Previous Entry Поделиться Next Entry
Увидеть Петербург и ...?

© Jfreund1/ flickr.com

В понедельник Валентина Матвиенко обещала сообщить о том, согласна ли она оставить пост губернатора Петербурга и перейти в Совет Федерации, но опять взяла отсрочку. Пока Валентина Ивановна взвешивает «за» и «против» своего возможного назначения, питерцы замерли в ожидании. Кто придет на смену одному из самых нелюбимых в народе градоначальников?

Кто (и если) сменит Матвиенко, пока не известно. В человеческой природе – тосковать о былых временах, «золотом веке», когда и трава была зеленее, и деревья – выше, и политические мужи (и жены) все, как один, – просвещеннее и бескорыстнее. Давайте пофантазируем. Кто из великих деятелей прошлого был бы сейчас хорош в качестве губернатора Петербурга? Что нужно сделать для того, чтобы, приобретая все современные «бонусы», город не лишался исторического облика и уникальной атмосферы?

Найти пример выдающегося городского головы, которого бы при этом еще и любили, на протяжении истории не просто. Впрочем, бывает и так, что «возмутительные инновации» впоследствии оказываются «успешной градостроительной политикой». Самый, пожалуй, яркий пример – префект департамента Сены барон Жорж Осман (Georges Haussmann).

Это он фактически заложил основу того Парижа, по которому сходит с ума весь мир. Попутно разрушив старый город. То, что сегодняшние романтики хотят увидеть и умереть, – в большой своей части «новодел» XIX века. Именно тогда барон затеял грандиозную перепланировку, в результате чего Париж стал таким, каким мы его знаем.


© Fmpgoh / flickr.com

Легендарные бульвары, авеню, парки и дома, в которых, наверное, каждый турист мечтает когда-нибудь прикупить хотя бы мансарду. «Между делом», как водится, не стало большого количества средневековых улочек и церквей.


© Fmpgoh / flickr.com

Всего под руководством Османа в Париже было перестроено около 60% зданий. Потрачено 510 миллионов франков. Усовершенствования при этом тоже налицо: современная планировка города, захватывающие дух перспективы, административная реформа и т.д. и т.п.

Нужен ли был такой человек Парижу? Каким бы был город сегодня без него? Чего бы наворотил Осман сегодня, окажись он в мегаполисе XXI века, «отягощенном» многовековым наследием?

Не хочу проводить никаких исторических, политических или архитектурных параллелей – они тут совершенно неуместны. Но раз уж пока не известно, кто из современников возьмется за Петербург (и что из этого выйдет), давайте подумаем, кто из великих вершителей прошлого пришелся бы кстати на берегах Невы? В чьи крепкие и аккуратные руки вам было бы не страшно отдать удивительный, нервный и прекрасный Питер?

Кто подойдет на роль губернатора Санкт-Петербурга?

Барон Осман
26(13.7%)
Петр I
104(54.7%)
Юрий Долгорукий
9(4.7%)
Император Юстиниан Великий
9(4.7%)
Среди исторических деятелей нет достойного кандидата, нужен новый
42(22.1%)
Метки:

как кандидат, мне еще Феликс Юсупов нравится

Лучшего кандитата на роль губернатора, чем Я, просто не найти.

Нужен кто-то похожий на Бориса Джонсона

Не понимаю при чем тут Париж..... Для красочности статьи?....

(Удалённый комментарий)
Неро́н Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник

Мне кажется, Боярский был бы в самый раз. по крайней мере он не стал бы разрушать архитектуру уникальную или заставлять ее граничить с современными архитектурными экспериментами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
прохорова? хлопонина? хакамаду, немцова?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
что-то маловато варантов в опросе
из великих деятелей был еще например Себастьян Жозе Помбал, усилиями которого Лиссабон был восстановлен после великого землетрясения и принял тот вид который он имеет сейчас

мне матвиенко нравится. потому что хотя бы иногда реально бумает о петербуржцах. с ней город стал реально чище. красивый очень.
косяки, конечно были. но в общем и целом она отлично справлялась и я бы не хотела, чтобы она ушла.
придет какой-нибудь собянин и все! тушите свет!

я за Сокурова! мне кажется он, как никто - чувствует и любит наш город!

Вопрос неправильно поставлен по-сути!!!
Президент должен управлять городом Санкт-Петербург!
Потому что столица России-это Санкт-Петербург!
“Москва и москвичи” сами это доказали-столица должна быть в Питере,а не на базаре!
А кому не нравиться,пожалуйста-в Магадан!
Примером может быть Астана-столица создана на голом месте!А Санкт-Петербург создан давно и создан для руководства Россией,а не для того,что бы им руководили!

отвечу стихами

стихотворение, написанное под вдохновением от слова "сосуля". Именно это слово в своих выступлениях часто использует губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Срезают лазером сосули, В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли, В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела, Тарела гречи с белой булой;
В ногах - резиновая грела, И тапы мягкие под стулом.
В железной бане - две селёды, Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой, Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары, Раскрою "Кобзаря" Шевчены -
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Почему питерцы, а не петербужцы?

Странно, даже уже в официальных новостях говорят Питер, а не Петербург.
Почему в московских новостях говорят Питер, а в петербуржских - Петербург?

Прохорова или Абромовича на пост губернатора, а то уже надоело смотреть на умирающий город - уничтожение старинных зданий, непроходимая грязь-слякоть осень--зима-весна и пыль все лето, уничтожение всех зеленых зон, отобрали Крестовский в свое личное пользование, искорениние малого безнеса

(Удалённый комментарий)
Кто-нибудь из "Мира искусства": Бакст,Бенуа...

Разрешите рассказать вам одну грустную, но поучительную историю.. Про одного бойкого директора Эрмитажа, деятеля "мира искусства".. Увез однажды этот деятель собрание полотен своего музея на выставку в Европу, а потом и привез оттуда, все бы ничего, да музейные работники глянули на картины - вроде наши, а если свет падет так и не наши.. - Поменял за границей все подлинники на подделки шельмец! И что вы думали, сделали ему что за это? Нет, не сделали (видимо не сам он это придумал, а покровители его властные), напротив, дальше стал ездить этот современный деятель, да так и перевозил все полотна, с тех пор эта тема стала закрытой в СрМассПропаганды..
Вот такая грустная история. Я конечно понимаю, что для людей погруженных в "мир искусства" подобного рода истории может быть совсем не по нутру, но уж простите, коли чем обидел.

Считаю, что Санкт - Петербург народным голосованием должен избирать своего губернатора. Петербуржец,патриот своего города, знающий проблемы и нужды Питера изнутри, высокопрофессиональный руководитель и крепкий хозяйственник должен прийти на эту должность.

Хах, мы с вами практически одновременно одну и ту же мысль озвучили!

А мне кажется, что все очень просто. Нужен обыкновенный Честный Человек! понимаю. что это совсем не протсо найти такого человека. но так хочется верить, что такой обязательно найдется. Который будет служить Людям и Городу, а не Власти. Который будет стараться и работать не потому, что обязан. а потому, что не может иначе. что радеет за свое дело.
Ведь остались же такие люди еще на Руси?!?!

Никто не хочет взваливать на себя такой мешок г....

Город с такими проблемами никому не нужен - это та еще куча "добра"

(Удалённый комментарий)
Почему нет мужа жены Батуриной?

Интересные фотографии. У них есть что-то в них, которые не могут быть описаны.

Free counters!Free counters!Free counters!
free countersfree counters

Зри в корень. Ищи подмены.

Хотело бы обратить внимание на пару моментов. А именно. Если кто то так хочет увидеть Париж и после этого спокойно отдать Богу душу, то у него явно проблемы. Достала уже разрекламированая в экономических целях фраза, чест слово. Что мы там не видели и что было бы интересно? Я предлагая другую фразу: "Париж это город в котором когда то жили французы" А теперь от обилия арабов просто не протолкнуться. На счет "красоты" и изыска улочек и авеню - видимо полуамериканских подобий улочек. Был в Германии в старых городах средневековых, вот это настоящий колорит, другое время, мысли и менталитет дышат на тех улицах, все иначе, а не грустно однотипно как по всему центральному Парижу.
Теперь самое главное. Ну зачем вы так? Зачем так ужасно нечестно и глупо передергивать? Зачем сравнивать градостроителя позапрошлого века каким бы он ни был с человеком у которой во главе угла стоит нажива, а продажность быстро догоняет? Прошу вас не надо лепить из г..на пулю, она во первых не полетит, а во вторых, не тот материла для пуль)))
Но, народ у нас простой, ему тему задвинули, замаскировали глупейшим опросом (абсолютно неадекватным) и на те - очередное зомбо-мозга готово, кушайте, обсуждайте на здоровье, главное, что Матвиенко у нас на ряду с парижским архитектором стоит, такая же у нас она градостроительница и попечитильница оказалась!

(Удалённый комментарий)
Петруха Лучший! Однозначно!

Да.... насчет мансарды на улочке в Париже, это Тина в точку. Это, можно сказать, моя заветная кристальная мечта.
Еще бы вид с нее открывался такой чтоб ууух...

В общем, мечтаю о Париже в стиле Амели!

?

Log in