Previous Entry Поделиться Next Entry
Как блоггеры помогли старикам
Вчера произошла удивительная история, которая еще раз подтверждает тот факт, что интернет - это отличный инструмент выявления болевых точек общества.

Блоггер pigulin  рассказал про стариков Гришиных, которым нужна помощь и внимание. Он сделал это вечером в воскресенье.



Вот что он пишет:

"Это Гришины. Иван Николаевич и Александра Осиповна. Ему  - 89, ей – 85. Живут они в деревне Голино Шимского района Новгородской области. На правой руке у Ивана Николаевича нет ни одного пальца, только один обрубок вместо большого. Пять осколков до сих пор сидит в коленях и в легком. Прошлой зимой ему делали операцию на сердце. Здоровье жены – ненамного крепче. Еще 5 лет назад они держали лошадь. А сейчас боятся не пережить эту зиму. В морозный день они трижды топят маленькую печку-плиту. В доме всегда довольно прохладно, не выше 20 градусов. Дом – старый, его уже дважды перевозили с места на место. Не буду ничего писать про туалет, но можно себе представить, что это за «удобство».

В 1940 году Ивана Гришина призвали в армию. Попал на Северный флот. В 1942 году после двухнедельных курсов получил звание офицера и стал командиром взвода морской пехоты.

В составе 92 стрелковой бригады был направлен в Сталинград. Несколько раз был ранен, но выжил в этом пекле. Потом получил сильное ранение и долго лечился. Из госпиталя был досрочно выписан из-за конфликта с каким-то врачом. Тот настучал начальству, что Гришин ходит в самоволку. С осколками в коленях. Из армии его комиссовали. В сентябре 44 года он вернулся домой.

Мне очень трудно представить, что должен испытать офицер морской пехоты в такой ситуации. Который еще вчера он был крепким воякой, вел за собой людей под пули, а сегодня – никому не нужный инвалид.

В чем они нуждаются? В нормальном медицинском обслуживании, в теплом жилье, качественном питании, но больше всего (на мой взгляд) нуждаются во внимании. Просят только лишь о том, чтобы не забывали про них."

Полностью пост по ссылке:
http://pigulin.livejournal.com/2388.html

Вчера ссылку на этот пост разместил блоггер
ilushadao в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина mitinsg. И в тот же день губернатор ответил

"Уважаемый Илья Давлятчин ! Внимательно рассмотрел Ваше сообщение. По моему поручению
заниматься этим вопросом будет Глава Шимского района Некипелов МЮ. Определенные действия
уже произведены. По итогам разбирательства мы обязательно проинформируем.
Вам спасибо за очень важное сообщение."

То есть от рассказа о проблеме в блоге до первой реакции на нее со стороны губернатора прошел всего день! Надеюсь, что позже в своем блоге Губернатор расскажет подробнее о помощи старикам.

Метки:

Замечательно, что Стив Джобс Медведеву i-phone подарил :)

Здорово, когда такой, казалось бы, небольшой толчок как пост в блоге может послужить началом цепной реакции и в конце концов приводит к позитивным результатам.

осталось всем блогерам объехать всех стариков в стране - и будет им счастье )))

Вспоминается фильм гараж:
- Воевал я или не воевал, какое отношение это имеет к постройке гаража?
- Ошибаетесь, это вопрос политический!

Вы считаете нормальной ситуацию, когда через интернет чиновников приходится заставлять выполнять свою работу???

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
эта история говорит не об инструменте выявления болевых точек общества,
а об убогости действующей в современной России системы власти.

по команде губернатора помогают старикам, по команде президента латают
дыры на отдельно взятой дороге, по команде премьера проводят абсурдные
судебные процессы и т.п.

даже за блогеров и простых людей, как в этой истории, очень сложно
порадоваться - выглядит это как подачка такая, "на от**бись"
(excuse my french)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Для примера. Предположим, что сейчас появляется еще одна подобная публикация в жж, а завтра еще одна. Через неделю даже вы перестанете обращать внимание на персоналии и будете смотреть на все более глобально. Через месяц все уже не будут помнить с чего это все началось, и останется в памяти только ассоциация "старики-плохая власть". А дальше все пойдет по наезженной. Это еще сейчас вдиковинку "интернет, как инструмент выявления болевых точек общества". Через некоторое время это будет "прожектор перестройки". На данном коротком этапе вещь нужная и полезная, но в далекой перспективе, я считаю, бесполезная. Еще одна побочная сторона полезности - вовлечение людей в интернет-технологии. Более действенное средство "интернет-приемная чиновника" с централизованным контролем статистики.

ХРЕНОВОэто...

потомуЧТОнужно чтобы НЕсамГубернатор решал такиеВопросы, а чтобы созданнаяСистемаСОЦИАЛЬНОЙ Защиты ГражданРоссии НЕПОЗВОЛЯЛАЛА такимСлучаям вообще появляться(((((

яТАКсильно РАССТРОИЛСЯ(

Тина, а сколько ещё таких стариков, на фиг, извините, не нужных своему государству? Нам каждый раз надо писать в жежешечку, чтобы власти, наконец, соизволили что-нибудь сделать? Вы бы видели наши новгородские деревни. Без слёз не взглянешь...

Советую съездить!

А про тверские деревни рассказать?
Вот куда надо съездить, и губернатору написать! И что измениться?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
в цивилизованных странах существуют такие надёжные инструменты
общественного конроля как независимые средства массовой информации
и институт демократических выборов.

блоггеры, создающие информационный резонанс - тупик и позор.

Помоги старику, помоги ребенку. Безусловно благородные акции.
Показушными они кажутся только тем, а их не счесть, кто помощи так и не дождется.
Безнравственность от бедности, или ... ?

Пока социальная система нацелена на то, чтобы даже у стариков последний кусок вырвать, на всех стариков все равно блоггеров не хватит. В Америке семья, в которой есть 2 старика-пенсионера, может жить лучше, чем у нас, даже если они не работают. Только на пенсии.

повезло им. Моей матери никто помогать не захотел...

И я этой власти этого не прощу.

Хорошо, что хоть эти старики хоть в чем-то будут лучше жить. Теперь представьте себе, сколько таких в стране...ужасть.

Почему-то кажется, что будет показательная разовая помощь, а им, на сколько понятно, нужна именно регулярная забота, внимание.

Все-таки интернет-великая вещь.

Надеюсь, что Ивану Николаевичу и Александре Осиповне действительно обеспечат необходимую поддержку, должный уход и внимание.

Только странно, что этот самый губернатор сразу не написал какие некоторые меры УЖЕ предприняты!!!

Губернатор, будто не догадывался, что на ввереных ему территориях есть подобные люди! Они ведь не одни на всю область наверняка!
Грустно очень. Собрать бы всех селигеровцев и прочих сектантов от политики и волонтерами на помощь тем, кто рисковал жизнью ради их будущего.
Спасибо, что говорите о этих святых людях и их проблемах!

Будем надеяться, что это не слова!
А о скольких ветеранах общественности не известно???!!!!

а о скольких детях!
проще до Тины Канделаки достучаться, чем до горздрава, крайздрава, минздрава...

Здорово, что отлик так быстро получили! Золотая вещь - интернет!

Здравствуйте, Тина! Прошу помогите!

Мы живем в общежитии в Москве! Молодежь прозябает! Условия ужасные, состояние аварийное, чиновники закидывают отписками! Подробнее в моей статье http://belonogy.livejournal.com/1619.html

Тина, не совсем понял, во-первых, чем конкретно нужно было помочь Ивану Николаевичу и Александре Осиповне. а во-вторых, что собственно собрался делать губернатор или тот же Некипелов. Если говорить про жилье, то дедушку, насколько я понимаю (он ведь получается ветеран войны, и, судя по ранениям, инвалид войны), должны были обеспечить жильем еще до 9 мая 2010 года. Почему губернатор или Некипелов не сделали этого? Если говорить про медицинское обслуживание, то губернатор что, даст абонемент на бесплатный осмотр в частной клинике? Или что? А ведь как резво бросились, подумать только! Всего день прошел с момента выхода поста в блоге, а глава региона уже раздает поручения!!! Здорово, конечно. Трогательно - я абсолютно искренне говорю. Но у меня впечатление, что губернатор теперь обернет ситуацию в свою пользу - типо смотрите, я же отреагировал. Стариков вроде Гришиных в России намного больше чем блоггеров или митиных. Для того, чтобы пожилые люди жили лучше, нужны системные изменения, в том числе в здравоохранении, в социальной поддержке, но в первую очередь в головах чиновников.
Дай бог здоровья Ивану Николаевичуи Александре Осиповне.

прогиб губернатора засчитан, его реакцию непременно оценит тот, кто всеми правдами-неправдами пытается затащить в интернет даже самого завалящего чиновника - типа польза будет.
в чем Вы пытаетесь убедить своих читателей, Канделаки?
надеюсь, только в том, что интернет - великая сила.

(Удалённый комментарий)
Отличный пример! Вообще примеры с собрания ОП понравились таких вот эффективных действий, ознакомился с ними, очень интересно.
как бы только увеличить масштабы?

?

Log in