Previous Entry Поделиться Next Entry
Палец за обед
Пока в России спорят, нужен ли нам ЕГЭ или нет, в США обсуждают совсем другие проблемы. В школьных кафетериях Лос-Анджелеса внедряют новую систему оплаты за обед. Чтобы расплатиться, школьнику надо будет всего лишь коснуться пальцем сканера. Для идентификации личности используют отпечаток одного пальца. После полученное изображение обрабатывается компьютером и заменяется на числовой код, который присваивается ребенку до окончания школы.

Переход на новую систему - применение биометрических технологий - преследует несколько целей.

Во-первых, администрация учебных заведений в США надеется, что с введением этой системы будет меньше очередей в столовых.

Во-вторых, это намного проще и безопаснее, чем носить с собой наличные.

В-третьих, отпадает масса родительских тревог: "Ты сегодня ел? Что? На что потратил карманные деньги?". Вся информации есть онлайн. И если на счету денег нет, его можно легко пополнить.

Помимо достоинств, американские родители нашли в этом проблему. Их пугает то, что личную информацию - отпечатки пальцев, - которая представляет собой единую базу школяров, можно использовать как угодно. Представим на секунду, что полиция в поиске малолетнего преступника получила доступ к этой базе. Система неожиданно дала сбой - подозревать в преступлении начнут ни в чем не виновного ребенка!

Аналогичная неприятная ситуация имела место на практике. Два года назад в аэропорту Сиэттла был задержан 5-летний мальчик, чье имя совпало с именем террориста из списка "нелетных", который составляло в 2004-м году ФБР. Служба безопасности аэропорта перерыла багаж семьи в поисках оружия и не позволяла приближаться к ребенку собственной матери. Трудно передать словами все чувства, которые испытали родители, да и сам малыш во время произошедшего. Но к счастью, все обошлось, разобрались, что пятилетний ребенок не может быть террористом.

Если же сбой произойдет в единой базе данных отпечатков, доказать, что преступление совершил не твой ребенок, будет достаточно проблематично. Поэтому некоторые американские правозащитники пытаются разоблачить эту, по их мнению, сомнительную систему.

Удивительно, что мы живем в одном мире, пользуемся одним интернетом, а проблемы у нас такие разные. И пока в России обсуждают необходимость ЕГЭ, американцев волнует проблемы, связанные с биометрической идентификацией.

Фото © dailynews

Нам до этого далеко. Для начала надо качество школьного питания улучшить, а то травят детей всякой гадостью

А резервный отпечаток с другого пальца на случай травм и порезов будет? )

На счет "доказать будет проблематично" - бред, наверное американские полицейские сумеют допереть и взять отпечатки с "оригинального носителя" прежде чем выдвигать обвинения.

Порез датчику не помеха. Конечно, если порез не заклеен пластырем.

Обычно делает сканы нескольких пальцев или всех 10. Все 10 пальцев привязываются к одной учётной записи. На некоторых ноутах такая система давно реализована и работает.

(Удалённый комментарий)
Отлично! Хулиганам не придётся отбирать силой обед у младших, достаточно будет просто подделать отпечаток пальца))

(Удалённый комментарий)
Мы занимаемся внедрением подобных систем в Молдавии. Вот и США подтянулись, осталось России догнать. Только Вы неверно выразились, никакой личной информации в он-лайне нет. В он-лайне всегда отображается только минимум. В данном случае у родителей есть доступ только к небольшой статистике "сколько чашечек чая выпил ребенок". Вы же не думаете, что там огромный архив о всей жизни ребенка.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все равно надо внедрять, американцы молодцы! Чего стоят эти жалкие слезы какой-то матери со своим дитятей по сравнению с террористической угрозой для всех жителей США? А пока в России "астаховы" будут жалеть "детишечек", в этой стране будет царствовать упадок и гниение.

6 лет как нет

в 2004 году мы предложили Кезиной (КО ПМ тогда возглавляла она) три основных концепции:
1. взять практику, имеющуюся с 1946г с США: Министерство обороны получает денежные средства, которые направляет в Минсельхоз для закупок провианта для детей, для школьных столовых...
1.2. откуда берут деньги военные?:) они берут их с крупных рекламодателей, рекламодателей СПОРТИВНОЙ одежды, здорового питания и т.д., т.е. "зеленых" производителей, (сейчас рекламодателями являются еще и е-бизнесы),
2. также взять практику регистрации на входе/выходе ребенка в школе как в КНР на работе - через пальчик:), таким образом контролировалось нахождение школьника в учреждении,
2.1. регистраторы стоят копейки, дороже стоят тетради для ЧОПа:)
3. платежи внутри школы делать социальной картой москвича, причем с лимитом на день,
НИЧЕГО:)

Re: 6 лет как нет

в какой-то из школ москвы работает терминал. Школьник подносит к нему карточку и ему распечатывается талон на питание.

что удивительного?
Так и не понял, чему удивился автор....

(Удалённый комментарий)
В подобные штучки обычно вводят отпечатки нескольких пальцев.

В Челябинске уже начали вводить подобную систему, но карточную. Над биометрикой думали, но пока решили все-же карточную.

с карточками проще - их изъять можно )

Единый интернет работает и в России - пока московские школьники пользуются разными супермегагаджетами - в провинции местами просто нет даже компьютеров. Удивительно, не правда?) Вот это мир!!!

Еще один способ

Еще один способ тотальной слежки за человеком. Тем более что данные есть онлайн.

(Удалённый комментарий)
Скоро и нас всех... Посчитают-пересчитают ))))

(Удалённый комментарий)
кстати да))
Но хотя со временем зарастают подушечки, узоры восстанавливаются очень быстро)

Вот за это я не люблю журналистов.


?

Log in

No account? Create an account