Previous Entry Поделиться Next Entry
Фашизм не пройдет?

© Reuters

Попавший вчера в Ригу турист мог бы подумать, что оказался на съемочной площадке фильма про альтернативную историю. По улицам шагали парадом ветераны SS. Но это была не постановка, а официально разрешенное шествие.

Около 1000 человек – ветераны и сочувствующие – прошествовали к памятнику Свободы и возложили к нему цветы в память о тех, кто воевал на стороне Германии.


© Reuters

У памятника Свободы участников марша дожидались их противники – около 100 антифашистов.


© Reuters

Среди них были люди в робах узников концлагерей с плакатами «Легионеры – позорное пятно Латвии» и «За вами – кровь и смерть». Несколько человек насадили на шесты отрубленные свиные головы с надписями «Чем гордитесь, господа?».


© Reuters

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце и член парламента, сопредседатель ультрарадикальной партии «Все – Латвии!» Имант Парадниекс.


© Reuters

Журналистам Мурниеце заявила: «Я отношусь к происходящему как министр внутренних дел: чтобы был порядок и чтобы люди смогли, если суд им разрешил, организовать мероприятия и провели их в рамках закона под охраной полиции».


© Reuters

На плакате – дата оккупации (или «оккупации»?) Латвии Советским Союзом.


© Reuters

Как такое возможно в Евросоюзе? Для сравнения, в Германии за малейший намек на нацизм дают по голове очень больно. Что же такое марш в Риге? Который проходит, между прочим, уже не первый год. Соблюдение закона о свободе слова? Нежелание властей Латвии ссориться с весьма многочисленной силой? Заигрывание Евросоюза с «новичками»? Политкорректность, доведенная до абсурда?

Как вообще относиться к подобного рода акциям?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Строго пох на ущербных.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
напрмер, экономическая блокада, прекратить импортировать и экаспортировать, товары, услуги, технологии п пр., до официального объяснения-извинения первых лиц гос-ва Латвия. Провести акцию протеста в России - "Против Фашизма и за Единую Историю", пожалеть ту 1000 человек, которые по каким то фантастическим причинам вышли на площадь.

Ну и кому хуже будет от такой блокады. На предприятиях, продукцию которых вы предлагаете блокировать, работают люди разных национальностей и русские, и латыши. В Латвии и так закрыли огромное количество предприятий. А с вашими блокадами и последние закроют. Легко кидать вызов сидя за в кабинете.

Думаю это их право! Они так же как наши деды воевали и умирали. Просто они проиграли, поэтому мы вправе диктовать им что делать!

> Они так же как наши деды воевали и умирали.

В том-то и штука, что не так.
Так что разница существенная.
Не буду говорить о плане Ост, который, в частности, предполагал ликвидацию их собственного народа - о нем они могли не знать. Хотя гордиться тем, что ты храбро сражался в шайке людоедов и кровопийц, куда тебя завлекли обманом, по меньшей мере странно.
Но они сами занимались карательными операциями на территории Белоруссии, Псковщины и в других местах. Они - палачи и сами об этом знают.

> Думаю это их право!

Я тоже так думаю.
Думаю, что для общества полезнее, чтобы любой мудак и подлец мог, если он того желает, открыто рассказать о своем мудачестве и подлости.
При этом надо четко понимать, что из того, что свободы - слова, шествий, манифестаций, собраний - в по-настоящему демократическом обществе существуют не только для неизвестно кем назначенных хороших, а для всех, логически неизбежно следует, что сам факт не-запрещения высказыывания неких идей открыто вовсе не означает, что общество эти идеи одобряет.

То есть, шествия фашистов должны быть разрешены. А добрым гражданам должно быть разрешено приходить на них смотреть, показывать на них пальцами, фотографировать их и вывешивать эти фотки в свинарниках, а также размещать их на туалетной бумаге.

А Германия разве не должна вводить санкции против стран,на оф. уровне поддерживающих фашизм? помоему у них есть такой закон.А почему молчит Израиль,центр Розенталя?...Не политкорректность-дурость.Мрази,одним словом...(я про марширующих).

Извините, но вы видите разницу между фашизмом и нацизмом?

С Германией тоже не все так просто.

Уже на протяжении 15 лет в Германии существует место, заселенное исключительно неоконсерваторами. Деревенька Ямель расположена в восточной Германии, в земле Мекленбург – Передняя Померания, и похожа на тысячи подобных деревень с населением в сотню человек. Однако, у нее есть одно важное отличие. Проживающим в деревне людям общегосударственный закон не писан, они живут по собственным – националистическим – законам. Празднуют день рождения Гитлера, слушают любимую музыку фюрера и устраивают праздники с участием сотен соратников из других регионов. Таким образом, деревня стала своеобразным местом паломничества для правых консерваторов всей Германии...

(с)
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0+%D0%AF%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C&lr=99


Преподносить информацию можно как угодно. Шествие нацистов - звучит хорошо, СМИ любят такие формулировки.

Но что-то думается мне, что было шествие бывших войнов Латвии, воевавших за свою Родину против оккупантов. А оккупантом был СССР. Ну, под флагами фашистов воевали, да. А другого выхода не было. Защитник Латвии был в форме СС. Удобнее сказать, что было шествие войнов СС. Это понятно.

> Но что-то думается мне, что было шествие бывших войнов Латвии, воевавших за свою Родину против оккупантов. А оккупантом был СССР.

Ага. А у фашистской Германии, на стороне которой они воевали, был такой интересный план "Ост", который, в частности, предполагал ликвидацию латышского народа. Можно, конечно, сказать, что тогда они этого не знали. Но, пардон, гордиться тем, что ты был преданным членом шайки садистов и людоедов, в которую тебя втянули обманом, одной из целей которой было ограбление и убийство всех твоих родственников - по меньшей мере странно.

> Ну, под флагами фашистов воевали, да. А другого выхода не было. Защитник Латвии был в форме СС. Удобнее сказать, что было шествие войнов СС. Это понятно.

Угу.
Они не были эсэсовцами. Просто носили эсэсовскую форму, имели эсэсовские звания, входили в состав подразделений Ваффен-СС и подчинялись эсэсовскому командованию.
"Люди, похожие на эсэсовцев".
Смешно.

Живу в Латвии всю жизнь!!!! Страна у нас красивая, а вот те,кто у власти - полные *****! Дурдом полный! А что такое марш в Риге,я до сих пор не могу понять! Лично я против такого шествия! Но что я могу сделать? Молчать в тряпочку и поражаться власти Латвии... Они только и умеют унижать ветеранов,пенсионеров, беременных и русских!!!! Тьфу...противно!

Скажите, вы видели (вживую или по тв) как проходил этот марш?

Не вижу ничего плохого. Эти старики - как наши старики. Просто они воевали по другую сторону фронта.

"они просто воевали по другую сторону..." )))) звучит действительно просто)))

Родину не выбирают

Эти люди воевали за свою Родину в страшное время. Они ветераны. Нацистская символика не используется (запрещена). Подобные посты, уважаемая Тина, есть передергивание (вы, как журналист, это прекрасно понимаете).

Другая страна, другие нравы. Но Европа должна уже давно дать пинка Латвии.

Тебе, что ли, Европа что-то должна?

А мне вот что интересно.... Что хуже: когда у нас в стране толпы бритых молодых людей кричат "хайль" или мирная демонстрация ветеранов. Я не одобряю этот марш совершенно, но все разговоры о том мол, куда смотрит их правительство и Евросоюз, мне кажется несостоятельны по сравнению с тем, куда смотрит правительство наше, относительно наших местных ультра фашистов.

Тина, здесь два момента, как мне представляется:
1. поминание своих боевых товарищей;
2. пропаганда фашизма.

По первому пункту возражений нет. Старики пришли помянуть тех, с кем они воевали бок о бок. Не так важно против кого. Да, они были нашим врагом. Однако, почитайте Суворова - уважение к противнику - важный момент военного дела, если так можно выразиться. Фашисты пришли в 41-м, положили миллионы наших дедов, конкретно получили по башке, капитулировали. Это всё - военные действия. Чего уж тут.

Что касается пропаганды. Любое привлечение молодёжи к сему действу, вот именно когда имеет место вовлечение в фашистские организации - ересь, которую нужно изводить. Опять же, если внук или скорее, правнук, пришёл со своим дедом - руки проч. Так воспитывается мужской характер, так мальчику объясняется цена его мужественности, поддерживается память о прошлом его собственной семьи. Уважение - вот ключевое слово. Всё остальное, как я уже сказал - ересь.

С уважением.

Где вы увидели здесь пропаганду?

?

Log in

No account? Create an account