Previous Entry Поделиться Next Entry
"Альтернатина": образование через интернет
Сегодня среда, а значит, вечером я опять буду на радио «Вести ФМ», где мы вместе с Анатолием Кузичевым ведем программу «Альтернатина».

Собираемся поднять очень интересную и актуальную, на мой взгляд, тему. Речь пойдет об образовании через интернет и вообще о тех возможностях, которые сегодня нам дают технологии. Преимущества очевидны: можно самому выбирать предметы, учиться в удобном для себя графике и месте и – что главное – в индивидуальном темпе.

За дистанционным образованием будущее – это понятно. Приведу веселый пример.


У Сала Хана много «учеников», среди них даже Билл Гейтс. На его сайте стоит счетчик уроков, он провел уже более 32 миллионов виртуальных занятий!

Понятно, что диплом Академии Хана не котируется на международном рынке, но миллионы просмотров его канала говорят нам о том, что потребность в дистанционном образовании огромная!

Главное, надо понимать, что сегодня технологии максимально приближают дистанционное образование к той форме дневного классического образования, к которому мы привыкли. Вместо конвертов с заданиями, которые студент отправлял по обычной почте, – вебинары, экзамены в режиме live по скайпу, групповые дистанционные занятия.

В 20.00 на «Вестях ФМ» обсудим, какие шаги нужно предпринимать, чтобы развить это направление в России, какие проблемы решить в первую очередь, и конечно, хотим узнать, есть ли в этом потребность среди современных студентов и специалистов.

Пишите в комменты, звоните в эфир, давайте устроим интерактив!

нужная штука.
может хоть тогда начнем учить то что пригодится в реальной жизни.

Провожу сейчас вебинар по более эффективной работе айтишников и удивляюсь возможностями платформы (чтобы не звучала как реклама, не буду озвучивать). Можно демонстрировать внутри нее ppt, подключать музыку, рисовать на общей доске, "вызывать к доске" слушаталей.

Домашнее задание мы делаем одновременно все в гугл.доке. К моему удивлению, дистанционное образование может по многим параметрам даже превосходить классическое, а не только уступать.

Но подходит это не всем, в классе то можно и плюшку кому выписать.
Да и с посещаемостью как быть.
Хотя для тех кто действительно хочет учиться, отличная идея.

(Удалённый комментарий)
А чем это противоречит классическому образованию?

(Удалённый комментарий)
прекрасное обучение иностранному языку через скайп с носителем языка. реально удобно и продуктивно.

Сейчас уже дипломы и диссертации защищают по интернету.Только это возможно не везде.

Единственный минус современной дистанционки - это личное присутствие на Госах и защите.

(Удалённый комментарий)
Сложно сказать, но мне кажется в будущем это будет жить и развиваться. Многие родители сейчас бояться отдавать своих детей в школы.

очень любопытно, постараюсь вечером послушать передачу по интернету.

Посмотрите этот материал об уже готовых технологиях, может пригодиться
http://www.rnmc.ru/default.asp?trID=342 Это обазовательные модули,которыми можно пользоваться.

По-моему, давно назревшая ситуация. И т.к. сейчас вплотную столкнулась с практической несостоятельностью некоторых школ, а скорее даже учителей (в особенности молодых учителей, как ни прискорбно), то думаю, что качественное, интересное, проходящее в индивидуальном темпе занятие виртуального педагога принесет куда больше пользы! Я о наболевшем:) - школы (ребенок школьного возраста, но приходится помимо основных занятий, брать дополнительные занятия у репетитора и заниматься самостоятельно - при том, что материал дочь быстро схватывает, прекрасно удерживает в памяти и вообще, не тупит). Что касается студенческих веб-занятий. Думаю, здесь было бы просто замечательно! Многие студенты согласились бы не ездить на пары, вставая рано, выслушивая, порой, скучных профессоров, не имея права встать и уйти с пары, поскольку этот материал студент выучил еще в прошлом году самостоятельно и теперь "в теме" гораздо глубже профессора.... Такое тоже бывает сплошь и рядом. А эти зачеты за мзду:)! В общем, не вижу ничего плохого в он-лайн образовании. Может быть, тогда качество повысится.

Вот если бы эту академию Сала Хана да на русском....

Тина, в Ростове-на-Дону очень страшно... Каждый день столкновения русских и кавказцев!
Ростовское сообщество гудит: http://community.livejournal.com/rostov_don/ Вплоть до 3-й Мировый войны...

Ну 3 мировая с этого фронта не светит, а вот гражданской попахивает в последнее время.

ну у нас есть аналоги подобных сайтов как пример www.intuit.ru люди спокойно развиваются, тестирование и видеолекции, все как надо. Так что нужно лишь желание создателей.

Всеми руками за дистанционное образование.
Это полезная штука. Сейчас много всего выкладывается в интернете, скачивай любые ролики. Высокоскоростной интернет позволяет смотреть видео в он-лайне.
В свое окончила факультет журналистики, но ничего путного не вынесла из образования. Нам дали базу, а дальше разбирались сами. По практической журналистике искала все по сети - книги, видео, интервью с педагогами. Очень помогли форумы при вузах, где есть журналистика. Студенты выкладывали свои лекции, конспекты, видео, давали ссылки на материал.
Сейчас занимаюсь самостоятельным изучением английского. В интернете полно информации. Курсы - это простой вариант. + стоят денег, времени. Альтернатива - обучение по скайпу. У меня не было возможности платить за обучение, поэтому познакомилась на сайте для полиглотов с парнем из индии, который сейчас живет во франции. Общение только на английском языке. Это же так здорово. Я вынуждена совершенно не использовать в разговоре с ним русский язык, это не давало расслабиться.
радио BBC - отличное подспорье изучающим - пока едешь на работу, слушай уроки.
Когда есть любая свободная минутка - пуска в твоем доме работает он-лайн вещание радио или ТВ. Я слушаю Deutsche welle и Euronews. Картинка помогает понять о чем говорит диктор.
Я уже молчу о всевозможных обучающих роликах.

Единственный момент, который меня смущает - это плата за образование и диплом. Люди привыкли получать в инете все бесплатно. Придется ломать этот стереотип. На счет диплома - не совсем понятно, какую сил он имеет. Если выпускник классического образования имеет практику на производстве, то при дистанционном образовании - ее нет.
Здесь скорее нужно не институты и академии открывать, а курсы и тренинги.

"Если выпускник классического образования имеет практику на производстве, то при дистанционном образовании - ее нет."
С другой стороны - а что мешает её пройти?

(Удалённый комментарий)
Образование через интернет в России уже довольно прилично развито. Существует несколько образовательных центров, которые предоставляют программы или отдельные курсы через интернет, существуют коллекторы, которые собирают на себе большое количество различных курсов (самое большое - интуит Шкреда). Одновременно несколько вузов сейчас готовят программы преподавания через интернет (я знаю о ГУ ВШЭ-программах, в которых в частности задействован, программах MBS, АНХ, про другие вузы не знаю, но уверен, что многие это уже делают).

Сегодня существует несколько видов:
1. бесплатные курсы и платные экзамены (интуит)
2. платная подписка на лекции: вносишь очередную порцию денег, высылают очередной кусочек - мелкие курсы самосовершенствования
3. системное заочное обучение: платишь за весь курс сразу, с тобой работают, высылают курсы, дают задачи, проверяют ... (вузы)

Что происходит?
Происходит отсутствие методик. То есть: проблему юридически-лицензионную, в общем, решили, теперь надо делать курсы, а вот для того, чтобы сделать курсы, нужно две вещи: контент (лекционно-практическая часть) и методика (в каком порядке, как проверять знания, как заставлять учиться). Плюс, конечно, нужен софт, которого уже есть навалом, хотя он пока довольно среднего качества.

Создать контент (снять видеолекции, написать задачи) - дорогая и громоздкая задача, но, в общем, решаемая, а вот создать методики - задача сложная и долгая (метод проб и ошибок), которую мы все сейчас только начинаем.

Вот, примерно так.
Я надеюсь, что это пригодится.

Помню в фильме каком-то что ли было: в аудитории студенческой на столе препода ноут, с которого идет запись лекции или трансляция, на местах студентов - тоже ноуты, которые ведут запись или на видеолинии удаленно наблюдают :)
Не много еще осталось до того, когда мы будем свидетелями чего-то подобного и здорово, что вы активно поддерживаете систему виртуального обпразования, спасибо вам. Передачу обязательно послушаю.

?

Log in

No account? Create an account