Previous Entry Поделиться Next Entry
Туристическая Зона

© Reuters

Сегодня все пишут о Чернобыле. Вспоминают, рассказывают, предупреждают, анализируют, боятся, чтут память. Очень много интересных материалов в СМИ. В связи с событиями в Японии воспоминания о 1986 годе звучат острее.

Понятно, что целиком тему не охватить. Мне же хотелось бы поговорить о чернобыльском туризме. Это ведь тоже своего рода Память.


© Reuters

Каждый год в Зону приезжают тысячи человек. Поездки организуются регулярно, работа «сталкеров» пользуется спросом. В следующем году на Украине пройдет Евро-2012, и власти предполагают, что Припять посетит около миллиона человек. Украинское МЧС поддерживает идею организации маршрутов вокруг АЭС.


© Nicholas Lativy / flickr.com

Зачем люди отправляются в такие поездки? Для чего это нужно журналистам и фотографам – понятно. А простым туристам? Что их привлекает? Опасность? Экстремальная экзотика? Потребность в наглядной памяти?


© Reuters

Особой угрозы экскурсии не представляют – при соблюдении предосторожностей, конечно. Разрушающиеся здания опаснее радиации. Добавляет неудобств отсутствие туристической инфраструктуры. Хотя туристов такие «мелочи» не останавливают.


© Pedro Moura Pinheiro/ flickr.com

В МЧС Украины ведутся разговоры о реставрации и консервации Припяти. Активисты призывают к созданию города-музея и экологического заповедника. Но денег на что-либо масштабное нет.


© Reuters

Как вы считаете, надо приводить Зону в порядок, для того чтобы развивать чернобыльский туризм? И как удерживать равновесие между аттракционом в стиле Fallout и мемориалом страшной трагедии?

Кто-то из вас был в Припяти? Хотели бы поехать?


© Reuters

Туризм развивать - это хорошо.
Главное - не переборщить, как это обычно бывает.

В Припяти никогда не был, но поехать хотел бы. Из-за духа романтизма, хотя мне стыдно в этом признаваться. Стыдно из-за жизней отданных для ликвидации последствий взрыва.
Туризм на чернобыльскую АЭС и вообще в окрестностях безусловно принесёт прибыль, но обратной стороной этого будет утрата памяти о трагедии и отсутствие осознания мемориальной значимости места.

вот где то было, что достаточно 600 000 лет, и никаких следов от нашей сегодняшней цивилизации найти будет нельзя.

я думаю что туризм не развеет память о трагедии, а наоборот о ней будет напоминать. это судьбы тысяч людей покалеченных этим событием

Я не поеду в Припять

Желание побывать там, где произошла трагедия для огромного количества людей, по меньшей мера неконструктивна. Ехать и смотреть на брошенные дома, туда, где жизнь остановилась, смотреть на "горе" пусть не в прямом смысле этого слова.. Зачем? Это же страшно - оставленные разрушенные здания, детские сады. Мне кажется, побывать на месте трагедии еще как-то оправдано для бывших жителей города, потому что память и т.п. Желание побывать в месте взрыва ядерного реактора - крайне бесполезное занятие. Надо созерцать красивое, приятное, позитивное, а не горе и страшные последствия трагедии. А по поводу организации бизнеса - не укладывается в голове. А главный слоган рекламной кампании будет интересно таким: "Припять - чудесное место, где произошла страшная трагедия"?... мм... как романтично... Хоть какое-то уважение должно же быть, неужели на самом деле все вокруг на столько циничны.

Часть прибыли, большую, от этого туризма нужно переводить на лечение ликвидаторов.
Фото пустой Припяти конечно очень "интересно" и главное ново.
Большинство участников тех событий тихо уходять в болезнях и нищете.

К сожалению, это нереально и невыполнимо.
"Туризм" официально совсем недавно, очеень надеюсь, что ненадолго

Действительно, что там смотреть?

и в Российской глубинке сплошь и рядом такие кадры((

А я бы в Припять съездила c удовольствием. Мне кажется, там интересно.

Если рухнет крыша саркофага -- Европе мало не покажется, такой будет туризм. Меня всегда удивляло, как можно вбухивать миллиарды в рынок недвижимости Киева, но при этом совершенно не заботиться о такой мелочи как Чернобыль.

Почтить Память!

Я думаю, съездить можно, но только посмотреть, а вот тут жил человек, тут работал, тут покупал хлеб, это история и память большого тогда государства СССР.

Куршевель на Припять

Уверен, в атмосфере возрастающего интереса к трештуризму Припять - Клондайк. Вообще, за эту идею должны зубами уцепиться, как минимум, создатели компьютерных игр в стиле постапокалипсис. А если серьёзно, для сохранения памяти о той трагедии туристическая активность будет только на пользу.

Re: Куршевель на Припять

Уже уцепились и давно, есть игры с Припятью и реактором

Могу сказать только одно - больно и как плевок в лицо всем тем, кто имеет отношение к Чернобылю, что про них вспоминают только в годовщину.
Была ли?
Да, была, не один раз, так как являюсь членом международной общественной организации "Припять.Ком".

Состояние реактора таково , то он может еще и долбануть .
Те деньги, что Запад выделял на исследования Чернобыля - он же своими спецами и вымывал .
Так что лучше забыть о туризме
Нужны фундаментальные исследования и нужны ответы - что делать . Новый саркофаг не решает проблем

идиоты.... лучше на кладбище на экскурсии ходите...

Музей - пожалуста - в Киеве делайте. Собраны уникальные экспонаты - а помещения под музей нет . Ющ что тогрозился - на этом все и затихло

организация маршрута вокруг АЭС.

Зачем ехать в чернобыль! достаточно съездить на ближайший ЗОС, там нюхнёте пару раз и блевать захочится! зато безопасно а сколько впечатлений!

что притягивает - мёртвый город!...много таких?

Чернобыльский туризм - один из пяти вариантов использования зоны отчуждения:
- склад для ядерных отходов;
- центр высоких технологий;
- зона инвестиций;
- национальный заповедник;
- туристическая экзотика.
Туризм существует и сейчас,только дикий и дорогой. Учитывая близость Евро-2012,необходима нормальная тур.программа,организация и сопровождение,тогда и туристам спокойнее и государству - шерсти клок.

Да, я была в ППрипяти в 84-85-м, в мае 86 у меня родилась первая дочь, я уезжала из Киева на последнем меяце беременности, и что такое паника знаю не по наслышке. С нашего электро-энергетического ф-та КПИ мальчики пошли в Чернобыль на работу, им обещали золотые горы, Знаю, отчего рванул реактор, облучилась семья брата мужа, которые жили в Припяти. Как они болели... Как я болела почти 10 лет, дочь прошла через две тяжелые операции онко, но не злое, но инвалидность не дали, потому что это заболевание проявилось не через 8 лет, как государство назначило, а через 10. Мои сверстники потеряли почти всех родителей, кто тогда спасал ситуацию и первый год после аварии там работал.
Да что говорить! Я весь день реву, а экскурсии - я не знаю, наверное,людям нечего делать.

Скорее не поеду

Когда о людях, пострадавших в этой трагедии, вспоминают только в годовщину взрыва, туризм в Припять выглядит как-то кощунственно...
Не верю в то, что этим можно поддержать память об этом событии. Для значительной части туристов это - экстрим, возможность поставить очередную галку в списке посещенных мест или сделать интересные фото/видео материалы. И все.

жила на Донбассе - радиационный фон в близи закрытых шахт примерно тот же. что и в 50-ти километровой Зоне.
играю в Encounter - разрушенных объектов повидала достаточно.
Поэтому потребности в посещении такого места врядли испытаю. Но такой вид туризма имеет право на существование. Это нужно для тех, кто не знает что такое Неизбежность.


Пусть только правду рассказывают. Что бетон крошится в пыль , что процессы , которые идут в зоне реактора - не изучены , ect

Интересно откуда такая информация?По мне так бред,бредовый.

Информация ? От человека , который там уже много лет бывает по работе несколько раз в год

Мир сошел с ума! 25 лет прошло со времени Чернобыльской трагедии, на смену поколению лицемеров пришло поколение циников. Думаю, правду о действительной радиационной обстановке на постсоветском пространстве мы уже не узнаем никогда!!!
Идея трештуризма в Зону впервые была высказана в начале 2000-х, тогда же руководство Украины предложили Европе использовать зараженные территории в качестве могильников для ядерных отходов. Не удалось выбить денег у мирового сообщества для ликвидации последствий- так хоть заработать на вселенском горе!
Ни одному здравомыслящему человеку не приходит в голову устраивать платные экскурсии на места террактов или места гибели лайнеров! Люди, что с вами?! Очнитесь!!! На костях и горе миллионов нельзя построить свое благополучие, побойтесь Бога! Страшно, что спустя 25 лет только трагедия в Японии смогла напомнить всему Миру о Чернобыле и позволила собрать 2/3 суммы для укрытия 4 энергоблока. А что делать с прилегающими землями? А с людьми, которые были эвакуированы из зоны, а сегодня лишены льгот для элементарного мед.обслуживания? Патриоты, которые лопатами, вручную снимали зараженный слой земли и заливали водой бушующий реактор,люди, сгоревшие в пламени радиации, думали о Нас и погибали, чтобы Мы могли жить! Прежде чем собираться в путешествие ради праздного любопытства поглазеть на развалины человеческого бессилия перед мощью атома, ПОДУМАЙТЕ О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ПОТОМКОВ!!!

Вспомним, кто уже не с нами.

Вспомним
Кто уже не с нами
Вспомним тех
Кого уж нет
Кто минутами и днями
Разгребал
Смертельный след.

Вспомним тех
Кто живы вроде
Вспомним тех
Кто вроде тут
Кто ночами тихо плачет
И молитвы помнит вслух.

Вспомним тех
Кто не родился
Кто поломан был судьбой
Юноша тогда влюбился
Но не смог прийти домой.

Юноша тогда девчонке
Строки малые писал
Здесь нормально
Как настройке
Лишь разрушенный подвал.

Здесь нормально
Правда пыльно
И зачем-то льют свинец
И зачем-то всех вывозят
И зачем-то рубят лес.

Он вернется
На рассвете
Он вернется ярким сном
Тот который греб лопатой
Жизнь свою отдал на слом.

Вспомним
Кто уже не с нами
Вспомним тех
Кого уж нет
Кто сенундами, часами
Испарялся на тот свет.

Личные стихи.

был в 2007 году, думаю снова съездить
там есть на что посмотреть

http://leprik.livejournal.com/132269.html

там есть на что посмотреть

А когда дети родятся уродами вот будит на что смотреть! Потом на Бога всё свалят.

?

Log in

No account? Create an account