Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью с Борисом Белозеровым
Как я уже писала, одна из самых важных вещей в обсуждении вопросов образования – диалог. Диалог между людьми разных возрастов, статусов и взглядов. И вот вам пример – министр образования Андрей Александрович Фурсенко, человек немолодой, который пропагандирует реформы и считает, что советская система образования себя изжила. А вот другой – Борис Белозеров, вы наверняка помните этого монстра «Самого умного». Не так давно мы с ним болтали по «Скайпу» об образовании и науке. И вот что интересно: молодой, талантливый, прогрессивный, Боря видит одну из бед школьной программы как раз в том, что теряются советские стандарты качества.

Получается, что люди всех поколений сходятся во мнении, что образование нуждается в переменах. Но взгляд на то, какими должны быть эти перемены, у них принципиально разный. Мне кажется, если людям с такими разными взглядами удастся понять друг друга и договориться, будет лучше всего.

Предлагаю вам, друзья, интервью с Борисом. У нас был очень интересный разговор о школьной программе, судьбах отечественной науки, о том, почему талантливые ученые уезжают за границу, что будет делать Борис, когда тоже станет ученым, и о многом другом. Мне кажется, что очень важно прислушиваться к таким молодым людям, как Борис Белозеров.


Андрея Александровича Фурсенко нужно выпилить из Министерства с волчьим билетом. Без права на работу в этой области вообще. В идеале, отправить на лесоповал в Магадан. Там он точно принесет больше пользы и никому не навредит. Разве что себе ногу бензопилой отпилит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Извините, в предыдущем посте вы, возможно, не заметили.
А как вы относитесь к начинанию астронома и фантаста Ника Горькавого - к созданию ВикиШколы http://community.livejournal.com/wikischool_ru/ и к ПРИГЛАШЕНИЮ к сотрудничеству с Викишколой http://community.livejournal.com/wikischool_ru/7114.html ??

Вам послано приглашение;-)

Edited at 2011-03-03 16:37 (UTC)

Тина, Вы же тоже за развал образования. Так что все в порядке.
Фурсенко себе ад давно обеспечил...

Неприятно то, что Билл Гейтс для Бориса - герой. А не Королёв или Келдыш
Обоснование здесь:
http://krupnov.livejournal.com/94914.html
А сама организация такого прямого диалога с нестандартными школьниками - выше всяких похвал

Хороший мальчишка! Спасибо за это видео, Тина :))

А если честно, то валить нужно из этой страны чудес. Я уже подбираю варианты покупки второго европейского паспорта. Не хочу, чтобы мои дети жили в этой стране чудес, в которой правят бал бандиты. Революции не приемлю, очищать эту страну не хочу, просто тихо уеду со своим маленьким гениальным сыном. Уверен, что и Борис Белорезов поступит также благоразумно, как и я.

очищать эту страну не хочу, просто тихо уеду

Вы - молодец! Главное - сдержите обещание и уедьте тихо, ок?

"Мы теряем советское образование, это плохо" - а ведь умный мальчик, и все-равно логики простейшей не держит если она за рамки "общепринятого выходит"

Тина перед сном, в халатике с декольте и так сядет, и так посмеется, смущает бедного товарища Бориса, а Борис все о науке, о науке :)

Впрочем интересно, будем посмотреть что из этого парня лет через 10 получится )

Если образование 50 лет назад было лучшим в мире - значит ли это, что надо на века законсервировать то образование, не глядя на изменяющуюся жизнь?

Наконец, там недоставало уроков "для жизни", например, экономики. Результат мы видели в 1994 году - МММ и куча "лохов" с самым-лучшим-в-мире-образованием, которое ни черта им не помогло разобраться, как их обманывают.

Советское классическое образование и 30 лет назад было прекрасным. Страшно то, как его изуродовали в последние 10-15 лет. Наши властные недоучки гробят деньги налогоплательщиков на уничтожение образования. Так бабло пилить проще.
1.Процесс преступной "американизации" школьного образования ведёт к деградации нации. Фурсенки и иже с ними явно не знакомы с тем, что американские просторы заселялись преимущественно авантюристами, беглыми преступниками и малограмотными крестьянами-фермерами. Контингенту соответствовали и образование и культура. О'Генри великолепно вышутил принципы создания некоторых американских "университетов".
2.Создатели ЕГЭ не в ладах с теорией вероятности. Простой пример: 90 вопросов ЕГЭ по 3 варианта ответа каждый. Требуется набрать 26 баллов. В каждом вопросе оптичим только № 1. По статистике имеем около 30 правильных ответов!
3.В школе учителя заменяют менеджером. Уже не учат писать. Инструмент школьника - шариковая ручка (ау, чистописание!). А в новой программе для первоклашек - нажимание на кнопки, то есть уничтожение мелкой моторики. Прощайте, умницы и умники!
4.При нарастающей нехватке инженеров сокращаются инженерные факультеты и ВУЗы. Менеджеров готовить проще.
Мы экспортировали свои мозги. Теперь на Сколковский новодел (остальные технопарки уже проели деньги и заброшены)планируют ввозить чужие.
P.S.Я искренне рад за мальчика. Он молодец! Пусть пока и наивен, но уже не во всём.


Вопрос: письмо в защиту нынешней судебной системы Вы действительно подписывали или "поклёп"?

> Мне кажется, если людям с такими разными взглядами удастся понять друг друга и договориться, будет лучше всего.

Судя по комментам, все приемлют только свои - ПРАВИЛЬНЫЕ!! - взгляды;-)

Тиночка, вы оказались редкостным говном.

(Удалённый комментарий)
Тина, с интересом читаю ваш блог.
При этом хочется сказать отдельное спасибо за представленное интервью с Борисом.
С одной стороны - оно заряжает оптимизмом, а вот с другой - добавляет грусти. Не смотря на свою юность, Борис ведь в точку бьет, оголяя проблему не только образования, но и формирующегося мировозрения.
Имея сегодня способность, талант и светлую голову - трудно поддасться искушению покинуть свою Родину. При этом возникает вопрос, что если и оставаться, то ради чего?

Тина, неужели Вы и вправду подписали это жуткое, неумное, бесчестное письмо???!!! Просто, в духе самых печальных наших, и страшных времён.... Ну как человек, который, хоть и не жил в то время, но много читавший, знающий историю, может в наше время подписывать вот такие письма???!!! Ну и в компании Вы оказались... Грустно... Всё, что было Вами сделано до этого времени, перечеркивается одним росчерком Вашего пера под этим письмом. Стыдно!!!!!!!!!!!

Как-то прочла в блоге Садальского, что мечта жизни Канделаки- "попасть в список Форбс". Подписав очередное "письмо 50-ти" в защиту нашей судебной системы, Вы, теперь неуважаемая Тина,сделали шажок к заветной цели. Власть несомненно оценит Ваш шаг. Вот только стратегически проиграете. Люди запомнят и не простят.Вы никогда не сталкивались с нашим судом и смеете, что-то подписывать. А моего сына убили менты и пять лет я не могу добиться их осуждения.К слову, сын был известным ученым. Вы мне противны, Тина.

(Удалённый комментарий)

образование

Образование дает шанс в жизни получить достойную профессию и зарплату. Но в Иванове на Центральной Бирже Занятости висят обьявления : инженер-проектировщик 20 000 р, строитель 18 000р ==> далее Доцент-Юрист 5 000 р, Зам КожВенДиспансера 5 000 р, Врач Дерматолог 5 000 р, Учитель Начальных Классов 5 000р. Получается - те кто работает более физически получают больше, чем те кто заботится о нашей жизни и образовании .

Мудрая женщина вы Тина. Правильно делаете. Надо топить других, а свою попу держать в тепле и не показывать даже в плейбое. Только потом не будет Самых Умных.
Вообще не за вас обидно, а за Третьяка....передайте ему плз следующее.
Помните как по Галичу?
Кум докушал огурец И закончил с мукою : "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою..."

Тина это что, Вы что продались власти?

Более 50 представителей общественности выступили против попыток дискредитации российской судебной системы на фоне второго дела руководителей компании "ЮКОС". Они подписали Открытое обращение против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации, текст которого был опубликован на сайте Общественной палаты РФ. Приводим его полностью.

Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации

В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие.

Необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, и это признается и президентом РФ, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно.

Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий.

Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой.

В запале этой борьбы "активисты" переходят от развязных уголовных оскорблений в адрес судебного сообщества к угрозам физической расправы и обструкции их близких. Так, в декабре 2010 года руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого неизвестными возле своего дома несколькими месяцами ранее.

Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд.

Простое перечисление так называемых резонансных дел, по которым ведется "непримиримая борьба" за независимость судебной системы, тоже показательно. В них упоминаются одни и те же фигуранты, связанные с политическими и финансовыми вопросами. Однако судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и потому не упоминаются вышеуказанной "широкой общественностью" в их борьбе за независимость судебной системы.

В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам. При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой.

Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд высшей инстанции, а факт помилования - не отмена решения суда, а полностью или частичное освобождение осужденного от наказания. И эти действия также регулируются законом: президента РФ о помиловании может просить сам осужденный с момента, когда обвинительный приговор суда вступил в силу.

В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций.


Тина Вы что продались Власти?

СПИСОК
подписавших заявление в защиту судебной системы

1. Абакумов Сергей Александрович - председатель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, член Общественной палаты Российской Федерации.
2. Балаян Олег Рубенович - ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии.
3. Бачурин Илья Викторович - продюсер, генеральный директор компании "Главкино".
4. Белькова Надежда Михайловна - председатель совета Межрегиональной общественной организации инвалидов "Пилигрим".
5. Борисов Сергей Ренатович - президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России".
6. Боголюбова Галина Васильевна - президент Славянского фонда России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
7. Бокань Юрий Иванович - президент Московского центра глобальных мирокультурных стратегий.
8. Большакова Мария Артемовна - президент Общероссийской общественной организации "Союз семей военнослужащих России".
9. Бугаев Сергей Анатольевич (Африка) - музыкант, художник.
10. Винер Ирина Александровна - главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике.
11. Галочкин Дмитрий Евгеньевич - председатель центрального совета общероссийского профсоюза работников негосударственной сферы безопасности (НСБ).
12. Гареев Махмут Ахметович - президент Академии военных наук, генерал армии.
13. Герасин Леонид Александрович - председатель Российской организации сотрудников правоохранительных органов.
14. Гриб Владислав Валерьевич - председатель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по организации экспертной деятельности, председатель Общероссийского правозащитного союза "Человек и закон".
15. Горбанов Андрей Павлович - председатель правления Волгоградской региональной общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана.
16. Гришин Вячеслав Леонидович - президент Союза общественных организаций "Союз 'Чернобыль' России".
17. Горчакова Лариса Федоровна - президент региональной общественной организации содействия защите женщин "Женщины нашего города".
18. Гурцкая Диана Гудаевна - певица, заслуженная артистка Российской Федерации.
19. Данилин Павел Викторович - публицист, член Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
20. Дворников Денис Владимирович - исполнительный директор Общественного комитета "За открытость правосудия".
21. Девятов Владимир Сергеевич - художественный руководитель Центра русской культуры и искусства, народный артист России.
22. Дергаусов Юрий Александрович - председатель Исполкома Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины.
23. Дискин Иосиф Евгеньевич - председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения.
24. Ефимов Александр Николаевич - председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.
25. Запашный Аскольд Вальтерович - заслуженный артист России.
26. Запашный Эдгард Вальтерович - заслуженный артист России.
27. Засорин Владимир Николаевич - председатель Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Тина Вы что? продались власти?

28. Захарчиц Виктор Николаевич - председатель Калининградской областной федерации профсоюзов.
29. Иншаков Александр Иванович - президент Ассоциации каскадеров России.
30. Канделаки Тинатин Гивиевна - телеведущая, член Общественной палаты Российской Федерации.
31. Касаев Таймураз Каурбекович - председатель объединения организаций профсоюзов Республики Северная Осетия - Алания.
32. Катырин Сергей Николаевич - вице-президент Торгово-промышленной палаты России, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации.
33. Ковальчук Андрей Николаевич - председатель Союза художников России.
34. Коган Дмитрий Павлович - скрипач, заслуженный артист России.
35. Куликов Евгений Александрович - генеральный секретарь общероссийского профсоюзного объединения "Союз профсоюзов России", председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников.
36. Кучерена Анатолий Григорьевич - адвокат, доктор юридических наук, член Общественной палаты Российской Федерации, президент некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества".
37. Лебедев Валентин Владимирович - председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан".
38. Маланичева Галина Ивановна, председатель центрального совета всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры".
39. Моисеев Михаил Алексеевич - председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил Российской Федерации, генерал армии.
40. Муртазалиев Абулмуслим Магомедович - председатель Общественной палаты Республики Дагестан, заведующий кафедрой теории государства и права Дагестанского государственного университета.
41. Николаева Елена Леонидовна - председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике.
42. Никонова Ольга Александровна - президент Ассоциации юношеских автомобильных школ России.
43. Носов Владимир Алексеевич - директор "Национального благотворительного фонда".
44. Писарев Евгений Александрович - художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.
45. Расторгуев Николай Вячеславович - певец, народный артист России.
46. Сафронов Андрей Вадимович - председатель правления фонда гуманитарных программ "Творческая цивилизация", Генеральный директор сетевого издания "Трибуна общественной палаты".
47. Старинский Владимир Вячеславович - президент коллегии адвокатов "Ваш надежный советникъ".
48. Терновский Ярослав Александрович - член Общественной палаты Российской Федерации.
49. Толстой Владимир Ильич - директор Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная поляна", председатель Общественной палаты Тульской области.
50. Третьяк Владислав Александрович - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта.
51. Фефелов Андрей Александрович - председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации.
52. Федоров Георгий Владимирович - президент общественного фонда "Фонд содействия правопорядку".
53. Холмогоров Егор Станиславович - публицист, главный редактор интернет-журнала "Русский обозреватель".
54. Шапошников Владимир Петрович - председатель общероссийского профсоюза строителей.
55. Щербина Андрей Владимирович - председатель регионального объединения организаций профсоюзов СОЦПРОФ г.Москвы.

?

Log in