Previous Entry Поделиться Next Entry
Мое интервью телеканалу РБК
Поговорили на канале РБК о современном телевидении. Как оно создается, каковы тенденции, в чем успех телешоу, и как меняются предпочтения телезрителей.

Дискуссия получилась интересная. Хочу привести мнение Евгения Гинзбурга, режиссера, сценариста, лауреата «ТЭФИ»: «Мне стыдно за телевидение. Оно разговаривает со зрителями, как со стадом баранов и с полными идиотами. Это не просто стыдно, а омерзительно. За редким исключением, телевидение сегодня – жирное, наглое и для меня – активный аллерген».

Я с Евгением Александровичем категорически не согласна. Традиции советского телевидения закончились. Тогда стандарты задавала партийная элита, а аудитория, особенно интеллигенция, их ругала. Но у нас-то уже давно есть выбор! И если не нравится то, что делают одни, можно смотреть другое. Если не интересны подробности личной жизни знаменитостей, можно не подсматривать в это окно. Лучшие зарубежные примеры, такие как телешоу Ларри Кинга, появились на кабельном телевидении – очень качественном, очень развитом на Западе. У нас телешоу такого уровня пока нет, потому что степень развития этого формата в России и за границей разная. Но это не значит, что ничего подобного у нас не будет. И когда такое телевидение появится в России, возможность выбора станет еще шире.


советские форматы тв в топку! да здравствует интерактив))

___________ Жизнь не такая уж длинная, чтобы пялиться в ТВ.

"Ведь можно строить города ... быть спортсменом, ...".

1). Ай да Канделаки, привлекает "пипл" такими словечками как "Мне стыдно, Оно разговаривает", а особено встряхивают фразы покрепче "стадом баранов, полными идиотами". -Всё, тысячное шобло обеспечино.
2). Говорильня в стиле рашынцев, на бумаге и в планах всё замечательно только,
а на деле обсер везде и во всём.
____________________________________________________________________________________
А меня вот, курва, банит за такие слова! :-))).

Guten Tag.

Я не смотрю телеящик уже более 10 лет.
Ибо задолбала реклама.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Согласен с Гинзбургом

При всей "разнообразности" нынешней ТВ-продукции, вся она легко делится на тупые сериалы, передачи об ужасах жизни, и тупые юмористические шоу. При этом мне нет еще и 40, я с удовольствием смотрел "Камеди-клаб" ранний и т.д.
Складывается эмоциональное ощущение, что вся ТВ-продукция становится все более однородно-серой. Никакой свежей струи. Новости по ТВ уже давно напоминают 80-е годы, и т.д.
Я, также как и все мои знакомые и друзья, в последние пару лет практически полностью перестали смотреть эфирное ТВ, ибо оно больше не притягивает интерес, наоборот, сплошное разочарование.
Все переместились в сеть - ютуб, фильмы, скачанные из инета, и т.д. Лишь иногда включаем эфир, типа, на кухне, пока готовим, чтобы бубнило что-нибудь.

Русское ТВ умерло. К сожалению....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Для меня - Да здравствуют все каналы Дискавери и иже с ними!
Прпочие же, в погоне за рейтингом, то и дело выпускают провальное-юморное, гнусно-скабрезное, заигрывающее с быдловатым зрителем, с шизоватыми любителями "таинственного", более часа спят, не освещая чудовищную трагедию,
говорят о своей стране не иначе, как "эта страна" ... .
Всегда с удовольствием, даже когда не согласен, слушая вас, Тина, невольно сравниваю вас с Ксенией Собчак. Она похожа на вздорного туповатого ребенка, навсегда остановившегося в своем развитии, смотреть на которого смешно и брезгливо, тем более тогда, когда она невпопад произносит
заученные к случаю "умные цитаты". Она действительно ваша подруга? Вам с нею интересно? Или, по-Мопассану, она призвана еще более оттенять и подчеркивать все ваши достоинства?

Тсссс! Они и Дисковери с Нэщнл Географиком найдут как опошлить.

(Удалённый комментарий)
ТВ - вышло на режим развлечения. Настолько вышло, что у нас, практически не осталось информационного поля.
Посмотрите, как освещался теракт. Задержка новостей, когда у BBC уже прямая трансляция. Главная новость разбавляется сериалами! А журналисты? Создалось такое впечатление, что у нас просто нет человека, способного вести прямой эфир на протяжении нескольких часов, освещая события, выбирая нужную информацию из телетекста и читая ее без ошибок, запинок и не путая Домодедово и Шереметьево.

Всю информацию проще, оперативнее и легче найти через сеть, чем через зомбоящик, превратившийся в какой-то гибрид голубого огонька и за стеклом.

Телевидение постепенно проигрывает интернету, например, в привязке просмотров не новых передач ко времени, которое ведь неудобно зрителю, но зато удобно программе ТВ. Интернет же предлагает просмотр, когда удобно вам. Если говорить о содержании, то преобладание развлекательных и рекламных программ над учебными просто поражает. Никакой пропорциональности. Да, и сами учебные программы не идут дальше школы и вуза.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я обратил на вас внимание по очень тонким зарисовкам вашей жизни. То что вы привлекательная и в тусовке - я не связывал с автором прочитанного. Но блог ваш в ЖЖ и твиттер позволит рулить вашему таланту, быть мостиком от думающей массы к профи-контенту для ТВ. Аппеляции к НЕТ мне по душе. НЕТ лучше любого сборища или митинга - тут может ВЫЗРЕВАТЬ идея и объединяться тенденции, но ТВ даёт актуальность. В основном для власти - руководство к действию.

(Удалённый комментарий)
Каналы русского происхождения - практически одинаковые, остается переключаться на CNN, BBC и т.д.

(Удалённый комментарий)

Re: Согласен с Гинзбургом !!

Тина не разговаривает в жж.

Много интересных тем затрунули вы в интервью, передачи кстати ваши отвечают требованиям высокого качества, сравнимого с западным. В дальнейшем вы планирует какие-либо телепроекты? У вас же столько потенциала

(Удалённый комментарий)

... возможность выбора станет еще шире ...






Ха !!!


Как будто сейчас она (возможность) есть !


Вы, вероятно, не смотрите TV. И уж точно не читаете свой журнал.


Иначе давно бы заметили: на всех телеканалах оглупляющие телесериалы.


Вы думаете, что телезрителей трудно приучить к хорошему?


Вы думаете, что телезрители любят эту жвачку, которую им суют каналы?


Ошибаетесь. А ещё и член общественной палаты :)





(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не согласен так же как и вы с Гинсбургом. Это какая-то ностальгия по лебединому озеру что ли? Телевидение у нас еще недостаточно гибко, как на западе возможно, но зато не такие уж и быдло-передачи у нас, как он говорит. Радуют такие форматы, для ориентирования потребителей и простых людей, как Инфомания, Среда обитания, раньше была Москва: инструкция по применению и другие. Везде есть свои перлы и есть за что зацепиться, рано еще зомбоящик хоронить!)

Во первых строках, как говорится, спасибо.
Меня всегда интересовал момент коим таким потаенным образом вычисляются эти самые рейтинги.
Теперь могу сказать, что я это знаю.
Если говорить вообще по теме, заявленной в программе, выложенной выше "Телешоу: Секреты успеха" - то, да, я согласна с тем, что нам до уровня американского телевидения необходимо ещё какое-то время.
Но при всей, скажем, унифицированности рецептуры Успешного телешоу, полагаю, должны быть моменты "дотачивания напильником" под аудиторию. Все, что мы, так или иначе, взяли с западного телевидения (ох, как советчиной повеяло :))), было адаптировано под нас. И здесь я думаю, трудились большие умнички, потому как, ну я не знаю "Моя прекрасная няня" или "Не родись красивой" или "Папины дочки" изначально в "оригинале" заряжены определенным арсеналом инструментов, которые не факт, что отработают на рос платформе.
И все же отчаянно хочется выбора - купить эдак набор каналов - и так, знаете, с четким форматом каналов.
Подходишь, так и говоришь, мне вот того и того и вот этого часов на N-дцать, спрашиваешь продавца ( или читаешь аннотацию - предельно откровенную и понятную) - что конкретно этот пакет инфо будет из себя представлять.
Таким образом, как книги на полке, у вас ведь не пылятся на полках книги, которые вам вообще никаким боком... хотя, конечно, для форсу что-нить французское старого издания в оригинале ( и не важно, что из французского только "же не манж па си жур")... но ведь никто не запрещает :))))
Одним словом, ещё раз спасибо.
Хорошее телевидение всегда пробьется :)

С уважением, Я


те, кто сидит в интернете, и те, кто смотрит телевизор - совершенно разные аудитории, которые иногда могут пересекаться.

не смотрите, люди, телевизор, нервы и здоровье будут крепче!

всё гораздо хуже чем думает господин Гинзбург


На самом деле много разного контента везде. надо только научиться выбирать, не лениться. Если мы готовы смотреть все подряд. то нам надо на себя жаловаться. Очень сильно не хватает ТВ критики, наверно никто не хочет портить отношения. Мы приходим к тому. что самая трудная проблема - это проблема выбора. Невозможно знать все обо всем.

Re: Спасибо

Правильно, сейчас легко можно выбирать те блоки информации, которые нужны тебе. Раньше тв было единственным источником информации, ну еще радио, но они в основном пели дуэтом. А теперь все доступно в любом качестве и под любым соусом.

(Удалённый комментарий)
Приятно смотреть как вы даете интервью - собранная, с хорошей речью, рассуждаете широко. По поводу тв - думаю, что либо ему надо полностью перестраиваться, находить пути реализации новых форматов или оно действительно останется бабушкам и дремучим людям, не охочим до новостей, людям пассивным и не амбициозным.

Надо признать, что в один прекрасный момент телевидение полностью исчезнет, потому что заменит его на все 100% интернет.

Мне кажется, что аудитория уже поделилась на активных пользователей интернета, его сервисов, социальных сетей, и людей, которые интернетом пользуются постольку-поскольку. Вторые будут смотреть тв, и новости с фактами, которые будут преподноситься в искаженном виде, и хорошо. Пусть будет так, плюсь оба направления и обе аудитории вместе с этим будут развиваться, пересекаться. Интервью понравилось и интервьюер в коем-то веке очень грамотный.

С большим удовольствием посмотрел ваше интервью Тина.
По поводу рейтингов вы очень правильно заметили, что у нас, да и не только у нас, до сих пор действует безнадежно устаревшая система подсчета рейтинга и многие сейчас стремятся разработать более точную и совершенную систему. Однако все прекрасно понимаю, что наиболее развитый в этом плане рынок это США, там же действуют наиболее крупные копании, к которым все каналы обращаются за рейтингами и обращаются отнюдь не бесплатно. Так вот мое мнение, что телевизоры с обратной связью, о которых шла речь, очень не скоро выпустят на рынок по причине того, что эти самые копании, составляющие рейтинги, останутся без львиной доли прибыли, а это гигантские суммы.

Почему бы в современных условиях, при наличии множества блогов и микроблогов каналам самим не взять на вооружение обратную связь со зрителем посредством этих самых блогов?
То есть в программе, помимо номера телефона, на который могут звонить зрители и голосовать указать еще и адреса блогов, в которых зрители могут оставлять комментарии по текущим вопросам эфира.
Это может быть не совершенно и, уверен, будет некоторая часть так называемых "троллей" и спамеров, но все же это сможет отобразить куда большую картину нежели только рейтинги.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account