Previous Entry Поделиться Next Entry
Тушите свет!

© Reuters

На прошлой неделе моей дочери позвонил по «Скайпу» Боря Белозеров и предложил принять участие в «Часе Земли». Раньше она ни о самой акции, ни о ее значении не слышала. Хорошо это или плохо – разом гасить свет по всему миру? С одной стороны, символический флеш-моб, привлечение внимания общественности и т.п. Вот Мелания, узнав об акции, тоже задумалась над проблемами экологии. Это, конечно, не плохо. Да и сама акция впечатляющая, фотогеничная.

Лондонский Парламент до и во время «Часа Земли».

© Reuters

Москва, гостиница «Украина». Всего в Москве убрали подсветку более 75 высотных зданий и объектов.

© Reuters

С другой стороны, фактическая экономия электроэнергии во время «Часа Земли» совсем невелика, а вот проблемы из-за скачков напряжения – как раз ощутимые. Обо всем этом уже только ленивый не высказался.

Я хочу сказать о другом. Мы можем считать участие в акции необходимым с точки зрения экологической, экономической и воспитательной. Или трясти физическими формулами, называть участников дураками и смеяться над «зелеными маньяками». Поводы, кстати, найти не трудно.

Как вы думаете, каким способом была нанесена эта красивая надпись на тематической футболке?

© Reuters

Вряд ли вручную. Скорее, при помощи специальной печатной машины, которая тоже работает от электричества. Сколько было выпущено таких футболок по всему миру?

Или вот: экономить электричество призывают при помощи электрического щита!

© Reuters

А тут – целая иллюминированная инсталляция! Красивая.

© Reuters

Впервые «Час Земли» прошел в 2007 году в Сиднее. Тогда к нему присоединились люди в 270 городах 35 стран мира. В 2011 году свет гасили уже в тысячах городов более чем 100 стран. 369 крупных компаний поддержали акцию.

Сингапур

© Reuters

Буэнос-Айрес

© Reuters

«Час Земли» становится похож на День святого Валентина. Хороший повод задуматься о добром, но до того раскрученный, что попробуй откажись радоваться со всеми.

Что грозит среднестатистическому кавалеру, который забудет в такой день про букет и плюшевое сердце? Обвинения в невнимании, строгий выговор и пр. Что будет, если завтра крупная компания или мэрия города придут к выводу, что «Час Земли» – вредная глупость, и решат отказаться от участия? Им припомнят все преступления против экологии и обвинят в личном плевке в лицо беззащитной панды. Кто захочет такого удара по имиджу? Итого: заложников акции с каждым годом будет становиться все больше.

Экономить электричество и воду каждый день не трудно. И уж говорить не стоит о том, что время от времени субботними вечерами надо гасить свет и заниматься чем-нибудь приятным при свечах. Просто так.

Было бы интересно услышать в комментах мнение специалистов, где то говорили, что это даже как то вредно :-(

(Удалённый комментарий)
Здорово, новый праздник мирового масштаба!

(Удалённый комментарий)

Re: Обязуюсь на час потушить мигалку!

И я)

очень много коментов на эту тему..
и ЗА и ПРОТИВ ..
я ЗА.. как то людей объединяет!, люди хоть что то хорошее хотят сделать (важно что ХОТЯТ)
и делают...

это бирюльки

Вот японцы в Токио стали выключать свет вечером - вот это дело.

Re: это бирюльки

А в Норвегии свет вообще не выключают, даже ночью. Вот это да!

с земли это как мертвому припарка. Очень смешно смотреть на час земли на фоне фукусимы, например.

Дико глупо.

Вы совершенно правы, красивая идея в красивой обертке, но малоэффективная и местами содержащая такие ляпы как использование электричества для призыва отключить электричество) Это действительно, как с большинством праздников - 1 день (или час) все, затаив дыхание, отдают дань кому-то или чему-то, а весь остальной год не обращают внимание на ветеранов, не дарят родным любимым женщинам цветы, жгут электричество и расходуют воду, итд итп. Нужно в целом заботиться об энергии, а не таким образом.

Ценность этого эксперимента в том, что бы научить людей что-либо делать вместе. Затаив дыхание никто из тех, кто выключает свет, не смотрит пристально на счётчик электроэнергии.

Час Земли - это единственное мероприятие, которое мы всем миром делаем одновременно и понимая при этом его полезность. Для наших потомков это может оказаться весьма ценным шагом, который однажды впервые был сделан.

Так что именно в этом польза. А всякая флешмобность, ну это уж кому как интересней.

P.s. В этом году и я впервые выключил дома свет примерно на час. Посидеть на кухне при свечках оказалось более чем приятно.

Вот при всем хорошем отношении к подобным акциям - хорошо, когда людям приятно какой-то вклад вносить в экологию. Но это все равно, что если бы православные верующие постились час. Или даже день. Как можно что-то осознать, прочувствовать, изменить к лучшему сознание, когда срок так мал. Была бы хоть неделя земли или месяц, когда проходили бы собрания на тему экологии каждый день, люди бы отключались от интернета и электропитания, просто профилактический месяц. За участие в акции, допустим принимали бы в некое сообщество, дающее некие льготы или приглашения на экологические мероприятия итд. Вот это было бы реально здорово. Даже если энергии таким образом экономилось бы не очень много, общественное сознание бы гораздо сильнее изменилось, а уж как довольны были бы потомки...)

Меня реально заботят экологические проблемы, но подобные мероприятия действительно - мертвому припарка. А правительство, выключая свет просто пиарится, вот мы какие борцы за электричество. А лучше бы придумали эффективную систему энергоэкономии и занимались тестированием альтернативных источников. В Европе с этим дела еще ничего обстоят, есть действительно хорошие решения.

для того чтоб люди научились экономить, нужно чтобы каждый человек понял что ему что то от этой экономии будет, ну пусть не ему, городу, области, стране наконец. А т.н. час земли кроме смеха ничего не вызывает, когда например у нас в городе свет на ВСЕХ улицах выключают в 0:00 а с рассветом свет может погореть ещё час.

да, печально, в этом проявляется сущность, когда один час мы вцепившись в свечку ощущаем единение с людьми, планетой, сопереживаем друг другу и планете, а на следующий день включаем все электроприборы и до следующего года ни на час об этом не задумываемся

Как всегда хорошая подборка фоточек, спасибо. Насчет часа земли - может в этом и есть смысл, но разве что маленьким показать, что даже в Лондонском дворце свет выключается ради такого дела и что-то такое может в ребенке тронется, взрослый человек может и не заметить. Суть-то в том, чтобы выработать рефлекс у людей экономить энергию, защищать экологию, выступать за экологичные продукты и все в таком духе. Пусть уж будет этот час в рамках некой полезной пропаганды...

Час земли меня настиг в туалете. К сожалению, пришлось какать в темноте.....

(Удалённый комментарий)
+1 про Байкал живое задели. лицемеры!

?

Log in

No account? Create an account