Previous Entry Поделиться Next Entry
По дороге к Амстердаму
Что вам приходит в голову, когда вы слышите «Амстердам»? Велосипеды, каналы, тюльпаны и, конечно, – куда же без них – кофешопы, «красные фонари» и прочие развлечения. Последнее, что интересует рядового туриста в Голландии, – это высшие учебные заведения. Но мой друг и путеводитель по миру Сергей Доля – не рядовой турист! На прошлой неделе мне чудом удалось поймать его между очередными странствиями, и он любезно согласился рассказать про Свободный университет Амстердама, в котором недавно побывал.

Как свобода во всех проявлениях, с которой принято ассоциировать Голландию, отражается на обучении студентов? Продолжаю цикл рассказов об образовании в разных странах.


© Все фотографии предоставлены С.Долей

– В первую очередь я хочу поблагодарить Сергея Долю за то, что он к нам снова приехал! Спасибо дорогому дяде Сереже, что он опять с нами! Через 3 дня после отчаянного путешествия на ледоколе по Арктике прийти к нам — это серьезный поступок. Извини, что кабинет не шатается, вода из стакана не выливается…

– Все нормально.

– Мне всегда хотелось у тебя спросить, как твой организм выдерживает такие перепады — из Арктики в Марокко?

– Я уже привык и организм мой — тоже. Главное, чтобы была небольшая высота — вот высоту я не очень хорошо переношу.

– А как же ты летаешь тогда?

– Летаю нормально. Мне в горы тяжело подниматься. Мне вот скоро в Тибет. А там — 6 тысяч метров, и будет нелегко. Я теперь думаю, может, отказаться.

– Нет! От Тибета отказываться нельзя! Я же весь мир узнаю через тебя. Зачем нам National Geographic, если у нас есть Сергей Доля? Думаю, что в какой-то момент у нас появится канал, который в своем пакете будет предлагать путешествия по разным странам. А пока такого канала нет, есть ты. На какую кнопку ни нажми, «Бац!» — оказывается и в этой стране ты был. Давай перейдем к Голландии. Скажи, пожалуйста, каким образом ты вообще попал в Свободный университет Амстердама? В массовом сознании этот город ассоциируется со свободой в употреблении наркотиков и публичными домами, но никак не с образованием.

– Я написал у себя в блоге, что еду в Амстердам, и оказалось, что там живет очень много моих читателей. Одна девушка из России, Наталия, написала, что учится там, и предложила организовать экскурсию в свой университет. А для меня это, естественно, очень интересно, потому что все эти «красные фонари» уже набили оскомину, и все это уже видели. Хотелось чего-то новенького.

– И как это было?

– Мы встретились с этой девушкой, и она показала мне свой университет.

– Когда ты туда вошел, у тебя было ощущение, что ты в западном университете? Есть ли какие-то визуальные различия?

– Дизайн очень сильно отличается от наших вузов. Ты заходишь туда и сразу понимаешь, что попал в европейское учебное заведение.





Я не знаю, что не так с нашими университетами. Например, у них везде царит минимализм: все очень просто, но очень функционально. При этом очень высока техническая оснащенность, когда заходишь, ты видишь какие-то мониторы, компьютерные терминалы и тому подобное.



Там прекрасная навигация по университету, на стенах висят таблички. А у нас обязательно потеряешься. Вход в университет, кстати, абсолютно свободный.



– То есть ни карточек, ни охраны?

– Ничего подобного. Начнем с парковки. Она вся забита велосипедами, все студенты ездят на велосипедах. Это нормально для Амстердама.



Потом мы зашли внутрь, у нас никто не проверял документы — пожалуйста, заходи, кто хочет. Никто ничего не охраняет и не сторожит. Дальше мы пошли по коридорам. Я увидел, что там прямо в коридорах стоят столы, где люди занимаются между парами и готовятся к следующим занятиям.



– А курилки есть?

– Нет. Там курить нельзя. Единственное место, где можно предаться пагубной привычке, – на улице, причем довольно далеко от университета. И, как ни странно, курит очень мало студентов. Мы в курилке увидели только трех человек, а университет огромный, многоэтажный. Каждый этаж — это отдельный факультет.



– Я думаю, это связано с системой образования в Нидерландах — она не заимствована у какого-либо государства, а тесно связана с традициями и обычаями страны. Если я не путаю, там существует три типа высшего образования: собственно университеты, высшие профессиональные школы и международные институты.

– Все правильно. В Свободном университете, где мы были, — 20 факультетов. Учись — не хочу! У каждого есть своя библиотека и свои аудитории.



– Я читала, что голландские студенты сдают сессию каждые два месяца по двум предметам. Думаю, ты сам много читал про наш ЕГЭ, который пока совершенно не приживается. Наши интернет-активные школьники все ответы списывают в социальных сетях и Skype прямо во время экзамена. А как в Голландии списывают?

– Не знаю, честно говоря. Чему у них стоит поучиться, так это самому процессу образования. Он у них очень творческий и свободный. Каждый студент полностью отдан сам себе: он сам решает, какие предметы и как именно он будет учить.



Очень много времени уделяется самоподготовке. Лекции в университете читаются, скорее, для общего ознакомления с предметом, а учатся студенты сами.


В таких мейлбоксах студенты оставляют свои работы для преподавателей.

– А посещаемость там регулируется? Это важно при сдаче экзаменов?

– Нет, не важно. Главное, чтобы ты сдавал нормально экзамены. Посещаемость там особо не фиксируется, насколько я понял.

– А внешне голландские студенты отличаются от наших?

– Да, сильно отличаются. У нас, мне кажется, многие студенты часто приходят в университет просто выпендриться. Для нас очень важен внешний антураж. В Голландии такого нет.

– Просто в этом возрасте с помощью одежды уже можно показывать, у кого какой достаток. Согласна с тобой, в российских институтах это делается очень агрессивно. Например, кавказцам очень важно ярко одеваться, приезжать на хорошей машинке и так далее.

– Там все более или менее одинаково спокойно одеты. В дорогих брендах никого не встретишь. Внешне голландцы — люди очень аккуратные и спокойные.



– Читала у тебя в блоге, что все занятия в Свободном университете ведутся на английском языке. Почему так? Много иностранцев?

– Я думаю, что это связано больше с культурой самой Голландии, а не с образованием. У них английский — второй язык. Телевидение — на английском, и фильмы у них никогда не переводят, максимум титры могут пустить. В университетах преподает много иностранных профессоров, и, конечно, студенты со всего мира. Я думаю, поэтому им удобнее на английском.

– Расскажи, какая атмосфера в Свободном университете?

– Там все вокруг постоянно жужжит, как улей. Народ куда-то все время ходит, что-то смотрит, разговаривает.



Я был в комнатах самоподготовки. Там все оборудовано для того, чтобы человек мог подготовиться к паре: мониторы, DVD-проигрыватели, компьютеры. Вот такие люстры висят, наверное, студенты сделали их сами.



– Похоже на модный нынче open space. У нас в вузах такое не принято, только на «Стрелке» пытаются сделать что-то похожее.

– Везде есть Wi-Fi, по всему университету стоят терминалы. Если у тебя с собой нет ноутбука, можешь войти в интранет и посмотреть все свои задания, расписание и т.п.



– Кстати, ты интересовался, обучение там дорогое?

– Для голландцев — 2 тысячи евро, для иностранцев — 12 тысяч евро. Не знаю, сколько сейчас высшее образование стоит у нас, но думаю, что примерно на том же уровне.

– Образование, полученное в Голландии, престижно? Это учение ради учения, ради того, чтобы усовершенствовать язык и пожить в другой образовательной среде, более зрелой по сравнению с тем этапом преобразований, на котором находится наша система? Или диплом, который там получают, дает какие-то особенные возможности?

– Тут дело даже не в дипломе, а в знаниях. Престижно образование или нет, это имеет большее значение в России. А там ты получаешь реальные знания, которые в тебя не вдалбливают, как у нас; ты учишься не за оценку, а потому, что это интересно. Наталия рассказывала, что таких лекций, как в Амстердаме, она вообще никогда не видела. Студенты приходят на них, как на спектакли.



– Она планирует вернуться в Россию?

– Увы, нет.

– Что ж, это показательно.

– Я был в МГИМО и думал, что уж там-то тоже все должно быть «das ist fantastisch»! Но на самом деле по техническому оснащению МГИМО, к сожалению, значительно уступает. В Амстердамском университете каждая аудитория оснащена микрофоном и проектором, ты приходишь со своим ноутбуком, подключаешься, и все готово. Еще: вроде бы мелочь, но мне очень понравился глазок в двери каждой аудитории. Причем снаружи! Ведь у нас как принято? В аудиторию постоянно кто-то заглядывает, дверь открывает. А здесь через глазок всегда можно подсмотреть, что происходит внутри.



– Полная свобода выбора! Можешь посмотреть и, если что-то не понравилось, развернуться и уйти.

– Еще я побывал на студенческой вечеринке. Они каждый четверг собираются в баре и выпивают вместе. Там, конечно, не протолкнуться. При этом абсолютно нормальные лица — люди просто выпивают и разговаривают об учебе.



– Удивительно, потому что от этой страны первым делом ожидаешь толп людей, безудержно пьющих алкоголь и курящих траву!

– Пьяных или обкуренных там вообще не было! Вообще, если отвлечься от темы образования, можно долго говорить о том, как проходят вечеринки у нас и у них. У нас люди собираются в квартире: гитара, крепкий алкоголь, все сидят вокруг стола, и к вечеру у всех уже тяжелая голова. У них собираются в баре, общаются, все время переходят от одного к другому, ходят с бокалами, но пьют немного. У них нет задачи напиться, у них задача — пообщаться.

– Признаюсь честно, я не смотрела специально статистику, но люди говорят, что в Голландии уровень потребления наркотиков гораздо ниже, потому что они их легализовали. То есть смысл в том, что там, где все можно и доступно, люди менее криминализированы в своих проявлениях. На самом деле это так?

– Возможно. Например, в злачных районах Амстердама самих голландцев ты никогда не увидишь. Там бывают исключительно туристы.

– Получается, они зарабатывают на наших пороках?

– Да. Но, с другой стороны, туристы, которые приходят в эти районы, в Голландию приезжают специально для этого. Совершенно не факт, что каждый день они живут такой же жизнью у себя дома.

– Скажи, какие три основных пункта наша система образования могла бы позаимствовать у голландской?

– Во-первых, техническое оснащение, это очень важно. Во-вторых — мотивацию. Я такой мотивации, как там, у наших не встречал. В МГИМО я тоже встречал людей с горящими глазами, которые хотят знаний, но такого, как в Амстердаме, у нас нет. Там никто не отсиживает, все реально учатся, и не ради престижа, а ради знаний. И третье — это, конечно, система, в которой больший упор делается на самостоятельное обучение.

– И последний вопрос. Если бы ты в свои студенческие годы мог выбирать: учиться здесь или уехать туда, ты бы поехал в Амстердам?

– Если просто поучиться, то да. Но я бы все равно сюда вернулся. Мне у нас очень нравится.

Репортажи Сергея Доли про Голландию в его в ЖЖ.

спасибо) очень полезное интервью) даже захотелось посмотреть подробнее об этом универе, тем более, что мне это актуально)

Спасибо, очень интересно )

Еще одно горячее спасибо! Глазок на двери - это очень умно, нужно взять на заметку :)

Терминал на четвертой фотке снизу - библиотечный. Там книжки сдают. А вообще все правильно, если не считать, что сравнения с Россией меня немного удивляют. В мое время (90-е, матмех СПБГУ) никто особо не выпендривался и все учились, потому что было интересно. Проекторов с компьютерами у нас не было, что, до сих пор так?? Удивительно. Я приехала в 1997 в Голландию, и там все уже было примерно так, как сейчас. Ну разве только терминалов прибавилось.

Если уж в МГИМО не так все хорошо, то что говорить о провинции...

Побывав в Амстердаме, перестал уважать Петра Первого. Насколько же это получился у него слизанный проект, вдобавок помноженный на русские понты и абсолютную смысловую ненужность. А Амстердам и еще Лиссабон - две последние небутафорские столицы Западной Европы, где идет настоящая местная жизнь, не ориентированная на лотпы туристов.

Спасибо, хороший пост. Как раз, в раздумьях, чтобы на НГ поехать в Голландию с друзьями ! Люблю путешествовать. Это всегда новые впечатления, новые эмоции, новые мысли, ответы на вопросы. Когда погружаешься в новую атмосферу других традиций: наблюдаешь, сравниваешь. Тем более, никогда не отмечала НГ в другой стране. Это как минимум интересно для самого себя, но с компанией друзей не так скучно !!!

Очень радует, что там для студентов есть все условия для получения знаний. Даже если большую часть они занимаются самоподготовкой.

Вас бы порадовало записываться в очередь за книгой (одной) и получить ее в свое распоряжение на час в 3 часа утра?

кстати, цены на обучение для неголландцев вроде от 9 тысяч евро - http://www.vu.nl/nl/studenten/collegegeld-en-financien/collegegeld/niet-eer-studenten/bacheloropleidingen.asp

?

Log in

No account? Create an account