Previous Entry Поделиться Next Entry
Ради самих себя
Моя колонка на gzt.ru

50.66 КБ
© lumaxart/flickr.com

Дизайн вдохнул в сельское захолустье новую жизнь, металлолом превратился в оригинальное городское украшение, разговоры на форуме помогли обустроить город. За этим не стоят государственное финансирование и федеральные программы. Это – воплощение задумок простых людей. Таких, как мы с вами.

Любой проект начинается с человека. Без желания этого одного единственного человека ничего не заработает. В наших руках – шанс изменить то, что нас окружает, хотя бы немного. Давайте не бояться наших замыслов. Давайте не опускать руки заранее. Люди, блестяще владеющие иностранными языками, сначала выучили буквы. Начинать можно с малого.

На запрос «в России все плохо» «Яндекс» выдает 40 миллионов ответов. Ссылки ведут на блоги и форумы, где обсуждение идет живо, с удовольствием и большим количеством участников. Но пока одни жалуются на жизнь, другие берут и делают.

Берти Каунти – округ в Северной Каролине в США, сельская глушь, малонаселенная и окруженная болотами. Люди уезжают отсюда и не возвращаются, потому что в Берти Каунти у них нет ни дела, ни денег, ни будущего. Это беднейший регион США: каждый третий местный ребенок живет за чертой бедности. Одним словом, довольно скверное местечко, во многом похожее на нашу глубинку. По крайней мере, таким оно было до недавнего времени. До тех пор, пока здесь не обосновалась дизайнер Эмили Пиллотон.

Она специально перебралась в это захолустье из благополучного Сан-Франциско, потому что увидела в местных бесхозных просторах отличное поле для дизайнерских экспериментов. Вместе со своим партнером Эмили открыла в Берти Каунти школу современного дизайна. Здесь есть где развернуться, а неизбалованных местных жителей есть чем заинтересовать. Сейчас Project H – так называется проект – известен программами, которые привлекают людей со всей страны. В Берти Каунти, кроме школы дизайна, открылась компьютерная лаборатория для детей, проходит кампания по организации дистанционного образования с помощью интернета, проводятся строительные проекты.

Безусловно, такая деятельность невозможна без финансирования, поэтому Project H привлекает спонсоров. Но дело не столько в деньгах. Главное – желание и умение. Желание создать нечто, что привлечет людей. Умение организовать это так, чтобы заинтересовались инвесторы. «Мы верим, что дизайн может изменить мир» – таков девиз Project H. Сегодня меняется жизнь целого округа. А начиналось все с Эмили Пиллотон и ее мечты.

В районе Свиблово есть сквер, каких много в Москве, и все они похожи друг на друга. В 2007 году скульптор Андрей Асерьянц украсил его фигурами знаков зодиака. Сделал их из металлолома с ближайшей свалки и предложил местной администрации. В результате обыкновенный сквер превратился в «парк скульптур», замечательно остроумных, хулиганских. А ведь здесь тоже могли бы жаловаться и ждать «милостей от природы».

В Германии, в городе Нидерциммерн, жители устроили распродажу выбоин на дорогах и собрали деньги на их ремонт. Эта акция вдохновила ребят из Владивостока. Мы говорили с одним из них в недавней программе «Альтернатина», которую я веду на радио «Вести ФМ». Он с большим энтузиазмом рассказывал о том, как простые участники форума скинулись и заделали две огромные дыры. После они еще и составили список открытых люков, который отправили городским властям. Эта акция не стоила им вообще ни копейки, а люки – вот удивительно – по распоряжению администрации были заделаны. Несколько человек потратили совсем немного своего времени, и лучше стало целому городу!

Когда я рассказываю такие истории и вообще говорю о том, что мы сами в силах что-то изменить, мне часто возражают: «С какой стати мы должны делать чужую работу? Мы платим налоги! Власти сами должны выполнять свои обязанности!» Все так. Но в Германии налоги выше наших и дороги лучше. Уж, казалось бы, законопослушные немцы вправе расслабиться и подождать, пока все починят. Или возмутиться, почему этого не происходит. Но – не стали. Взяли и сами справились. Состояние наших дорог, наших дворов, наших подъездов всем известно. А многие ли воспользовались нестандартным немецким опытом?

Конечно, никто не должен взваливать на себя чужую работу целиком. Но всегда есть выбор: терпеть, злиться и «идти пешком назло контролеру» или сделать что-нибудь. Не ради того, чтобы избавить от хлопот нерадивого чиновника. Ради себя самого. И сделанная работа будет всем нерадивым чиновникам упреком. Разве выбор не очевиден? У каждого – свои возможности и средства. Кто-то может организовать высокотехнологичную школу и привлечь инвесторов для ее финансирования, а кто-то – просто покрасить стены в подъезде или украсить его цветами. И первое, и второе, да что угодно – это уже немало.

Изменить весь мир одним махом никому не под силу. Но сделать первый шаг и улучшить мир вокруг себя может каждый.

.....а на запрос "В России всё хорошо" Яндекс-поиск выдаёт 57 млн ответов)))

По Сабжу) идея блестящая) чувствуется творческая душа в строках)

Re: Коммент

ага, а после этого поста добавится еще 1 миллион ответов)))

По поводу открытых люков, интересно ознакомиться! http://forum.kartaly.ru/viewtopic.php?f=16&t=4290

(Удалённый комментарий)

http://almazsapa.tumblr.com/

Хороший пост

Re: http://almazsapa.tumblr.com/

Уже к середине повествования в голове стали появляться какие-то идеи по улучшению существующей обстановки вокруг. Начну с собственного подъезда! Спасибо, Тина!)

(Удалённый комментарий)
Возможно Вы и правы. Но будет ли народ рад тому, кто окажется на обезглавленной верхушке? Ведь, по сути, мы сами позволяем делать то, что с нами делают. И не факт, что потом тот, кто поведет страну по верному пути будет следовать ему всегда.

Да и потом. Хочется верить, что всё, что ни делается - всё к лучшему. Ведь в противном случае у нас просто нет выбора и история уже пишется.

Да что за утопия... Пока народ не сможет себе нормально заработать хотя бы на ДОСТОЙНУЮ ЕДУ, ни о каких "украшениях" он думать не будет. Да, есть исключения, как во всяком правиле. Но пока Россия в Ж"ОПЕ, никакие дизайнеры не спасут. "Украшать трупов" вот как это называется. Извините, но тошно читать, что мол у нас что то к лучшему идет, и МЫ что то МОЖЕМ поменять. Пока у нас люди бесправные, без денег, без инициативы и без ПОЛНОМОЧИЙ, ничего не выйдет. И если кому то кажется, что в каких то районах Москвы или глубинки России есть какие то намеки на "просветление", просто съездите в развитую европу, и не надо никаких слов.

позвольте не согласиться, по мимо пищи материальной есть еще пища духовная. И в нашем атеистическом обществе, духовной пищей по большому счету является социальная активность человека, реакция других людей на поступки человека.

Или по Вашему, пока человек не добьется каждое утро на бутерброд поверх красной икры намазывать черную, ему должно быть фиолетово на то что вокруг него происходит?

Знаете Тина, проблема нынешней России (в отличии от того-же США) не столько в неверии людей, сколько в том факте, что нет ничего гарантированного и надежного. Ни бизнес ни право на собственность ничего не значат если возникли интересы "высшей касты".

Вот уеду я, например, в глубинку, и на развалинах колхоза создам дизайн-центр или фермерское хозяйство или микросклоково. Душу и жизнь вложу, дело пойдет, прибыль будет. А тут раз и у местного губернатора (или главмента или бандита) сынок подрос, надо пристроить. И придут ко мне и скажут: "вали отсюда теперь тут хозяин Петр Петрович". И документы покажут, что все "законно", и никакие суды не помогут. Примеров тому - море.
И вот вопрос - оно мне надо? И так рассуждает большинство социально активного населения, отсюда и установка: "проект с окупаемостью более года - не интересен". Чтобы успеть отбить пока не отобрали.

Вот с чем надо бороться!

Именно так. В белоруссии например есть программа по поднятию колхозов. Отдают в руки частника хозяйство, как только он все это подымает "передают" (проще говоря отбирают) это хозяйство "нужным" людям. В России я думаю все тоже самое, ведь режим тот же )

Хочешь изменить Мир? Начни с самого себя!) (с)

"Это – воплощение задумок простых людей. Таких, как мы с вами."
****
Тина это Вы простой человек?


Да, теория малых дел еще народников вдохновила!!! Ну а для журналиста это "ради самих себя" - просто говорить правду, не так ли?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у большинства населения нет времени заниматься инициативой. Инициатива предполагает свободное время на придумывание, организацию и проведение инициативы.

Большинство населения приходит домой довольно поздно. Ушел на работу к девяти, вернулся после работы к семи часам + задержаться после работы + домашняя деятельность (убраться в доме+приготовить, стирка, дети, пожилые люди). Также часть населения работает на двух и более работах. При этом чтобы провести инициативу, нужно создать коллектив, т.е. нужно чтобы у людей совпало свободное время.
Т.е. у большинства времени не хватает на общественные инициативы.

Все эти общественные инициативы покрывают чужую деятельность. Т.е. она не добавочная к тому, что уже сделано, а является выполнением ЧУЖОЙ работы.
Привести в божеский вид сад, закрыть люки, вовремя убрать снег, заделать дороги - все это КТО-то ДОЛЖЕН был сделать. При чем за деньги, за нами же выплаченные налоги.

Вопрос - а почему мы должны выполнять за кого-то чужую работу, и гордиться тем - вот мол проявили инициативу. А как насчет того, чтобы предъявить претензии к чиновникам о том, что они обязаны проконтролировать выполнение работы ИЗНАЧАЛЬНО, не дожидаясь общественных инициатив. На это ушли наши налоги.
Т.е. мы заплатили налоги. Работа не выполнена. Мы проявили инициативу и выполнили, скорее всего бесплатно, ЧУЖУЮ работу, при чем во время своего же законного отдыха, если он есть, и эту же чужую "работу" оплатили своими налогами?

ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ???? пускай государство\ чиновники выполняют работу сразу, а не ждут общественных инициатив, ибо они - это выполнение той работы, которую должны были сделать другие за наши деньги (налоги),за наш счет во второй раз (если не денежный, так временной счет). С какой стати? Мы оплатили -будьте добры сделать, а не разворовывать и на откаты тратить.

(Удалённый комментарий)

Re: Берти Каунти - сельская глушь

Тина может порекомендовать Вам Йоту...

А теперь серьезно- не ожидал, что в России все так плохо...если полная Ж с коммуникациями есть несколько вариантов:
1)Для начала пусть в ворде и PDF получают материал. С помощью мобильного(GPRS-EDGE). Не знаю, как в России, а в Украине с проводным доступом чуть получше.
2)Построить небольшой центр и взять спутниковый Интернет(тут уж все зависит от окупаемости и идеи). Если гора не идет к Мухаммеду...

В США идеи продвигают+не так тырят бабки как в Украине(России). Выделили деньги. Оп- у кого-то загородный домик появился. И неизвестно сколько в Швейцарию ушло денег...
Тина, страны у нас такие...Когда люди начнут думать о продвижении идей, а не о том где бы и как бы, можно будет поднимать эту тему. Вернемся к этому вопросу лет через 20...

Я согласен! как кинуть камень вводу. Круги от него сначала маленькие, но потом они становятся все больше и больше. Главное начать, а дальше все пойдет.

А дальше мы еще камней накидаем и пойдут цунами!)

?

Log in

No account? Create an account