Previous Entry Поделиться Next Entry
ЮНЕСКО посчитала науку
112.41 КБ
© Reuters

Кто должен оценивать уровень развития науки в мире? Не удивляйтесь – ЮНЕСКО. То есть Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре. Каждые пять лет ЮНЕСКО считает научные публикации в странах мира и готовит отчет. Главный критерий оценки – количество научных работ, которые публикуют ученые в своих странах. Это открывает удивительные возможности для графоманов, которым удастся напечатать свои статьи в одном из солидных научных журналов, список которых ЮНЕСКО составила еще несколько десятилетий назад.

По данным ЮНЕСКО, лидер по развитию науки с 2005 года не изменился – это 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая была создана сразу после войны для восстановления разрушенной Германии. Спасательная операция закончилась к 1960-м годам. Но ОЭСР сохранилась: сейчас организация устанавливает стандарты экономического развития, а входящие в нее страны считаются самыми развитыми. Они производят три четверти всего нового научного знания в мире.

Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – произвели пятую часть научных исследований в мире, в основном благодаря усилиям китайских исследователей. Высокий уровень собственно китайского вклада (почти десятая часть) в мировую научную мысль показывает, что эта страна не только привлекает гигантов мировой промышленности или копирует лучшие новинки, но и активно ведет собственные научные исследования. Китай меняется быстрее, чем самые прогрессивные представления о нем.

Сам по себе критерий оценки по количеству научных публикаций – немного спорный. Но именно эта цифра позволяет оценить количество ученых в стране: например, в Иране ученые составляют около 0,015% от всего населения. Другой вопрос, что свои научные программы Тегеран охраняет не менее строго, чем идеалы исламской революции.

Отчет ЮНЕСКО в чем-то напомнил мне «Евровидение», на котором те или иные призы вручаются каждой стране. Эксперты ЮНЕСКО очень старались не задевать национальную гордость арабов и чувства мусульман, но цифры говорят сами за себя: 20% мирового населения – 1,35 миллиарда мусульман – дают миру только 5% всей научной продукции.

И это странно: в Средние века именно мусульмане сделали великие открытия в астрономии и медицине. Например, то, что мы просто моем руки перед едой – заслуга мусульманских ученых-медиков, которые еще во времена крестовых походов показали европейцам, что это простое действие защищает от заразных болезней. Но сейчас арабский мир, погрязший в религиозных дрязгах и экономических проблемах, утратил первенство.

Несмотря на всю спорность методов, которые использует ЮНЕСКО, доклад по науке показывает, что проблемы третьего мира еще глобальнее, чем мы могли себе представить. Исследователи не могут добиться успеха на фоне низкого уровня жизни, который развитые страны помогают повышать только в политических декларациях.

Насчет мусульман, еще Коффи Аннан, бывший ген.сек ООН говорил о том, что мусульманский мир значительно деградировал, начиная с эпохи средних веков и заканчивая нашим временем... Он не дает более миру ничего, потребляя лишь.

А что Вы скажете по этому поводу http://www.kaust.edu.sa/about/about.html ?
Пожалуй, лучше чем Сколково.

Добавлю также, что половина мусульманских государств не являются странами третьего мира. Дубай, живя за счет нефти и туризма, за счет рабского труда наемных рабочих мог бы вполне сильно повлиять на мировую ученую и философскую мысль. Однако 15 % жителям (а именно столько арабов всего в Дубае) более близкО наслаждаться роскошью, которую им дает ненавидимый ими же Запад.

Да и соседняя Саудовская Аравия, вместо, например, очередного робота в укор Японии, выдает нам лишь глупые запреты для женщин и фетвы о том, что земля плоская... Это деградация изнутри, отвал мозга...

Интересно. Не знал, что мусульманский мир так далек от науки. Наверно задней мыслью думал, что они просто покупают ученых для своих целей. А что теперь делать-то с мусульманами-сверхпотребителями?

Им надо привить ученость, им надо дать философию. Когда-то не было Израиля, а теперь это научный центр мира, когда-то не было и Китая с Японией... Но у них всегда были желание и стремление... Они выучились и стали впереди всех...

Арабы до сих пор верят, что их небоскребы в пустынях будут вечны. Нефть окончится и всю эту роскошь придется раздать бедным филиппинцам, индусам и персам за их работу... Все это ничем не подпитано, всего-лишь мираж )))

"И это странно: в Средние века именно мусульмане сделали великие открытия в астрономии и медицине. Например, то, что мы просто моем руки перед едой – заслуга мусульманских ученых-медиков, которые еще во времена крестовых походов показали европейцам, что это простое действие защищает от заразных болезней. Но сейчас арабский мир, погрязший в религиозных дрязгах и экономических проблемах, утратил первенство."

А несколько тысяч лет назад вся наука была сосредоточена в Греции (и том же Китае). Странно. Греки сейчас производят еще меньше знания, хотя именно они подарили нам, например, астролябию.



Кстати не согласен насчет "рукомоя", помню, один арабский мореплаватель удивлялся, зачем же викинги моются каждый день )))

И арабский мир в средние века ничего нового не открыл, он просто сохранил, использовал на благо достижения древних народов мира... А дополнили и развили все это ученые, являющиеся иудеями (Маймонид) и христианами... Арабы тем временем все так же почивали на лаврах "потребителей" и захватчиков.

про арабов вообще рассмешило. Остаётся нобелевку дать тому, кто угадает - почему евреи до 18 века ничего не открывали?

Наконец-то интересная статья! Тина, это ваша?! =)

Евреи в комментах уже помянуты, добавлю - их на планете 0,2% населения, но каждый примерно пятый нобелевский лауреат - еврей. И это при полном отсутствии шведских симпатий к евреям.
Вот и ответ кто есть кто в этом мире.
Это напоминает "Собачье сердце" Булгакова - евреи это Преображенский, мусульмане - Шариков, а есть еще ООН и "общественное мнение" - это Швондер и его домовой комитет.

(Удалённый комментарий)
В Иране, например - образование на очень высоком уровне. Но когда люди оттуда мигрируют - их не особо принимают по понятным причинам, внутри страны тоже лучше особо не вякать. Я арабов очень уважаю и сожалею, что их огромные вклады в науку в прошлом не соответствуют современной действительности. Все философские и религиозные труды - это ведь они переводили, а только потом на свои языки переводили европейские народы.

Что-то я в последнее время не доверяю данным ЮНЕСКО...

И это при постоянном и долгом эмбарго, запрете (не с их стороны) им учиться на многих факультетах в мировых вузах.

http://lenta.ru/articles/2010/02/19/trends/_Printed.htm

(Удалённый комментарий)
Страшно представить, что будет в мире, где на ученых всем плевать.
Хоя может тогда крупные компании смогут их по относительно недорогой цене выкупать на разработку своих благ.

Интересно, почему все страны рассматриваются по отдельности, а страны с мусульманским населением в целостности? По-моему, и в Европе, и в других вышеназванных странах живут и успешно работают мусульмане и в том числе в научной сфере. Дело в отношении к науке каждой страны, а не в вероисповедании ее населения.

Так оно и есть, все люди могут и должны давать миру что-то, но в мусульманских странах этого нет, потому как нет желания. Только по приезду на запад они начинают что-то понимать и вливаться в мировой процесс... Находить себя. И дело тут в вероисповедании и населении, тормозящем развитие науки.

?

Log in

No account? Create an account