Previous Entry Поделиться Next Entry
В движении

© stuckincustoms/flickr.com

Вы согласитесь переехать на работу в другой город? Например, из Москвы в Екатеринбург или во Владивосток?
Думаю, что многие ответят «нет». Мы – самые неподъемные граждане в мире. Средний американец меняет место жительства раз в 5-6 лет, европейцы – каждые 7-8 лет. Осесть на одном месте можно уже на пенсии.

А мы? Те, кто родился в больших городах, не променяют их на другие, которые называют «провинцией». Активные люди из глубинки пробиваются в Москву, Петербург, Екатеринбург или в другие мегаполисы. Пробиваются потому, что им тесно на родине.


© gonzo_photo/flickr.com

Вы знали, что в нашей стране всего 12 городов-миллионников и еще шесть, которые скоро ими станут? И это – на всю огромную страну. Но в Штатах, к примеру, миллионных мегаполисов меньше. Самый большой – Нью-Йорк, но это даже не город, а отдельная страна, как Ватикан в Риме: есть США, а есть «Большое Яблоко».

В том, что Штаты бедны на мегаполисы, виноваты Генри Форд и Франклин Рузвельт. Первый сделал машину доступной для всех, второй – во время Великой депрессии – строил дороги. Зачем жить в каменных джунглях, если из пригорода или маленького городка-спутника можно доехать на работу на машине или на поезде?

Хотя поезда – это уже про англичан и немцев: каждое утро в электричках наступает время клерков, госслужащих и прочих офисных работников. Другой вопрос, что добраться до Берлина из Потсдама или из Олбани в Нью-Джерси до Манхэттена во много раз проще, чем из Зеленограда до Москвы.

Для европейца или американца престижность работы определяется не только ее местоположением, но и перспективами роста карьеры или заработка. Для нас работа накрепко привязана к месту: трудиться в московской компании престижнее, чем в такой же и за большую зарплату в Воронеже.

Наши города – наследство старинных времен. Особенно это касается Москвы: жить в столице, значит, быть ближе к властям, а это дает новые и новые возможности. Не только в работе – в досуге.

Говорят в правительстве придумали программу внутренней миграции. Безработным предложат переезжать в города, где не хватает специалистов. Обещают гарантированное трудоустройство и даже подъемные. Но авторитетные эксперты сомневаются в успехе: слишком многое нас держит на месте.

Простая ситуация – кредит за квартиру. Если европеец может договориться с банком и поменять квартиру вместе с кредитом, то у нас это невозможно. Наши обязательства привязаны к конкретному адресу. Банки не готовы меняться кредитными обязательствами заемщиков, а это намертво прибивает нас к месту жительства.

Хорошие дороги кончаются на границе Московской области, а ужасное состояние дорожного полотна на трассе М5 под Рязанью в прямом смысле слова отбивает любое желание покидать насиженные места. Вечные проблемы с билетами на поезд мешают двигаться хоть куда-нибудь.

Для активного человека, который хочет изменить свою жизнь, место жительства – не самый важный фактор. Но при одном маленьком условии: свобода передвижения должна быть настоящей. Желание двигаться вперед – пожалуй, одно из ключевых в развитии не только отдельного человека, но и всей страны.

Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы россияне смогли комфортно жить и с удовольствием работать там, где им действительно хочется?

Да знаю про города с большим числом населения. Но оно большое лишь для нашей страны.

У нас в Екатеринбурге очень хорошо. Только всем сразу ехать не надо, а то станет очень плохо :)

Смысл куда-то уезжать и начинать там все сначала если у тебя здесь все нормально? Это чисто на любителя и только для молодых. Сейчас переезжать если ты не специалист - лузерство.

Я, осуществляя инвест. проекты на территории всей нашей необъятной, переехал Россию вдоль и поперек. И уже готов был возглавить один завод в Курске, да сын родился и дочь в первый класс пошла, и мы в Москве остались. А так и я, и жена готовы к переезду. Была бы работа.

Везде хорошо, если есть голова и руки. И очень ошибочное мнение, что житель мегаполиса не переедет. Просто жителю мегаполиса надо внушать, что в других городах тоже инфраструктура имеется ;)

таки "она там имеется" или "надо внушить, что имеется"? ))

В Челябинск переезжайте, с нашим Губернатором уже знакомы - осталось посмотреть, каков он в быту, бггг

Ага знаем мы ваших, суровых мужиков =)

Нежелание изменить местожительства определяется еще и наличием "связей", родственных, дружеских. Человек обрастает "своими" врачами, гаишниками, сантехниками, автослесарями. Наши люди идут на радикальный разрыв этих связей желая поменять не просто местожительства, а жизнь .

Edited at 2010-12-13 09:38 (UTC)

возьмите гаишников с сантехниками с собой )))

Сам перееду не особо сомневаясь.

Чтобы другие люди переезжали надо в первую очередь решать проблемы с безопасностью и образованием в регионах.
Также необходима транспортная инфраструктура. А то сейчас полететь в ту же Европу на выходные можно разве что из Москвы и Питера.

плюс много.

во-первых, дешевле. например, долететь из Красноярска до Москвы встанет дороже, чем из Москвы в Европу. во-вторых, быстрее (стыковка в Мск сожрет время, так что ни о каких "на выходные" уже и речи нет).

ну и -40 уже неделю, добро пожаловать :)

Да.. наш человек привязан к месту... как когда то крепостные... :)
Спокойно перемещаться по стране, менять место жительства, работы, учебы и т.д. может позволить себе Свободный человек в Свободной стране!

Согласен переехать не только в другой город, а в другую страну из России! ;-)

(Удалённый комментарий)
Неужели все настолько плохо, что приходится резюме в каментах размещать?:

а мы вот с удовольствием бы переехали из МСК, например, в Ростов... Но уже второй год периодически посматриваем там вакансии - и мужу с его IT-специализацией и уровнем компетенции делать там нечего. все компании, которым нужны такие мощные специалисты - в Москве. А вакансии, которые есть в Ростове по той же тематике таковы, что заработок упадет минимум в 5 раз, не говоря уже о том, что масштаб работы будет совсем не тот((

давайте меняться, я в МСК, а Вы в РнД))))))))

я переехала. из еката в один из промышленных поселков. за хорошую и интересную работу, карьерный рост и московскую зарплату.

я живу в маленьком городке и не хочу уезжать ни куда.


http://ya-leto1.livejournal.com/31326.html

я бы переехала! Мне нравится Новгород Великий и Южно-Сахалинск)

каждый человек естественно будет менять что-то на более лучшее... чтобы вытащить какого-нибудь специалиста из Москвы нужно сделать ему нереальное предложение в Екатеринбурге или тем более во Владике - на краю географии...

я недавно сам сменил страну проживания, естественно на "лучшее" и ни капли не жалею. Возможно и заработок мой, такой же как и "там", но тут есть "движение" - а значит жизнь!

?

Log in

No account? Create an account