Previous Entry Поделиться Next Entry
«Судите сами». Школа: большие перемены
Передача от 20 января, посвященная реформе школьного образования.


Как же верхи стремятся опустить низы ещё ниже во всех смыслах. Мне просто страшно становится за свою страну и за её будущее.

Мне кажется эта тема будет вечна. По этому я очень рад, что уже закончил школу. Буквально 5 лет назад такие же дискуссии велись на счет "всеми любимого" ЕГЭ. Ну и что? Как ЕГЭ было так и будет. Просто посмотрев выпуск не могу понять, чье мнение и желание хотят соблюсти? Чиновников или детей и их родителей, хотя как в ситуации и с ЕГЭ, детей спросят в самый последний момент, когда введут эту систему, да и то только для "галочки".
Умом Россию не понять:)

Какие реформаторы, такие и реформы.

Может нечего менять не надо???

Безусловно есть разумное зерно, это выбор предметов. Конечно только процентов 10-20 школьников это сделают это самостоятельно, за остальных сделают выбор родители. И уж точно процентов 5 выберут что им нужно для будущей жизни, а остальные будут выбирать учителей, а не предметы. Можно хоть каждый год менять программы, учебники, предметы и еще кучу всего, но учителя в школе остаются те-же. Раньше о преподавал математику теперь математику и информатику, преподавал историю будет преподавать еще Россия в мире не чего по большему счету не поменяется. И при всем при этом у нас так много гениальных детей выходят из наших школ, как вы Тины где-то озвучили вопреки всему. Может тогда и нечего менять вообще не надо???

Да? у нас школа еще осталась в стране? А я думал давно развалили уже... Удивительное рядом!

Во время выступления Тины я все время смотрел на ее упругие сиськи. Все мужики расслабились и заулыбались, когда Тина включилась в дискуссию. Вот она - силы женщины в невероятной красоте и соблазнительности!!! :))) Прекрасно!

да-да, обаятельность горы сворачивает порой)

У учителей одно мнение по поводу этих стандартов, что делается все , чтобы из школы выпускались неучи (читай быдло) , которым легче было управлять. К тому же в Москве сейчас грядет реформа зарплат , собираются снять все надбавки , которые были при Лужкове , и они снова станут получать гроши, все хорошие учителя уйдут из школ...

Удивило то что учителей не было в обсуждении. Были псевдоучителя были преподаватели, а вот учителей не было. Почему не пригласили? Вроде бы лучший учитель в Москве живет и думаю от обсуждения он не отказался. Понравилась позиция учителя из зала: "я плевал на стандарты". А так и есть! большинство учителей плюют на стандарты. Почему? потому что в большинстве своем стандарт это бред. Пример лично у меня есть свой, у меня ребенок в 3 классе мы с ним читаем классное чтение и меня всегда удивляет почему нету в учебнике русских авторов? Она меня спрашивает кто такой батый или джигит. и приходится объяснять, а зачем? что у нас писатели кончались? ну да ладно. вернемся к теме, много сказано много не по делу много политического. И только пару раз было сказано кто будет преподавать это все, учителя. Тут же поднимается вопрос о нищенской заработной плате и снова молчание с переходом на патриотизм! Дорогие мои опомнитесь учителя уходят из школ. на замену ни кто не идет скоро будут учить (как выразились некоторые высокопоставленные чины) любая уборщица закончившая быстрые курсы. задумайтесь.

В конце никто не упомянул иностранный язык. Это огорчает. А то все будут спик фром зеа хартс.

Смотрел в эфире первого, интересное обсуждение было, только вас с Вяземским было мало, зато уж те, кто читает ваш блог на этот счет уже вашу позицию знают хорошо)

мдя... пора копить деньги на репетиротов и домашне-зарубежное образование..
Могу точно сказать, что никакие стандарты не могут заставить учиться в школе. Я благодарна преподавателям, которые чхали на стандарты и учили нас по своим методикам!! А те, кто учил как предписано министерством так ничему и не научили =(
Физкультура калечит детей!!! Нельзя сдавать 3 км бега без подготовки!!! Нужно планомерно нагружать организм, а не "ОПААА! Идем сдавать нормативы прыжков и забегов..". Лучше бы развивали спортивные секции и кружки, на которых дети учатся твоить, думать и помогать ближним! Надо занимать детей не только заумными книгами, но и общением по интереснам. И тогда детям будет некогда пить пиво и курить в подворотне.

Еще страшная тенденция, о которой я слышу от родителей школьников. Сейчас все больше преподавать идут таджики, казахи, украинци.... и со страшными акцентами учат русскому и орут на детей, за то, что они копируют их манеру говорить... страшно((((

По поводу уехать из страны.. случись такая аказия я бы и сама свалила бы давно.

не очень люблю эту передачу - смотрел исключительно из-за вас и Вяземского! если честно, немного разочарован, что вас-то там как раз было меньше всех остальных - хотя разговор получился и занятным, но таким уж чересчур разрозненным. но спасибо в любом случае, что выложили - было несколько очень ярких выступлений!

Надеюсь школы все же будут ждать положительные перемены и опасения некоторых участников дискуссии не оправдаются. Буду с нетерпением ждать дальнейших ваших предложений по части реформы!

Честно говоря голова кругом от всех этих реформ и нововведений. Как одинокая мама двоих, живущая в провинции, прекрасно понимаю уже, что моим детям нормальное образование не светит. Да как мне кажется, по мнению наших чиновников, большинству детей оно и не надо. У нас образование из общедоступного становится элитарным, предметом роскоши для небольшой кучки людей. Страшно. И после этого в наших детях хотят воспитать патриотизм. По отношению к стране, которая заранее показывает, что место большинств - на помойке жизни.

честно-не смог досмотреть больше половины, все эти визжащие истерички утомили ужасно. Школа нуждается в реформе, поскольку сегодня это тюрьма. Все дети-ЗЭКи, и так будет продолжаться пока мы не изменим школу до неузнаваемости.

одна программа для всех была актуальна в СССР где все были одинаковые (ну, теоретически). А сегодня, когда ребёнок сидит на предмете который ему не интересен или даже противен, он и сам не учится и другим мешает, отсюда низкий результат. И у преподавателей отсюда стресс, учить тех, кому это не надо, это адский и действительно неблагодарный труд. Я преподавал в школе, и скажу так: чем учить тех, кто не хочет учить твой предмет, проще себе гвоздь в голову забить, результат одинаковый.
Те, кто громче всех защищает старую программу, просто наживаются на распилах от средств, выделяемых на весь бесполезный труд, которым занимается сегодня школа в России.

Всегда в пример привожу сравнение урока труда в 11 классе в России и в США. Наши дети делают табуретки и скалки. Американские дети перебирают двигатели и чинят автомобили.

Надо объяснять что даёт больший полезный результат?
Привыкли работать по принципу "Сделал хоть что-то - уже подвиг" а надо работать по принципу "Сделать ВСЁ, не успел сделать всё, сделай всё равно ВСЁ. Не можешь-лузер, не хочешь-отброс." Вот чему надо детей учить.
А собирая табуретки мы никогда не научимся делать нормальные автомобили.

Помню мы даже табуретки не делали, скворечники только, вообще все прикладные навыки по работе с материалами получал от отца, друзей. У нас уроки труда, да и многие другие предметы проходят под лозунгом: "Что было в школе, останется в школе")
прикладные навыки нужны, они помогают после школы и института не растеряться, иметь за плечами какие-то умнения, а не только разрозненные знания в нескольких областях, об этом Тина кстати уже говорила, что знания в школе и вузах лучше сделать более прикладными, я считаю это совершенно справедливо.

Интерьер смените

Почему столы и стулья на унитазы походят? Или идет слив...

не так часто вас сейчас видно по тв, посмотрю сегодня вечером эту передачу, спасибо)

?

Log in