Previous Entry Поделиться Next Entry
Ищем соавторов "Альтернатины"!
Друзья!

В программе "Альтернатина", которая выйдет в эту среду, 17 ноября, в 20:00 на радио "Вести ФМ", мы заканчиваем разговор об электронном правительстве.

Наш гость - губернатор Кировской области Никита Белых. Он расскажет об опыте своего региона по компьютеризации госуслуг.

Его команда практически на голом энтузиазме запустила "Электронную регистратуру" для горожан: каждый житель Кирова теперь может заранее записаться к врачу на удобное для него время.
Система пока не так совершенна, как хотелось бы, но большинство отзывов - одобрительные. Например, молодых мам в Кирове радует возможность не стоять в очереди два раза: первый - с раннего утра в регистратуру за заветным талончиком, второй - в живой очереди в кабинет врача.

Причем в Кировской области система была разработана силами информационного центра Департамента здравоохранения. И сделали это без выделения бюджетных денег на данный проект. В Перми, например, заказали то же самое, но за 20 миллионов рублей. А в Кировской области нашли решение без дополнительных затрат.

Мы хотим поговорить о том, какие услуги нужны гражданам в первую очередь. Какие пути реализации этих программ вы видите. Станьте нашими соавторами и поделитесь своими соображениями.

Пусть соцсеть чиновникам сделают.
Что бы нажав на юпик я видел: должность, предвыборную программу, пункты ее реализации, список текущих дел, бюджет выделяемый на этого чиновника(деталлизация вплоть до шариковой ручки).

Пусть у него в кабинете(а лучше и в корридорахз и столовой) будет вебкамера, что бы опоздав на работу он в нее извинялся.

Именно так должен работать каждый чиновник ))

Это уже не соцсеть получается, а целый Dashboard.
А соцсеть для специалистов в области госуправления уже есть - gosbook.

только вчера с подругой долго обсуждали подобную тему..:)

Неплохо было бы чтобы граждане могли жаловаться на плохую работу коммунальных служб.
Например, не регулярный вывоз мусора, плохая работа общественного транспорта.
И в режиме реальноге времени получать результат работы. Типа забрали лицензию у автоперевозчика.

инструментария полно. Не надо ничего создавать и снова пилить бюджеты. Возьмите хотя бы тот, который используется "у Чиркунова" www.streetjournal.org интегрированный в систему документооборота края. Но в Мск так быть не может

На голом энтузиазме такую систему не построишь: надо представлять сколько стоит серверное оборудование для обработки информации, его монтаж и обслуживание , сколько стоит работа аналитиков и программистов, сколько стоит обслуживание и модернизация программного комплекса. Вы пишите так, словно подобный проект можно сделать без копейки в кармане, а мне хотелось бы знать сколько в это реально вложено денег и вкладывается в течении жизни проекта.

А на самом деле разве нужно так много денег? Все могут сделать команда из нескольких человек. Причем было бы здорово даже конкурс некий организовать на лучшие механизмы автоматизации бюрократических процессов, конкурсы создания системы обратной связи для власти и администрации, с системой оценки работы.

(Удалённый комментарий)
в Москве уже есть такое, только работает в одном подразделении. В виде эксперимента

Подобные программы нужно связывать не только со здравоохранением, но и с органами власти, должностными лицами, чтобы люди при помощи записи не стояли в очередях к чиновнику часами, не бегали туда сюда, а чтобы существовала такая система при которой жалобы и предложения будут рассматриваться не отдельными лицами месяцами, а сразу же несколькими департаментами и чиновниками. Нужно сделать так чтобы люди оперативно узнавали с чем им придётся сталкиваться. Должен быть контроль за действиями чиновников по оказанию государственных услуг, специальная комиссия, которая бы выявляла произвол чиновников по отношению к гражданам.

Класс систем, получивших название "наколенных", в соответствии со способом написания, хорош одним - быстротой и дешевизной реализации.
Реальная загрузка в пиковое время подвешивает и такие системы (см. СМИ о системе очереди в детские сады в Москве), и более серьезные (см. публикацию "Плана Собянина по борьбе с пробками" на сайте мэрии Москвы).
Не говоря о том, что в "наколенных" системах слабо защищены данные. Их можно легко украсть и затем использовать.
Пример? Зная, когда молодая мама вместе с ребенком будет точно находиться в поликлинике, нехорошие люди могут уверенно запланировать именно на это время визит за ее материальными ценностями.
А что нужно гражданам, я уже писал в первый раз - под Facebook-ником.

Олег Бяхов

По "Эху Москвы" в "Коде доступа" в передаче от 6 ноября среди прочего интересно рассказывалось про Электронное правительство, успешно реализованное в Эстонии. Может не изобретать велосипед, а пригласить советника и взять за основу их ТО?

Да - очень интересное решение - особенно с электронными картами. Вместе с тем тоже есть масса проблем и проект задержался на несколько лет. И это - для территории с по сути 2-мя крупными городами с населением более 100 тыс.

Во вторых - "проект" нельзя перенести вчистую - другая архитектура информационной безопасности, другая структура и функции органов власти. По сути 90% программного кода придется переписать.

А вот Никита Белых (плюс его команда) - большие молодцы - в Кирове не только "электронная регистратура" - там и электронный документооборот сделан - причем юридически значимый, для чего даже региональный удостоверяющий центр был создан. И на этом документообороте уже сделаны государственные услуги и межведомственный документооборот. Причем сделали это задолго - как "проснулись" федеральные уполномоченные власти (вернее они еще спят). У них интересная аналитическая система региона - позволяющая и глобально, и точечно отслеживать проблемные места. А как здорово они решили вопрос с телекоммуникациями и спонсорами - Волга-телеком чуть ли не >3 млрд вкладывает в создание современных сетей связи, телевидения, телефонии и пр. Это говорит о том - что бизнес губернатору поверил - что крайняя редкость в наше время...


можете пригласить представителей группы разработчиков, которые тоже делают схожие проекты, но для применения в других сферах или городах, например: "по записи.ру" (www.pozapisi.ru), "забронируй.ком" (www.zabroniruy.com), "самозапись.ру" (samozapis.ru) и др.

(Удалённый комментарий)
почитайте, что такое электронная очередь. Талончик на время. пришёл, посетил специалиста, ушёл. И ждать ничего не надо.

(Удалённый комментарий)
проработала у губернатора пермского края в проектном офисе по интегрированной системе электронного документаоборота (ИСЭД) - утопия. Задумка неплохая- на практике - не применима. Формально система запущена. Внедряется параллельно в 4х наших регионах. Денег немеренно. Итог: усложнение рабочего процесса, бюрократизм дополнительный, четкая неоходимость дублета напечатанного и ножек, вследствии - неэффективный механизм.

Все что связано с долгами, налогами и штрафами. Т.к. задержки в этих областях могут приводить к судебным разбирательствам.

Есть кое что, что НЕ учли, а это - магнитные бури при вспышках на Солнце, Парад Планет и т. д. -
проще говоря - когда Природа взбунтуется и вся электроника вырубится, - а это будет - тогда останется только "по старинке" - с блокнотиком)))

"По старинке" - это глиняными палочками или угольком на стене пещеры.. А в физическом смысле такую напряженность, чтобы сгорел чип в вашем мобильнике - ни Солнце, ни планеты создать не смогут.. Ну разве что через 4,5 млрд лет - так что подготовьтесь пожалуйста заранее..

а я за услугу, которая запустит механизм обратной связи. Люди, пишущие законы и исполняющие их, должны знать какое воздействие тот или иной акт оказывает на каждый из слоёв населения.

Возникает вопрос "зачем оно им ?" - проблема понятно шире. Само внедрение автоматизации мозгов в голове не прибавляет. И процессы по мановению волшебной палочки не улучшаются. Наоборот в случае тупой кальки - все будет бюрократичнее (если вводить данные и одновременно в регистрационную карту и в компьютер) и дороже (придется оплачивать технику и коммуникации). Автоматизация никак не может повлиять и на социум и политику - например при помощи компьютера легко можно сочинять доносы или считать репрессированных, она нейтральна к обществу. Но есть одно "но" - которое есть у компьютера - автоматизация - как луч света - вытаскивает из тени явные ошибки и делает информацию о них большему количеству заинтересованных лиц. По сути автоматизация - просто как катализатор ускоряет ход жизни. А что из нее вырастет - либо еще более страшный монстр, либо через несколько эволюций через из гадкого утенка выйдет белый лебедь - зависит от позиции и активности общества - чиновников, бизнесменов, граждан - в том числе и от вас :-))

(Удалённый комментарий)
Эстония. Электронное правительство там уже работает некоторое время и успешно. Обратитесь к их опыту. Возможно и экспертов подтянуть (совет коллеги по цеху)))

Хотелось бы больше таких вот видов электронных услуг - связь с правительством, с влиятельными органами. Нас Белых и Медведев часто упрекают в патернализме - так как быть, если "замкадье" само плодит патернализм? Структуры в нашем городе кроют друг друга и зачастую жаловаться и искать правды на местном уровне бес-по-лез-но. Поэтому электронный мониторинг под федеральным контролем нужен очень! чтобы в реальном времени обращения граждан отслеживались (ну или в почти реальном) и решались бы вопросы. Чтобы федералы помогали бы искоренять региональный беспредел!

у нас молодые мамы и так не ходят за талонами - медсестры разносят по домам.

Запустили подобный проект

Тина, вечер добрый.

Сегодня официально запустили проект для врачей и пациентов, где есть приемная, возможность записатьс на прием, возможность ведения дневников здоровья (трекеры). Прием проводится в режиме онлайн (если есть видеокамера, то получаем видео-прием, если нет, то текстовый).
Готовы сотрудничать с различными поликлиниками :)

Если интересно, то могу прислать ссылку на проект (не сочтите за рекламу).

Re: Запустили подобный проект

мне интересно, можно ссылочку?

Внесите ясность!

Нужно сделать больше информационных стендов на многие-многие темы. Люди должны знать на что они имеют право и какие у них обязанности при использовании тех или иных услуг.
Из личного опыта могу сказать, что нам с родителями часто требовалась информация о том, с каким набором документов нужно ехать в другую страну, особенно в страну СНГ.
Короче, больше конкретики и сухих фактов для народа. Информация - вот, что нам нужно!!!

Ищем соавторов

"... Мы хотим поговорить о том, какие услуги нужны гражданам в первую очередь. Какие пути реализации этих программ вы видите..."
По моему мнению, услуг в которых нуждаются граждане Российской Федерации, просто не мерено. И все необходимые услуги - первостепенные! Куда не посмотри - везде всё нужно.
Но должно быть то, с чего нужно начать.
А начать мне кажется нужно с ... ПРИСЯГИ.
В Конституции написаны слова, которые один раз в четыре года говорит Президент России:
" ... Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу..."

Президент присягает, губернаторы присягают, силовые ведомства присягают, а чиновники ( в т.ч. Премьер, вместе с министрами)?

Пусть, Никита Белых, выделит в своей "Губернатории" небольшой кабинет, у одной стены, пусть разместят символы Российской Федерации и символы Кировской области.
Напротив - парочку ярких ламп и ...веб-камеру, подключённую к Интернет.
Перед камерой, - пюпитр (используемый музыкантами оркестров), пюпитр, лицевой стороной к камере. На пюпитре, пусть находится Конституция России и Устав Кировской области.

Далее, пусть в своём Twitter Губернатор Белых, разместит видео своей губернаторской планёрки, на которой своим подчинённым, предложит в добровольном порядке принести присягу, на верность государственной службе Российской Федерации.

И, каждый чиновник дающий присягу, пусть даст её именно в веб-камеру, в режиме online. Уверен, такая "вебка" будет самой популярной у жителей Вятской губернии, как минимум.
Почему такое предложение?
Присяга - даётся в присутствии свидетелей, её соблюдение отражается на РЕПУТАЦИИ человека. Соответственно, человек - государственный служащий, "пристегнёт" себе принародно своего рода моральные "тормоза" от злоупотреблений(преступлений) в любой форме. Это в идеале. Ну а если человек, принародно присягнувший нарушит слово, то кто будет такой человек - клятвопреступник, лицо не имеющее чести.

Клятвопреступники в любом случае кончают плохо. Начать нужно прежде всего с морали. А сказанное в камеру, когда нет ни официоза и пр. фигатени, а есть только "Большой брат", то это совсем другие ощущения и совсем другие настроения в человеке, как мне кажется.
Любой хочет быть честным и чистым, в т.ч. и перед своим народом. Но для того чтобы быть честным и чистым, человеком с не запятнанной репутацией, нужно очень много трудиться, со всеми вытекающими последствиями.

Сколько приняло бы участие в таком эксперименте, для меня вопрос. Но я уверен, если такой эксперимент поставить и запустить его не в добровольно-приказном порядке, а именно - в добровольном, то результаты будут и любопытны и эффективны.
Кто примет участие, тот безусловно будет отдавать себе отчёт, что он делает и какую ответственность он на себя берёт (чиновники как правило боятся брать на себя ответственность). А того, кто не примет участие в такой процедуре, можно смело увольнять с формулировкой, идентичной формулировке с которой уволили Лужкова.

в одном фантастическом романе, весьма ироничном кстати, на одной планетке было "электронное правительство".
например, на шею губернатора вешался хитрый ошейник и любой гражданин мог голосовать разными электронными способами за деятельность чиновника. Когда критическая масса негативных отзывов в его адрес превышала некий рубеж - ошейник делал бабах!!!))))

представляете какая ответственность))))

а если серьезно, то термин "электронное правительство" несколько некорректен, скорее всего речь должна идти об "электронном документообороте, очереди" можно сочинить еще электронный блат, электронные взятки и когда подойдет очередь, квартиры ветераны будут получать на флешке))))

давайте менять сознание наших детей, тогда у них все будет хорошо, а мы пока потерпим в аналоговом виде))

Электронное правительство, электронная регистратура.. Вспомнился анекдот времён застоя: теперь мы продукты заказываем по телефону, а получаем по телевизору.

(Удалённый комментарий)
Корея отказалась от электронного правительства, когда у людей со счетов стали снимать огромные деньги.
Смотрите фильм Галины Царевой "Россия с молотка".
А зачем вводят электронное правительство - почитайте стр.59 "Стратегии развития электронной промышленности России", там, так сказать, завершающий этап.
Неужели Вы всерьез думаете, что о нас кто-то будет заботиться?
Спите дальше.

ну смотря как и кто подойдет к процессу автоматизации некоторых бумажных процессов.

Нужно сделать также электронные очереди во все гос. учреждения, где люди проводят по полдня в очереди. Дада. Я говорю очевидные вещи)
- ГБР, куда люди ездят на целый день.
- Земельный комитет, куда надо ездить раз 10 минимум, пока оформляешь землю в собственность. А он работает 8 часов в неделю для простых смертных. и только в будние дни. И, само собой, во время, когда все на своих работах трудятся. То есть, не отпрашиваясь с работы, туда не попасть. Притом, даже отпросившись, Вы можете тупо не попасть на приём, т.к. до вас в это день просто не дойдёт очередь. а в следующий раз очередь надо занимать заново. /кстати, когда отдаёшь документы, оставляешь свои координаты, чтобы из земельного комитета сообщили о необходимости их забрать. Так там есть графа e-mail, но мне сказали, что заполнять её нет смысла, т.к. они всё равно ничего на мыло не рассылают. Так вот инновации приходят в нашу жизнь. Об электронной пересылке документации между гос. учреждениями я вообще молчу. Это появится в отдалённом светлом будущем, если повезёт. Зато специальные люди за $ проходят за вас все эти бюрократические припоны без очередей и раз в 10 быстрее./

Не знаю как это работает в России, но в Минске электронное правительство официально работает уже года 3, вот только работает это скорее одно название. Да официально все есть, и электронные регистратуры и оформление справок и т.д. Но в реалии это только на словах.

?

Log in