Previous Entry Поделиться Next Entry
Как поступить с Егором Бычковым?


Очень содержательная статья на Слоне о деле Егора Бычкова. Полностью по ссылке.

Если коротко, то процитирую основные тезисы:

"Если внимательно посмотреть на ситуацию, однозначно ясно: сотрудники «Города без наркотиков» действительно занимались похищениями граждан Российской Федерации. Одновременно они занимались незаконной медицинской деятельностью – без образования, без лицензий.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 235. Занятие частной  медицинской практикой или частной  фармацевтической деятельностью  лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере  до ста двадцати тысяч рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением  свободы на тот же срок.

Возможно, это основание для того, чтобы отправить в кассационной инстанции дело на новое рассмотрение, освободив Егора Бычкова и его товарищей до нового приговора. Но есть и другая правда. Благодаря «Городу без наркотиков» больные наркоманией опять становились нормальными людьми:  без преувеличения можно сказать, что Егор Бычков и его товарищи спасли несколько десятков человеческих жизней.

При этом не стоит валить на судью – тот и так сделал очень много. Действительно, много. Три с половиной года при максимальной санкции в 22,5 (!) года строгого режима, при двенадцати годах, запрошенных прокурором и при явных формальных признаках похищения показывает, что судья отработал процесс крайне серьезно и сделал все, что мог.

Остается только помилование.

И вот тут выясняется самое неприятное. Егора Бычкова и его друзей нельзя помиловать. По российскому законодательству, для того, чтобы обратиться с просьбой о помиловании, человек должен признать свою вину и, собственно говоря, обратиться. Без этого прошение не может быть рассмотрено.

Право помилования принадлежит Президенту России. О помиловании может просить осужденный, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда. Дело это крайне небыстрое и чрезвычайно в российской практике редко встречающееся: сначала прошение рассматривается региональной комиссией по помилованию, потом бумаги тех, кого в регионе сочли достойными, отправляются в администрацию Президента…

Все это конечно же не относится к случаю Егора Бычкова. Хотя бы потому, что прошение о помиловании он напишет вряд ли.

Состояние, на самом деле, патовое. Понятно, что осудили работников «Города без наркотиков» правильно. За то, что они делали вещи, прямо запрещенные действующим законодательством. Если их сегодня оправдать, то найдутся десятки последователей, хватающих людей, которых они посчитали «наркоманами», на улицах и «лечащих» их по своему разумению.

С другой стороны, сажать их в тюрьму нельзя: ребята действительно делали правильное и благое дело.

И помиловать их по действующему законодательству нельзя. 

Я вижу только один вариант: менять действующее законодательство. Причем не в области борьбы с наркотиками (не из-за того, что там все хорошо, просто я не специалист в этой области). Я полагаю, что изменить надо законодательство о помиловании. То, что действует сейчас, предполагает, что в нашей стране действуют хорошие мудрые законы, позволяющие полностью обеспечить здоровье и безопасность граждан. Однако даже Президент России признает, что это не так, и законодательство необходимо модернизировать.

Соответственно, возникают и будут возникать случаи, когда люди, осужденные за действия, по букве совпадающие с Уголовным кодексом, на самом деле, с точки зрения общества, которое от них якобы защитили, никаких преступлений не совершали. Им не в чем каяться, и непонятно, почему они должны просить о снисхождении.

Думаю, необходимо расширить понятие помилования. В России есть специальный человек, обязанный следить за соблюдением прав человека и развитием гражданского общества. Возможно, стоит дать ему право инициативного обращения к Президенту России с просьбой о помиловании осужденных вне зависимости от того, признали они свою вину или нет, обращались они с прошением о помиловании или считают это ниже своего достоинства.

В стране действует новый главный официальный правозащитник, Михаил Федотов. Уважаемый секретарь Союза журналистов России, советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, не хотите заняться вопросом?"
 

Опрос #1634411 Как вы думаете, нужно ли расширить понятие помилования, чтобы такие как Егор Бычков могли избежать тюрьмы?

Как вы думаете, нужно ли расширить понятие помилования, чтобы такие как Егор Бычков могли избежать тюрьмы?

Да
209(67.6%)
Нет
68(22.0%)
Не знаю
32(10.4%)
Метки:

А статью о похищении почему привести не захотели?
Тогда многим бы стало понятно, что три с половиной года строгача, это уже ОЧЕНЬ большое снисхождение.

читайте внимательнее, там все написано "Три с половиной года при максимальной санкции в 22,5 (!) года строгого режима"

ну агитируете -- ладно, а манипулировать-то зачем?
Благодаря «Городу без наркотиков» больные наркоманией опять становились нормальными людьми
ребята действительно делали правильное и благое дело

Самое слжное в этой ситуации это то что всё зависит с какой сторон посмотреть. Да, намериния были благими, да хочеться чтобы ребят отпустили, но...это беспредел и слава богу что они образованные и делали хорошее правое дело, но сколько есть тех, кто считает правым делом убивать собак, избивать людей и ходить голышом. Простого выхода тут нет...такая уж страна у нас, те у кого деньги и даже нарко-бизнес и влияние - правы, а остальные как РобинГуды...и хрен знает как тут всё поменять...даже сам расстроился

Да почему же хрен знает-то? Вот в посте предлагается хорошее решение.

Dura lex sed lex.
С точки зрения справедливости судья оказался перед очень сложным выбором.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
поддерживаю! можно наверное так написать это прошение, что и вроде как согласно закона вину признаешь, но по совести - нет!

Но есть и другая правда. Благодаря «Городу без наркотиков» больные наркоманией опять становились нормальными людьми: без преувеличения можно сказать, что Егор Бычков и его товарищи спасли несколько десятков человеческих жизней. <<<

Голословно - докажите.

Я вижу только один вариант: менять действующее законодательство. + просто я не специалист в этой области = ??? (= Егор Бычков, который тоже не специалист, но видит свои вариканты)

с точки зрения общества, которое от них якобы защитили, никаких преступлений не совершали<<<
То есть похищение и "лечение" без лицензии образования в нашем обществе преступлениями уже не считаются?

Edited at 2010-10-22 09:25 (UTC)

>То есть похищение и "лечение" без лицензии образования в нашем обществе преступлениями уже не считаются?

Считаются. И, как видно, это хуже убйства:
http://roizman.livejournal.com/1017273.html

ОбычныйПрежде бы изучить доказательственную базу, тогда бы поговорили. А так - копья ломать бессмысленно.
Иначе мы запросто дойдем и до НЕ СМЕЙТЕ ТРОГАТЬ МЕНТОВ-ОБОРОТНЕЙ , ВРАЧЕЙ-УБИЙЦ ...они же наверняка и спасали.

Так их и так не трогают. Куда дальше то идти?

Тельца на заклание !?

Страшно подумать на сколько укатают меня ...
За моё возраждение лоботомии ,в наркологической практике!
Может извенит то ,что в моей методе нет хирургически-разрушающих факторов.
Может удастца отделаться условным сроком !?

рискую высказать непопулярное мнение, но все таки...
Он упырь, похищал и удерживал, издевался над людьми. Чем он при этом руководствовался - неважно. Мне даже кажется он не вполне адекватен.
Не очень понимаю, почему дали такой срок маленький? Какое там помилование?

Мне страшно жить, если я знаю, что таким упырям разрешено быть на свободе и при этом достаточная часть общества им апплодирует.

Всё верно....с помощью насилии нельзя и невозможно помогать людям... Там у них совсем другие цели....

(Удалённый комментарий)

Re: Это не стёб!

Да, давайте кормить наркоманов за наши деньги. И давать им на наркотики. Мало сказать, что я был удивлен этим сообщением, это просто ужас.

Из письма отца похитителям его сына:

" Двум злодеям.

Джентльмены, с сегодняшней почтой я получил ваше письмо насчет выкупа, который вы просите за то, чтобы вернуть мне сына. Думаю, что вы запрашиваете лишнее, а потому делаю вам со своей стороны контрпредложение и полагаю, что вы его примете. Вы приводите Джонни домой и платите мне двести пятьдесят долларов наличными, а я соглашаюсь взять его у вас с рук долой. Лучше приходите ночью, а то соседи думают, что он пропал без вести, и я не отвечаю за то, что они сделают с человеком, который приведет Джонни домой.

С совершенным почтением

Эбенезер Дорсет "

1910 год

Никто благодаря методам уральским не выздоровел....если кто то и перестал употреблять, это исключение, а не правило!
Другое дело, что они верили, что это поможет людям, это действительно возможно сохраняло жизни освобождав хотя бы временно от употребления.
Но итог тот же.....ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!
Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда...
Такое ощущение, что это прроблемма только у нас и мы изобретаем велосипед.
Давайте говорить как помочь больным как наркоманам так и алкоголикам...а помочь им можно!
А Бычков....я не знаю, для меня он точно не та фигура как его выставляют!
Господин Ройзман царь и бог для пацанов типа Бычкова, и когда мальчишку без образования в 19 лет ставят директором реб.центра....то крыша может поехать...она у него и поехала...и еще раз повторюсь НИКОГО ОН НЕ ВЫЛЕЧИЛ!!!
но по человечески его конечно жалко!

Re: дело Бычкова

> Никто благодаря методам уральским не выздоровел....если кто то и перестал употреблять, это исключение, а не правило!
Другое дело, что они верили, что это поможет людям, это действительно возможно сохраняло жизни освобождав хотя бы временно от употребления.
Но итог тот же.....ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!

Но почему Вы так в этом уверены?
Понмаете, я знаю, что у Фонда статистики нету. Они считают, что это слишком хлопотно, да и не нужно.

Но у Вас-то ее тоже нет.
Я бы еще понял, если бы Вы написали, что ничем не подтверждена эффективность того подхода, который применяет Фонд. Что определенно сказать о том, что перестали колоться Ройзман по его же словам может только про пару сотен человек, с которыми он по тем или иным причинам периодически общается.

Но вот так категорически утверждать, что "НЕ РАБОТАЕТ!" и "НИКОГО НЕ ВЫЛЕЧИЛ!" - это какая-то слепая вера, не обремененная доказательствами. Ничем не лучше слепой веры фанатов Фонда.




вопиющий текст

Старая добрая непрофессиональная фигня... Количество ошибок в тексте приводит в ступор. И есть чудный прекрасный выход - поменять действующее законодательство. Отмечу, что законодательство - это система, его на потребу плебсу менять нельзя.
Теперь к Бычкову. То, что он совершил - преступление, даже несколько. Одно из них - особо тяжкое. Он занимался похищениями людей, насколько я понимаю, в том числе несовершеннолетних, из корыстных побуждений, потому что брал за это деньги. А если он их приковывал и привязывал, то это - истязание в довесок. Про ст. 235 не говорю, это меня волнует меньше всего. Ничего не мешает судье назначить по 64 ст УК (она и применялась в первый раз) ему наказание ниже низшего в том числе и условно.
С другой стороны, если он не хочет обращаться за помилованием, то это лишнее свидетельство его общественной опасности, поэтому он должен сидеть в колонии и не 3 года, а 10, потому что он считает это правым делом.

Теперь по сути вопроса. Бычков - фашист. Именно с этого начинался 3й рейх, именно отсюда росла принудительная психиатрия в СССР... Наркоман - гражданин РФ со всеми правами и обязанностями, то, что он - дурак, зависимый и асоциальный, не лишает его ни прав, ни человеческого достоинства. Те, кто хотел бы помогать наркоманам должны были бы с ними работать для добровольного обращения, помогать им социально и психологически. Остальное - от лукавого. Кто имеет право определять, кого перевоспитывать, кого лечить? Бычков? Перенесите это все на себя. Курите? А ну-ка на 2 суток к сосне в лесу прикуем вас... одумаетесь! Пьете - на принудительное промывание желудка и чистку печени... Гомосексуалист - мы вас казакам на перевоспитание.
Даже психически больного кроме острых состояний нельзя поместить в стационар.

Бычков отрицает наличие гражданских прав и свобод. И не надо путать борьбу с наркотраффиком и его деятельность. Никакого влияния на ситуацию он не оказывал и ничем не отличается от того, кто похищал бомжей и алкоголиков, селил их в подвале у себя на участке и заставлял работать на себя. Там тоже была трудотерапия.

Опрос категорически неверный. Что значит расширить? Миловать принудительно? Бред! Наделить этим правом кого-то еще? Нельзя, у нас федеральное законодательство.
Как можно ставить такие вопросы перед непрофессионалами? они понимают последствия этого? Механизмы? Это все равно, что проводить опрос: менять ли вектор пучков в адронном коллайдере?

И последнее. Есть прекрасное понятие, которое является святым для любого американца "Rule of Law". Это - диктатура закона. Пока в нашем государстве вопросы ответственности решаются по принципу "нравится/не нравится" меч висит над каждым.

Кстати, в колонии Бычкову понравится. Там как раз по его схеме многие реабилитируются от наркозависимости - в принудительном порядке.

П.С.: Бывших наркоманов не бывает. Бывают временно не употребляющие наркотики.

Re: вопиющий текст

1. а ничего, что в состоянии наркотического опьянения человек представляет угрозу для общества?
2. Почему вы не учитываете тот факт, что на свое "похищение" в итоге пожаловался только один человек и тот с судимостями?
3. Интересно у вас есть знакомые наркоманы?

Я, конечно, по образованию не юрист. Но при рассмотрении дел Ходорковского и наших шпионов, на которых обменяли американцев, неоднократно всплывала тема помилования. И многие профессиональные юристы заявляли что ПО ЗАКОНУ помилование НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ обязательного признания вины подсудимыми.

Так что, может быть, стоит просто здраво смотреть на законы, не пытаясь их повсеместно поменять.

Вы с кем спорите, вы бы еще Ксюшке Собчак написали, только вдуматься в слова изменить действующее законодательство, это что легко и быстро. Прокурора найти и спросить с пристрастием нахрена он попросил столько, почему ничего не учел, сколько ему откат пообещали и т.д.

(Удалённый комментарий)
А Егора осудили не за антигуманность, а за то что перешёл дорогу заинтересованным лицам. Это называется "закрыть" и провести через суд, что не сложно. И во что интересно почему-то не учитываются права и другие сторон, например родителей. И на самооброну и на ограничение прав наркоманов для защиты прав других лиц. Которые могут стать жертвами преступных посягательств.

(Удалённый комментарий)

Тина прочитайте!

я вот простите что скажу, мой друг - правда из города Екатеринбурга попал в такой центр, его били так, что почки до сих пор плохо работают. И ему не помогло) что логично.
7 лет он был на "системе",повезло, после "города без наркотиков" попал в другой центр- христианский и теперь живет полноценной жизнью без зависимостей,но вспоминает все еще с ужасом я думаю, этих"горожан"...А господин Ройзман, главный тут в нашем городе по этой теме "своей" одно время только и занимался, что на один центр - "конкурент" кидался с дурными словами и пеной у рта, это комично и глупо..и не эффектины их методы неужели не понятно! почему вы так за него заступаетесь? человек делал что хотел а теперь вот же как - в тюрьму! - а как нужно? давайте всех простим и освободим.по вашей логике.
наркоманы представьте себе тоже люди и может вам Тина с вашей шикарной и сытой жизнью это тяжело понять, но они такие же как вы и с ними обращаться надо как с людьми и ненавидеть не их самих, а то что они делают - я вот это четко для себя поняла, потому что близко с такими людьми соприкоснулась
правда вот ребята молодые из города без наркотиков наверное не поняли, и все еще борются со злом в лице измученных, зависимых, слабых людей..
пусть и отвечают... и хотя мне тоже жаль в чем-то этого парня..но вот так!

Re: Тина прочитайте!

страшно то, что его и местный поп защищает........

Мне вообще все это не нравится. Прикрываясь благими намерениями, человек нарушал закон. Очень похоже на распиаренную историю с женским моностырем - они ведь тоже благими намерениями прикрывались.

Закон? А мент который убил в пьяном виде кучу народу и скрылся - получил условно...

Закон? Где закон? Не вижу закона.

Знакомлю вас с русской литературой:

Закон как дышло - как повернеш так и вышло

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

нет таких намерений чтобы можно было переступать через людей!
давайте тогда я вот например возьму какого-нибудь человека запру в комнате у себя и побью как следует а потом скажу, что он вот видите ли курит и я ему так помогаю)

так больно все это читать, такое ужасное отношение к людям в нашей стране, и мне даже страшно подумать как там это Егора в колонии встретят.. и все это как снежный ком...одно за другим и какой тут верный ответ? мне вот ясно одно - если его поймали он должен отвечать за то что делал, а как отвечать - закон решает...


А как должны отвечать те, кто продаёт людям наркотики, строже чем Егор или мягче?

(Удалённый комментарий)
Ну вот просто и по пунктам. Никакой кампанейщины не будет. Слава Богу, одни юристы в руководстве. Он получит право на УДО через пару лет. А так ему вид исправительно учреждения заменят на поселение или вообще назначат условно.

(Удалённый комментарий)
А мне очень мешают жить аморальные женщины.Я вот организую центр по их исправлению,будем приковывать к батарее и объяснять,что мужу изменять нехорошо.Думаю,общественность будет на нашей стороне.

А что, нападают и за...бывают до смерти?

Приятно, Тина, что вам небезразлична его судьба, во многом я с вами согласен, наркомания - зло, и иногда не стоит жалеть сил на борьбу с ней. Но неизвестно что у них там было на самом деле, все факты очень размыты, все как-то общо, а по тем фактам, что общедоступны - он номинально нарушил закон, и должен быть наказан, для помилования недостаточно положительных аргументов, другое дело, что можно было бы наказание не связывать с лишением свободы.

Какие у нас в стране все кровожадные. По суду, по закону! Хотя все суды продажные а законы не работают.

"По российскому законодательству, для того, чтобы обратиться с просьбой о помиловании, человек должен признать свою вину и, собственно говоря, обратиться. Без этого прошение не может быть рассмотрено."

Нет такой нормы в российском законодательстве

Ага, разве что ещё и пошлину должен уплатить и станцевать... Вариантов масса, и на доследование отправить и отменить приговор судом более высшей инстанции. Но вопрос решается на незаконадательном поле как я понимаю. А если власть ничего не предпримет и опять покажет своё безволие и нежелание справляться с наркоманией и коррупуией на её почве - никакие приговоры уже не помогут.

судья тормоз.. можно было условный срок выписать.. отсрочку исполнения и пр.. варианты.. но.. теперь не будут знать как выкрутиться..

алкаши/наркоманы люди?

Алкаши и наркоманы люди? Вы так считаете? Люди - да, только опасные для общества и своих семей. Пусть и насильно он их там лечил, но а как по другому? Их же не убедишь в том, что они нуждаются в лечении. Я считаю, что только так и надо избавлять и без того деградирующее общество от таких, которые уже бесполезны.

Re: алкаши/наркоманы люди?

То что относятся к одному и тому же биологическому виду (людей)...это ДА.
Но то что наркозависимый человек ,из-за изменённой психики становится совершенно чужим для своих родных и близких ,тоже верно!

Мой вывод однозначен ,нужно лечить мозг...
http://zara-bazan.livejournal.com/2009/12/24/


?

Log in