Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем нужно дополнительное образование в школе?


В пятницу я выступала на круглом столе в Общественной палате с докладом, посвященным дополнительному образованию. Круглый стол созвал Ефим Лазаревич Рачевский – историк, директор Центра образования № 548 «Царицыно», народный учитель России и просто удивительный человек, которым я бесконечно восхищаюсь.



Мой доклад был посвящен дополнительному образованию в старших классах. Зачем нужны кружки детям младшего возраста, понятно: для гармоничного развития, социализации и выявления способностей. В старших классах у дополнительного образования появляется еще одна очень важная функция – это возможность понять свои интересы и как можно раньше подготовиться к выбору профессии.

Я говорила о том, с чем сама сталкиваюсь в бизнесе, – о нехватке квалифицированных кадров. Найти молодого продвинутого работника в таких областях, как IT, пиар, реклама в интернете и т.п., не так просто. Почему? Не потому, что у нас нет талантливой молодежи. А потому, что еще в 2004 году не было десяти самых популярных сегодня профессий! Откуда взяться подготовленным специалистам? В результате освоение специфики происходит в боевых условиях, уже на рабочем месте. А это не всегда рационально, каким бы способным ни был ученик. Поэтому так важно готовить молодежь к реалиям современного рынка труда уже в школе.



Одна из основных проблем старшеклассников заключается в том, что многие не могут внятно ответить на вопрос, чего они хотят. Почему? Не в последнюю очередь потому, что им не хватает информации. Подростки плохо или совсем не ориентируются в современных специальностях. Поэтому они не выбирают ничего или идут туда, куда скажут родители. Которые тоже не всегда знают, какие профессии пользуются спросом сейчас, а тем более какие будут востребованы завтра. В итоге мы имеем тысячи выпускников вузов, которые не могут найти себя на рынке. Именно потому старшеклассникам так нужна информация! И в этом может помочь дополнительное образование.



Получение образования сегодня – это все равно что компьютерная грамотность. Только имея базовые навыки, можно быстро осваивать новые программы и продукты, которые появляются с неимоверной скоростью. Если этих навыков нет, пользователь отстает все сильнее. Если молодой человек не знаком с трендами профессионального рынка, если у него нет основы знаний в интересной ему сфере, он не сможет трезво оценить свои перспективы и сделать выбор.

Недавно на Techcrunch появилась статья Билла Гейтса о том, что через 5 лет информационный мир будет образовываться по другому принципу, а очное образование и вузы сойдут на нет. Я не готова так же категорично сказать о том, что общеобразовательные учреждения исчезнут. Но очевидно, что у всех появится доступ к информации, и если вы не смогли услышать лекцию в аудитории, вы ее всегда сможете найти в интернете. IT-рынок востребован и имеет гораздо лучшие показатели, чем многие другие сферы. И этим нужно пользоваться!

С одной стороны, IT-профессии не нуждаются в дополнительной рекламе. Согласно данным рекрутинговых агентств, зарплата, например, IT-директора в Москве доходит до 100 тысяч рублей, а самые высококвалифицированные профессионалы получают до 350 тысяч. Программисты получают от 60 до 120 тысяч рублей. Очевидно, что для многих выпускников карьера в этой области предпочтительнее, чем, например, работа инженера. Средняя зарплата инженеров-технологов в Москве составляет 40 тысяч. Но отрасль не стоит на месте, и уже через несколько лет потребуются специалисты новых направлений. Школьники должны знать, какие новые возможности откроются для них после окончания вуза. И особенно важно рассказать об этом тем, кто еще не сделал выбор. Тогда уже через несколько лет молодым специалистам не придется спешно «подстраивать» свою специализацию под меняющийся спрос. Они выйдут на рынок квалифицированными и способными к конкуренции.

В конце давайте устроим небольшой эксперимент. Перед вами список из 10 профессий.

Какие из них сегодня наиболее желанны и лучше всего оплачиваются?

маркетолог
78(11.6%)
учитель в частной школе
18(2.7%)
преподаватель престижного вуза
18(2.7%)
сотрудник «Газпрома»
163(24.2%)
сотрудник администрации президента
122(18.1%)
космонавт
24(3.6%)
seo-оптимизатор
78(11.6%)
медицинский представитель
18(2.7%)
актер
16(2.4%)
специалист по оценке финансовых рисков
139(20.6%)


А что, его хотят запретить? (доп. образование)

Ога давайте готовить в школе детей, к тем специальностям, о которых после получения ими диплома ни кто и не вспомнит. Пушто придут другие, о которых еще в 2011 ни кто не слышал, бГгг

Профессия "сотрудник газпрома"?
Это уже что-то запредельное.


(Удалённый комментарий)
ну не знаю, если в России нет IT, то где тогда есть?

Теперь все будет хорошо)

Seo компании Microsoft за год получил несколько десятков миллиардов долларов США (зарплата + бонусы)! К сожалению точно не припомню в каком году и точную сумму.

(Удалённый комментарий)
В школах в старших не учат тому что нужно и учат тому что не нужно.

Это прежде всего потому что:
- учителя тупые
- программа дебильная
- сознательная дебилизация общества со стороны таких как Прохоров.

интересно, какие результаты получатся на выходе)

я поставила галочки напротив сотрудников Газпрома и администрации президента - за их судьбы уж точно волноваться не придётся)

Поставила галочки там же - у них точно будет всё в порядке ;)

ЗА! дополнительное образование. Имею диплом инженера. Насчет з/п так дело и обстоит.

Все бесплатные газеты кишат объявлениями о курсах и т.д. В том числе по 1С. Многие говорят - заплати 5-6 тысяч и ты сертифицированный программист1С (многим компаниям такие люди нужны).
Еще лучше стать сертифицированным специалистом Microsoft или Cisco. Стоит конечно подороже, но и зарплата потом будет побольше.
Можно поучится в РЭШ.
Человек сам должен вкладывать в свое образование. А выбор есть.

Нормальные фирмы сами себе готовят специалистов.
Потому что после ВУЗов люди не знают вообще НИЧЕГО.
Только практика делает человека специалистом.

Я закончил ХАИ. И учился там хорошо. Не прогуливал.
Все проекты я делал сам и на 5 баллов.
А что у нас делают на практике?
На 2-м курсе на ХАЗе я дурака валял
На 3-м курсе на ГАЗиСО я заусенцы снимал
На 4-м курсе на КИАПО я работал в малярке
На 5- м курсе на заводе Артема я работал в термичке. Типа учился ракеты делать. Гы

Это что практика для авиаинженера???

согласен, нужно более реальное взаимодействие вузов с компаниями, а не самодеятельность. и образование нужно более прикладное, как говорит Канделаки.

С ит в школе согласен. Но pr, реклама, интернет, менеджмент, маркетинг не для школы. В колледжах, ВУЗах пожалуйста!
Почему бы не устраивать ярмарки вакансий, образовательные ярмарки, дни открытых дверей в центрах занятости...
Работодатель - тот же продавец. Продавец приходит в компанию и делает презентацию. Неплохо было бы работодателям приходить в школу, собрать одну параллель или в каждом классе отдельно и рассказывать о себе, зазывать будущих работников.

ИТ специалисты не нуждаются в рекламе потому, что хороших мало, а задач много
один средний программист в день пишет от силы 100 качественных строк, а конкурентноспособный ИТ-проект сейчас порядка 1 млн. строк и выше

Не хватает информации?

Я думаю, что наоборот--информации очень много и поэтому молодёжь утопая в этом информационном океане не может определиться. Что если сделаешь выбор, а завтра узнаешь, что это уже не актуально. В подростковом возрасте не легко сделать правильный выбор, а избыток информации усугубляет этот вопрос.

Re: Не хватает информации?

Также не всегда у подростоков есть более старшие товарищи, которые смогли бы подсказать.

Очень адекватные мысли, надеюсь ваш доклад нашел своих слушателей. Разделяю мнение, что квалифицированных специалистов-выпускников почти нет, все только на практике начинают себя проявлять после обучения.

ну тут уже вопрос решённый, кажется. даже песня есть соответствующая у Семёна Слепакова про акционера, правда, но Газпрома)

"Одна из основных проблем старшеклассников заключается в том, что многие не могут внятно ответить на вопрос, чего они хотят."
Полностью согласен, ощущение ответственности за свое будущее у единиц, причем даже не их вина в этом, такова система, что всем хочется в какой-нибудь газпром или депутатское кресло с мигалкой. Печалька. Надеюсь ваши инициативы помогут сдвинуть это хоть как-то с мертвой точки. Может даже кто-то из ваших ребят из "Самого умного" начнет вас читать еще в нежном возрасте и что-то в голове его повернется раньше времени в сторону осознанности.

"Одна из основных проблем старшеклассников заключается в том, что многие не могут внятно ответить на вопрос, чего они хотят."

угу, даже не совсем ясно, что может гарантированно приводить детей к сознательному выбору.

Очень нравится слушать вашивыступления на остросоциальные темы, почаще бы вам с ними на тв выступать. вы же говорите правильные вещи, и народ поддерживает, а с вашей известностью и влиянием можно многого добиться.

образование в России в глубочайшей жопе, коррупция и там цветет и пахнет, спасибо, что обращаете внимание на развитие системы образования, сам через него проходил, и рад, что это позади :)

1. если вводить еще дополнительное образование, то школьники и обычную программу совсем не освоят. уж и так большая нагрузка.
2. отучилась на маркетолога, начала искать работу и столкнулась с тем что нужен опыт работы.
так не только с моей специальностью конечно, так ВЕЗДЕ! НУЖЕН ОПЫТ РАБОТЫ!!!
3. специализацию надо постоянной подстраивать под спрос!!! и выйдя из вуза студент хоть с доп образованием хоть без него, нифига квалифицированным и способным к конкуренции не будет. Чтоб достичь этого надо отработать лет 5 в ногу с меняющимся рынком!!!
4. инженеры очень даже востребованы!!!

да уж, идет тенденция к еще большему разрыву между слоями..

Тиночка, какая же вы красивая!!! Прям ах!!! И тату... Супер;)

потому что все хотят работать в аппарате президента, а мозгов сформулировать нету

Идеальное сочетание - советское образование+интегрирование доп образования.

http://www.rabota.tomsk.ru/out/czn/tomsk/

кликните в трудоустройство
вакасии по городу томску

эти вакансии для : города районов области
т.е. банк один на всех

желающих получить найти работу - море

позвоните спросите что предлагают выпускникам

и со скольки лет берут работодатели

с 25 с опытом 5-6 лет на одном месте в производственной сфере

не верите позвоните

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in