересчитав 1.5 трлн рублей и предположив, что купюры будут сторублевыми, он пришел к выводу, что из этой суммы можно было бы выстроить вторую башню «Федерация».

Покончив с математиком, Рыбка перешла ко второму, очень близкому каждому россиянину вопросу, уверенному в том, что то, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги. А, располагая такими средствами мерить покупки мелочами, как шедевры мировой культуры как-то не с руки, поэтому мы отправляемся на континентальный шоппинг.
Сразу возникает вопрос, как оценить стоимость страны, чтобы тебя не развели на дополнительные опции. Как женщина глупая, я подумала о том, что это такая же не решаемая задача, как корпускулярно-волновой дуализм. Но исходя из примитивной женской логики о том, что стоимость компании измеряется ее капитализацией, соответственно стоимость страны может быть определена с помощью ВВП. Для примера, ВВП России составляет 2.088 трлн долларов, а значит, нашу Родину могут купить только американцы, и то, если заложат всю страну. Но в связи с борьбой за демократию у них сейчас очень большие траты. Также нас мог бы купить Европейский Союз, если когда-нибудь сумел бы консолидироваться. Впрочем, пока они этого не сделали, мы, пожалуй, начнем игру на встречных курсах.
Первый претендент на вхождение в состав Российской Федерации – любимая страна Юрия Михайловича – Эстония. В 2007 году ВВП Эстонии составил 23,93 млрд долларов. Покупка конечно не из дешевых, но того стоит. Разместив там российские военные базы, наши перехватчики наконец-то смогут развить над Эстонией сверхзвуковую скорость, не боясь того, что вылетят за границу.
На оставшиеся 38 млрд долларов нам не мешало бы подумать не только о своей безопасности, но и о безопасности США и Великобритании. Идеальной площадкой для размещения противоракетной обороны, способной защитить наших партнеров и учителей по демократии от ядерной атаки со стороны гордого народа туарегов, проживающего в Северной Африке, является Исландия. Эту информационную кампанию мы не проиграем, и проведем ее уверенно, под лозунгом «Купи Исландию – спаси мир!». Цена вопроса – 12 млрд 172 млн долларов.
После покупки двух стран в московском бюджете осталось 26 млрд. Что делать с такими деньгами в Европе – непонятно. Поэтому, располагая состоянием Дерипаски, не будем повторять ошибки господина Зюзина, злоупотреблявшего использованием оффшорных зон для оптимизации финансовых потоков.
Следующим нашим приобретением станет Кипр, кроме песчаных пляжей известный еще и мягкой налоговой системой. Приобретая это замечательное государство, наша страна получает не только первоклассный курорт, но и лекарство, способное излечить крупный бизнес от вредных привычек. За чудодейственное снадобье придется выложить всего лишь 15,76 млрд долларов.
На оставшиеся 10 с небольшим миллиардов что-то ценное купить нельзя, поэтому пойдем по мелочам. Фиджи я люблю (5 млрд), красиво там, сама себя не порадуешь, никто не порадует.
Не зная как потратить последние 5 млрд долларов Золотая Рыбка начала покупать страны пакетами. В европейский пакет вошли: Андорра (2 млрд), Монако (1 млрд) и Сан-Марино (1 млрд).
Последний миллиард, я решила потратить на проблему зловония в московских подъездах. Мне кажется, что при таких деньгах этот вопрос решить можно.
После этих расчетов я поняла, что Уоррену Баффету явно уже стоит начинать бояться господина Лужкова.

Пока я подсчитывала на что же можно потратить московский бюджет, пробки рассосались и сердце успокоилось. Сразу стало понятно, что 62 млрд в надежных руках.

  • 1
Хе-хе-хе, великолепно! :)
План покупки стран одобряю, можно приступать :)

браво вам!
от лица "глупых женщин"!))))))))


Тиночка,-ЖЖОШЬ НАПАЛМОМ!!!!!!!
Зело порадовала!!!! :-))))
План- ахуителенЪ!!!!
Только...
С пробками-то чё делать? На них денег не остаёцца совсем!!! :-))))

надо строить летающие автомобили

В детстве мы играли в игру

Вам досталось в наследство миллион. Что хотите, то купите, да, нет не говорите, чорного белого не называйте и что то еще, уже не помню. Прекрасная игра, отлично развивает фантазию. Но прекраснейшая из всех когда либо ... Тина с легкостью оперирует любыми цифрами не называя при этом запрещенных условиями игры слов. Не сочтите меня банальным льстецом или подхалимом, но скоро, весьма скоро откроется вакансия на пост президента Грузии. Я не стану продолжать...

От души посмеялась))) и полностью согласна с автором, который упомянул о том что деньжат на решение столичных пробок не осталось. Может ну её эту Андорру? Может лучше с дорогами как-то решить ситуёвину?:)))

Купите бесплатных туалетов для Москвы. Очень надо.

Еше этого дерьма нам не хватало! Зайдите любой ресторан или кафе и сходите там в туалет.

Вот я считаю, Тина поступила очень правильно, опубликовав такую статью. Потому что очень важно относиться к серьёзным вещам с улыбкой и смотреть на жизнь оптимистично.

Я сначала подумал: бред какой-то.

А потом подумал ещё раз и понял - очень правильно и в доступной пятикласснику форме описана огромность московского бюджета.
Может граждане задумаются о том, что с ним делает старик Батурин.

(Удалённый комментарий)

Re: вопрос из зала)

Баффет - самый богатый человек в мире. И все равно у него денег меньше, чем у Москвы.
Хотя, возможна и ошибка со стороны Тины...

Re: вопрос из зала)

Да уж, похоже, уважаемая г-жа Канделаки малость их перепутала. Кроме того, она не учла, что Кипр - европейская страна. Про сравнение ВВП с капитализацией и вовсе помолчу.

Премногоуважаемая Тина.

Я столкнулся с небольшой проблемой по части донесения до Вас непубличной информации.
Отослал бы голубей, но те из-за тотальных пробок летать куда-либо из родного района отказываются.

Буду очень благодарен за некий адрес электронной почты, по которому смогу донести до Вашего сведения информацию. Она вряд ли изменит ход истории человечества, но , мне кажется, имеет право на существование и знакомство с Вами :-))

(Удалённый комментарий)
некоторые слова все же из другого набора

точно, некоторые слова видел в других источниках

А вместо Исландии и европейских карликов можно было бы купить всю Прибалтику. И это тока начало! На следующий год ведь будет еще один триллион! Таким образом, Москва как в старые добрые времена соберет себе империю %) И буде править всем шапка Лужкова)

Читается на одном дыхании.
Тина, единственно, что осталось неявным:
а вы пишете так же быстро, как говорите?))

Что есть такие чудо-программы, типа говоришь в микрофончик, а на мониторе из буковок слова складываются. Распознование речи. Может быть даже они уже настолько усовершенствовались, что могут угнаться за Тиной. Ну и стенографистки ещо есть. Я вот секретарше диктую, а она печатает. Всегда есть решение.

Я люблю сочинять комплименты

И достиг в этом некоторых успехов. Для того, что бы сочинить комплимент обычно сравнивают нечто прекрасное с еще более прекрасным и дело в шляпе. Но в Вашем случае госпожа Канделаки я терплю полное фиаско, так как не могу найти ничего такого, с чем можно было бы сравнить Вашу красоту, не оскорбив Вас при этом.

Потерпев поражение в этом деле я решил заняться чем нибудь другим и совершенно случайно вспомнил про Аляску. Разумеется, как я теперь понимаю, на эту мысль меня натолкнули Ваши в Высшей степени разумные рассуждения о покупке разных территорий. Как известно, Аляску как раз продали при довольно экстравагантных обстоятельствах, которые при более детальном рассмотрении оказались чистой воды мошенничеством. Эта сделка просто недействительна, или ничтожна, если употреблять юридическую терминологию. Впрочем, если Вы не сочтете за труд, то можете и сами прочитать http://rusisheshvine.livejournal.com/21072.html

Что самое возмутительное, так это даже не то, что американцы выкачивают из наших недр на Аляске нашу нефть совершенно хищническим способом, как то, что они с тамошней природой сделали то, что по всем понятиям называется экологической катастрофой. С этим необходимо что то срочно решать, а то они там все испортят напоследок. Я уж не говорю о том, что нынешний губернатор Аляски и возможный вице-президент США совершенно невозможная баба, которая торчит от всякого оружия.

Ржали всем отделом! Спасибо! :)

великолепно! Может еще и крым прикупить :)

Отлично :). Только я бы все таки купил бы скажем Пуэрто Рико и разместил там компании по отработке ядерных отходов. А трубы выхлопные в сторону США :)

Пересчитав 1.5 трлн. рублей и предположив, что купюры будут сторублевыми, 45-тилетний математик Олег Берковиц, пришел к выводу, что из этой суммы можно было бы выстроить вторую башню «Федерация». )))

Строило уже человечество башню. Башня эта называлась Вавилонской. УХ, И БАШНЯ ЖЕ БЫЛА. Вот только беда, достроить не смогли. Не дал-то Бог достроить эту башню смешением людских языков. Перестали люди понимать друг друга, и не смогли продолжить строительство. Все же труды человечества пошли на смарку. Так, что не нужно строить таких огромадных башен, пусть даже и денежных. )))))

Читая продолжение проделок золотой рыбки я вспомнил О.Генри и его "Королей и капусту". )))



С праздником Вас, дорогая Тина!
Сегодня 4 сентября праздник, в честь Грузинской иконы Богородицы.


Уважаемая Тинатин Гивиевна.

Как вы относитесь к тому, что в самом полном на сегодня списке погибших граждан Южной Осетии составляемым членами Общественной Комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии при Общественной палате Российской Федерации ( http://www.osetinfo.ru/committee ) на 4 сентября 2008 года значится 311 человек ( http://www.osetinfo.ru/spisok ), из них четверо детей, на 90% список состоит из людей моложе 60 лет, и на 85% из мужчин?


Позвольте мне помочь уважаемой Тинатин Гивиевне. ))))

Я Вам, дорогой "ледяной топор" дам ссылочки, а Вы уж посмотрите как она относится к тому о чем Вы спрашиваете.

Ссылочки:

1.Слова грузинки Т.Канделаки за 10 месяцев до... беззакония Саакашвили
http://rusich-vvm.livejournal.com/733.html

2.Чья это война? Точно не наша. /Т.Канделаки/
http://tikandelaki.livejournal.com/12696.html

3.Война президента Саакашвили – не наша война! /Т.Канделаки/
http://tikandelaki.livejournal.com/13030.html

4."Я МОЛЮСЬ И НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ГРУЗИНСКОГО НАРОДА" /Т.Канделаки/
http://tikandelaki.livejournal.com/13083.html

5.Выдержки из моего интервью в журнал "Menu".
http://tikandelaki.livejournal.com/14237.html

,,,,,,,,,,,

Прочитав Вашу первую ссылочку, я испытываю лишь одно желание - поклониться Вам в пояс. Вы нереально мудры для нынешнего времени. Ну и Тина тоже, само собой :)

Спасибо Вам.

Там где есть шуточная статья, есть и Одесса. Где Одесса, там может быть и шуточная статья. Раз разговор зашел об Одессе, то приглашаю посмотреть несколько фотографий сделанных на 214-ю годовщину города.
Кстати, Т.Канделаки в этот деть в Одессе была ведущей на праздничном концерте, который проводился на потемкинской лестнице.



Остальные фото найдете здесь:
http://rusich-vvm.livejournal.com/3498.html
***

Вы слегка путаете т.н. ВВП страны и ее стоимость. ВВП - это, грубо, сколько она производит в эквиваленте денег. А стоимость - понятно, ее цена со всеми потрохами. Т.е. ваш личный ВВП - допустим штука баков в месяц. Ну пусть сто, если одна оскорбительна. Это столько Вы производите полезного продукта. Но стоите при этом существенно дороже, как ресурс, способный производить ВВП и плюс к тому еще Вам можно найти еще массу других применений.

Так и с Исландией и прочим. Продаваться навсегда за годовой ВВП - смешно. Собственно как и путать бюджет Москвы с возможностью что-то купить на него. Если же Вы просто впечатлились количеством бабла, подконтрольного Юрию Михайловичу - бесспорно, впечатляет, нельзя не согласиться.

И всей душой хочется присоединиться к пожеланию вычистить подъезды, но ведь загадят опять и очень быстро. Тут деньги не помогут и ничего не решат, хоть золотыми-мраморными эти подъезды делей. А мозги наших сограждан деньгами не лечатся, увы.

Кстати, хотелось бы узнать Ваше отношение к экономическим реформам нелюбимого Вами президента Грузии. Т.е. оставляя в стороне последние трагические события - в Грузии ведь происходили какие-то резкие сдвиги в экономике? Не говоря уж о реформировании органов власти, как-то милиция, таможня и пр.

Что-то все тут надрываются, а от автора нет ответов.
эххе, тщеславные люди.

а дороги как прежде...

Спасибо за материал! ...и вот какой вопрос возник а не кажется ли странным тот момент что при всём при этом уровень "дорогизации", тоесть развитости дорожной сети и количество хайвеев Москвы может конкурировать разве что со странами даже не третьего, четвёртого мира! Почему так?
почему на каждый километр пути по прямой в Москве автомобильно оказывается 1,6... это самый низкий коэффициент в мире...

Чего то я совсем не понимаю? а может у нас просто мало машин и дорги не нужны?

Или проблема в том что строительство и обслуживание наших дорог обходится в 2,5 раза дороже чем в Нюёрке? Не стоит ли в таком случае пригласить иностранных дорожников?

Re: а дороги как прежде...

"Пригласить иностранных дорожников" - не поможет.

Мечтать не вредно, конечно, но
Оценивать страну размером ее годового ВВП то же, что и компанию размером ее годовой прибыли. А она (страна или компания) ведь ни один год собирается эту прибыль приносить.
Так что, если правильно считать, то на Фиджи и на те едва ли наскребем из 62 млрд :(

почему прибыли - скорее уж годовой выручки?

Да, согласна, выручки, конечно.

  • 1
?

Log in