Previous Entry Поделиться Next Entry
Обама 2.0

© Wikireality

Барак Обама активно вербует блоггеров для своей кампании в 2012 году. На предвыборном сайте президента Соединенных Штатов Америки разыскиваются талантливые авторы для (внимание!) работы в президентской сетевой команде.



Требования к кандидатам практически такие же, как у меня в компании «Апостол Медиа»: Мы ищем опытных авторов и редакторов с агрессивным и энергичным стилем, тексты которых смогут пробудить в читателе желание действовать. Вы должны быть способны готовить информативные и яркие посты для блога размером в 300 слов. Вы также должны уметь писать на языке той аудитории, на которую вы работаете, делать это исключительно быстро, кратко и выразительно (140 знаков и меньше).

Команда Обамы намерена провести «самую эффективную, самую изобретательную, самую передовую избирательную кампанию в Сети за всю историю американской политики». Второй срок, если он у Обамы случится, достанется ему куда большей кровью. Не все надежды сбылись, не все обещания удалось выполнить. Критики действующего президента группируются, и команде Обамы необходимо активнее стучаться в дверь и в сердце каждого потенциального избирателя.

Как пионер политических интернет-кампаний, Барак Обама в очередной раз делает главную ставку на продвинутую и подвижную интернет-аудиторию. И не просто на интернет, а на главный рупор общественности последних лет – блоггеров. Американский голубь мира раньше других почувствовал политическую и информационную значимость блогосферы.

Именно в штабе Обамы, который возглавил Дэвид Аксельрод, успешно нащупали тонкие ниточки к пользователям Сети и научились за них эффективно дергать. Аксельрод задался смелой целью – придумать что-то принципиально новое для предвыборной кампании Обамы. Для агитации было решено использовать интернет и SMS. И, конечно, главными козырями здесь стали интернет-мемы. Самоирония, простота и хорошее чувство юмора Барака Обамы пришлись по вкусу американскому электорату. Впервые в истории предвыборная речь стала вирусом.



Ролик Obama Girl собрал десятки миллионов просмотров и тысячи подражаний и стал самой успешной вирусной рекламой в мире. Только этот ролик набрал 22,5 миллиона просмотров. А вообще роликов на YouTube гораздо больше.



Еще одно достижение Аксельрода – отказ от использования бюджетных денег на предвыборную кампанию. Она проводилась за счет пожертвований, в основном через глобальную Сеть. Всего Обаме удалось собрать более 750 миллионов долларов и больше чем в два раза превысить фонд республиканцев.

Сайтом же Обамы занялся веб-гений Крис Хьюз, который был одним из основателей Facebook. Хьюз перевернул все представления о предвыборном сайте и сделал из заведомо скучного ресурса многотысячную социальную сеть.

Возможно, благодаря тому, что Обама сам, не по принуждению уже несколько лет глубоко интегрирован в интернет, его тактика настолько выгодно отличается от поведения многих других политиков в Сети. Это, прежде всего, исключительно быстрая реакция и такая роскошь, как индивидуальный подход к избирателю – умение говорить с каждым на доступном языке. Поскольку сам Обама в соответствии с требованиями безопасности не может иметь индивидуальные средства электронной идентификации (электронный адрес, аккаунт и т.п.), его сетевая команда и есть его голос, глаза и уши в интернет-пространстве.

Президент США зарегистрирован во всех ведущих мировых интернет-сервисах: Facebook , Twitter, MySpace, YouTube , Flickr и т.д. В свое время Обама честно признался, что управляют этими аккаунтами его помощники.

Менеджеры социальных сетей способны умело реагировать на самые неожиданные вопросы президенту Обаме. Вот такое сообщение было оставлено Обаме на его сайте во время прошлой кампании: «Здорово, демократы! Я дальнобойщик Джек из Сан-Диего. Ваш Барак вроде бы реальный чувак, но слишком, типа, мирный. Я от себя и своих корешей рекомендую ему хорошенько трахнуть по этому гребаному Ирану, который реально уже всех задолбал!» И даже на этот вопрос был получен ответ! Причем, не сухая казенная отписка, а слова, понятные любому простому дальнобойщику: «Хай, Джек! Круто, что ты с нами! Ты прав, дружище, с Ираном все очень непросто, и когда наш Барак станет президентом, ему с нашей помощью предстоит с этой засадой разобраться. Но, знаешь, если тупо «долбануть», проблема-то останется. Смотри, каких дров республиканцы наломали в Ираке! Напиши нам, что думаешь на эту тему! Кстати, через неделю Обама будет выступать в Сан-Франциско. Если сможешь, заруливай вместе с корешами, это же рядом с тобой! Отправь нам SMS, и мы скинем тебе точные данные. И знай, нам реально нужна твоя поддержка, Джекки! До встречи!»

К слову, в прошлой предвыборной гонке Обама предварительно заручился поддержкой Межнационального братства дальнобойщиков – одного из самых крупных и влиятельных профсоюзов Америки.

Популизм? Да, причем абсолютно откровенный. Но факты говорят сами за себя: Обаме тогда удалось завоевать симпатии большинства. И, скорее всего, удастся снова. К слову, явка избирателей стала самой высокой в США с 1908 года и составила примерно 64%. В любом случае, чем плохо само стремление политика выучить язык своих избирателей?

У нас блоггеры тоже стали уважаемыми людьми, их приглашают к себе пообщаться президент Медведев и Никита Михалков. Знаменитые «Синие ведерки» преследуют чиновников, блоггер Алексей Навальный борется с коррупцией в системе госзакупок, неравнодушные экологи защищают Химкинский лес, а футбольные фанаты привлекли внимание всей страны с целью добиться объективного расследования убийства своего товарища. При все возрастающем влиянии интернет-среды на информационную повестку мало кто из действующих российских политиков имеет продуманную тактику работы в интернете, не говоря уже о стратегии.

Как всегда, уникально резвую реакцию и политическое чутье демонстрирует лишь премьер Владимир Путин. В течение суток ответить на крик души про рынду и даже скомандовать местным начальникам доставить ее в деревню. Думаю, что и для Джека-дальнобойщика у Путина нашлось бы что сказать.

Депутаты-единороссы стараются не отставать от премьера и тоже пытаются не терять контакт с массами. Им приказали быть ближе к народу. Они согласны. Их обязали завести аккаунты в соцсетях. Они завели. А избиратель, видимо, сам подтянется. Ждут.

4 декабря в России пройдут выборы в парламент. Ведущие российские блоггеры наверняка будут востребованы, как никогда раньше. У Обамы на сайте успешным авторам обещают «размер зарплаты по результатам собеседования и отличные льготы». В России в год выборов политики обычно также не скупятся на гонорары за креатив и работу с электоратом. Льготы у нас пару лет назад отменили, а вот денег в интернет вольют немало. Уверена, что на этот раз нас ждут гораздо более увлекательные сюжеты и схватки, чем в прошлые думские кампании.

А вы бы стали в своем блоге агитировать за какую-то из партий, участвующих в выборах?

Стал бы агитировать только за ту политическую силу, которую поддерживаю!

(Удалённый комментарий)
Чёрная собака, балая собака, какая разница...

А что, у вас в Апостол-Медиа есть авторы и редакторы с агрессивным и энергичным стилем? Так покажите же нам хотя бы одного!

(Удалённый комментарий)
Так к слову, в США ни один кандидат не имеет бюджетных денег на предвыборную агитацию. Она вся полностью осуществляется за счет пожертвований. Это закон прописанный в конституции. Хорошо или плохо это, но так.

Для Медведева не нужны.
У него есть Прохоров:)

Блогеры прирученные даже Медведеву не помешают. От Навального, думаю, он бы с радостью избавился, а еще лучше если бы смог его переманить. Так что тут одного Прохорова маловато будет!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ого, уже в декабре выборы у нас в Думу? Круто.. интересно, кто победит?))))

*тонкий сарказм, если чо:)

Да, если было бы за что или за кого агитировать. В нынешней ситуации думаю, что это не нужно.

если я все правильно помню, то про Рынду это зарание спланированный пиар, поэтому и ответили быстро (ради этого все и затевалось)

Да, мне, кажется. что про рынду был спланированный ход. Ну не стала бы администрация на подобное сообщение-обраение обращать внимания... не стала бы...

Так что даю.. Тина права - путин шарит!

(Удалённый комментарий)
Тина, а вы, как считаете лично. сумеет Обама остаться в Белом доме еще на один срок? Или не поведутся американцы?

Мно вот просто кажется, что сумеет. Просто 90 процентов уверенности!!!


а отвечая на вопрос скажу, что нет, мой блог не станет местом для политической пропаганды!

По поводу письма сомнения очень большие. Очень напоминает журналистский стиль утку.
Реально 80 процентов поддержки в США военных действий в Ираке, и именно из рабочих семей. Но как говорится, что не проверенно, то верно.
К слову про статью - именно Буш был первым, кто появился в Сети, Обама же брал тем, что появлялся перед избирателями в старом добром обличае.
Я бы даже про статью сказал, что предвыборная компания господина Путина вступила в свою активную фазу.

Действительно, смешно. Требования к блоггерам у Апостол-медиа серьезные, а при этом руководитель подает антипример. Ни один пост у Тины не удается дочитать до конца.. Общая оценка: профессионально-неинтересно.

Ну это вы зря. Тина один из не многих авторов, которых я дочитываю практически всегда. Хотя меня сложно чем- то зацепить)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"дальнобойщик Джек" вполне может оказаться таким же вымышленным персонажем, как и недавняя "Девушка гей из Дамаска".

Это печально! Но мне кажется, что с профсоюзом дальнобойщиков бы не стали заигрывать - насколько мне известно, это реально типа такая сила там активная в Америке.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, Тина вам! напомнили вот что выборы. В бы в своем блоге пожалуй, при необходимость и вполне вероятно согласился на размещение информации, но только такой, которая бы укладывалась в мое представление и правильности!

У нас, пока, только либеральные и националистические блоггеры востребованы, которым тот же американский Госдепартамент платит, а остальные - на общественных началах.

Re: в тему ре3ус

Ну. а по мне, так были бы эи тексты корявыми, не было бы и у них такого количества просмотров и прочтений. Все же согласитесь, трудно представить, что люди из чувства мазохизма будут читать тот ЖЖ, который им не интересен.
Я не заставляю никого соглашаться со мной или наоборот. просто мне кажется. что вы не объективныв. И, судя по тому, что вы пишите "Все кто хоть раз побывал в Апостоле знает..." - вы там не блеснули талантами и сейчас просто злитесь, что, конечно, никого не красит...

Голоса миллиона избирателей армянского происхождения он уже потерял. Обещания надо выполнять.

Я бы в своем блоге рекламировал любую партию, лишь бы денег хорошо заплатили

ФСБ раскидывает сети

Готов к общению и сотрудничеству. посты не раз попадали в топы-жж и BesTToday

создал проект "ФСБ" аудитория растет ежедневно и качественно -посетители эксперты,журналисты,чиновники, предприниматели, ученые.
Сейчас проект региональный но потенциал его гораздо шире.
готовится международное заседание с участием губернатора Кировской области Белых и гостей из Латвии.
если интересно -сообщите


Я согласен с человеком, выше

Free counters!Free counters!Free counters!
free countersfree counters

Тиночка, вы такая наивная... Зачем нашим партиям и президентам блогеры, вы что не в курсе как у нас голосуют? Всм студентам сказали проголосовать за единую Россию и прислать mms со своим билютенем старосте, а то стипендии лишат, общежитие не дадут ну и всякие другие страшилки. А группа самых активных, юных единоросов все контролирует, как полицаи. Или вот сюжет, на предприятии начальник говорит все, что голосовать надо за Медведева, а то премии квартальной не будет. В нашей стране, где люди запуганны и реально боятся потерятьто малое, что имеют, это работает лучше любого Обамовского интернет хода... И это еще долго будет продолжаться! И Путин ваш не зря себе народный фронт создает, будет приказ и пойдет фронт воевать за голоса электората. Вот и сказочки конец)))

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account