Previous Entry Поделиться Next Entry
Время героев
Вчера на круглом столе в Общественной палате мы говорили о будущем: каким должно стать высшее образование, как ему пережить времена «демографической ямы»?

В разговоре снова прозвучала цифра: больше половины выпускников школ мечтают о карьере чиновников. Они видят в этом залог надежности и стабильности. Возможно, дело в том, что чиновник – это самая растиражированная сейчас российская история успеха!

После фильма «Социальная сеть» каждый второй подросток захотел работать в IT-индустрии. Придумать что-то гениальное буквально на коленке и моментально попасть в списки молодых миллионеров – чем не мечта! Но «Социальная сеть» возникла не на пустом месте. У Запада вошло в привычку масштабировать своих героев.

В начале 80-х годов США переживали похожую ситуацию: подавляющее большинство выпускников вузов хотели работать или в брокерских компаниях, или в больших юридических фирмах, или на государственной службе. Вспомните книжки и фильмы «Костры амбиций» и «Фирма». О чем они? О том, как молодые люди пробиваются в больших компаниях.

Три биржевых кризиса привели к тому, что престижность профессий юриста и брокера упала. Но индустрия предложила новых героев.

Посмотрите на этих людей. Вы их наверняка знаете – скажите за это «спасибо» масс-медиа.


А эти лица и имена вам знакомы?


©Laughing Squid/flickr.com, ©Mail.Ru, ©rsepulveda/flickr.com

В России достаточно историй успеха, о которых нужно рассказывать. Кто заметил, как буквально на наших глазах Mail.ru Group под руководством Юрия Мильнера и Дмитрия Гришина талантливо объединила активы и превратилась в настоящего гиганта?

Кто знает, что Давид Ян, помимо того что выстроил компанию ABBYY – лидера в своей отрасли, разработал и запустил супер успешный и инновационный на тот момент проект «Сайбико»? Это карманный компьютер, созданный для подростков, который связывался с другими такими же устройствами, находящимися рядом, – как переносной Facebook и Chatroulette одновременно.

Есть молодая и амбициозная Yota, есть уважаемая во всем мире «Лаборатория Касперского».

Я уверена, что хорошо рассказанные истории этих людей могли бы заполнить ту нишу, где сейчас находятся только западные герои, а из российских реалий – «Газпром» и чиновничье кресло – как некий идеальный образ теплой кормушки.
 
Расскажите, какие истории успеха российских компаний стоят того, чтобы их озвучить и гордиться ими?

Разве евросетью можно гордится? Рассадник молодежи без образования.

ну, что-то новацией тут особо не пахнет. Гонится за фейсбуком, все его примочки повторяет, даже дизайн очень схож...

поиск неудобен , хоть и лучший в россии

Если вы возьметесь рассказывать подобные истории, я бы с удовольствием почитал :)
Хотя даже не знаю так ли интересна история Касперского, как Джобса, Гейтса, Брэнсона или Цукерберга.

Думаю она будет интересна, все-таки в России все протекает гораздо сложнее чем на западе!

А чем по-вашему проект "Бизнес-секреты" с Олегами Тиньковым и Анисимовым занимаются как не популяризацией этих и других героев нашего времени

Уберите пожалуйста рожу Била Гейтса. MS - позорная страница ИТ-индустрии.

била(именно с маленькой буквы) нужно гнать из списка уважаемых людей

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Согласен. Тёма Лебедев на верном пути )

Open Design Alliance - имеет питерские корни

Вот это идиотизм в высшей стадии - смартфон для подростков!
А про тупого касперского, который лагает после каждого обновления нет слов!

а ты попробуй поставить чистую винду, желательно лицензионную чтоб обновлялась вовремя и касперского не ломаного ничем, тоже лицензионного который обновляется регулярно + нормальное шустрое железо. и ты получишь лидера в своей области

евросеть чичваркина - первое, что пришло на ум

Евросеть - хорошая сеть магазинов, но только слышать о ней как-то тошно, когда поработаешь там.

(Удалённый комментарий)
мда...хотел кого то написать и задумался...действительно кроме Юкоса и Евросети и не вспомнишь((( Как сказал Соловьев: у нас успех бизнеса зависит от чиновников. они решают выживешь ты или нет.

Вы честно считаете, что Mail.ru -- хороший сервис, то, чем можно гордиться нашей стране, и о чём рассказывать другим?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ахахахаха, самая блестящая российская история успеха - это компания Путина с его питерскими. Они нагнули Россию и намолотили денег - Б. Гейтсу и не снилось. Вот это история настоящего успеха.

С этого и стоило бы начать. И кабы плагиаторский ВКонтакт не лег под силовиков - тоже бы закрыли. И у копирастов есть свое мнение относительно "удачности" ВКонтакта.
Мейл не идет ни в какое сравнение с Яндексом. Только домен удачный, но это совсем не залог успеха, и вообще не достижение.
А где Яндекс - там Лебедев, где Лебедев - куча высококлассных работ. Можно совершенно конкретную статистику получить на их сайте, какие результаты принесли сайты их заказчикам.

Джобс для меня не лидер, потому как Стив начал свой бизнес с обычного обворовывания своего партнера и это ФАКТ.
Чичваркин очень нравится - ярчайший пример креатива и современного коммерческого мышления.

Но так же мы видим яркие примеры того, как люди, построившие свои бизнесы с нуля вынуждены спасаться бегством из России, защищая свои жизни.

Тина, вот скажите, Лужков, яркий пример современного героя, почему бы нынешним школьникам не мечтать о его должности? Чем она хуже должности гендиректора крупной коммерческой компании?

?

Log in

No account? Create an account