Previous Entry Поделиться Next Entry
Французский бунт

© Reuters

Уже завтра Парламент Франции примет окончательное решение по пенсионной реформе. СМИ предрекают Франции новые беспорядки.

Сегодня французы имеют право уйти на заслуженный отдых в 60 лет. Новый законопроект предполагает повышение  возрастной планки до 62 лет, а также продлевается рабочий стаж, необходимый для получения пенсии в полном объеме - с 40,5 лет до 41 года и 3 месяцев.


© Reuters

С июня 2010 года уже прошло шесть общенациональных забастовок. Бастуют госслужащие, водители, железнодорожники. Традиционно очень активные французские студенты тоже бастуют. В последних беспорядках участвовали около 3,5 млн человек. Не работали все 12 нефтеперерабатывающих заводов, в результате чего в стране начался дефицит топлива. Из-за забастовок страна теряла от 200 до 400 миллионов евро в день. Опросы показали, что около 70% французов согласны с требованиями протестующих.

Фотографии французского бунта, конечно, впечатляют.



© Reuters



© Reuters



© Reuters



© Reuters



© Reuters

А что же у нас? Когда в 2005 году был принят закон о замене льгот пенсионерам на денежные компенсации, на улицы вышли пожилые люди. Однако молодежь не поддержала их. И тут дело совсем не в том, должна ли была молодежь бастовать или нет, ведь протест можно выражать по-разному, а в том, что любые вопросы, которые касаются пенсии, наших молодых людей не очень-то волнуют. А во Франции пенсионная реформа волнует людей уже со студенческой скамьи.

Интересно, почему в России молодые люди ведут себя недальновидно?



Опрос #1636494 На что вы собираетесь жить в старости?

На что вы собираетесь жить в старости?

На пенсию
26(8.8%)
На собственные сбережения
169(56.9%)
Дети помогут
16(5.4%)
Не думаю об этом
86(29.0%)

потому что пенсионная система меняется чаще чем правительство

А все потому-что у нас в России надеяться на то, что ты будешь жить нормально на пенсию - бесполезно, лучше самому побеспокоиться о старости

На мой взгляд, дело в лени и позиции "А зачем?". Хоть одна проблема сегодняшней нашей далеко не шикарной жизни вызвала такое же недовольство, как во Франции? Все-таки русских людей очень сложно раскачать на "подвиги"(((

Дело не в недальновидности, многие привыкли к тому что через 10 лет может все изменится. С другой стороны молодые люди не сильно беспокоятся о своем будущем, как показала практика их больше волнует изменение интерфейса Вконтакте... печаль(

как показала практика последней недели или вообще? ;) каждый день молодёжь волнует что-то новое, настанет момент - и будущее волновать начнёт. наверно...

Молодым людям пофиг и лень решать эти проблемы. Да и возможностей - кот наплакал. И до пенсии еще надо дожить.

Пенсия кажется такой далекой и призрачной.
Старость и пенсия - это не про нас. Мы всегда будем молодыми. Никогда не умрем. И т.п., и т.д.
Молодость, как известно, беспечна

Студенческая скамья, как же. Как будто каждый кто вышел на улицу озабочен ранним выходом на пенсию...

судя по первым результатам опроса - не очень то уж все и расчитывают на пенсию в старости. Точнее на ее достойность. Наша Раша, чё)

Какая пенсия у молодежи? пока она дойдет до нее, страна может быть уже другой или пенсионная реформа изменится.

французская молодёжь с Вами не согласится))

там молодежь на за бабушек с дедушками бастует, а за себя. там и так с работой не густо, так теперь еще и старики будут позже на два года уходить и места не освобождать. Вот главная причина буйства молодежи. а всю мелкую работу там и так местные "хачики" выполняют

молодёжь всегда будет думать что у неё всё сложится по другому, и она бессмертна :) и уж никто в своих фантазиях не думает о себе в пожилом возрасте

молодёжь за "здесь и сейчас" и всё это "пенсионерское" параллельно

"лучше очень хорошо жить и быть застреленным в сорок, чем кое-как и дожить до восьмидесяти" - не раз слышал такое мнение..

Тина, а почему в опросе нет варианта "Буду работать пока не сдохну"? =)

Мой отец ученый давно придерживается миенно этой концепции. Мне пришлось тоже к ней прийти.

ахахаха)) все к ней придем, чувствую(((

Правильная пенсионная система

должна быть такая, по-моему мнению.

Вводится налог на содержание пенсионеров-современников
10% от доходов превышающих 1 млн руб в год
50% от доходов превышающих 30 млн руб в год

И главное - чтобы никаких накопительных пенсионных систем и духа не было!

Тогда пенсия будет равна средней зарплате, а пенсионный возраст останется без изменений.

Re: Правильная пенсионная система

А доходы как замерять в нашей прекрасной стране, царстве левака и откатов?))

Тогда уж ввести уголовную ответственность (а лучше смертную казнь) за занижение доходов, иначе с введением подобного вся страна будет официально жить на прожиточный минимум.

Тина, возможно вы не в курсе, но французские подростки ходят на митинги "ради прикола". Менту камнем по голове кинуть, стекло разбить, машины попереворачивать. У нас тоже таких много, но пока что Франция в этом лидирует.

(Удалённый комментарий)

C Видеоблога ПРЕЗИДЕНТА

Тема: Пенсионная система
Волгоградская область
6 октября 2010 09:43
Согласна, г-н Президент, что забота о пенсионерах - очень важная задача для государства. У моей свекрови пенсия 7700 рублей. У меня семья из 4-х человек. Супруг получает в месяц 14 000 рублей, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком получаю 6 000 в месяц (40% от среднего заработка). Получается по 5 000 рублей на человека в месяц!!! При этом я и мой супруг с высшими образованиями, он государственный служащий, я банковский работник. Считаю, что в первую очередь необходимо предоставлять рабочие места молодым людям и повышать их уровень жизни, а мы уже позаботимся о своих родителях. Ведь для пенсионера, а если еще и одинокого, важно не только материальная забота, но и духовная. Пенсионерам надо дать возможность бесплатно ходить в бассейн, организовать для них какие-нибудь клубы по интересам, например, в районных домах культуры или библиотеках и т.д. Но этого ведь ни один глава города никогда делать сам не будет, пока Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, на очередном Госсовете им не скажете или не заработает очередной нац.проект!
С уважением, Иванова Ирина.(Волгоград)

александр, Сахалинская область
19 октября 2010 18:42
Дмитрий Анатольевич! Ну о каком повышении пенсионного возраста можно говорить! У нас, что здравоохранение на нужном европейском уровне? Нет! А.продолжительность жизни увеличилась что-ли? Нет! Население, которое занято на тяжелых, вредных, опасных работах, стало жить дольше? Нет! Все, кто стоял у мартенов, редко доживают до 60 лет! Что, лучше стало? То, что на работу принимают с ограничением по возрасту до 35, до 45лет, после 45лет попробуй устройся на работу! То, что чиновники стали жить лучше - вот это да! Вот и нужно им увеличить пенсионный возраст лет до 70, а хотят раньше на пенсию, милости просим, к мартену на горячую сетку.
Нужно гарантировать работу людям после 40лет, ну а потом провести модернизацию всех производств в России, улучшить здравоохранение, с коррупцией покончить. Да решить, наконец, чтоб свой накопительный фонд на пенсию можно было или получить или завещать детям. А то сколько людей погибает, умирает, не доживая до пенсии, а ведь деньги они перечисляли в пенсионный фонд и где теперь их накопления? Ну, удачи!
Дионис Георгис, Москва
10 октября 2010 21:48
Повысить пенсионный возраст, пересмотреть базовые подходы?!
Ха-ха-ха! Как говорил Фантомас.
Загримируйтесь, чтобы вас не узнали не узнали прохожие, прикиньтесь безработным, забудьте о своих больших связях для устройства на работу по знакомству и попробуйте устроится на работу по объявлению в газете. Например, юристом в Москве.
Откройте газету с объявами о работе: там почти везде значится, что работников ищут до 40 лет, а где и до 35. Вот и вас уже отправили на пенсию без пенсии, списали как старика. Ну, вахтером-то в Москве вас возьмут. Возможно, что если цены на нефть подпрыгнут, то сможете занять вакансию в госучреждении, но вы будете в этом возрасте первым в очереди на увольнение, когда цены на нефть снова упадут.
Это безумие поднимать пенсионный возраст, когда многие мужики и так не доживают до пенсии, а в предпенсионном возрасте многие в провинции и работу-то найти не могут, живут подсобным хозяйством. Цифры официальной безработицы, которыми вас радует Правительство, серьезно занижены. Людям проще перебиваться с хлеба на воду, чем обращаться на биржу труда, где предложат унизительные варианты по зарплате - себе дороже.
Сперва гарантируйте всем, кому за 40 лет стукнуло, возможность найти работу с достойным заработком, а потом можно и пенсионный возраст увеличить. А если не можете гарантировать работу - выдавайте кредит на малый бизнес.
Ленину, когда он революцию делал, было как раз между 40 и 50-ю годками. Так что наше поколение, мне 50 стукнуло, между 40 и 50 годками многое может. Не будет работы - останется только революцию делать

пенсионная реформа, в отличие от льгот пенсионеров, касается всех, в том числе и молодежь. они там итак работу с трудом находят. а теперь сколько рабочих мест не высвободится для них, если пенсионный возраст поднимут. так что не надо сравнивать.

Тинати, я могла бы ещё Вам выборку

накопировать, но думаю Вы и так поймёте
и ещё http://elenashishkina.livejournal.com/4586.html
хотя, я Вам это уже посылала, после конференции, которую Вы созывали (Белых приглашали, где он сказал, что руководители госчиновники ничем не интересуются и не отвечают на вопросы страждующих, а заводить блоги некоторыми чиновниками стало просто модой ну и т.д.)

Как видите из скопированного

ВСЕ ЛЮДИ МОЛОДЫЕ
банковские работники, юристы и т.д.
я прочитала 100 комментариев :)

Интересно, почему в России молодые люди ведут себя нед

ЛЮДИ РАБОТАЮТ
Но, не один не уверен в том, что получит пенсию.
К примеру,у нас в городе было такое предприятие "СОВТЕРРО", созданное бывшими комсомольскими и партийными деятелями, так вот, данное предприятие не платило в пенсионный фонд...служащим этого предприятия стаж записанный в трудовую книжку сократили на тот срок, который они работали в данном предприятии. Таких предприятий было и есть десятки.

потому что монетизация льгот отменила социальную значимость, так было воспитано то поколение, которое и вышло бастовать, старикам было обидно, так им важнее были не деньги, а признание и т.п.
молодое поколение воспитано совершенно по-другому, поэтому и не отреагировало

(Удалённый комментарий)
Так никто не знает где свою старость встретит и встретит ли вообще :)
Кто-то предпринимательством начинает заниматься, а кому-то до фени пенсия эта.
Никто из молодежи по-настоящему этим вопросомне озабочен. А тех, кто озабочен быстро осаждают.
Картина такая, которая на фотографиях очень греет душу, радостно смотреть как хоть ге-то происходят серьезные перемены благодаря тем, кому не безразличны хотя бы они сами. Спасибо за этот пост, может хоть кто-то прочитает и задумается!

Потому что в России продолжительность жизни намного ниже.. Средняя продолжительность мужского населения 60 лет.. женского 72. Как-то люди плохо верят в то, что они эту пенсию когда-то получат. Были 89 и 98 года, которые многое показали и население окончательно перестало верить в какие-то пенсионные реформы.

На счёт Франции. Это у них в генах. Даже лицеисты бастуют.. а те, кто не хочет или же не может бастовать, испытывают неимоверное неудобство связанное с транспортом, присмотром за детьми (школы закрыты).. здесь тоже свои сложности. Вряд ли правительство изменит своё мнение на этот раз. Иначе ситуация будет сравнима с греческой.. нищает Евро союз.

(Удалённый комментарий)
Да, у нас митинги печальное зрелище, а в Европе - праздник молодой необузданной души, полной надежд!

Пенсия - всего лишь ещё один пункт недоверия к нашему правительству. К сожалению, у нас не работают системы "что ты сделал для страны" и "что страна сделала для тебя". А вообще мне стыдно жить в стране, где нет элементарного уважения правительства даже к нашим ветеранам войны. Зато власти не перестают понтоваться перед другим странами насчёт нешей великой победы. Лицемеры.

?

Log in