Previous Entry Поделиться Next Entry
Развод и между кроватями нары

© spirit-fire / flickr.com

Самое неприятное при разводе – это не конец отношений, разногласия или раздел имущества. Самое страшное, когда люди не могут договориться по-хорошему и начинают использовать ребенка как инструмент давления друг на друга. Новая законодательная инициатива, которую сейчас обсуждают в Госдуме, наделала шуму в СМИ и блогах и внесла смятение в сердца граждан. И особенно гражданок.

Речь идет о семейном законодательстве и изменениях, которые предлагается в него внести. Если они будут приняты, родители-нарушители кроме административной ответственности будут нести еще и уголовную. Нарушения сформулированы так: «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору» и «препятствование общению с ним другого родителя».

Поехала мать-одиночка с ребенком на море, не заручившись письменным разрешением отца (которого давно и след простыл), – в тюрьму на 10 лет. Отвезла в гости к бабушке – под суд вместе с бабушкой. Не отменила визит ребенка к врачу, потому что бывший захотел немедленно с ним пообщаться, – суши сухари. Воображение рисует именно такие картины из страшных снов каждой второй разведенной женщины.

Впрочем, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина в своем интервью «Эху Москвы» попыталась сгладить впечатление от суровых формулировок. Рассказала, что никого не будут судить за отдых с ребенком на подмосковной даче. Успокоила, что поправки не будут распространяться на ситуацию, когда родитель, с которым проживает ребенок, вывозит его за границу на отдых. Одним словом, утверждает, что все не так страшно.

Возможно, она права, и любители семейного шантажа не будут чувствовать себя так привольно, как могло бы показаться. Но можно быть уверенным: если у них появится еще один козырь, они его не упустят! Истории о том, как «раздел» ребенка используется для того, чтобы насолить, сэкономить на алиментах, испортить жизнь друг другу, – увы, не редкость.

Зачем далеко ходить? Вот пример моей близкой подруги. Ее бывший муж ребенка не видел очень давно, живет в другой стране, бомжует и наркоманит. Найти его практически невозможно. А теперь, получается, он сам с удовольствием сможет найтись, потому что получит прекрасную возможность свести счеты? Что делать в таком случае? И какова гарантия того, что матери, которые и так воспитывают детей в одиночку, не получат дополнительные проблемы на свою голову?

14 марта в Госдуму был внесен еще один законопроект, касающийся Семейного кодекса. С родителей, которые живут отдельно от ребенка, предлагается взыскивать не только алименты, но и средства на аренду жилья – в случае, если второй родитель с ребенком живут в съемной квартире. С одной стороны, прекрасная идея! Потому что сейчас официально алименты составляют около 1500 рублей, и многие отцы этим ограничиваются. С другой – это еще один способ «надавить» при разводе: «Отберу у тебя ребенка, так ты мне еще и должна будешь!»

После развода с Андреем мы остались друзьями. Это помогло нам сохранить нормальные человеческие отношения, не иметь проблем ни с воспитанием детей, ни с их передвижениями. Поэтому у меня в голове не укладывается, что вообще движет людьми, которые используют детей как орудие манипуляции некогда близким человеком?

Правильно, Тинати. Про ЮЮ надо говорить как можно больше и громче.

это все правильно но очень индивидуально, система установила стереотипы относительно разводов и будущего ребенка и не думаю что государство самый лучший гарант их будущего!

Все верно. ЮЮ- страшная придумка(, а такие как Мизулина придумают нам такого, что взвоем.
Говорите об этом больше. Боритесь с этой набирающей силу отмороженной системой... У Вас больше возможностей для этого

"С другой – это еще один способ «надавить» при разводе: «Отберу у тебя ребенка, так ты мне еще и должна будешь!»" - нифига. По замыслу той же мизулиной ребенок априори достается матери. Если мать не соответствует (пьет, наркоманит) то после развода ребенка можно отобрать и у нее... теперь уже в детский дом. А вот отцу его отдавать не предусмотрено поправками.

в продолжение темы, наркотики/алкоголь это конечно край, но есть еще и другие аспекты при которых оставить ребенка с матерью бывает непросто, ее моральный облик например тоже не лучший пример для ребенка "хвататься за жизнь" как на этот счет защитить отцов, которые воспитывают детей, при этом не удаляя маму, готов к дискуссии!

Тина, вам просто повезло) и я за вас бесконечно рада!
а тех, у кого иная ситуация, нежели у вас, остается только защищать на уровне законов...увы...

"Потому что сейчас официально алименты составляют около 1500 рублей"

Какие 1500 рублей? Таки 25% от дохода.

не от дохода, а от официальной зп (+премии+пенсии и пр). а вы знаете какая официальная зп в Устьбобруйске, если она у меня в Москве = 8 тыр ? Могу вас порадовать - она зачастую не превышает законодательно установленого минзара. Это около 5 тыр. Так что 1500 - вполне реальная цифра.

Движет людьми их мудацкая составляющая, от таких людей надо держаться подальше.

"Отберу у тебя ребенка, так ты мне еще и должна будешь!".. вот тут кажется ошибочка.. не должна, а должен, как правило.

если она у него отберет, то её посадят на 10 лет.

Сложно у вас, папаши-алкоголики под каждым кустом, а мать-истеричку днем с огнем...

надо делать по уму. не всегда мама будет лучшим ...так скажем опекуном ребенку. Иногда бывает что отец более к этому приспособлен. Я не говорю что везде так, просто бывают матери алкоголички, или же элементарно истерички, а это тоже привносит в воспитание ребенка некую часть. У ребенка и так стресс, а тут еще и истеричка мама. Я не говорю что папы все вокруг сплошь ангелы, просто по закону чуть ли не по умолчанию считается что дети остаются у матери, над этим тоже надо работать.

И да, кстати, а откуда инфа что алименты 1500 рублей? они разве не на доходе и % отчислении построены. В зависимости от количества детей разный %.

"по закону чуть ли не по умолчанию считается что дети остаются у матери" - читайте внимательнее. мизулина планирует законодательно установить, что дети остаются исключительно с матерью, без вариантов.

"алименты 1500 рублей? они разве не на доходе и % отчислении построены. В зависимости от количества детей разный %." - я уже считала выше кому-то. не на доходе, а на официальных доходах. официальные доходы в нашей стране привязаны к мрот, а мрот примерно равен 5 тырам. плюс премия, плюс пенсия, плюс стипендия... около 1500 выйдет.

Что больше всего удивляет меня, так это такая однобокая позиция: отец - алкоголик, наркоман и сука страшная, и мать-ангел.
А если отец увезет детей на условную дачу? Тогда мать детей подаст на него в суд?
А если отец - к морю? А если - к врачу?
Это, Тина, только по вашему тексту. А по самому законопроекту еще куча вопросов. Точнее не по нему даже, а по женской реакции на него.

женская реакция такая же как и мужская, поверьте.
ну в смысле, я себя отношу к адекватным женщинам... и говорю о реакции адекватных женщин, а не зомбированных телеящиками.

Какие шансы имеет отец взять своего ребёнка заграницу без согласия матери?
Почему у матери этих шансов должно быть больше?


-----------
В моих рассуждениях отсутствует логика?

Вы молодцы, что смогли сохранить человеческие отношения с бывшим, мне это не всегда удавалось, надеюсь бредовый закон не пройдет.

Использование детей как орудие манипуляции некогда бл

Что движет?
Эгоизм.
Желание доказать себе, что именно я был(-а) прав(-а).
И решение этим своих личных внутренних проблем мироощущения.

Что бы ни придумали наши законодатели, все это приобретет страшные, чудовищные очертания в процессе интерпретации этих норм. Страдают, как правило, хорошие, нормальные люди.
Потому что есть такие вторые родители, препятствие общению с которыми можно считать единственно правильным шагом. Кто будет разбираться в нюансах? В хитросплетениях взаимоотношений? Никто.

?

Log in

No account? Create an account