Previous Entry Поделиться Next Entry
Казань – столица технологий

Тина Канделаки в Казани

Итак, Казань! Эта поездка снова заставила меня поразиться продвинутости региона. Если Москва – столица официальная, Питер – культурная, то Казань вполне может претендовать на звание инновационной и технологической столицы нашей страны. Технологии там освоены, обкатаны, все решения работают не в рамках экспериментальных режимов, не в лабораториях – они работают для школьников и их родителей, для пациентов больниц, для водителей. В общем, для простых людей, у которых есть возможность удобней и быстрей решать свои повседневные дела.

Тина Канделаки с Миниханновым
С президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым в IT-парке

Я неоднократно упоминала о том, что Казань – регион, перешедший, и очень успешно, на «Электронное правительство». Вчера министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров – молодой мозг этого региона – рассказал нам о том, что бумажные документы в Татарстане попросту запрещены в тех службах, которые уже подключены к «Электронному правительству». Сейчас в системе электронного документооборота работает львиная доля учреждений и услуг: к электронным порталам подключены 1800 организаций, 18 тысяч служащих. «Бегать должны бумажки, а не граждане» – негласный девиз «Электронного правительства». Причем, 80% решений по софту созданы в IT-парке Казани.



Одна из самых полезных казанских разработок – это инфоматы, электронные терминалы. С их помощью можно записаться в очередь на прием, оформить услугу (загранпаспорт, например), оплатить штраф и даже подать заявление в ЗАГС! В прошлом году через инфоматы прошло 250 тысяч платежей на сумму 67 миллионов рублей, также было совершено 477 тысяч запросов.



Как справедливо заметил блоггер @ ekozlov, после поездки в Казань кажется, что весь мир должен поменяться и стать лучше и современнее. И я уверена, что в Казани будет кому продолжить начатые изменения. Потому что казанские школьники знают о технологиях не понаслышке. В четырех из пяти школ есть Wi-Fi (4,5 тысячи точек доступа). 26 тысяч учителей получили персональные ноутбуки. У каждой из более чем двух тысяч школ есть свой сайт. 400 тысяч школьников и учителей пользуются порталом «Электронное образование», где активно осваивают электронные дневники и журналы.

Кстати, пословица про то, что к хорошему быстро привыкаешь, оказалась очень верна. Когда мы со школьниками и учителями строили модель идеальной школы (о чем расскажу чуть позже), все 8 команд были готовы тратить деньги на Wi-Fi в классах, электронные доски и учебники – хотя бы потому, что они уже не представляют школу без всего этого.

Конечно, такой технологичный рай не возникнет сам по себе, и Татарстан тратит на это много денег. Такой стартап по превращению региона России «в Сингапур» требует поддержки и, если хотите, заботы.

Я общалась вчера с разработчиками софта для «Электронного правительства» и с интересом узнала, что все права на программы принадлежат им. Они отчитываются перед заказчиком – правительством Татарстана – за качество предоставленной услуги, т.е. самой программы, и оказывают необходимую техническую поддержку, чтобы все работало. Но, продав решение один раз, они вольны предлагать его и другим клиентам. Уже сейчас казанские разработчики продают софт в более чем 50 регионов страны.


Николай Никифоров в IT-парке рассказывает об «Электронном правительстве»

Оказывая такую поддержку, правительство, может быть, и упускает шанс заработать что-то сиюминутно. Но есть уверенность в том, что в долгосрочной перспективе эти траты будут не напрасны и вернутся сторицей. Это правильная модель конвертации «нефтедолларов» в доходы, полученные от наукоемких и инновационных производств. Пример Татарстана можно использовать не только для развития информационного общества, но и как модель перехода от экономики сырьевой к экономике инновационной.

А это смешной момент из нашей поездки. В регионе действует проект «ГЛОНАСС+112» – «Космический коридор безопасности».


Николай Никифоров рассказывает о проекте

Это спутниковая система слежения и связи, к которой подключены автомобили экстренных служб, а также школьные автобусы и служебный транспорт. Система позволяет не только оптимизировать работу МЧС, милиции и скорой, но и проследить за маршрутами, и «засечь» использование служебного транспорта в личных целях.


Диспетчеры службы «ГЛОНАСС+112»

Мы систему протестировали, наугад выбрали один из школьных автобусов, прямо на месте позвонили водителю и устроили настоящий допрос. Все-таки какие вежливые люди живут в Казани! Для бедного мужчины в его законный выходной я была, как снег на голову!


О, свободный второй уровень)

(Удалённый комментарий)
очень позитивный пост! теперь есть на кого равняться в развитии. Когда же во всей остальной России ждать такого ит-бума?

А дороги как были говно, так и остались! И снег не убирают всю зиму!
Лучше-бы этим занялись чиновники!

приятно о нашем городе такое читать, спасибо.
к вопросу о привыкании к хорошему - неужели в других городах ситуация хуже??

приятно смотреть, как все то о чем нам годами говорят, хоть в одной части России успешно реализуется. Надеюсь это начало нашего технологического развития, ау, Собянин, надеюсь ты читаешь блог Канделаки :)

Буду знать, где СТОЛИЦА технологий)))

Конечно хорошо, что сейчас не нужна ждать гигантской очереди, чтобы попасть к врачу. Но к нему сейчас на прием можно записаться лишь за 2-3 дня, так как ближайшие дни все забиты.
Что касается школьных дневников, то для учителей это совершенно не удобно, так как не все учителя умеют пользоваться ноутбуками и у них на это не хватает времени.
А вот WI-Fi появился в школах - это замечательно!

такая жизнерадостная улыбка...
А если по существу, то пытался как-то через такой информер подать заявление на получение заграничного паспорта.
Вот фиг. Как-то и кто-то умудрялся за час (с момента открытия доступа к этому информеру) занять очередь на целый день.
Именно в этой услуге роль этого мнформера непонятна, теперь нужно один раз приехать занять очередь и второй раз привести документы. Раньше одним визитом обходились (если в очередь успел, конечно).

(Удалённый комментарий)

Да очень технологично

Знаете очень хорошо, радует, вот только жаль что у нас в Пермском крае губернатору Чиркунову О.А. ничего не надо, он деньги вместо того чтобы вкладываеть в инновации вкладывает в сбербанк, а сбербанк затем кридитует по льготной ставке строительство его магазинов и гипермаркетов "Семья", инноваторам никакой дороги не дают, даже участвовать в федеральных программах не дают, так как боятся что приедет проверка из Москвы и чего-нибудь разузнает. А вообще арзработал проект высокотенологичных образовательных предметных программ для планшетников и сенсорных дисплеев, но тут никому это ничего не надо, практически полностью развалены военные заводы и фабрики. Нет возможности для самореализации молодёжи, научно-технического творчества, ничего нет. Щас наш губернатор пытается провести своих депутатов в городскую думу, чтобы ещё больше за счёт власти развивать свой бизнес. Вообще для новой экономики нужны новые люди на руководящих постах, такие как Вы Тина Канделака с новым инновационным мышлением, дерзким, уверенным хакактером, я хочу чтобы Вы были нашим губернатором! __

Re: Да очень технологично

Вы наверное в курсе про Пермскую компанию Прогноз? ИТ-фирму со штатом в 800 человек и представительствами в нескольких странах. Она как раз занимаеться разработкой таких "Электронных правительств", поскольку специализируеться на системах принятия решений.

Раз Тину заинтересовала тема автоматизации управленческой деятельности и документоборота, ей определенно стоит посетить наш город. Не одна Казань у нас технологиями богата. Как вы считаете?

Тина, Вы там губу прикусили что-ли, строя глазки молодому министру? )

министр женат. я тоже все губы уже искусала ;(

да.. электронное правительство это ОЧЕНЬ хорошо. И то что в регионы предлагают фактически готовый продукт, соответственно он будет стоить дешевле, чем разработанный с нуля это тоже очень хорошо. Вот только боюсь, что чиновники у нас в регионах не примут его, просто потому что это им НЕ НАДО. Они привыкли ПО-СТАРОМУ. И им абсолютно нет дела до того до простых граждан которые тратят уйму своего времени на простаивание в очередях...

И это грустно (

все правильно

Наши чиновники, они как сановники царской России очень настороженно относятся к переменам в жизни общества, внедрения инноваций, модернизации экономики. В царской России чиновники настороженно относились к любым переменам в жизни общества и считали, что распространение образования вело к подрыву вековых устоев. Точно также и сейчас наша номенклатура настороженно относится к идее молодёжного парламента и максимум на что согласилась: на его создание с правом совещательного голоса, так как они боятся что не смогут приспособиться к изменившейся ситуации и таким образом сохранить за собой привелигированное положение! -Вот так вот Тина Нереальная политика в прямом и переносном слове!

спасибо
очень интересно про наш город написали
;-)

а Сколково больше не столица технологий? Ах, мать их! Столько денег угрохали, а столица в итоге Казань! Интересно, что Навальный скажет?

?

Log in

No account? Create an account