Previous Entry Поделиться Next Entry
Блоггеры против мусора

© С.Доля

Блоггер и общественный деятель Сергей Доля задался благородной целью. Он задумал провести масштабную всероссийскую акцию по уборке мусора в разных городах страны. Акция пройдет 6 августа, подробности можно прочитать здесь.

Проблема уборки и переработки мусора у нас действительно стоит давно и очень остро. В 2009 году подсчитали, что в России скопилось огромное количество отходов: 85 миллиардов тонн промышленных и 15 миллиардов тонн твердых бытовых! Не думаю, что за 2 года это ужасающее количество сократилось. Скорее, наоборот.

Согласитесь, огромные стихийные свалки за пределами столицы производят впечатление. Но лично на меня не меньшее впечатление производят люди, которые до сих пор не научились доносить свой мусор до урны. И это при том, что с урнами у нас все не так плохо. К слову, в Израиле урну на улице встретить гораздо сложнее: их мало из соображений антитеррористической безопасности. Или вот пример из Японии. Здесь урн нет вообще, только баки для бутылок. Весь мусор делится на четыре вида: стекло, сжигаемые, перерабатываемые и несжигаемые отходы. Каждый тип вывозится для переработки строго в отведенный для этого день. Нарушителям мусорного порядка грозит штраф – около 1000 долларов!

А вы готовы убирать город собственными силами? Считаете такой способ эффективным? Кто должен бороться с мусором: государство или мы сами?

(Удалённый комментарий)
Тина, вы забыли одну вещь - мусор это отличный бизнес, и пока не будет законов которые этот бизнес (очень криминальный) будут регулировать, все эти акции не более чем показуха.

Сериал "Клан Сопра́но" тому подтверждение. Отличное прикрытие для мафии.

Конечно человеку живущему в городе\стране в которой мусорят на каждом углу мало приятно. Я всегда слежу за собой и всем в семье дам по голове если выкинут мимо урны. Но вот проблема, не могут же люди все время убирать за бескультурными идиотами. Я считаю, что все учащиеся 9-11 классов просто обязаны поработать в Макдональдсе или в каком-нибудь другом заведении подобного типа хоть 2 месяца и тогда реальней страна будет чище.

+много
Опять же на субботники выходят и на эту акцию выйдут ответственные люди, которые и так не мусорят.

Был такой Ералаш "Час вежливости". Это что-то подобное мне кажется.
А еще на таких субботниках убираются в основном те кто не мусорит за теми кто мусорит. А если говорить о нормальных странах, то там улицы чистые не потому что их убирают учителя, врачи и ученые. Тина, а вы пойдете на уборку стихийной свалки?

Ага, прилетит в голубом вертолёте.

Увы, без серьёзных штрафоф тут не обойтись. Но важно, чтобы не просто по закону предусматривались штрафные санкции, а чтобы они реально взымались.

Да, и на срущих собак штраф наложить. Потому что этим тварям даже урны не помогут.

да, очень много мусорок у нас, особенно, когда идешь километр с оберткой от чего-нибудь в руках, а мусорки прям на каждом шагу

Надо за спиной мусорку носить, как котомку.

Для начала некоторым стоит не менять ежегодно автомобильчики, мобильнички и другие аксессуарчики из-за того, что те стали немодными, а не потому что выработали ресурс.
Перепроизводство - вот основной загрязнитель планеты.

+1. Любители гаджетов за экологию.
Продолжу список модных субботников:
"Депутаты против корупции"
"Мафия детскому дому"

Я думаю надо было лучше в свое время за Химкинский лес заступаться.

Нет, она будет жезлом руководить. Или скипетром.

Эффективнее, руководителя администрации привезти на мерседесе и
пока не уберёт не увозить на дачу.

И кто его привезёт и будет наблюдать за эффективностью?

(Удалённый комментарий)
я за добровольные субботники, но управлять чистотой должно государство. когда я еду на поезде в родной воронеж из мск, мне прямо хочется выйти с огромным пакетом - такой ужас вокруг жд-путей, особенно вблизи населенных пунктов =(
и физический труд - облагораживает, факт ))

Субботники сделали из обезьяны человека. А те, кто за собой не убирал, так и остались обезьянами.

мусор должны убирать те, за кем это закреплено всевозможными бумагами.

(Удалённый комментарий)
Утопическая идея.
Никогда не проснётся у всех, даже у 50%.
Надо развивать роботов-уборщиков.
Только разум им внедрять не стоит.

Будет культура не будет мусора.

(Удалённый комментарий)
если еще Доля обеспечит каждую группку мини заводиком по переработке этого мусора...вся проблема в том, что у нас его и не перерабатывают.т.ч. как обычно "снаружи" станет чисто, а "внутри" ничего не изменится

Главное убрать снаружи и получить за это плюсик.

Поддержал уже, приму участие

?

Log in

No account? Create an account