Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня на Пионерских чтениях буду читать вот эту колонку

© Niznoz / flickr.com

Все хотя бы раз в жизни видели фильмы, в которых мужчина и женщина меняются телами. Не самые художественные, но зато почти всегда крайне показательные. Он проснулся после бурной ночи, дополз до туалета, опустил штаны и... И смысл жить дальше теряется. Зачем и как жить, если ты не мужчина? Для мужчины оказаться женщиной – всегда наказание.

А спросите любую женщину, если бы она проснулась мужчиной, разве она расстроилась бы? Да ни черта! Она бы обрадовалась. Да еще как обрадовалась!

Женщины, родные, вы представляете, какое счастье быть мужчиной? Даже самым загвазданным, зашварканным и замызганным мужчиной среднего возраста быть гораздо лучше, чем женщиной.

Вот, например, пришел такой мужчина домой. Ну что, хозяин пришел. Плевать на то, что он давно уже не хозяин и давно уже никого не кормит. Неважно. Накормит еще. У него все еще впереди. Он как поднимется, как даст всем жару, то ли еще будет. Или, например, где вы видели, чтобы про молчащую женщину кто-то сказал, что она думает. Молчит – значит, сказать нечего. Так, одна моя знакомая свято верит в то, что Абрамович ночью лежит с открытыми глазами и думает. Можете представить, чтобы такое про женщину кто-то сказал? Такое даже представить невозможно. А вы попробуйте, изобразите из себя думающую ночью женщину. Такое в свой адрес можно услышать! Лежите с открытыми глазами. Мужчина среди ночи просыпается, переворачивается и вдруг видит вас с открытыми глазами, думающую. При этом на вопрос, о чем вы думаете, надо ответить, что думаете о смысле жизни, о своем месте во Вселенной, о ее спасении, развитии и укреплении. Даже если бы такое Хиллари Клинтон сказала, Билл – и тот бы удивился. С другой стороны, может, и говорила, поэтому он в какой-то момент предпочел молчащую Монику Левински.

То, что мир мужской, обсуждать банально. Чего удивляться тому, что материальный мир мужской, если, начиная с божественного, мужчина всегда первостепенен. С этим уже давно ни одна женщина не спорит. Но зачем нас убеждать в том, что сейчас все меняется?

«Фейсбук» кто придумал? Цукерберг. А кто та дура, которая его бросила? Правильно, женщина. Никто же не говорит, что без нее он бы «Фейсбук» не придумал. Придумал бы. А то, что в тапочках ходит пластмассовых, так это не страшно. Умному мужчине все прощается. Хоть голый ходи. Даже по Шварцу – все равно король.

Кто первым интернет-террористом стал? Ассанж. А кто те дуры, которые после ни к чему не обязывающего секса решили, что их изнасиловали? Правильно, женщины. Ни одному мужику в голову не придет, если вы ему после двух-трех интимных встреч не перезвонили, решить, что его изнасиловали. Если следовать логике этих дам, у нас половина женщин России изнасилованные ходят и еще хотят. А в контексте того, что Ассанж, находясь под домашним арестом, еще и полмиллиона хапнул за автобиографию, можно сказать, что их изнасилование – одно из самых прибыльных изнасилований 2010 года.

Что с женщинами? А ничего хорошего. Тимошенко из Генпрокуратуры не вылезает, Батурина все делает, чтобы туда не попасть. Жанна Фриске опять не замужем – никто не берет. А Прохоров не женится – выбирает. Мужчина всегда выбирает, а женщина ждет. У мужчин успех меряется деньгами и властью. У женщин – самим фактом наличия семьи. А так, будь ты трижды Лилиан Бетанкур со своими пятнадцатью миллиардами, все равно всем интереснее Анджелина Джоли. Но это тот редкий случай, когда и семья есть, и карьера.

Кстати, на первую пятерку самых богатых женщин мира без страха и не взглянешь. Причем, кроме Эбигейл Джонсон, которая на инвестициях заработала сама, остальные – просто наследницы. Да что тут говорить, когда даже мою любимую марку белья Victoria’s Secret Рой Реймонд придумал. Ну не нашел мужик жене белье приличное, решил сам его придумать. И придумал, да так, что теперь все женщины мира такое же хотят. Мои любимые Ив Сен Лоран, Ральф Лоран и Валентино, опять же, явно не дамы.

Более того, женщинам тотально не везет. Яблокова с Киркорова в итоге ничего так и не получила. Оксана Григорьева с Гибсоном тоже намаялась. Заметьте, вообще никто из женщин войну с мужчинами еще не выигрывал. И так всегда. Ничего не меняется.
В японском театре Кабуки веками женские роли играют мужчины. Почему? Потому что мужчина может достоверно сыграть женщину, а женщина мужчину – нет. Все, кто хоть раз был в Таиланде, в этом уже давно не сомневаются.

Там, где мужчина стремится к обобщению, женщина всегда стремится к деталям. Спросите хоть у одного мужика про цвет ее туфель, никто ничего не вспомнит. А женщина? Пожалуйста. От цвета туфель до марки сумки. При этом собрать целое из деталей – это не про женщин вообще. Перед ними и задачи такой нет, поэтому и стратегическое мышление на нуле.

Мужчина физиологически ориентирован на инновацию и развитие. Посмотрите, как мужчина обращается с техникой, а женщина кокетливо и с гордостью говорит: «Я ничего в этом не понимаю».

Поэтому Медведев говорит про инновации, а Сара Пейлин даже слово «бюджет» на руке зачеркнула. Мне иногда кажется, что Сару Пейлин мужики специально наняли, чтобы женщины не поверили в то, что у них в политике реально стало получаться.

А спорт возьмите. У мужиков и трицепс, и бицепс гораздо лучше. А у женщины, сколько бы она ни тренировалась, эллинистические рельефы никогда не возобладают над трогательными выпуклостями. Поэтому, хоть обзанимайся с тренером, любить все равно будут за задницу и сиськи.

Сейчас модно стало говорить, что нам мозги тоже не помешали бы. Но позвольте, можно уточнить, где и как? На всю страну конкурс объявили, решили всем миром имя премьерскому щенку придумать. И что? А ничего. Мальчик придумал. Молодец мальчик, что не девочкой родился. Зачем девочкой рождаться? Чтобы никогда не стать Ларри Кингом? Нет, можно, конечно, стать Опрой Уинфри, но толку-то? Сиди со всеми да причитай. Это – всегда пожалуйста. А поговорить? После Ганди, видимо, и правда не с кем. Разве что с Перельманом на предмет того, как же он все-таки от миллиона-то отказался. Это сколько же сумок «Биркин» на них можно было купить! Он, интересно, сам-то понимает? Нет. Где ему понять. Это только женщина знает ответ на вопрос, зачем стоять в очереди на сумку из кожи аллигатора несколько месяцев, чтобы потом за нее так охотно заплатить нереальные деньги и этим гордиться. Вы мужчину спросите, он на такое способен? Нет, куда ему. У него времени нет. Он же должен придумать велосипед, радио, пароход, трубку от кинескопа и само телевидение в придачу. «Айфон», «Айпад». И «Айпад» со встроенной камерой тоже. Мы-то, женщины, что? Где мы? В «Одноклассниках», «Фейсбуке» или в «Твиттере». Хорошо, мужиков приучили фотографии пляжные выкладывать. И эпиляцию делать. Чтоб им хоть как-то больно было раз в месяц за то, что нам больно всю жизнь.

Дисней, Спилберг, Кэмерон… Как собак в космос запускать, так сразу сучек запустили, а как человеку время пришло, так мужик полетел. Всегда так. Вторая, вторая, вторая. Даже Маша Шарапова, которая первая, всем обязана своему папе. Да зачем так далеко идти! Мы здесь как оказались? Просто Колесников журнал придумал с мужским названием «Пионер», и все теперь ходят, остановиться не могут. И большинство приходящих кто? Правильно, женщины. А большинство пишущих в журнал? Правильно, мужчины.

Зато мы придумали дворники, глушитель для машины, стиральную машинку и бронежилет. Чтоб мужики не умирали раньше времени. А толку-то? Кто-нибудь про это знал? Никто! Потому что в это ни один мужик не поверит.

А то, что тампон для критических дней придумал мужчина по имени Эрл Хаас, как вам? Мне когда знакомая рассказала, я аж онемела от ужаса. Даже в такой интимной ситуации без мужиков ничего не можем. Про гинекологов-мужчин говорить не буду. По умолчанию лучше. Ну и приятнее, очевидно. Как жить? Принять индуизм и надеяться, что в следующей жизни родимся мужчинами? Что-то я про женщин-лам никогда не слышала, да и карму чистить терпения не хватит. Так и приходится всю жизнь терпеть, скрипеть зубами и завидовать. Слава богу, хоть не молча и не бесплатно. С полной уверенностью в том, что им нас никогда не понять. Но зато всегда любить. Потому что любить по-настоящему можно, только не понимая, за что.
Метки:

Тина, а почему Вы не баните троллей?

и не только мужчины, но и ваши дети будут любить

Да. Только Кэмерона всетаки жена уделала)).

Так то оно так. Но, все-таки. Слово "Женщина" начинается с буквы "Ж", стоящей перед муквой "М" в алфавите..хм...))

не найти Вам утешения в английском языке ;))

(Удалённый комментарий)
какие сумбурные, в лучших традициях женской логики, доказательства что мужчиной быть лучше :)

Я надеюсь, это сарказм?)

Браво, местами очень улыбнуло, даже посмеялся чуток, интересный текст, задумался над ролью женщины, кроме конечно красоты и детородной функции)

(Удалённый комментарий)
я очень даже рада быть в женском теле и ни за что его не поменяла бы

Тина, будь Вы мужчиной, при Ваших талантах, смогли бы Вы достичь того, хего достигли?
В сомнениях я пребываю!

Я думаю, в журналистике Тина достигла бы большего. Пардон, что влезла.

Да вот таких умных и скромных женщин мы и любим!!! И все блага для вас!!!
Здоровская речь!

(Удалённый комментарий)
Не говорите, даже салаты: Цезарь, Оливье - одни мужики...

(Удалённый комментарий)
скромность?:) что бы был огонь, его нужно зажечь. И здесь вопрос: -Кому завидовать? - Тому кто горит, или тому кто зажигает?. Мы делим и никак не хотим видеть одно целое :(

Неоднозначная статья...

Но, как преподаватель, могу сказать, что в мужчинах всё-таки больше разумного начала.
С ними проще...

потому, что можно сыграть и Вас не выкупят? :)

Отличный текст! Очень порадовало! С юмором, вообщем, так как надо! А некоторые факты реально удивили - про глушитель, дворники и, конечно, про тампон!!!!

П.С. А простому смертному можно попасть на пионерские чтения?!

очень сильная статья! я прям зачиталась...

....да лааадна....Главная Мотивация!...ети иё мать.....а всё остальное, вторично!

Мне нравится ваш слог, вам бы почаще писать такие эссе)
Женщина зато может в мужскую голову как в голову гигантского робота залезть и манипулировать им совершенно спокойно!
И в конце фильма или мультфильма, когда из робота вылезает пилот - кто герой? робот? иногда - да, а иногда - все же пилот)

На счет манипуляции согласен. Но зачастую мозг мужчины закрыт для женщины, а мозг женщины не понятен мужчинам. Так уж устроено. Конечно, иногда бывают исключения.

Да... Как всегда Тина Канделаки блещет умоми остроумием.
Легко рассуждать о том, что с тобой (ни с кем) не было.
Большинство же женщин (и мужчины с ними согласны) говорят, что женщины хранители очага, обеспечивают тыл, поэтому они "не светятся".
И, кстати, если бы не Эрика бросила Марка, то Марк бы бросил её. Уж поверьте.

(Удалённый комментарий)
Тиночка!Подписываюсь под КАЖДЫМ словом!

Тина, довольно интересная статья, мне понравилась, на "одном дыхании" прочитал её. Когда начал читать начало статьи, то сразу вспомнил фильм "Любовь-Морковь" :) не жалею, что прочитал, а так же ценю юмор в подобных статьях...

?

Log in

No account? Create an account