Previous Entry Поделиться Next Entry
Шаг влево-шаг вправо…

© Chicago Man / flickr.com

Любимая страшилка в фантастических фильмах – датчики, зашитые в человека. Их боятся и ненавидят, они – воплощение Большого Брата. Но хотим мы этого или нет, все эти чипы уже стали реальностью – от браслетов на заключенных (с которыми, хочется верить, никто из нас не столкнется) до кроссовок с радаром и украшений с GPS-навигацией. Приходится признать: жизнь они заметно облегчают.

Недавно прочла об еще одном подобном изобретении. В Великобритании разработали датчик для слежения за футболистами. Специальная сенсорная насадка на голень отслеживает подсечки, и датчик срабатывает, только если игрок стал жертвой реального фола. Если же он симулировал, сигнала не поступает. Польза очевидна: никаких акробатических этюдов в попытке доказать, что был фол, никаких санкций за несуществующие нарушения. Согласятся ли сами футболисты использовать датчики – отдельный вопрос.

Это интересный момент. Чаще всего разнообразные системы бытового слежения создаются для борьбы с нарушениями. Проще говоря, ради справедливости. Всем понятно, что камеры наблюдения помогают ловить преступников и террористов, а возможность отслеживать место нахождения телефона – искать пропавших людей. И все равно одновременно с этим загорается маячок: за мной следят! Посягают на мою личную жизнь! Пытаются контролировать каждый шаг! Вечный спор личных интересов и общественного блага и вечный же страх перед злоупотреблениями.

Сегодня я увижу Роберто Карлоса и обязательно поинтересуюсь, как он относится к идее датчиков. А вы согласились бы носить на себе чипы, если бы знали, что они послужат всеобщей справедливости?

Я - да, согласился бы. Только не тюремные и без Роберто Карлоса.

Да Тина, я бы согласился, если во благо ...

Я считал всегда что мобильный телефон УЖЕ нельзя считать роскошью только за то, что не дай Бог с тобой или с кем то рядом что-то случится, но вокруг не будет помощи - то всегда можно вызвать скорую, милицию, пожарных.... я считаю что даже только ради этой возможности стоит всегда и всем иметь при себе мобильный.

Что касается нашей, да и вашей страны - то тотальное слежение это страшно и может вылиться черт знает во что в итоге для отдельно взятого субьекта...

старая тема, но не теряющая актуальности. Всем хочется жить в безопасности, но и в своем собственном панцире, чтобы никто не мешал. А выбирать придется что-то одно. Я за умеренную безопасность. Никаких чипов под кожу, но камеры в городе, отслеживание кредиток и прочих карт, мобильного телефона - нужны.

Полностью поддерживаю! Во всем нужно знать меру.

про скорое и успешное применение датчиков в футболе - не верю!
например, можно научиться бить себя по ним уже в падении)
и фол в футболе не сводится только к ударам...

хотя ясно что это перспективно

Роберто привет!

Скорее это может стать дополнительной мерой, как фотофиниш. Если случай будет спорным.

конечно нет, а как тогда симулировать нарушения

Справедливость – это конечно хорошо, и скрывать вроде бы нечего, во всяком случае, от правоохранительных органов, но перспектива того, что система будет взломана и это станет не безопасно, вот это пугает. Да и к тому же, в нашей стране «маразма» любое доброе начинание превращается в полный абсурд!

Палка о двух концах, как всегда. Вроде и дело благое, но настораживает.

нет никакой всеобщей справедливости - НЕТ!

Нам ближе времена Дикого Запада,честнее было,достаточно иметь личный "Кольт".

соглашусь только если это будет обязательным для ВСЕХ!

Хорошая тема для обсуждения, я бы преступникам пожизненный чип вживлял, на всякий случай, если кто-то кое где порой... Или можно доставать, по истечению определенного срока, так и срок в тюрьме можно скостить.

Как показывает история Кто пишет правила и законы сам их не выполняет.
Посему будут типа все равны в этой системе, но некоторые ровнее равных :)
Почти все изобретения и нововведения были во благо, а в итоге все перевернулось с ног на голову.

мухи-отдельно,котлеты-отдельно-куда подеться человеку

Несомненно одно - датчики наступают!...и делать что-то с этим надо.
Будем бороться и удалять(тчк) Кто недопонял - см. "Ультиматум Борна".
Прекрасная иллюстрация,как за 40 минут можно всё узнать о человеке,успеть его найти и уничтожить.
Замечу,там пример того,что можно показать широкой публике,надо понимать,сколько вообще не показывают.

(Удалённый комментарий)
Соглашусь если это будет обязательным для ВСЕХ! Хочу в "белый" мир, мне нечего скрывать, я свободен и хочу жить среди не боящихся свободы и ответственности. Полное отключение - дома. на моей территории. а в городе пусть все знают кто я и что я из себя представляю (кредитная. криминальная и др. истории)

Нет, я не готова вшить чип или одеть браслет даже для своей безопасности.
Мобильники, навигаторы, камеры наблюдения - да, они есть и пусть будут дальше.
Еще неизвестно, кому мои данные будут сливаться.

да кто вас спросит, попадёте в больницу, и там вам под наркозом всё успешно вживят, даже не догадаетесь.

(Удалённый комментарий)
Легко - меня не напрягли бы ни повсеместные камеры ни чипы. Это страхи надуманные.
Ко всему этому быстро привыкнешь. Ради безопасности личной и окружающих я согласен на полную идентификацию любых телодвижений.
Пусть преступники боятся.

на то есть старая поговорка

От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
А преступники как раз найдут способ обойти технологическую хрень. Такие дела.

?

Log in

No account? Create an account