Previous Entry Поделиться Next Entry
Группа поддержки

Скриншот группы «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА» «ВКонтакте»

Новый рекорд на плодородных полях «ВКонтакте»: 6 июня одну из групп посетило 165 тысяч пользователей! Это очень и очень прилично. Членов группы объединял пламенный интерес к ЕГЭ, точнее, как вы уже, конечно, поняли, – к правильным ответам.

Школьники фотографировали задания на телефон, выкладывали фото в группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА», а в течение часа «добрые люди» там же размещали готовые ответы. В этом году ЕГЭ сдают около 750 тысяч старшеклассников. В упомянутой группе «ВКонтакте» состоит около 300 тысяч пользователей. Допустим, не все, кто зарегистрировался, воспользовались услугами. Но, цифры, согласитесь, впечатляют.

На сегодняшний день аннулированы результаты ЕГЭ по математике всего у 11 школьников. Не исключено, что, пока я пишу эти строки, количество пойманных за руку значительно вырастет. Рособрнадзор готовит иск к «ВКонтакте». Он обвиняет соцсеть в нарушении прав потребителей – «предоставлении неверных контрольно-измерительных материалов за деньги». Странная, согласитесь, логика. Действительно ли ответы были неправильными, неизвестно (я почему-то думаю, что большая часть подсказок была все-таки верной). Руководство «ВКонтакте» иска не боится и считает, что Рособрнадзору не стоит пенять на зеркало, а нужно сначала разобраться в себе. Министр Фурсенко пообещал прореагировать жестко и гарантировал нарушителям «наказание адекватное и неотвратимое».

В самом факте списывания ничего шокирующего нет. Списывали у нас много и азартно задолго до появления высоких технологий. Всегда находили способ подглядеть, подготовить справочный материал за подкладкой, воспользоваться подсказкой папы-кандидата математических наук или даже Марьиванны, которая не хочет, чтобы в ее классе были двоечники.


© Profweb.org

Странно было бы, если бы в наш век технологии списывания остались прежними: ручкой на коленке, рулоны тонкой бумаги, исписанной мелким почерком, – это «Средневековье» все в прошлом. Меня в этой истории восхитило то, как наши юные граждане сумели так быстро и эффективно сплотиться в едином порыве! Справились с бедой всем миром, как говорится.

Принято считать, что наш народ ленив и безынициативен. А они, молодые обитатели Рунета, оказались готовы и к творчеству, и к самоорганизации! Сколотили многотысячный кружок по интересам в масштабах целой страны! Владивосток списывает – Москва читает и переправляет в Калининград!

На базе тотальной неуверенности школьников в своих силах моментально возник огромный бизнес. Учителя, которые спускают КИМы из-под полы; органы надзора, в нужный момент зажмуривающие глаза; родители, которые нанимают более образованных двойников своих детей. И, как венец этого спектакля, переодетая в школьника девушка-студентка, пришедшая сдавать экзамен вместо какого-то оболтуса. Все это было бы довольно смешно, если бы не было так грустно.

У нас ведь как: если есть проблема, если кому-то трудно, почему бы на этом не заработать. Так рассуждали и таксисты в «Домодедово», когда предлагали испуганным пассажирам подбросить до города за безумные деньги. Так оправдывали себя и мародеры, тащившие в мешках уцелевшее добро у погорельцев прошлым летом. Одни паразитировали на чужом горе, а другие, бросив все дела, примчались на своих машинах в аэропорт и возили всех бесплатно. Другие создавали добровольные дружины по тушению пожаров и провели свой прошлогодний летний отпуск в дыму и пламени.

Известно много разных волонтерских интернет-проектов, предназначенных для организации поиска пропавших людей или помощи больным, например. Мы разные и на чужое горе реагируем по-разному.
Но численность этой группы «ВКонтакте» не дает мне покоя. Не из-под палки, не за деньги спонсоров – школьники самостоятельно слились в едином порыве в самую массовую молодежную организацию «Списывающие вместе». Сплачиваемся мы только в двух случаях: перед лицом настоящей большой беды или как теперь, когда нужно соврать.

Голосуем.

Как вы относитесь к ситуации списывания ЕГЭ?

Пусть списывают, все равно им это не нужно, а нужно государству.
252(46.9%)
Это ужасно, когда вранье и коррупция входят в сознание школьников.
182(33.9%)
Мне все равно. Россия списывала и будет списывать. Как бы то ни было, мы – самая талантливая нация на Земле.
103(19.2%)




Когда есть что-то важное, то на технологии положиться - это рискнуть. У настоящего спеца должно быть всё от коленок, до наушников и прочих средств для достижения успеха. Другое дело, что раньше в школах мы учили материал, а теперь все предметы мы знаем на уровне теста-ЕГЭ. А если шаг в сторону?

и, кстати, не нужно передергивать насчет таксистов и мародеров. ЕГЭ - не стихия, не теракт и не форс-мажор. ЕГЭ проходит ежегодно по расписанию, и к нему можно (и нужно) подготовиться. про "ужасы ЕГЭ" вопят только неучи и их внезапно прозревшие родители.

зы. речь, конечно же, о ЕГЭ по техническим (формализуемым) предметам. ЕГЭ по истории и литературе вообще быть не должно.

Тина, вся эта школьная грамота - туфта. Вы почитайте биографию Германа Хана, кто в ТНК является одним из первых лиц, так вот он был троечником-двоечником на школьной скамье. А кем стал? Мультимиллионером!!!!

Не в ЕГЭ успех. Это все самообман. Вы сами прекрасно все понимаете. Для успеха важно быть поближе к властьимущим и желательно быть членом партии Единая Россия.
А быть умным, сдавшим ЕГЭ на 100 баллов, и одновременно бедным как-то не в кайф.

Таких как Хан или тот же Джобс - один-два на весь мир и обчелся, а неучей-дибилоидов, особенно в России, - миллионы! У нас итак в школах "тупичок" разводят (то предметы упразднят, то палату за обучение введут, а о недоступности учебных пособий для большей половины учащихся я вообще молчу), дык такие, как вы, ещё и говорят "школьная грамота - туфта",а учителя и преподаватели потворствуют махинациям с ЕГЭ и продают экзамены и зачеты.
Я вообще не понимаю, почему в России вокруг этого ЕГЭ так много шума, почему его боятся как огня (а школьники реально боятся, они готовы после 9 класса в ПТУ свалить, лишь бы не проходить эти тесты), вроде за рубежом система тестирования никого до обморка не доводит... Думаю, не с самом тесте дело, а в системе. И ВК нельзя винить за группу, которая там появилась, это люди пытались так обойти систему. Осталось разобраться, ПОЧЕМУ она вызывает такой страх? я сдавала ЕГЭ в числе первых, но мы не трусили тогда - видимо, что-то было по-другому...

ну на самом деле ЕГЭ - это тоже большая беда) так что снова слияние произошло на этой почве))

Долой ЕГЭ)Сдать настоящий экзамен в университет - очень сложно и там уже НИКАК не спишешь и все проходит ЧЕСТНО)

Может сложившаяся ситуация наведет власти на мысли вернуться назад к традиционной системе)


Может и не спишешь, зато легче протащить без экзаменов нужных людей.

Если родители вложили понимание ребенку что его успешность зависит от уровня его образования, то он учит, знает и сам напишет ЕГЭ. Человек сам устроится на работу, потому что конкуренцию никто не отменял.


(Удалённый комментарий)
горжусь нашими школьниками-в век продвинутых технологий и списывать нужно так же продвинуто))))

ЕГЭ отменить надо давно уже. Не для нашего это менталитета.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
как человек сдававший ЕГЭ, и даже не один раз, могу сказать что по некотрым предметам оно ТАКОЕ безобразное, что без шпаргалки не разберешься. Например вопрос в ЕГЭ по литературе- "какого цвета было платье у Наташи Ростовой на первом балу"- это вообще нормально, адекватно? Каким боком это относится к произведению?

По большому счёту никакая другая форма сдачи экзаменов от тупых, глючных и вообще некорректных заданий не застрахована.

(Удалённый комментарий)
Потому что боятся всего нового. Боятся, что не сдадут. Боятся страшного сочетания букв. На самом деле в этой боязни есть очень большая вина учителей и чиновников от образования. Они нагнетают на школьников и их родителей боязнь.

(Удалённый комментарий)
потому что нечего было вводить ЕГЭ, когда не могут конфиденциальность информации обеспечить. Так сложно что ли проводить ЕГЭ во Владивостоке в 5 вечера, а в Калининграде в 9 утра, чтобы синхронно все садились за парты? И нечего тут на детей пенять или на вконтакте, когда сами виноваты. Люди адаптируются к условиям. Если правила игры несовершенны, то виноваты правила, а не те, кто несовершенствами этими пользуется.

Варианты и так разные на востоке и на западе.

А мне, например, очень симпатична эта группа и я считаю, что если сделали этот ЕГЭ( я считаю, что так знания и возможность мыслить нельзя оценивать), то пусть и расхлебывают. Мне очень нравится находчивость людей, которые создали эту и подобные форумы. Это еще раз доказывает, что чиновники ( не только образования) не могут понять реальную ситуацию, а делают бумажки под себя для отчетности.

Когда я сдавала экзамены в школе, точные науки нам подсказывали учителя. Потому как ни одному директору не выгодня иметь плохих учеников в выпуске. А сейчас современные технологии подсказывают. Более того, уверена, что и сейчас на телефоны и т.д. закрывают глаза, просто какие-то пару человек решили пропиариться и раздули все для средств массовой информации :) а это говорит о чем - что не систему экзамена надо менять, а систему преподавания в принципе: выделять большее количество часов, специальных факультативных интересных предметов, походов и т.д., не говоря уже о зарплате учителям и оснащенности школьных помещений.

Самая главная проблема ЕГЭ - это неотработанная система подготовки к нему. Многие учителя не до конца готовы к этому. С этого нужно начинать. А не пугать детей и их родителей страшными страхами. Люди, сдавшие ЕГЭ так, как положено, без списываний и паник, говорят, что ничего страшного в этом нет. Если ты знаешь предмет, ты сдашь как традицию, так и тестовый экзамен. Если нет - будешь искать другие возможности получить оценку в любом случае.

Согласна, многие учителя действительно нагнетают обстановку. Когда я училась в 11 классе, еще в сентябре на род. собрании всем родителям сказали, что они "поседеют, пока дети сдадут все экзамены".
А на самом деле ничего старшного толком и не было. Единственное, что было важно - чувствовать поддержку друзей, одноклассников, родителей. Просто понимать, что ты не один. Олимпиады в этом смысле тяжелее, там все из разных городов и в основном смотрят друг на друга волком.
Учителя, если честно, разочаровали. Кажется, многие из них до сих пор не верят, что я сама написала русский на 98 баллов. Вообще, выпускной класс всегда показывает, "who is who" из преподов, причем не только по профессионализму, но и по человеческим качествам...


Бояться вовсе не нового. Не забывайте, чт ЕГЭ - это еще и вступительные в вузы. Бояться, что баллов не хватит поступить в тот вуз, куда хочется. Переволнуешься, невнимательность подведет - и все, остался без вуза. Вот чего боятся. И боятся, что те, кто спишут, наберут больший балл, и займут место в вузе.


Мне эта ситуация неприятна,ведь школьники сдают не сами,а путем списывания,и мало того,что они к этому относятся положительно,так еще и гордятся этим!Сейчас система образования скатилось в уг,в школе учат не знаниям,а как сдать егэ!

а вы знаете хоть кого-нибудь, кто в школе традиционный экзамен выпускной завалил и поэтому не получил аттестат или остался на второй год в выпускном классе?

Не считаю ЕГЭ показателем знаний. Скорей это показатель умения тупо зубрить.
Пусть списывают, умнее будут.

(Удалённый комментарий)

Re: шли-шли и, наконец, - пришли (?)

А потом говорят: Путин виноват.

у меня с математикой всегда проблемы были. наверное, из-за того, что просто не дано. договорился с подругой, которая понимает предмет, что буду присылать ей задания в смс(для этого мы придумали ряд специальных условных обозначений), она будет решать их и присылать мне ответы. в итоге я получил довольно высокий балл.
проблема в том, что подобное просто не контролируется. учителя-надзиратели понимают, что их ученики, такие же как мы, сидят в другой школе и так же пишут довольно сложный экзамен, поэтому делают вид, что не замечают списывающих. как и раньше, когда обходились без егэ.
остальные экзамены я написал сам, довольно хорошо, поступил в университет, учусь без троек. и за два года, которые прошли с единого экзамена, мне ни разу не приходилось использовать алгебру в какой-либо ситуации. так что я не считаю, что списывание — это большая проблема. те, кому дано, и без егэ будут успешными людьми. а те, кому нет, даже высокие баллы за эти злополучные тесты не помогут в жизни.

Высокие баллы не помогут, но могут помешать людям с "низкими" баллами...

Тина, Вы совершенно не разобрались в сути вопроса: выкладывались задания для Востока, но для Запада они были совершенно другими (и т.д). И задачи решались уже ПОСЛЕ ЕГЭ - это прекрасно видно по времени под фото. В Самой группе ничего никогда не продавалось.
PS таксисты в Домодедово накручивали цены из-за пробок, которые создавали "добровольцы" вызвавшиеся возить бесплатно.

Ну, во-первых смешно пенять на средство доставки. Прежде всего зевнули педагоги - которые должны смотреть за тем, чтобы не списывали. А уж при помощи контакта это делалось, мобильного телефона или голубиной почтой - это к делу не относится. Как говорили у нас в ВУЗе - "сумки на первую парту!".
Во-вторых, приходится признать, что методика тестов - легко осуществима технически, но совершенно не дает объективную оценку знаний. Другой вопрос, что это лучшее, чем мы на данный момент располагаем. Но все, что ставилось в заслугу ЕГЭ - не выдерживает никакой проверки временем. Ставили в плюс что не будет коррупции в ВУЗах - т.к. не будет экзаменов. Имеем - в престижные ВУЗы все равно экзамен, а коррупция теперь в школах. Шило на мыло. Другой плюс - мол, это дает возможность детям из провинции учиться в столичных ВУЗах. Имеем - все равно все упирается в возможность просодержать студента в столице. Собственно поступление - уже вопрос десятый.
Ну а уж про объективность самого ЕГЭ говорить и вообще не приходится. Процентаж отличников в южных регионах говорит сам за себя.
Так что, голосуй, не голосуй - все равно получишь фигню.

Единственный вариант против списывания ЕГЭ — сдача экзаменов в карцерах, в тюрьме.
Менять систему образования надо, а не экзамены, уж слишком бесполезная и беспощадная система вышла.

Не сдал егэ - ты никто, сдал егэ - ты тоже никто для института (а ещё надо попасть в "десятку" тех, кого примут)

а в монастырь шаолинь никто никого силой не тянет. и в шаолине, да, пофиг на то, какую бумажку и с чьей подписью и с каким "баллом" ты принесешь.

Самое главное ЕГЭ не призывает ребят учиться!

В нашей стране нет не то что гарантии что нужно учиться чтобы жить лучше а даже пропаганды этого. Даже наоборот, все тыкают пальцем в успешных людей и рассказывают какими троечниками и прогульщиками те были. Итого молодежь на подсознательном уровне считает себя в перспективе успешными, они же не знают, что из троечников до Успешных бизнесменов лет 40-ка дожили далеко не все, да и как они дожили до этого.

Конечно, сильно удручает тот факт, что наши умы не могут жить здесь достойно (Иметь жилье хотя бы 20 кв.м на члена семьи, иметь 1 автомобиль, иметь возможность получать качественное мед обслуживание, давать образование детям и иметь возможность семьей раз в год съездить на 14 дней на курорт). Да много чего еще можно по этой теме развивать.

Надо думать а что мы можем сделать для исправления ситуации и сделать это!

Я не понимаю почему все так удивились этой ситуации? Просто ее стали масштабно обсуждать по ТВ и общество "всколыхнулось". Я закончила школу в 2003 году, уже тогда были сайти на которых за ночь до экзамена по литературе были опубликованы темы сочинений, по математике задачи и тд и тп. Те это было есть и будет.
Другой вопрос, что от этого могут помочь глушилки - которые убивают сигнал мобильных телефонов. У нас такие были в институте. Я училась в финансовой академии.

Не понимаю зачем такой скандал устраивать???
Один хрен балбесами будут,нет больше образования в рф,пока жиды у власти!

Спишут, поступят, а после первой сессии в институте вылетят, как пробки. И далеко не всегда будет возможность сунуть денежку за положительную оценку на экзамене. У нас на филфаке взятки брали далеко не все, так что тупые и ленивые все равно со временем отсеялись. Обидно только, что их места могли бы занять действительно желающие учиться люди. (я поступала в 2001 году, тогда еще можно было бесплатно, по тестам))

Ну и еще момент: когда только начали вводить ЕГЭ, один из преподавателей принес нам, третьекурсникам, несколько вариантов ЕГЭ по литературе и предложил пройти. По результатам тестов даже отличники были оценены на слабую троечку. Потому что эти жуткие вопросы (типа "как звали троюродную сестру главгероя по материнской линии?") ну ни капельки не отражают реальный уровень знаний по предмету. Уж по гуманитарному точно.

ВОТ ДА. Я вообще не представляю тест по ЛИТЕРАТУРЕ. Это же бред сивой кобылы. Физика, математика, химия, обществознание, биология - любые точные науки, с натяжкой - даже русский. Но иностранный язык? Литература? КАК?! По иностранному же САМОЕ ОСНОВНОЕ УМЕНИЕ - говорить, слушать, понимать что тебе говорят. А иначе - все бесполезно. И тестом этого никогда не проверить?

?

Log in