Previous Entry Поделиться Next Entry
"Io, una star georgiana nella televisione di Putin"
Мое интервью итальянской газете   La Repubblica.it 

MOSCA - "Penso che la comunità europea ci aiuterà. Nessuno sa quando le relazioni tra la Georgia, che è il mio Paese, e la Russia, che è anche il mio Paese, saranno riallacciate. Oggi come oggi è una cosa pericolosa per i miei amici, per i miei parenti, per tanta altra gente. So che mi devo comportare con cautela. Però questo non significa che devo star zitta". In Russia vive più di un milione di georgiani. Una di loro è Tina Kandelaki, 33 anni, famosa e bella star della tv russa, conduttrice di programmi molto popolari sul canale Sts. E' arrivata a Mosca dieci anni fa e ha avuto subito successo. Tutti i giorni, con regolarità prussiana, nelle sue trasmissioni la bruna e seducente Tina ribadisce la sua identità "georgiana al cento per cento, parlo molto della mia nazione, della nostra cultura", perché è convinta che i russi non odino i georgiani, nemmeno dopo che è scoppiata la guerra. Anzi

Тина Канделаки: «Я - грузинская звезда на путинском ТВ»
Леонардо Коэн

"Я думаю, что европейское сообщество нам поможет. Никто не знает, когда отношения между Грузией, которая является моей родиной, и Россией, которая также является моей родиной, будут восстановлены. Сегодня для моих друзей, для моих родственников и для многих других сложилась опасная обстановка. Я знаю, что должна вести себя осторожно. Но это не означает, что я должна молчать". В России проживает более миллиона грузин. Одна из них – Тина Канделаки, 33 года, известная и красивая звезда российского телевидения, ведущая многих популярных программ на канале СТС. Она приехала в Москву 10 лет назад и сразу же добилась успеха. Каждый день, с прусской регулярностью, в своих телепередачах обворожительная брюнетка Тина заявляет о своем "стопроцентно грузинском происхождении, я говорю о моей нации, о нашей культуре", потому что она убеждена, что русские не испытывают ненависти к грузинам, даже после того, как вспыхнула война. Напротив.

Она очень часто цитирует фрагменты из книги, написанной в четыре руки Андреем Битовым и Резо Габриадзе, где приводится их диалог о том, "кто такие грузины". Русский Битов, уточняет Тина, "говорит гениальную вещь: "Мы всегда смотрели на грузин и понимали, что они немного красивее, немного благороднее и немного веселее нас. Иными словами, если посмотреть на них, то они почти русские, только чуть-чуть лучше. Они похожи на нас, но они те русские, которыми мы никогда не станем". Битов показывает, какие отношения нас связывают. Только русские так могут говорить о грузинах".

Неоднократно, во время ток-шоу, в которых принимали участие политики, артисты и представители интеллигенции, Канделаки объясняла, что конфликт между Россией и Грузией – "или же между Россией и Соединенным и Штатами" – начался "намного раньше" 8 августа. "Моя страна оказалась разменной монетой", – Канделаки повторяет это в маленькой комнатке в студии СТС, где мы с ней встретились: "Войны между Россией и Грузией не существует. Существуют лишь глобальные изменения, ставшие следствием противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Грузины потеряли на этом больше, они понесли большие потери, как человеческие, так и экономические".

Она чувствует себя выразительницей настроений всех грузин, не имеющих возможности высказаться. Если бы они могли свободно выражать свои мнения, "отношения с русскими были бы другими". Они могли бы сказать, например, что Грузия вовсе не та страна, которая хочет иметь в качестве президента Саакашвили. "Есть хорошая русская пословица, которая как нельзя лучше подходит для описания Саакашвили: деньги и власть портят. Испытание властью – одно из самых суровых. Я думаю, что для него власть стала непомерным бременем, он не сумел показать себя сильным. Для нас, грузин, как президент он слаб". Это мнение Тины в Тбилиси было воспринято негативно. Ее обвинили в оппортунизме. Назвали женщиной, которая флиртует с Кремлем. Тину это возмутило. Год назад грузины предложили ей возглавить канал Tv Rustavi 2, близкий к режиму. Она отказалась, потому что "слишком трудно для меня быть так близко к власти". Разве в Москве не так?

"Скажем так: моя судьба не зависит напрямую от президента Российской Федерации, в то время как в Грузии моя судьба напрямую зависела бы от Саакашвили". Оппозиция, чтобы защитить карьеру? Тина возмущается: "Я говорю так, потому что волнуюсь за грузин, которые здесь живут. Меня просят, чтобы я это делала. Ксенофобия – это реальная опасность. В моем блоге кто-то написал: "Убирайся, что ты здесь делаешь, если ты грузинка?" Сегодня в Грузии существует только одна доктрина, и ее озвучивают все телеканалы. Но, к счастью, интернет еще не отменили, и в сети можно найти самые разные мнения". Те мнения, которые она может спокойно выражать, "потому что все мои родственники уже живут в России. Те же, у кого родственники в Грузии, боятся говорить".

 


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
единственный грузин которого надо убрать из России это Церетели. И вовсе не потому что он грузин....

Зачем убирать? Лишь бы больше памятников такого размера не делал.

спасибо, что расказываете итальянцам картинку изнутри. а то она получают только очень фильтрованную информацию - и потом в ниами даже разговаривать бесполезно!!! они слишком верят своей прессе)

А вот интересно, насколько влиятельна эта газета, хотя бы в Италии, я уж не говорю об остальной Европе.

я действительно испытаю искреннюю симпатию к грузии, и мне грустно что у власти такой мудак.

не испытываю

ни сипатии, ни антипатии, а презик.гру = не единственный мудаг на белом свете + не единственный презик среди них

к сожалению,

до сознания долдонов не достучаццо :(

Re: к сожалению,

Извините, а кто у вас на автарке? Хочу добавить в свою коллекцию фотографии этого чуда %)

Простите, конечно, но: какая же я хорошая, мудрая и рассудительная...
А вот Вам и Битов:
http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_08_18_03_1049.html

Смотри-ка, еще один, кто верит в то, что "США сильнее России". Вроде неглупый человек, а в чем сила, не знает :)

(Удалённый комментарий)
Тина, меньше слов, лучше чаще катайтесь на феррари

Не имеет значения нравится президент Грузии или нет - когда идет внешняя агрессия все грузины должны быть на одной стороне. Тина свою сторону выбрала.
И не просто выбрала, а еще активно участвовала и участвует в пропаганде против Грузии.
Я понимаю что многие грузины боятся делать антикремлевские заявления, но ведь можно просто не давать никаких комментариев. Однако Тина вместе с Отариком оказались в первых рядах не буду уточнять кого и куда стоит эта очередь.
Настоящая причина конфликта между Россией и Грузией в том, что российские власти начиная с 1991 года убили около 30000 грузин, сделали беженцами около 400000 грузин, аннексировали Абхазию и Цхинвали. В 1992 году Грузия не стремилась в НАТО и в Грузии не было нефтепроводов, но грузинам устроили этническую чистку. Просто потому что хотели отнять наши территории. Тина это должна понимать. А если не понимает, значит очень не хочет понимать.
Стремление Грузии в НАТО - естественная реакция Грузии на российскую агрессию и попытки аннексии наших территорий. Любой президент Грузии в таких условиях выбрал бы путь на НАТО. Так что не надо выдумывать сказки про прозападного Саакашвили. Вся Грузия прозападная потому что Россия с 1992 года антигрузинская, помогает бандитам и делает все возможное что бы разделить и ослабить Грузию.
И не надо лгать что кто то боится в Грузии что то говорить. Мы не Россия. У нас Саакашвили ругают гораздо сильнее чем в России Путина. И вообще СМИ у нас более свободны чем в России.

"И вообще СМИ у нас более свободны чем в России."

Новый грузинский анекдот?

"Войны между Россией и Грузией не существует" - это весьма странный тезис, а стрельба из оружия друг по другу солдат различных государств, это что не война?

"Они похожи на нас, но они те русские, которыми мы никогда не станем". Ага, это как в старой шутке, у меня есть такая же только больше и другая. Бессодержательное предложение, которое ещё и позиционируется как мудрость бхагаватгиты.
И вообще, всякий публичный человек может быть "выразительницей настроений всех грузин, не имеющих возможности высказаться", потому что его слово в телевизоре звучит громче, чем крик толпы на улице.

?

Log in

No account? Create an account