Previous Entry Поделиться Next Entry
Институт брака: Да Нет Отменить?
Моя колонка на gzt.ru


© Alex Arnold Photography/flickr.com

Россияне стали чаще разводиться. О чем это говорит? О том, что люди стали меньше любить? Чаще изменять? Перестали держаться друг за друга? Не бояться менять свою жизнь? Стали свободнее и поняли, что им нечего терять? Причин изменившегося отношения к браку много. И одна из них- интернет.



Брак vs. Развод

По данным Росстата, в 2005 году число разводов составило 604,9 тысяч, а в 2009 уже 699,4 тысяч. Самым «урожайным» за последние пять лет выдался 2008 год— 703,4 тысячи разводов. Количество браков тоже сократилось: в первом квартале 2010 года число свадеб уменьшилось на 13% по сравнению с началом 2009-го. И подобная статистика характерна не только для России. Во всем мире люди стали жениться реже и позже, а разводиться чаще.
Изменилась общественная мораль: теперь для того, чтобы счастливо жить с любимым человеком, не обязательно идти под венец, а для того, чтобы расстаться, не нужно краснеть и что-то доказывать.

Изменилось отношение к благополучию: прежде чем обзавестись семьей и родить детей, люди делают карьеру. Женщины получили возможность и научились зарабатывать. Теперь после развода они либо содержат себя сами, как и до брака, либо вынуждены с боем добиваться поддержки бывших мужей и защищать права детей. «А если законный брак не дает никаких гарантий даже ребенку, зачем он вообще нужен?»— рассуждает современная женщина. Она рассчитывает только на себя и живет со своим избранником просто так. Многих мужчин такой подход тоже вполне устраивает.

Одним словом, люди стараются избегать лишних бюрократических условностей и оформляют отношения только в случае необходимости.

Институт брака разваливается. За исключением стран с самым традиционным укладом, это происходит во всем мире. Хорошо это или плохо— вопрос философский, скорее, это просто данность. Статистики, экономисты, психологи и религиозные деятели всех конфессий рассуждают о том, почему это происходит. И каждый находит собственное объяснение.

Romeo теперь дружит с Juliette
Нет единственной причины и одного объяснения того, почему меняется отношение к браку. Здесь действует тот же «эффект бабочки», что и во всех сложных социальных процессах: изменилось одно— отразилось на остальном. И какими бы существенными и разнообразными ни были причины, не последняя из них- интернет, квинтэссенция нового ритма жизни.

Казалось бы, причем здесь интернет? Но на самом деле ответ очевиден: интернет сегодня— это не только способ поддерживать (и удерживать) связи, существующие «в реале». Это посредник для знакомств. Для многих людей он стал основной средой общения, заменил вечеринки и посиделки. Людям стало проще общаться и заводить новых друзей. Но и поводов для ревности стало больше.

В мире, где расставание стало нормой жизни, возможность бесконечных онлайн контактов, в том числе и с сексуальным подтекстом, изменила человека. Зачем быть принцессой для одного, если можно быть королевой для сотен? Для этого нужно только регулярно обновлять стену «ВКонтакте», выкладывая побольше фотографий в купальнике. У мужчин тоже появилась новая философия: надо всегда иметь пул «боевых женщин», как правило, такой отряд набирается в одноклассниках. Это решает проблему, с кем провести вечер— не захочет одна, так будет свободна другая.

Вот только количество редко переходит в качество. Скорее наоборот. Если раньше письмо женщине писали ночью, при свечах, упиваясь вином, то теперь, чтобы покорить ее, достаточно смайлика. Один смайлик- и вы ему (или ей) нравитесь. Два смайлика— значит, наверняка, позвонит. Так оно удобнее, ведь у кого сейчас есть время долго и вдумчиво ухаживать?

Все чаще появляется информация о росте числа разводов из-за «измены» в интернете. Если раньше в поисках доказательств неверности перетряхивали карманы, обнюхивали одежду и заглядывали в глаза «подозреваемому», то теперь достаточно проверить статусы в соцсетях, почитать комменты в блогах и «хистори» в ICQ.

Раньше первая (и, конечно, несчастная) любовь оставалась где-то между последним звонком и первой выкуренной сигаретой. Сегодня она всплывает в списке контактов. Желание вернуть юность— одно из сильнейших в нашем ностальгическом арсенале. Иногда такие встречи заканчиваются счастливым воссоединением, но чаще— быстротечным романом и испорченными отношениями.
Вырываясь из семейных уз, люди запутываются в социальных сетях. Игривая переписка, фотографии и тому подобный «компромат» становятся уликами не только в семейных ссорах, но и в настоящих судах. Опрос, проведенный Американской академией адвокатов по бракоразводным процессам, показал: каждый пятый развод имеет прямое или косвенное отношение к Facebook- из-за него происходит 66% разводов, 15% приходится на долю MySpace, к 5% расставаний приводит Twitter.

Конечно, социальные сети не только разрушают пары, но и помогают их создавать. По данным американских исследователей, свыше 4000 человек (82,2% опрошенных), у которых был домашний интернет, с кем-то встречались или были женаты. Для сравнения, среди взрослых людей, не имевших дома доступа в сеть, с кем-то встречались всего 62,8%.

В XIX веке знакомство без благословения родителей казалось невозможным. В середине XX приходилось объяснять строгим товарищам на партсобрании, почему не женишься или, наоборот, зачем разрушаешь ячейку общества. Сегодня все иначе. Встречи и расставания стали проще. Если не морально, то хотя бы технически. 45 лет интернета изменили цивилизацию, а социальные сети сделали то, чего не смогла сексуальная революция.

____________________ Бытиё определяет сознание.


_________________ Только вот какое оно, бытиё?


_________________ Канделаки, посмотрела мультфильм ЛЕВША? И как?
_________________ Увидела всю вековую БЫЧЬ, АЛКАШИСТВО, ГРЯЗЬ, ВОРОВСТВО, ... ?

Стали чаще разводиться это говорит о том, что либеральная модель общества - овно.

глупости какие.если мне в интернетах нравится длинноволосый красивый мальчик,это вовсе не значит,что я собираюсь мужа бросать.просто какие то нереализованные мечты юности: ))

Вопреки всем достижениям интернета я бы женился на Тине Канделаки :))))

И не разводился бы никогда, ибо любовь... :))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да фейсбук вообще гадость какая-то. то ли дело одноглазники!

Да, в России развален институт семьи. Рухнувшие барьеры принесли на смену четкой коммунистической идеологии духовный вакуум и цинизм - раньше как-то было зазорным иметь беспорядочные половые связи, а сейчас наоборот - у кого их больше, тот круче, тот "альфа-самец". Раньше по зомбоящегу не было пошлоты так много и голытьбы, а сейчас сиськи так и лезут из экрана в ваше сознание, как бы говоря: "Это нормально, голая сиська - это нормально, секс правит миром"
На самом деле это все грустно - государство потеряло всякий нюх и всякие ориентиры: занимаясь социалкой и модернизацией нельзя забывать, что семья - ячейка общество. Больная ячейка - больное общество. Как вы думаете, откуда берутся асоциальные элементы? Чаще всего из неполных семей. Почему у детей искаженное представление о браке - спасибо их безнравственным родителям.
Мы женаты с 1999г. и претерпели многое, но я благодарен Богу за то, что он спас наш брак. У нас есть дочь, ей 8 лет. Мы ценим и любим друг друга. И все это потому, что мы вовремя обратились к Богу. Я считаю, что надо дать свободу церквям и христианам в сфере пропаганды здоровой семьи: в церквях кол-в разводов крайне минимально, их почти нет. Верующие смотрят на брак более серьезно, чем обычные хорошие люди. Таинство венчания, клятва "И в богатстве, и в бедности..." для них не пустой звук.
Так что надо этим вопросом заниматься, центров больше консультативных открывать. А правительству как-то по барабану на все, но зря. Оно акунется. Уже аукается.

Немногие выдерживают это "обилие выбора", а количество (как Вы подчеркнули) редко переходит в качество.
Мое мнение- социальные сети, для многих наших граждан стали эгрегором аналогичным, например казино и игровым автоматам. Разбитых семей и детей-"инвалидов" больше, чем пар нашедших свою судьбу.
Государствам пора обращать внимание на эту ситуацию.
500 млн. друзей- это еще и ответственность.

Дело не в Фейсбуке, соцсетях и интернете вцелом. Люди разучились разговаривать друг с другом. Просто и банально. Слышать(!) супруга и понимать его правильно (при этом еще и уважать), часто просто непостижимая роскошь. А популярность соцсетей в данном вопросе - лишь следствие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Раньше развода боялись, т.к. он порицался и был большим минусом в репутацию, люди боялись потом остаться одни. В результате было много семей зомби. Когда любви уже нету, рога у обоих растут исправно, но официально женаты.
Сейчас такие семьи стали разваливаться, что вполне нормально. Те кто хочет гулять могут себе позволить не прекрываться официальным статусом.
А семьи, в которых люди действительно друг друга любят, остались. Потому как если любовь для человека ценна, то на это не может повлиять ни социальная сеть ни что либо другое.

Социум очень сильно трансформируется, конечно, старые институты будут трансформироваться также.

Идеальный брак - это две активные, современные личности, которые не только смогли себя найти в современном скоротечном мире, но и не потерять.

Если цель брака выходит за пределы самого брака(создание детей, помощь/служению обществу или даже животным), то существование его будет иметь смысл, если же просто удовлетворение личных потребностей благодаря другом человеку - то это образование крайне не устойчивая, что и учитывает уважаемая статистика )

(Удалённый комментарий)
а может наоборот, амбиции женщин превратила ее в агрессивное существо, на фоне которого среднестатистический мужчина - слаб и неловок.

больше разводов - меньше психов!

лучше развестись, чем действовать друг другу на нервы..

официальная женитьба ничего не даёт, по-польски брачное свидетельство "позволение на пердоление" (шутка)
настаивает на женитьбе только трус и мудак! хочет связать "любимого" человека..


(Удалённый комментарий)
Развод - это, конечно, очень плохо, но по-моему это говорит о росте благосостояния людей и их свободы. Счастливых пар отмечающих золотую свадьбу и не потерявших любовь и уважение, всегда было очень мало. И отсутствие разводов в стране, не говорит о том что люди очень счастливы в браке. В наше время если ты разлюбил,или тебя что-то не устраивает в партнере, можно развестсь и искать свое счастье, потому что это не будет порицаться обществом как в советские времена. Женщина может работать и зарабатывать, чтобы прокормить себя и детей, и не бояться что муж уйдет, а она умрет с голоду.

Михаил Зощенко как-то выйграл в домк литераторов конкурс каламбуров.

Он написал: " В семейной жизни есть три фазы общения:
1)Мужчина говорит,а женщина слушает.
2)Женщина говорит, а мужчина слушает.
3)Оба говорят, а соседи слушают".

Как только перестаём слышать друг друга, так сразу же появляются отговорки и занятия, и пропадает уважение,а как следствие и желание в работе над любовью. Потому что любовь-это прежде всего работа над собой, а не чувство.

тогда уж должна быть еще фаза "оба не говорят, слушают других", сидят в тех же соцсетях, ведут блоги, слушают чужое мнение, делают выводы, основываясь на чужом опыте и теоретических навыках сомнительного характера)

Теперь, когда секс возможно получить помимо вступления в брак, а жена с каждым годом и каждым рождённым ребёнком теряет сексуальность, надеяться на верность и любовь до гробовой доски — наивность. А вот жене как-то стимулировать мужа сублимировать либидо в работе, а остаток использовать в семье и только в семье — наверно, возможно, если изловчиться.

У женщин принято возмущаться: "Все мужики одинаковые!", "Всем мужчинам только одно надо!". Хм, да не будь в мужчинах этого сильного желания секса, они бы и не посмотрели в сторону женщин!

С женщиной ни на войну, ни в море не сходить; ни в футбол, ни в карты или шахматы не поиграть; ни о машинах или спорте не поговорить; ни о политике или экономике не подискутировать в интернете и т.д. А мужчина с женскими свойствами (слабый, неумный, плаксивый, капризный, сплетничающий и т.д.) — самый никчемный и презираемый мужчина. Ну зачем мужчине женщина?

Даже женская красота является красотой только потому, что в мужчине есть половое влечение. Не будь его, все эти упрогонькие сисечки, кругленькие попочки, пухленькие губки, длинненькие волосы, симметричненнькие личика не были бы привлекательными.

Вот если взять самую красивую женщину, то что с ней мужчине делать? Только раздеть и вылюбить. Ни для чего больше она не нужна и не ничего может дать.

Дети, семья? — Это нужно не мужчине, а женщине. Для мужчины они — дополнительные расходы, лишние труды, нервотрёпка и ограничение свободы.


(Удалённый комментарий)
ой, а что такая клавиатура то грязная?

Ну а про причастность интернета к развода и т.д. Очень точно гласит поговорка "Дело было не в машине, дол..еб сидел в кабине".

(Удалённый комментарий)
А почему 45 лет Интернета? Протоколу TCP/IP 27 лет, Арпанету - 41 год...

это очень плохо для нашей страны

Нравственность и мораль упали так низко, что следующим шагом станет людоедство. Все-таки запад добился своего. Нас становится меньше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Брак - атавизм :)
Мы с девушкой живем вместе 5 лет, любим по-прежнему друг друга, а недавно вот сын родился. Брак - нафиг не нужен.

Соцсети сильно расширили возможности для общения, это же замечательно. Теперь и у инвалидов есть возможности общаться хоть с человеком с другого конца света и не испытывать при этом дискомфорта. А что касается подозрений о том, что супруг может иметь интрижку с кем-то в сети - надо воспитывать открытость в отношениях и больше доверять, меньше запариваться на виртуальном общении. Спасибо за колонку, интересные данные.

Совсем недавно я осознал ценность и важность отношений ДВУХ людей, где хочется быть с одной женщиной и она хочет быть со мной и это важно! Важно со временем официально оформить отношения. К браку я отношусь спокойно, и думаю можно жить и без росписи, но для женщины это возможно и статусно, про безопасность её и детей, про их социальную защищённость. Для меня отношения - это не бумага из Загса, а взаимный интерес, желание пары быть вместе, ответственность за отношения, потребность совместно решать жизненные ситуации и радоваться вместе каждому новому дню.

Отменить, нафиг он нужен

не думаю, что дело НАСТОЛЬКО в интернете

Нужен еще один пункт - основать, ибо у нас о таких вещах даже не думают

?

Log in