Previous Entry Поделиться Next Entry
То ли еще будет, ой-ой-ой!

© Reuters

Никогда бы в это не поверила, если бы не увидела собственными глазами: на днях приезжала в школу к Мелании и Леонтию и столкнулась с огромной очередью у входа. Вначале я подумала, что дверь, наверное, закрыта. Подошла и искренне поинтересовалась:

– Что, дверь закрыли, и поэтому стоим?
– Нет, не закрыли, – дружно ответили родители.

Попробовала, дернула ручку – дверь на самом деле открыта.

– Товарищи родители, – говорю я. – А в чем дело? Почему стоим?
– Так записываться же пришли!

То есть в апреле детей уже записывают на сентябрь. Сегодня существует большая проблема с поступлением первоклассников в те или иные школы. Происходит это по одной простой причине: в нынешнем году набор проходит по новым правилам. Точнее, не по новым, а по хорошо забытым старым – по советским.

1 января 2011 года вступили в силу поправки к закону «Об общем образовании в городе Москве». Они гласят: приоритет при записи в школу отдается детям, проживающим в близлежащих домах; детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям из многодетных семей; а также тем, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. В кулуарах поговаривают, что такой принцип существовал и раньше, просто его старались не афишировать. Родители дошколят, из чьих окон видна «статусная» школа, не скрывали радости. Те же, кому повезло меньше, обреченно заняли очередь в ночь на 1 апреля.

И вот, казалось бы, страсти улеглись: дети пристроены, родители счастливы. Но на днях Мосгорсуд отменил поправки. Прокуратора сочла, что они противоречат законодательству и вообще правам человека. Началась вторая волна паники. В интернете родители пишут, что «благодаря» прокуратуре ребенок теперь никогда не попадет в престижную школу рядом с домом.

Наверное, в ситуации, связанной с будущим наших детей, никогда не будет единственного правильного решения. Решения, которое удовлетворит сразу всех. Каждому адекватному родителю хочется, чтобы его ребенок получил качественное образование в хороших условиях: учился в престижной школе с высококвалифицированными учителями, умными и добрыми одноклассниками. И желательно рядом с домом. Пока же мы живем по принципу «кто раньше встал, того и тапки».

Уже сейчас начинают пустеть аутсайдерские школы, которые не отвечают современным требованиям. Через пару лет ситуация усугубится. Такие школы просто вымрут. Я очень надеюсь, что к этому времени им найдется достойная и доступная альтернатива.

А разве не по такому принципу до этого принимали в школу? Это нормально оставить право родителям первоклассника отдать его в ближайшую школу - ведь далеко не у всех есть возможность ребенка возить, а тут главное безопасность! Я отучилась первые два года в той школе, которая была видна из окна. Писать и читать научат везде...

я бы хотел учиться в той школе, которая показана в сериале "Школа", вернее я в ней и учился, но хотел бы ещё раз повторить.

Мне не нравилось учиться в школе

Да уж, будем надеяться, что ситуация как-то разрешится, спасибо за новость, друзья как раз в этом году отдавать в школу ребенка должны.

Для того чтобы школа отвечала современным требованиям, надо ее хотя бы финансировать, а не требовать каких-то заоблачных стандартов (и в случае отсутствия энных - штрафовать также заоблачно) за счет кармана родителей.
Такое впечатление, что скоро система образования окончательно вымрет.

+1
Помимо финансирования, нужно грамотное руководство. А-то первые лица страны в области образования (министр Фурсенко) слабо отвечает требованиям, по-моему.

Уважаемая ТинА, Вы всё о высоком. Государственном, а попробуйте взглянуть на снимок с позиции врача ортопеда. Сколько весят эти рюкзаки и портфели? И у скольких детей на десяток к моменту окончания даже начальной школы будут признаки сколиоза?
По моим данным : у 3-4-х, а к выпуску из школы - у 8-ми, как минимум... Не страшно?

(Удалённый комментарий)
пусть лотерею устраивают, среди всех подавших заявления в школу. всё лучше, чем битва при записи.

Может просто открыть достаточно школ и обеспечить везде адекватное преподавание, хотя бы на уровне, который был в СССР?

Ой, бл.., забыл у нас же бюджет дефицитный, а нефть всего лишь 120 баксов стоит. Да и у налоговиков пока только по три виллы в эмиратах, маловато.

Кстати, а вы - член партии Е..ная Россия?

Она еще и член общественной палаты. Ее сам фурсенко знает

Совершенно не справедливые меры, я с вами согласен, также как и с теми родителями, которые караулят у школы, чтобы записаться. Такие меры только увеличат разницу между школами, и половина просто станет приютом для бездырей, гопников и юных криминалов.

Половина школ уже стала приютом для бездырей, гопников и криминала.

в ЕКБ ситуация аналогичная.
прием документов начинается с 20 числа, а очередь уже с пятницы стоит ((((

Проблема не в правильности организации очередей, а в отсутствии достаточного количества школ, детских садов, больниц и людей готовых работать за нищенские зарплаты педагогов и врачей.

мне вот в первый класс поступать
а в стране такое говно

(Удалённый комментарий)
"Каждому адекватному родителю хочется, чтобы его ребенок получил качественное образование в хороших условиях: учился в престижной школе с высококвалифицированными учителями, умными и добрыми одноклассниками" - у нас такие разве еще есть?

Паршивые известия, аутсайдерских школ быть не должно, а их полно :(

?

Log in

No account? Create an account