Previous Entry Поделиться Next Entry
Поддержим талантливых детей - письмо Президенту
Сегодня хотелось бы вновь поднять серьезную тему образования и поддержки талантливых детей - это проблема, которая глубоко меня волнует и которую я пытаюсь решить в рамках общественной деятельности. Я уже восемь лет наблюдаю и участвую в жизни одаренных подростков, которые принимают участие в программе "Самый Умный". Я хорошо понимаю их проблемы и потребности. Мне бы хотелось выступить с инициативой, направленной на помощь этим детям.


Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
От члена Общественной палаты,
Ведущей телевизионного проекта «Самый умный»
Канделаки Тинатин Гивиевны

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я бы хотела обратиться к Вам с предложением об оказании поддержки талантливым детям.

Система поддержки талантов в России нуждается в усовершенствовании и доработке, о чем справедливо было сказано в Послании Федеральному Собранию, с которым Вы выступили 30 ноября.

В рамках создания системы отбора одаренных детей и преференций для них я бы хотела обратить Ваше внимание на интеллектуальную игру «Самый умный».

Телевизионный турнир «Самый умный» существует в эфире уже почти 8 лет. За эти годы мы накопили большой опыт поиска и отбора талантливой молодежи. Через этот проект прошло более тысячи детей и подростков. Все они обладали прекрасными способностями и, что важно, были нацелены на получение знаний. Многие из ребят, такие как Андрей Овсянников, Андрей Сидоренко, Борис Белозеров, Валерия Лазаренко, становились победителями не раз. И при каждой новой встрече я видела только огромное желание идти вперед.

Победители игры «Самый умный» – это те, кто выбрал свой путь – путь совершенствования. Эти дети уже знают, кем хотят стать: учеными, экономистами, программистами. Им не нужна дополнительная мотивация к получению знаний, и они точно возьмут от высшего образования все, что могут. К тому же они на примере игры поняли, что такое конкуренция, знают, что их ждет во взрослом мире и как к нему адаптироваться. Закончив вуз, эти ребята будут работать по специальности – в тех областях, которые так важны для модернизации нашего общества.

Это те «мозги», которые нужны России. Это потенциальные лидеры нового поколения. У этих детей есть цель и огромное желание ее достичь, поэтому так важно их поддержать.

К сожалению, далеко не все наши победители могут позволить себе обучение в лучших вузах России. Особенно остро эта проблема стоит перед ребятами из провинции: они вынуждены отказываться от учебы в Москве, так как родители не могут предоставить им необходимых средств для жизни на период вступительных экзаменов и учебы. У многих нет денег даже просто на железнодорожный билет.

Я бы хотела предложить Вам рассмотреть создание специальной программы для поддержки победителей нашего турнира.

В первую очередь необходима схема, которая позволит вузам принимать самых талантливых подростков вне конкурса. Многие учебные заведения рады многообещающим абитуриентам, и у нас уже есть положительные примеры сотрудничества. Однако сегодня оно возможно только благодаря доброй инициативе вузов и личным договоренностям. Регламентированная система, гарантирующая вузам поддержку на государственном уровне, сделает зачисление студентов проще и эффективнее.

Также в рамках программы возможны следующие шаги:

• Выделение вузам грантов на бесплатное обучение лучших участников проекта; в случае наличия у вуза общежития – бесплатное проживание для таких студентов.

• Предоставление принятым в вузы студентам специальных государственных стипендий или грантов на все время обучения или поэтапно.

• Особое место в этих программах поддержки должны занимать стипендии и гранты, адресованные участникам из стран СНГ.

Я глубоко убеждена, что одаренные дети и подростки способны проявить себя не только на стандартных вступительных экзаменах. Часто интеллектуальные соревнования, независимые конкурсы позволяют молодому человеку продемонстрировать себя гораздо ярче. Поэтому так нужны подобные соревнования, и поэтому их участникам так важно знать, что главный приз в этой игре – возможность развиваться дальше, на пользу себе и своей стране.
С уважением,
Т.Г. Канделаки

программа поддержки ЮКОСа...было такое, да..

____________ А в рассеи везде видать БАРДАК.


Ух, Великое немцы, даже Лихтенштейн и тот Великий, HILTI - их великолепнейшая фирма.
Теперь снова к немцам (Великим) и спорту. -Около 60 медалей на прошедшей в Ванкувере
Олимпиаде (провал рассеи вы конечно не забыли)было выстреляно из оружия Anschutz, не из Уральского, Тульского, Ижевского.
Да и только "мясо" рассейское, всё остальное не ваше, амуниция, патроны, лыжи.
Вот так, не позорище ли рассеи, да? гы-гы :-)
И так везде и во всём.

(здравствуйте).

Уважаемая Тина, раньше поддержал бы руками и ногами... Но сейчас когда пытаются протолкнуть новые образовательные стандарты... Не станет ли это очередной лазейкой для обучения избранных ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
полностью поддерживаю, Тина! где расписаться!?! Вадим Братухин из Вятки

Поддерживаю, но непонятно зачем третий пункт "Особое место в этих программах поддержки должны занимать стипендии и гранты, адресованные участникам из стран СНГ"? В этих странах есть свои налогоплательщики. СССР уже растил национальные кадры, где тот СССР?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а вообще из образования делать шоу несерьезно, в условиях студии, множества непонятных людей и камер, человеку не только сосредоточиться надо а еще и отключить все эмоциональные центры для полной концентрации на процессе обучения, хотя в умниках они показывают свои знания - это несколько иное. Выходом будет шоу, полностью построенное на образовании, ничего личного, но Канделаки в кач-ве ведущего не подойдет, не тот уровень! Я представил себе на мнгновение - Тина-программист или Тина-физик-ядерщик или еще чего пуще, хотя в некоторых сферах человек весьма компетентный и легко могла бы вести "свой предмет". пока писал, нарисовал примерный сценарий мысленно - было бы весьма классно, призодишь с работы домой, берешь тетрадку и включаешь ТВ, а там Тина ведет психологию социального общения или скажем Ходорковский - слабые места экономики и способы её защиты))) Лавров - конституционная грамотность))) awesome

Вообщем-то я согласен... Нужно давать возможность не только для участников этого проекта ну из подобным другим (понятно что Тина представляет этот проект)... А много участников "Самого умного" открыто говорят что хотели бы покинуть Россию в будущем?

А сколько тех,которые открыто это не говорят,но неизбежно уедут?
Как раз умный человек,отучившийся в плохом вузе,будет гораздо больше держаться за любую возможность внутри страны,зная,что он не нужен за границей.В хорошем вузе его научат языку,дадут переводить иностранные статьи,познакомят с современной наукой,после которой невозможно смотреть на туземных "знатоков".
В плохом он будет учиться сам по переводным книжкам(если повезет),научится жить в атмосфере распила и отката,будет изъясняться с зарубежными коллегами на уровне "спик фром май харт",что обеспечит ему полноценную интеграцию в современное российское общество.
А теперь подумайте,к чему приведет такая меритократия.

Необходимо приравнять победителей передачи "Самый Умный" к победителям "Всероссийских олимпиад", тогда у них действительно будет возможность обучаться в лучших ВУЗах страны без вступительных экзаменов. Как дополнительная помощь, можно рассмотреть выделение специальных стипендий, для проживания в других городах где находятся их ВУЗы.

тогда передача превратиться в мощную олимпиаду о чем я и говорил профилированное шоу - учебное заведение...

(Удалённый комментарий)
я думаю, что необязательно это должны быть вузы Москвы, в регионах есть тоже хорошие вузы и жить там дешевле и не так сильна основная московская проблема с жильем

Как бывший чиновник, прочитал ваше письмо и улыбнулся. Так писем даже в течение одного дня приходит не по одному. Дальше Ваше письмо на визирование уйдет и не доходя до ДАМ, уйдет вниз на министерство образования с пометкой для рассмотрения. Далее к Вам придет ответ в течение 30 дней. На официальном бланке, красивый. Ожидайте.

Не всё так стандартно. )))

Всё правильно делает Тина.

Тина делает всё правильно. )))

Моё письмо не только прочитал президент, но и пригласил к себе. И даже подарил авторский фотоальбом. )))





Очередной распил бабла! Всё это итак есть. Почти копеечное проживание в общежитии и бесплатное обучение! Есть государственные стипендии отличникам и активистам!

Я считаю, нужно поднимать "низы"! Мотивировать их к получению качественного образования.

(Удалённый комментарий)

_____________ Не думаю, что Димон столько буков осилит :-))).


Аудио-файл прилагать нужно :-).

Re: _____________ Не думаю, что Димон столько буков осилит :-))).

пацталомъ

ПОДДЕРЖИВАЮ!!!Обеими руками за!

(Удалённый комментарий)
С тех пор, когда в "Самом Умном" появилась Золотая лига (где уже выпускники школ - бывшие игроки школьных лиг), у меня появились сомнения в том, что детское ТВ кому-то нужно...(( На СТС передача идёт, когда все в 9 утра отсыпаются, а в конце года и вовсе в 6:30 две игры вышли...

(Удалённый комментарий)
Честно говоря, я считал, что талантливые дети и подростки не остаются без внимания...

(Удалённый комментарий)
не обязательно ТОЛЬКО детям, сколько сильных и великих умов в россии, а найти себя не могут, потому что всем плевать, никому не нужны, и единицы, у которых есть свобода выбора и действий эмигрируют... печально

а почему дальше свою статистику не продолжаете? Из тех, кто мигрируют, распрощавшись с домом - так ли хорошо все на чужбине? Это во многом миф - роскошные условия запада, трава всегда кажется зеленее на соседской земле. В Европе - да, некоторые по-настоящему хорошие работники, имеющие техническое образование могут найти свое место под солнцем, но русские гуманитарии, адвокаты и клерки никому особо за бугром не нужны, не стоит себя лишний раз этим тешить. И надо еще ТАМ доказать, что ты не хрен с горы, а крутой специалист, который сможет оптимизировать рабочий процесс во много раз.

Я заметил, что пошла очень хорошая тенденция. Люди стали понимать, что молодых и талантливых необходимо поддерживать. И это стали понимать люди, которые действительно могут это сделать и могут помочь. Роль государственной поддержки при этом важна, но роль людей со средствами тоже очень велика. Вы идете в правильном направлении, Тинатин.

Может немного и мимо, но когда я учился в школе моя учительница по литературе всегда говорила, что, когда школа выпускает криминальных авторитетов, они всегда потом своим школам помогают, так как помнят, как с ними мучались в этих стенах. А те, кто заканчивают школу на отлично и чего-то добиваются в этой жизни, обычно забывают про школу и даже туда не заходят.

Поэтому, если до президента не удастся достучаться, попробовать сделать это на другом уровне. Просить допустим поддержки у людей, которые добились успеха (законным образом, конечно) из тех регионов, откуда победители. Не уж то успешные люди не помогут свои юным (и скорее всего не менее успешным) землякам?

"Победителям гугль-шоу - откройте дорогу в гугль-вуз!"

А вообще, думать очень тяжело. Даже вытошнить может, с непривычки. Да и зачем? Нужно следовать схеме. Инструкцию изучить и действовать. Там крутнуть, тут нажать, сюда дунуть - и всего делов. А думает пусть лошадь, у неё голова большая.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
договаривайтесь индивидуально с конкретными ВУЗами
Умники и умницы же поступали в МГИМО без конкурса
а даром, сразу и для всех... кхм... не получится

Для всех... сразу не получится, но понемногу можно проталкивать туда детей бесплатно!

Среди волков жить - по-волчьи выть!

Не хотите ли Вы, Тинатин, попробовать оформить шоу "Самый Умный" как олимпиаду "ректорского списка", чтобы её победителей брали в ВУЗы?
Ваш коллега Ю.П. Вяземский-то пробил поступление с его передачи :)

Тина, есть же шоу Умники и Умницы. Это раз

Я с одним участником умницы общался. Он задрот просто. Тупо реальный задрот. Проблема этих передач - она не выявляется креативные возможности человека.

(Удалённый комментарий)
Тина, здравствуйте!
Хочу попросить Вас о помощи. Читаю Ваш журнал и журнал Ольги Слуцкер. Как Вы считаете, не могли ли бы Вы с присущей Вам решительностью и прямотой организовать в Интернете движение в поддержку Ольги и таких же несчастных матерей? Что, на Ваш взгляд, может помочь разрешиться этой фантастически жестокой в отношении детей ситуации, кроме подобной акции?

Подписываюсь под письмом.

надеюсь письмо будет услышано президентом

Для начала сделать бы так, чтобы указанная передача "Самый Умный" шла в удобное время. А то вон пару раз на 6:30 задвигали!
В комментариях к видео с Борисом Белозёровым иногда пишут, что... не знают такой викторины и такой передачи!!! Потому что она идёт, когда все отсыпаются.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account