Previous Entry Поделиться Next Entry
Faceb000000000000k

© kk/ flickr.com

Вы можете с ходу сказать, сколько нулей в одном триллионе? Наверное, вам, как и мне, понадобится время для раздумья. Потому что для большинства людей эта цифра абсолютно абстрактна. А вот для Марка Цукерберга $1 000 000 000 000 очень даже реален. Именно в такую сумму молодой, но резвый интернет-магнат оценил свою социальную сеть. И рассчитывает, что аналогичным образом ее оценят на IPO.

После того как компания подала заявку на IPO, мир замер с немым вопросом на губах: «А хорошо ли себя чувствует в последнее время руководство Facebook?» Ни одна компания в истории человечества не стоила таких денег. Даже не пыталась стоить. Конкурента Facebook Twitter на днях оценили в 100 раз дешевле – «всего-навсего» в 10 миллиардов долларов.

Официально самая дорогая компания на планете – американский нефтяной гигант Exxon Mobil (оценивается в 423 миллиарда 200 миллионов долларов). По другим данным, опубликованным пару лет назад The Financial Times и консалтинговой фирмой McKinsey, самой богатой непубличной организацией в мире является Saudi Aramco. Это национальная нефтяная компания Саудовской Аравии – крупнейший мировой добытчик нефти и лидер по ее запасам. Она стоит 781 миллиард долларов.

На особом счету сейчас Apple. Яблочная империя уже признана самой дорогой IT-корпорацией мира. И если верить прогнозам как минимум пяти аналитических компаний на Wall Street, имеет все шансы меньше чем за год стать самой богатой на планете. 8 февраля акции Apple установили очередной рекорд – 355 долларов США за штуку. Если так пойдет и дальше, то уровень капитализации компании через год превысит 433 миллиарда долларов.

Однако нужно учитывать один немаловажный момент: все эти чемпионы по богатству производят нефть и «железо», то есть конкретный продукт, который можно оценить. А как оценить детище Цукерберга? В адрес Facebook постоянно звучат бесконечные (и вполне заслуженные) похвалы. Но давайте посмотрим на него более критичным взглядом.

В декабре прошлого года Facebook посетило почти 154 миллиона уникальных пользователей. Он чаще всего блокируется работодателями и отбирает все больше времени у юзеров: в 2010 году на сайте зависали почти вдвое дольше, чем в 2009. Топы, в которых лидирует корпорация Цукерберга, можно перечислять бесконечно. Но. В список самых богатых высокотехнологичных компаний Facebook не попал. Прибыль сети в 2009 году составила 700 миллионов долларов (по собственной оценке). А за три квартала 2010 года – только 355 миллионов.

Опрос инвестиционных банкиров показал: большинство из них считают, что сеть имеет все шансы стать очередным «доткомовским» пузырем. Разнообразные эксперты говорят о том, что область деятельности компании специфична, что у нее нет фундаментальных исследований, а все успехи находятся в виртуальной области.

Критикам можно возразить. Мы входим в мир, в котором основным спросом пользуется не столько «материальный» продукт, сколько интеллектуальный. Именно интеллектуально-социальные инновации – ресурс будущего. И если так, возможно, Марк Цукерберг не переоценивает свою компанию? Не пускает ни пузыри, ни пыль в глаза, а всего лишь прогнозирует тенденции будущего.

Во всяком случае, пока коммерческая успешность Facebook подвергается сомнению, сам ресурс чувствует себя, как тот персонаж анекдота, который на вопрос «Как ваши дела?» отвечал «Не дождетесь!».

А вы что думаете о перспективах самой популярной социальной сети мира?
Метки:

Перспектив нет, Они уже Захватили Мир (=

А что? Цукенберг-обаяшка решил не скромничать ) как говорится, сам себя не похвалишь... Конечно, FB глобальная, гениальна и все такое, но после IPO вряд ли будет так много-много нулей


В чём гениальность этого ресурса? А только в том, что его создатель смог заработать на этом деньги. А кто то когда то создал в сети первые ЧАТ и ФОРУМ, придумал электронную почту.

Я знал сходу сколько нулей в триллионе.

без заглядывания в "яндекс-найдётся-всё",знала что триллион это 12 нолей,но не знала,что у Цукерберга ТАКИЕ цифры..:)
думаю они удержатся на том же уровне,что и сейчас,пока не появится что-то новое.

Цукерберг молодец! Ничего не скажешь!

Наступят времена и популярность Facebook сойдёт. ИМХО!

Цукелбелг создал очередной информационный повод :о)

имхо, ее ждет то же самое, что и любую модную вещицу. А за трильончик хочет продать, потому что, видимо, пора это сделать. Пока не поздно)

Суть-то как раз в том, что фейсбук не модная вещица, у такого пока не было прецедентов, удобный и всеобъемлющий ресурс, такое может только развиваться и модифицироваться. Телефон же, как изобретение, не вышел из моды)

(Удалённый комментарий)
В триллионе 12 нулей. Это очевидно )

А капитализация Фейсбук всё же зависит от прибыльности: от доходности (дивиденды + рост курсовой стоимости) на вложенные инвестиции. Если она будет иметь место, то и $1 трлн не предел.

Но мне кажется, что не будет.

ну не может стоить триллион компания, которая зарабатывает 500-700 млн. в год. Да и перспектив роста прибыли нет. Источник дохода - только реклама.

Интересные данные, даже не знала, что компания во столько оценена. За социальными сетями будущее, безусловно. Какой бы он ни был этот Цукерберг - сейчас он на вершине мира.

я думаю,что Facebook ждет масса изменений,в какую сторону сказать сложно,но то,что перспективы у компании огромны,я не сомневаюсь!

Если отключить электричество, то творение Цукерберга будет стоить 27рублей 40копеек.

(Удалённый комментарий)
Facebook могут надуть и на 1 трлн баксов.
А что толку. Пусть буратины несут свои деньги вместо акций.
А потом неизбежно будет кромкий пук.

Потому что
1. Facebook не предстваляет собой никакой ценности. Ценность это посетители, которые могут уйти в другую сеть, после того как им надоест это дерьмо.
2. Будет обязательно спад на рынке акций. Как было уже много раз и будет.

(Удалённый комментарий)
Интересная тенденция с интеллектуальной собственностью, вообще стараюсь следить за новыми ласточками супербизнеса из воздуха, спасибо за пост.

(Удалённый комментарий)
считаем просто пусть даже у него будет миллиард пользователей... для того, чтобы отбить триллион в течении 10 лет нужно на каждом в месяц заработать порядка 8 баксов...

если поделить триллион на кол-во уникальных пользователей в декабре, то получится, что FB оценивает каждого пользователя почти в 6500$ =)

Фбук на данный момент не стоит 1 тритон.

Есть такое понятие-бум.
Есть такое понятие- стадный инстинкт(все скопом), дурной пример заразителен(у тебя нет аакаунта???!!!).
Есть такое понятие-"переел"
Соц.сети созданы для интерактивного общения с друзьями,знакомыми. Ты "висишь" полгода-год, потом это надоедает.
Никогда не понимал- как можно "сидеть" и играть в построй город или спаси землю от очередного нашествия роботов...

Также писал про то, что Фбук признан самой "грязной" сетью- трояны, переходы по линкам(http://alexs3000.livejournal.com/235143.html).
Недавно появилась новость, что за 25 баксов можно приобрести набор для создания нехорошего ПО под Фбук.

Фбуку нужно вводить инновационные сервисы(почту- прогнозировал).
Думаю, не за горами видео чат.
Я офигею, если сеть предложит свою собственную электронную валюту, которой можно будет оперировать за пределами социалки.

>>валюта
так он и собирается. погуглите, с каким банком соглашение)

она рухнет или перестанет быть популярной

Очередная пирамида.
Стоимость надувается специально.
Для поднятия стоимости был выпущен фильм "Социальная сеть".
Да она многого стоит но не этих денег.
Да и потом я что то не увидел покупателя который готов купить ФБ за реальные деньги.

Мне не нравится этот сайт.

Он не передовой по всем параметрам, хотя нам пытаются внушить, что он самый крутой, самый дорогой, самый-самый и ваще...

Такое внушение.

При прибыли 700 млн. долларов вложения в эту компанию при ее оценке в 1 трлн. долларов окупятся через 1429 лет :) даже если она охватит весь мир, включая всех пенсионеров и младенцев, то пул ее пользователей может вырасти всего в 11-12 раз
Так что это может быть крупнейшим надувательством всех времен и народов

что facebook'y может помещать ввести свою валюту?

я согласен с марком за самый круто сайт, который еще не набрал пика популярности, надо просить много

(Удалённый комментарий)
это пилюля.

есть правила в бизнесе. не успел ты- успели твои конкуренты.

Фотоаппараты- жесть- не слышал.

А о безопасности информации кто-то думал?

вот устроить флешмоб- всем удалиться на неделю из фейсбука, и сразу Цукербергу станет грустно__)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account