Previous Entry Поделиться Next Entry
Грузия любви
Пока в Грузии отмечали пятилетие революции роз, я в перерыве между съемок написала об этом свой комментарий в Известия

---------------------------------------------------------------------

24 ноября истек срок ультиматума, предъявленного оппозицией президенту Саакашвили. Впрочем, с самого начала обе стороны прекрасно знали, чем вся эта история закончится. Саакашвили сам по себе никуда не уйдет, потому что, только оставаясь президентом, он может не бояться за свою жизнь. Быть президентом до тех пор, пока это возможно, теперь смысл его существования. И цена не важна, даже если расчетная единица - человеческая жизнь.

Я очень хорошо помню Грузию времен Звиада Гамсахурдиа. Когда Звиад пришел к власти, казалось, что вместе с ним пришла внеочередная весна. Всем хотелось проснуться после долгого черно-белого советского сна и тут же влюбиться в того, кто наполнит смыслом наступающую новую жизнь. И все влюбились в Гамсахурдиа. Но, как это часто бывает в отношениях страстных любовников, быт сгубил все лучшее на корню. Пока Звиад был любимым лидером, ему не было равных. Став президентом, он тут же потерял былую привлекательность, потому что осуществлять бытовые функции оказался не в силах.

Потом в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе, и на миг нам показалось, что Старый Лис лучше молодых Робин Гудов. Но влюбиться в Старого Лиса было нелегко, да и он, если честно, не давал для страсти особенных поводов. Нашей неизрасходованной любви нужен был объект. И американские технологи помогли нам его найти.

Я не знаю никого, кто не повторял бы как мантру слова про "высокого, красивого" Михаила Саакашвили, который изменит нашу жизнь, поможет из дачного домика переехать в квартиру с евроремонтом. Жаль, что не каждые отношения развиваются симметрично. В нашей, казалось бы, обоюдной любви Михаил Николаевич Саакашвили ушел далеко вперед, оставив народ позади. Он выполнил свои экономические и социальные обещания, но лишь в индивидуальном порядке.

Он сам и его двор уже давно в НАТО и Евросоюзе, у них высокий прожиточный минимум, и им абсолютно не нужны визы в Россию. Как, собственно, и сама Россия. А когда ты хочешь о ком-то забыть, надо выкинуть все фотографии, стереть телефоны и не произносить имена. Но если ты при этом являешься президентом страны, твои личные чувства могут масштабироваться до неописуемых размеров.

Даже мои самые патриотически настроенные товарищи, позвонив мне из Тбилиси, недоумевали, зачем нужно переименовывать улицы Грибоедова и Пушкина. Похоже, в сознании лишь одного человека в мире Пушкин является агентом влияния оккупационного режима. На такие заявления не решалась даже советская власть. Пушкиным торговали все, но обвинить его самого в продажности не осмелился никто.

С Грибоедовым ситуация сложнее. До тех пор пока прах его покоится на священной горе Мтацминда, эпитафия "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" - для многих может быть провокационной. Ведь это неправильно, когда грузинка так любит русского парня. Тем более что ее чувства оказались гораздо более длительными и постоянными, чем любовь грузинского народа к Саакашвили.

Про Лермонтова и его "имперские замашки" я вам напоминать не буду...

Да, хороши были политтехнологи у Российской империи, раз заставили всю свою творческую элиту на протяжении целого века без остановки писать про Грузию. Увековечив нашу страну в русской литературе, они не оставили ни малейшего шанса своим американским коллегам, которые пытаются создать у грузин новые культурные коды, но не могут. Потому что эти коды, привязанности, традиции созданы давным-давно.

Говорить с любовью про экономику сложно, хотя можно попробовать. Кто в детстве не любил грузинские мандарины, чурчхелы, а став постарше, грузинское вино и сулугуни? Только к одному мальчику эта любовь не имеет никакого отношения, звали его в детстве Гена, фамилия его была и есть Онищенко. Хотя, возможно, эта нелюбовь к Грузии такая же наносная, как и любовь к ней США. В России еще живо поколение, которое хочет пить грузинское вино, которое, возможно (тем более в эпоху кризиса), увидев на прилавке грузинское и французское вино, предпочло бы первое второму.

Такое невозможно ни в Европе, ни в Америке. Слова "грузинский аграрный экспорт" для их жителей звучат как неологизм. Вот и приходится фермерам вырубать собственные виноградники и ставить под угрозу все грузинское сельское хозяйство, в котором занято до 50% населения Грузии. Чем ему заниматься в период евроатлантической интеграции Михаила Николаевича Саакашвили, непонятно. Непонятно и многое другое.
Что будет с Южной Осетией и Абхазией? И что будет с самой Грузией, в которой уже всем надоело влюбляться и всем хочется просто жить?

Помню помню... помню как молодые привлекательные девушки грузии, некоторые совсем ещё дети мечтали родить ребёнка от Гамсахурдия. помню как возлагали надежды и мечты. Как искренне верили ожидали чего то определённо хорошего. Как собирали митинги и демонстрации...
С улицами конечно перебор... даже странно подумаль что они будут называтся по новому...

"Помню помню... помню как молодые привлекательные девушки грузии, некоторые совсем ещё дети мечтали родить ребёнка от Гамсахурдия." - Bred, Izvenyasus, no navernoe vi voobshe ni s kokimi Gruzinkami v jizne ne bili znakomi... krome vsex(2ix 3ix blyadei)...

Я допускаю что в Грузии есть хорошее вино, но то что продавалось у нас под этими марками - это были фекальные массы.

Могу тоже сказать про Боржоми!
Купил 3 недели назад в Киеве, обплевался. Хотя, знаю, где продается этот незабываемый вкус

(Удалённый комментарий)
стишок Орлуши вспомнился про заебало. на грузинском форуме, кстати, его процитировали .

В Грузии очень много хорошего. Но увы, все это хорошее все чаше и чаще становится каким то камнем преткновения в политических играх

Люблю грузинское вино, потому и читаю вас. Спасибо, Тина.

апплодирую. стоя.

саакашвили под суд!

Nu mojet vsiotaki Putina... ili vi esho ne razobralis. Kto chie granici na tankax pereshol? Vi xotite chtobi vam eto chestno skazali na ORT??

Уважаемая Тина, не могли бы Вы пользоваться катом? Очень интересно Вас читать, но есть же правила хорошего тона :-)

Грибоедова Пушкина Лермонтова их ведь убила царская Россия? Тина что вы знаете о них? Что вы знаете вообще о декабристах? Мы грузины против царизма а не России, вот станет Россия демократическои странои мы грузины будем первыми кто будет ЗА процветающую Россию, а сеичас как говорил Катон: "Carthago delenda est" или Карфаген должен быть разрушен..

Грибоедова все-таки не царская Россия убила.

Грузинское вино

Оно и правда самое вкусное, я без него страдаю... И всегда бы предпочла грузинское французскому...

удивительно почему у нас например советское время не было ч/б... может что-то в консерватории не так?

Хочется воскликнуть - "Кто вы, прекрасная писательница? Я не узнаю вас в гриме!!!" Честное слово, вот кто бы сказал, что автор этих строк Тина Канделаки - смеялся бы долго. А тут вот призадумался... Конечно весь этот гламур, антигламур, недогламур и перегламур забавный и потешный. Но стоит ли так сильно накладывать на себя слои глазури если есть такая ккачественная искра Божья? Где-то в глухих коридорах ТВ вы, Тина, открыли не ту дверь и пораженные неординарной внешностью теле-еле-деятели затащили вашу душу в какие-то дебри стёмные...

По существу... Лет 15 назад довелось мне, в качестве гида, возить грузинские группы шопников в Китай. Каждый раз, когда мы в примитивных (тогда примитивных) китайских ресторанчиках напивались, я просил моих друзей спеть на грузинском песню про птичку-невеличку (Мимино). Пели, учили меня... Я выучил на грузинском знаменитую фразу про лягушку, которая квакает в болоте :-). Мне было страшно слушать рассказы про войну и беспредел отрядов Мхедреони (если не правильно написал, прошу прощения). Нам бывало грусно и весело, страшно и приятно. Мне льстило внимание грузинских женщин... Сейчас я читаю и смотрю все что связано с Грузией и мне противны высказывания официальных людей в пиджаках, как русских так и грузин. Пора заканчивать этот балаган. Я уже накопил денег и хочу отдохнуть на побережье Грузии у друзей.

Мое мнение

Тина, а вот мне лично кажется, что все эти пламенные речи о судьбе грузинского народа, ведутся не просто так с определенной целью. И цель, скорее всего заключается в том, что в будущем вы мечтаете сделать хорошую политическую карьеру. Поэтому сейчас и кричите на каждом углу, о том, как переживаете за Грузию, рассчитывая, что в будущем эти речи вам зачтутся, и грузины провозгласят вас своей спасительницей и изберут президентом. Только как-то очень мало искренности во всех этих речах и многовато фальши. Что вы реально сделали? Болтать то все умеют, а в этом вам просто равных нет..

Re: Мое мнение

Боюсь что ее даже в грузинский аэропорт не пустят:)

Россия единственный отличный рынок сбыта для грузинского экспорта...вин и артистов:)

P.S. Летом когда Грузия напала на Южную Осетию меня взбесил то факт, что Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года. Вот сволоч, деньги значит он зарабатывать будет исключительно в России, и нас же хаит.В Грузии он никому не нужен.

Прежде чем такое говорить о Кикабидзе прополощи свой рот, подонок! Буба достойнейший человек и мне жаль всех кто его не понял. В Грузии он нужен и мы его уважаем. А если вам он стал не нужен, то это ваша проблема.

очень уж ярок пост Ваш, видимо, это общая особенность бублицистических текстов, но, простит меня бог, не такую же хренотень писать публицистически. это всё, уважаемая Тина (а одному всевышнему ведомо, как люблю я Вас)заметки для девичьего дневника, не предназначенные для печати - ни к чему не побуждающие, не побуждающие даже читать текст до конца. я прочитал его лишь из безграничной к Вам любви и то - по принуждению коллеги, чья любовь к Вам ещё ))безграничней, а стало быть - безответней.
очень Вы уж умело отделили зёрнышки от плевел: жирным шрифтом разделили могучую русскую классику и вялую грузинскую еду. про вино ещё можно согласиться, но грузинские мандарины я, например, не припомнаю в собственном моционе, сулугуни как-то тоже никогда не впечатлял, а чтобы чурчхелы поесть - быть грузином не обязательно.
не там Вы Грузию ищете. не в том.
Кампания Ваша положительная и я за то, чтобы вы продолжали Вашу нереальную политику в этом направлении, но уж тогда будьте добры изыскивать в своём рабочем графике время для хороших статей, цепляющих и захватывающих дух. но это так, в дальнейшие пожелания.
в остальном, успехов Вам.

ПС. и ещё, продолжая в том же духе Вам всё-таки придётся выбрать по какую сторону баррикад Вам пребывать - быть на периферии и занимать примирительную позицию как-то неэтично, мне кажется.

уважаемый. Она же написала колонку в сегодняшний номер в разделе мнения в основную газету.
http://www.izvestia.ru/rating/?2008-11-24 и 6 место в списке самого читаемого за день лучшее доказательство, что много тех, кто с удовольствием дочитывает до конца.

?

Log in

No account? Create an account