Previous Entry Поделиться Next Entry
Мое выступление в Общественной палате



Сегодня я выступала на пленарном заседании Общественной палаты, где обсуждался ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2010 г.

Я член комиссии Общественной палаты по развитию образования, и мне показалось важным отметить некоторые моменты. Я говорила о дополнительном образовании, которое пока не получило нормативной поддержки в нашей стране. Отдельный закон о дополнительном образовании пока не принят. В 2001 году законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации, но президент его отклонил, так как справедливо посчитал недоработанным.

Я считаю важным поднять вопрос о дополнительном дистанционном образовании. Для детей с ограниченными возможностями оно может стать основным. У многих из них нет никакой другой возможности получать образование, и понятно, что для таких детей нужна отдельная проработанная программа, которая уравняет их в возможностях с остальными. Это первое.

Второе – это дополнительное образование для обычных студентов. Оно тоже очень важно, потому что оно позволит делать то, чего не может позволить основное. Желательно сделать эту программу интерактивной и динамичной. Необходимо менять образовательные курсы быстрее, чем это происходит с курсами классического академического образования. Это особенно необходимо в специальностях, связанных с технологиями и информацией. К сожалению, во многих вузах качество этих дисциплин совсем неудовлетворительное. Например, я знала из первых рук историю о том, что в Рязанской радиотехнической академии студентов учат программированию на языке, который давно уже не используется, и чтобы найти потом работу и отвечать требованиям рынка, большинству из них приходится самостоятельно получать дополнительные знания.

В основном образовании есть жесткий регламент, по которому учатся студенты. Для того чтобы внести любые изменения по предмету, должно пройти 3-4 года. Но как на фоне этого можно говорить о неизменности, например, курса информатики?

Также очень важно понять, как изменилась система получения знаний. Сегодня стопроцентное посещение лекций не является гарантией хорошего образования. Чаще всего на этих лекциях студенты спят или приходят ради зачета. Порой они уже знают то, о чем рассказывает преподаватель, или могут найти более полную информацию в интернете.

Применение технологий и дистанционного интерактивного образования позволит повернуть образование в более прикладную сторону, что даст людям возможность не просто учиться, но и устраиваться на работу. С этой точки зрения дополнительное образование может помочь студентам компенсировать издержки основного образования, на изменение которого потребуются годы. А изменения, связанные с дополнительным образованием, можно совершить гораздо быстрее.

Сегодня на территории России работают более ста иностранных организаций, предоставляющих качественное дистанционное образование, российские же вузы отстают в этой сфере на пять-семь лет, и необходимо развивать ее, чтобы избежать дальнейшей экспансии западных вузов.

Надеюсь, что мои слова будут услышаны и развитие в этом направлении все-таки начнется.


Я, меня, мне - это все что удалось прочитать. Так о чем шла речь то ? Там бы ещё кто нибудь кроме вас ?

Надо ли преувиличивать роль компьютера в образовании?
Да, серьезное подспорье.
Но, как правило - игра, порно, троллинг.

Судя по одному комменту, тема вызвала огромный интерес.

вы уже два оставили - значит, глубоко неравнодушны. пускай и не осилили текст

Для детей с ограниченными возможностями оно может стать основным.
-------------------------
а для студентов-инвалидов? Ведь образование на школе-то не заканчивается.

вы сами, кажется, и ответили на свой вопрос) просто конкретно этот спич Тины касался школьного образования

(Удалённый комментарий)
Можно глупый вопрос? А чем так опасна экспансия западных вузов, что ее нужно обязательно избежать?

ну ничем особенным не опасна (кажется, про это и не было месседжа у Тины), это просто показательно, что пока наши вузы недорабатывают, будут востребованы западные.
ничего страшного, просто дурной симптом.

Полезным делом занимаетесь…

Вообще по мне многие просто недооценивают бескрайних просторов интернета.
Для подготовленных пользователей он может открыть массу возможностей.

Ах, как Вы во всем правы, уважаемая Тина. Хотелось бы, чтобы Вас все-таки по-настоящему услышали и сделали выводы. Удачи Вам!

что ж, вы отметили правильный диапазон не просто проблем, а тех вещей, которые можно решать собственными усилиями, не дожидаясь законов гос думы, гражданам - хотя, если вы будете ставить тему ребром и далее, то, надеюсь, появятся-таки необходимые законы для нашего образования.
кстати, вас тоже с наступающим)

во Франции многие ВУЗы предлагают он-лайн образование. Многие лекторы выкладывают свои лекции на специальную университетскую страницу, где каждый студент её может прослушать перед экзаменом ещё раз. Я считаю, что хорошая идея. Только Тина не очень углубила сюжет. Программу сложно разработать, говоря об этом. Я считаю, что нужна какая-то база и основа для университетов.. нужно педагогов обучить пользоваться интернетом и компьютером для начала. Конечно, новое поколение педагогов уже в курсе всех изменений, но, как говорит сама Тина, в Рязани информатику изучают по старой терминалогии.. Я вот знаю программистов, которые работают барменами из-за того, что не могут найти работу по специальности..я про маленькие города. Вот привлечь бы всех барменов-информатиков, чтобы они информационную базу для университетов создавали, тогда можно будет говорить об он-лайн образовании..

Я вот знаю программистов, которые работают барменами из-за того, что не могут найти работу по специальности..

Гммм... А интернет у них есть?..

отлично! хотя бы вы в общественной палате заговорили об онлайн-образовании, спасибо!
а мистер фурсенко, быть может, и не ведает, что такое интернет...

вам никто не мешает его и дальше смотреть, могли бы не выключать телевизор

Очень все здорово и правильно сказано, надо чаще говорить об этом и может быть когда-нибудь все озвученное будет реализовано.

Правильные слова и по существу! Хочется надеяться, что в федеральном собрании прислушаются к вашему мнению - потому что оно звучит очень трезво.

?

Log in

No account? Create an account