Previous Entry Поделиться Next Entry
День выбора

© Wikipedia

Приветствую всех в первый рабочий день этой недели, который так удачно выпал на вторник! 12 июня мы отпраздновали День России, надеюсь, что все хорошо отдохнули.

В каждой стране мира обязательно есть Самый Главный праздник – день рождения, день освобождения, день, без которого государство – как человек без паспорта. Для многих граждан этих стран такой праздник – не просто отличный повод устроить выходной, а нечто большее.

70 лет подряд Самым Главным праздником в Советском Союзе было 7 ноября. В этот день из-за разницы в календарях мы отмечали годовщину Октябрьской революции – на деле довольно тихого и бескровного перехвата власти у Временного правительства, который в 1917 г. осуществили большевики. Огонь революции, героизм и мечты миллионов советских людей подхватили стагнирующую царскую империю и, как пели тогда, «на ее останках» выстроили невиданное государство нового типа, с ГУЛАГом, цензурой и культом вождей, но в то же время с самой современной промышленностью, ядерной энергетикой, полетами в космос и колоссальной верой граждан в себя и в свои силы.

К концу существования СССР мечты и вера в светлое завтра угасли совсем. И оказалось, что государство без большой Мечты нежизнеспособно. У него нет будущего, как его не было у советской верхушки, сплошь укомплектованной больными 80-летними старцами. Было очень стыдно за страну, за ее лидеров, за их постоянное вранье и жалкие попытки увлечь нас «историческими» решениями очередного съезда КПСС.

Новая Россия, которая возникла на фоне умирающего СССР, отрицала старые ценности и провозглашала новые: свободу, гражданский мир, общую ответственность за судьбу страны. 12 июня 1991 г. Россия впервые всенародно избрала своего первого президента – Бориса Ельцина. За яркого, доступного, не похожего на завравшихся советских бонз политика проголосовал 45 552 041 россиянин. Эти люди сами приняли решение. Никогда прежде власть не просила нас ее выбирать. Для меня лично именно этот повод – первые по-настоящему всенародные выборы, а не принятая годом ранее Декларация о государственном суверенитете РСФСР – и есть основание для национального праздника – Дня России.


© Reuters

Борис Ельцин с новым российским паспортом

И хотя не все мечты 90-х стали реальностью, никто не может отрицать, что в тот день мы сами приняли решение жить по-новому. Мы поверили, что «совок» кончился, что мы сможем сделать нашу страну свободнее, справедливее и добрее. Злой сарказм и неуважение к этому празднику – это прежде всего неуважение к тому выбору, который мы сами сделали 20 лет назад.

Печально, что сегодня мы как будто бы стесняемся, что выбрали свободу. Многие из нас уже не помнят, почему 12 июня – это День России, а те, кто родились позже, просто не знают. Возможно, у российских властей просто не хватает идей, как можно говорить о патриотизме, не скатываясь в скучную пропаганду. Начало 90-х, первые годы свободной России, были ярким, насыщенным событиями временем – страна менялась буквально каждый день. То время мы создавали сами и сами устанавливали правила. Стесняться их – значит стесняться самих себя.
Метки:

к сожалению, совок еще может вернуться. и снова "сами" сделаем выбор (((

(Удалённый комментарий)
Счастливый человек! страна уже давно плачет только плача этого не слышно.

Слишком уж Вы идеализировали 12 июня. Я знаю очень много людей для которых 12.06 скорее антипраздник. День России... хм. Молодая Россия получается. Уж даже Москва постарше будет.

Да уж... хоршо, Тина, написали! Молодец! Все правильно.. очень тронул материал.
Это уже и не праздник - а просто способ прогулять работу. Не чувствуется никакого особого пиитета перед этой датой.

Для меня лично, главный праздник страны - это 9 МАЯ, согласитесь же, народ??????

Тина, для многих людей этот праздник ассоциируется не с переменами к лучшему,с концом совка, а в большей степени с вдруг возникшими трудностями, с потерей денег, с возникновением неравенства в обществе, с необходимостью бороться за достойное существование.

Если быть до конца справедливым, то стоит отметить, что действительно избрание первого президента России несло большие перемены в лучшею сторону для не очень большого числа людей. Для большинства населения страны перемены не были столь уж радостными и позитивными.

Это я к тому, что почему люди сейчас себя так ведут: "Злой сарказм и неуважение к этому празднику – это прежде всего неуважение к тому выбору, который мы сами сделали 20 лет назад"


Совершенно очевидно, что другого более правильного пути для России тогда, наверное, не было.

Поэтому, всех с прошедшим праздником!!!

(Удалённый комментарий)

______________________________________________

___________________________________________________________________________________
Моей родины 20 лет не существует, сложно такое праздновать. Поэтому - диагностическая прямая (никаких импульсов, как в морге).

P.S. Тот выбор делал кто угодно, но не народ.

Второй случай, когда категорически не согласен с Канделаки.

Re: ______________________________________________

Согласна +1000!

(Удалённый комментарий)
Там было много великих дней.

Не совсем понятен выбор даты 12 июня. Если говорить о начале новой эпохи, то это, скорее, 21 августа. Когда народ не дал ГКЧП установить тиранию трясущихся рук.

12 июня 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, которая (как я понял) устанавливала приоритет законов РСФСР над законами СССР. Именно это мы и празднуем. Но — когда СССР распался, то и та декларация (которая НЕ выводила РСФСР из СССР) фактически потеряла смысл. Потому для Российской Федерации дата 1990 года смысла не имеет.

Ровно через год, в тот же день, был избран Президент РСФСР, впоследствии ставший первым Президентом России. Совпадение дат. Надо ли праздновать 12 июня как дату выбора Президента, а не Суверенитет? Не знаю. На мой взгляд, куда более значительные для современной России даты 21 августа или 12 декабря как день принятия Конституции.

А по мне так никакой, искусственный праздник. ну выбрали Ельцина. А в августе того же года путч, а в декабре уже беловежское соглашение - и конец СССР.
Чего-то не пойму, где праздновать надо

Видимо, вы плохо умеете читать - Тина объяснила предельно доступно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а вам не кажется, что после 17 марта кое-что произошло в том же году, что побудило страну изменить мнение?

(Удалённый комментарий)
Та ладно? И на сколько же это ВАШ выбор? ;)

Вы не поверите, но Ельцин стал Президентом по чистой случайности! И эта случайность - я!?

Браво, Тина.
Четко и недвусмысленно выраженная позиция, респект.

> Огонь революции, героизм и мечты миллионов советских людей подхватили стагнирующую царскую империю и ...

угу, а в 1991 году
бла-бла "демократии", бла-бла и мечты миллионов людей подхватили стагнирующую советскую империю и ...  и нихуя. пар ушел в свисток. 20 лет после даты - это позор. хоть 1917+20, хоть 1945+20, как ни крути, как ни считай, сравнения никакого. не сделали нихера, только прожирают и пропивают то, что оставили отцы.

(Удалённый комментарий)

Этот человек смог в какой-то степени перевернуть Росси

В буквальном смысле!

?

Log in

No account? Create an account