Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя колонка в «Русском пионере»


© August allen / flickr.com

Я уже неоднократно говорила о том, что родиться женщиной в России можно только за грехи в предыдущей жизни. И большинство женщин со мной соглашались. И я бы не стала возвращаться к этой теме, если бы не одно случайное обстоятельство. Я давно не общалась с замужними дамами. Причем с такими, у которых все хорошо с мужьями. Их семейные ценности уже приблизились к классике американского кинематографа, когда он — успешный бизнесмен, а она — счастливая домохозяйка, которая создает нашему бизнесмену уют, тепло, воспитывает детей и всячески мотивирует на дальнейшие экономические подвиги. Но одно маленькое «но» омрачает эту картинку. В России женатый мужчина совсем не выпадает из поля зрения охотниц, а, наоборот, становится даже очень интересной добычей, которой позвонить в три часа ночи доставляет особое удовольствие. Но давайте обо всем по порядку.

Когда вам двадцать и у вас случаются первые серьезные отношения, вам искренне хочется верить в то, что это всерьез и навсегда. Вы готовы рваться сквозь родительские оковы, убегать ночью из дома, копить деньги с институтских завтраков на подарки и в целом жить ради воссоединения со своим предметом любви. Иногда случается, что предмет этого даже стоит. Воссоединившись с ним, в зависимости от социального статуса и экономических возможностей вы начинаете вить гнездо. Кто-то копит на первый совместно купленный телевизор и стиральную машину, а кто-то сразу уезжает на частном джете в свадебное путешествие. Мне, естественно, первые ближе, потому что я из тех, для кого появление телевизора с пультом стало синонимом правильности выбора. Если нам удалось вместе накопить на телевизор, то мир мы точно захватим. Тем более что программа на ближайшие несколько лет становится очевидной. Стиральная машина, холодильник, первая машина, детские вещи. Сюжет, через который проходит большинство молодых семей.

Но, как вы знаете, в каждом забеге выявляются свои чемпионы. Когда вы молоды и только начинаете неуверенной походкой вступать на путь потребления, вас бесконечно радует то, что всеми открытиями этого мира вы можете делиться со своей второй половиной. И она радуется вместе с вами, потому что понимает, что первый совместно купленный телевизор ее не обманул. В какой-то момент становится понятно, что обусловленная тенденция становится данностью и чаще всего обеспечивается мужчиной.

Согласитесь, все-таки редко когда при появлении детей становится понятным, что мужчине лучше сидеть дома, а женщине работать. Так тоже может быть. Но мужчины, идущие на это, являются музейными экспонатами. Там им и место. Женщине вообще несвойственно подчеркивать свое экономическое доминирование в семье. Она, наоборот, всячески будет нивелировать свое превосходство. Чаще всего такая женщина кладет деньги в общую тумбочку без обсуждений, чей кусок был больше.

Я побежала на работу после вторых родов через три дня. Женщины пачками писали мне письма о том, что это неправильно. Нашлись и те, кто решил, что в телевизоре я сидела с подушкой, играя на чувствах сентиментальной аудитории. Правильно ли это было? Вы знаете, с возрастом я все больше убеждаюсь, что да. Хотя ни своей, ни вашей дочери я этого не желаю. Нельзя же готовиться к разводу с момента замужества. В России же, как выяснилось, не просто надо, а необходимо. Если не хотите оказаться в ссылке в лучшем случае, а в худшем просто в сорок лет понять, что двадцать лет прожили с абсолютно незнакомым вам человеком, который заработанные за это время деньги совсем не готов делить с вами без адвоката.

Начнем по порядку. С симптоматики. Ваш мужчина успешен. Чем успешнее он становится, тем меньше времени он посвящает вам. Это нормально, потому что мужчина охотник. Если у него получается заработать первые сто тысяч, он не может остановиться и начать на них путешествовать с вами. Он должен пойти дальше. Поездки, встречи, увеличивающееся количество секретарей и помощников, которые в какой-то момент знают о нем гораздо больше, чем вы. Вы тоже на месте не стоите. Уже активно поддерживаете разговор о безнадежности турецких курортов, бессмысленности московского шопинга, качественности западных клиник по похудению и пластическим операциям. В общем, занимаете в зависимости от уровня успехов вашего мужа соответствующее положение. И главное, вы не работаете, так как это бессмысленно. Хотя нет, вы работаете над собой, детьми, семейным бытом и всем, что вашему мужу дает возможность как минимум два раза в году на отдыхе почувствовать себя главой красивой семьи. Ваша работа может только помешать интенсивному развитию вашего мужа. Российская история знает только один пример, когда богатый муж мешал богатой жене стать еще богаче. Фамилия богатого мужа Лужков, и он единственный мужчина, который считает, что без него жена была бы еще богаче. Собственно говоря, Россия с этим симулякром так и не смирилась.

В общем, если вы лет пятнадцать назад вышли замуж и ваша семья развивалась на фоне новой российской этики и экономики, то вы, наверное, очень хорошо меня понимаете. Вы, хранительница домашнего очага, решившая строить дом и быть той, которая в любое время суток открывает пришедшему с работы мужу дверь, никогда не задумывались над тем, может ли все в одночасье измениться. И главное, почему и из-за кого. Кто дышит вам в спину?

Секретарша, тренер в фитнес-зале, маникюрша или просто девушка из Сохо, которую муж для пущего удобства так и записал — черненькая из Сохо. Вам достаточно зайти в любую социальную сеть, чтобы понять, что все девушки готовы на все. Потому что женщин на десять миллионов больше, потому что это самый внятный в России социальный лифт для девушек, потому что однажды правильно оказанные оральные услуги могут обеспечить ренту на всю жизнь. В конце концов, Анжела Ермакова тоже наша соотечественница, которую спокойно можно занести в Книгу рекордов Гиннесса уже за одно то, что сумела выжать из нескольких минут то, чего люди не могут честным и праведным трудом достичь за десятилетия своей жизни.

Профессия сутенера уходит в прошлое. Он все равно бессилен перед возможностями социальных сетей. Зачем вам его описания прекрасного, когда, зайдя на страничку прекрасной незнакомки, вы легко можете увидеть ее в трусах. А вот она в золотых босоножках на каблуках, с любимым перезагоравшим Спанч Бобом в Турции. А вот она ласково шалит на пляже с другой, тоже на все готовой русалкой. А вот и ваш муж, который на все это смотрит и не понимает, почему он должен отказывать себе в этом виде спорта. Это же не любовь, это просто снятие стресса.

В один день, спустя многие годы совместной жизни, он обязательно как-нибудь ласково вам намекнет, что он не особо против и ваших физических радостей, лишь бы он об этом не знал. Как только услышите эту фразу, можете не сомневаться: на вашей голове растут совсем не гипюровые ушки от Шанель, а самые что ни на есть ветвистые рога. Вы срочно запишетесь на танцы, пойдете худеть, сделаете себе липосакцию — грудь и губы одновременно. Только это не спасет. Потому что метастазы измены слишком глубоки и никакая химиотерапия не поможет. Конечно, бывают исключения. Стинг, например. С Труди. Говорят, они освоили тантрический секс и им никто больше не нужен. Но они и не в России живут. Хотя... Саркози инаугурировался с одной женой, а президентствует с другой. Берлускони вообще звонит в полицейские участки, когда его малышек обижают, и ничуть не смущается своего статуса. Почему бы и нет? Мужчина — захватчик. Ему надо в прямом и переносном смысле метить территорию. А тут еще все сами эту территорию и предлагают. Кто-то, кстати, прекрасно уживается в роли альфа-самца и порядочного отца семейства одновременно. Здесь гульнул, там жене подарок незапланированный сделал. О мотивах внезапных ласк и щедрот вообще лучше особо не думать. Брать все. Потому что недаром ведь говорят, что у вторых жен бриллианты-то побольше. Эти милые секретарши слишком долго ждали своего звездного часа и слишком хорошо знают вашего мужа, чтобы в чем-то себе отказывать ради семейных накоплений. Вторые жены всегда практичнее, потому что, пройдя путь от любовницы до жены, гораздо лучше разбираются в мужской психологии, чем первые.

Знаете, я иногда вот о чем думаю: так богато, как мы живем в сегодняшней России, мы никогда не жили. Так почему самое сытое десятилетие стало десятилетием разводов и разочарований для тех, кто, заработав, так и не сумел сохранить в себе первичную искренность? Разве порок сделал кого-то счастливым? Или кому-то кажется, что с секретаршей вы всю жизнь будете заниматься сексом как-то по-особенному? Рано или поздно все, кто так и не научился развивать отношения вглубь, а не вширь с любым партнером, начинают чувствовать узость одной кровати на двоих. Хотя вначале она казалась такой большой, и достаточно было одного одеяла на двоих, чтобы согреться даже в самую холодную ночь. Почему мужчинам кажется, что измена, пусть даже самая незначительная, не скажется на безоблачном семейном счастье? Этот яд действует очень медленно, но наверняка. Каналов коммуникации слишком много, и Акела однажды обязательно промахнется. И тогда вы увидите в его айфоне то, что не предназначалось для ваших глаз. Он просто забыл стереть переписку, а вы просто решили убедиться в том, что он никогда не сделает вам больно. И когда мир завертится вокруг вас с огромной скоростью, пол начнет уходить из-под ног, сердце забьется так, что вы начнете задыхаться, вы не расстраивайтесь. Вы не первая, вы не последняя, вы одна из многих. До вас это переживали, и вы переживете. Только сомнения останутся с вами навсегда. Любит, не любит, изменяет, бросит, уйдет к другой? А если не хотите через это проходить, просто перестаньте думать о том, чего хочет он. Думайте о том, чего хотите вы. И, как неоднократно намекал Вуди Аллен, не имитируйте оргазм. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Все равно вы потом абсолютно по-вудиалленовски скажете, что все оргазмы, которые вы испытывали с ним, — неправда. И кому от этого хуже? Только вам. Потому что мужчины оргазм не имитируют. Это чисто женская фигня, с которой начинается вся остальная имитация картонного мира, который рано или поздно все равно рухнет.

Ну а если вы из тех, кто двадцать лет прожил в счастливом браке и еще как минимум двадцать планирует прожить, знайте, что вы и есть самые настоящие герои сегодняшней России, которые выиграли свою персональную войну и не сдали врагу ни дюйма своей территории.

А если так сложилось, что вы оказались на другом берегу бывших жен, не переживайте: если мужчина не смог сделать счастливой одну-единственную, то несчастливой он рано или поздно сделает и другую. Если успеет.

точно! за грехи в прошлых жизнях))))))))
неужели нельзя быть просто женщиной, работать, но не въё...ать?

Пластмассовый мир(ума), давно уже победил

".кирпич оказался прочней..."

".кирпич оказался прочней..."

обожаю эту песню Летова...

(Удалённый комментарий)
Очень хорошо написали!Спасибо!

Ненавижу тему измен.
Жёнам-больно,строят-строят этот быт,а оказывается это никому не нужно.А любовницы должны помнить-они не первые и ,увы,не последние у своих "героев".
Но один вопрос беспокоит-мучает меня с юности,по всей видимости риторический: а верных мужчин кто-нибудь видел или это фантастика ?))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо,Тина.Каждое слово правда.

Ну кроме липосакции: «Вы срочно запишетесь на танцы, пойдете худеть, сделаете себе липосакцию — грудь и губы одновременно».

Липосакция — пластическая операция по удалению отложений избыточного количества подкожной жировой клетчатки с эстетическими целями.

Тина. Вы полностью правы:) Я тут бывшую подругу из состояния "он сказал, что уходит" выводила пол года. Чуть сама с ума не сошла. Была такая пара замечательная. Прямо образцово-показательная. А потом здрасьте-приехали. Он сказал, что она бегимот и спать с ней противно и вообще он уходит. Сейчас моя кума как конфетка. Худаенькая, веселенькая, лапочка, с парнем хорошим познакомилась. Но блин даже у меня до сих пор рана за тот уродский разрыв.

а если женщина не понимает, что надо за собой следить, чего она ждет? Разные мужчины бывают - кто то так и живет, а кто то уходит (и женщины уходят понимая, что будущего с этим мужчиной нет.)

хорошо написано , понравились несколько фраз ну уж очень.

ПС - а все таки мужчины оргазм имитируют ) Но если упрямая статистика твердит о близких к 100% женщин, то мужчин поменьше )

"Думайте о том, чего хотите вы" - самое главное...

Отлично написано, в точку!

Браво,подписываюсь под каждым словом

чувствуется, что написано со знанием дела, особенно про ренту за правильные услуги :)

Тина, спасибо, что поделились своими мыслями, оч печально! Я верю и искренне вам желаю быть рядом с мужчиной, который будет вас ценить, который будет счастлив засыпать и просыпаться с вами, который постоянно будет вас завоевывать и рядом с которым вы будете чувствовать себя женщиной, которому вы будете хотеть вкусно готовить и проводить вместе все свободное время!!! Благослови вас Бог!

проще говоря — женщины — упырьте мел

Про телевизор-в точку.У нас с женой так было 15 лет назад.Ндааа,летит время...Всякое было.И ничего,живём,слава богу.Прочитал с интересом.Ощущение,что это вопль-плачь брошенной женщины.Мужененавидчитцы.Что поделать в этой ситуации(да и в любой)?Так получилось.Считаю,что в любой ситуации виноватой(ым) надо считать в первую очередь себя,а потом судить(имеешь ли на это право человек?!)других.Главное не унывать!

ну уж совсем неумная мысль о том, что в измене одного всегда виноват другой. Люди изменяют по миллиону совершенно не связанных с их женами/мужьями поводов. Наоборот, при измене надо постараться понять, что это скорее всего не тебе персональный плевок в лицо, а у человека личностные вопросы какие-то.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account