Previous Entry Поделиться Next Entry
Яблочные вне конкуренции. Пока…
У вас уже есть последний iPhone? А вы бы поменяли его на новую модель смартфона Nokia? Ответ очевиден, не так ли?


© Reuters

Nokia не выдержала давления империи Стива Джобса и медленно, но уверенно сходит с дистанции. 2011 год стал историческим провалом финской компании – многолетнего недосягаемого лидера в царстве мобильных телефонов. В первом квартале Applе обогнала финнов по выручке, а во втором американцы закрепили успех, продав айфонов на $13,3 млрд. Nokia пережила катастрофическое падение продаж смартфонов (минус 7,5 млн устройств, а это целых 45%, по сравнению с первым кварталом). Для компании, которая в конце девяностых создала один из первых смартфонов в мире, этот удар оказался особенно болезненным.


© Ведомости

В Apple откупоривают шампанское и празднуют получение статуса крупнейшего в мире продавца смартфонов, а в Nokia размышляют о своем будущем.


© Reuters

Смена лидера в перспективе была, возможно, ожидаемой даже для самих финнов. Но никто не рассчитывал, что его свержение произойдет так быстро. Сегодня первенство «яблочников» уже не подвергается сомнению. Но я отлично помню, как буквально пару лет назад во всех отчетах аналитиков своим лидерством бравировала Nokia. Финская компания, несомненно, представляла собой lovemark, обожаемый миллионами покупателей, и даже не подозревала, что закат так близок. Может, беспечность ее и подвела?

Долгое время именно Nokia была в России признаком статуса и хорошего вкуса. Я сама много лет честно была замужем за Nokia (невероятно удобный слайдер стального цвета) и изменила ей только с айфоном, но уже раз и навсегда. Когда появились первые смартфоны с тачскрином, менеджеры Nokia полагали, что привычка заставит людей по-прежнему выбирать их марку, но развитие социальных сетей, желание снимать качественные фотографии и мгновенно их размещать оставило Nokia в прошлом. В компании обещают громкое возвращение своего бренда на пьедестал и очень рассчитывают на сотрудничество с другим динозавром – компанией Microsoft и его, мягко говоря, не самым популярным софтом Windows Mobile. Вдвоем тонуть веселее?

А сегодня именно Apple – самый статусный и культовый брэнд мира. Недавно в китайском городе Куньмин вскрыли преступную группу, которая не только производила поддельные айфоны, но и продавала их через целую сеть поддельных магазинов Apple Store. Причем и форма персонала, и дизайн помещений в точности копировали торговые точки Apple. Самое смешное, что в заблуждении находились не только покупатели «как бы айфонов». Большинство сотрудников фэйкового магазина также были уверены, что работают в официальном представительстве американской компании.

Я сама – одна из тех, кто с нетерпением ждет выхода iPhone 5 этой осенью. Но понимаю, что ничто не вечно, и удержать корону на «яблоке» будет не просто. Уже сегодня эксперты пророчат взлет телефонам с Google Android. Готовимся петь осанну новому кумиру?

Марка Цукерберга называют мессией, он – человек года в журнале Time, про него снимают кино и пишут конкурирующие биографии. Но пока он наслаждался своей исключительностью, в Facebook произошел первый в истории отток пользователей. Причем именно среди наиболее восприимчивой ко всему новому американской аудитории. Новая социальная сеть Google+ в ближайшие год-два явно имеет все шансы составить серьезную конкуренцию несокрушимому детищу Цукерберга.

Технологии – вещь крайне коварная. Круглосуточно нужно быть начеку. Ошибки здесь не прощаются. Сегодня ты любим миллионами на всех континентах, а завтра затормозил, не предложил ничего нового и оказался никому не нужен.

Стив Джобс знал уже в начале 90-х, какие технологии будут востребованы в 21 веке. Он сумел предложить рынку принципиально новый продукт. Как он к этому пришел, то ли с помощью искаженной реальности, то ли при поддержке внеземного разума, неизвестно. Главное, что увидел. Будущее за теми, кто осознал, что оно уже наступило. Долго ли Apple будет лидером, предсказывать не берусь. Еще 10 лет назад Microsoft был абсолютным лидером в программном обеспечении ПК и фаворитом фондовых рынков, а сегодня его доля в производстве софта все более сокращается под натиском Android и Mac OS. Рекордная прибыль Apple в третьем квартале этого года настолько взвинтила его капитализацию, что сегодня этот фрукт весит столько же, сколько Microsoft, HP и Dell вместе взятые.

Долго ли продлится триумф Apple? Уверена, что где-то в тиши лабораторий уже вызревает какая-нибудь «груша», которая скоро придет ему на смену и удивит нас всех новыми возможностями, новым дизайном и невиданными ранее сервисами. Ждем!

А пока все, кто любит, и все, кто ненавидит iPhone, смотрят этот ролик (внимание, ненормативная лексика!)


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Линейка айфонов и айпэдов революционна! Конкурентам еще долго не догнать их!

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю!

нет...у меня нокла..которую я счиатю лучше айфона..много чего мне в яблоке не понравилось и было не удобно (я про третий) а четвертый и подавно не порадовал
n9 нокию считаю провалом.во первых в ней нет смысла...мертвая МиГоу тоже в принципе нафиг не нужна..ну тут всеравно на вкус и цвет фломастеры разные.

Ой, да прям уж только в айфоне дело. Если бы телефоны Nokia не разваливались в руках, не ломались через пару месяцев, если бы Nokia могли предложить хотя бы тот же уровень, что другие производители (не Apple), то краха бы не произошло.
В своей ценовой категории iPhone побеждает, но люди покупали и будут покупать телефоны дешевле. Но они хотят видеть качество и технологии, а не древнюю платформу и зависания.

сли бы телефоны Nokia не разваливались в руках, не ломались через пару месяцев, если бы Nokia могли предложить хотя бы тот же уровень, что другие производители (не Apple), то краха бы не произошло. - Настоящие Nokia не развашливаются) У меня и моей семьи никогда не было других телефонов. Папа ходил 10 лет с одной трубкой, я меняла только потому, что у меня их крали)
Согласна про зависания и про цену) Еще в iPhone мне не нравится очень быстро разбивающийся экран, это ненормально. Nokia можно дубасить довольно долго)))) У меня часто из рук выпрыгивают телефоны или падают с кровати,когда я выключаю будильник, для меня этот фактор важен)

(Удалённый комментарий)
Провал Нокии для меня лично начался тогда, когда отваливалив за телефон не маленькие деньги, а через пару месяцев у него уже облезли кнопки, закорябалось стекло, пару раз он намертво завис, вышла новая модель и он подешевел на 40%.

стекло корябается у всех телефонов, когда носишь в кармане с ключами или чем-то еще
а если в чехле или с пленкой - все ок

Думала о том, чтобы "изменить" нокии с айфоном, но настораживает привыкание к "яблоку". Все мои знакомые, использующие яблочные продукты, занимаются тем, что копят на очередной гаджет. Меня такой ажиотаж скорее пугает и отталкивает. Ради нокии, по крайней, мере никто почки не продавал.

Насчет привыкания - это да. Ко мне обратился приятель с просьбой "закинуть музыки и игр" на айфон. Казалось бы такая простая операция вылилась в две ночи танцев с бубном. А потом он "засинхронизировался" на другом компьютере, и все игры, с таким трудом засунутые в айфон, пропали. :)

А если говорить о брендах, самый-самый - это, пожалуй, Samsung. Делают вещи для людей, а не для извращенцев. В частности, Galaxy S II — прекрасен.

все современные бренды в большинстве своем надуманы. Джобс лидер не по технологиям, а по понимаю своего потребителя и стремлению создать уникальный продукт.
я не поклонник "огрызка", но признаю его первенство в определенных направлениях. хотя себе айфон не куплю: сравниваю свой андроид с айфоном4 жены и не нахожу таких уж великих отличий и удобств. что больше всего нравится у джобса, большой срок работы батареи на айпад. это да - это плюс!

Мне 4ый не понравился, так что по зиме приобрела себе 3гс ;)

Нокиа ЛУЧШАЯ мобила! Обожаю телефоны с QWERTY от ноклы. Таскаю с собой С-3 для смс, почты, и набора текстов. Но очень удобный. И дешевле гребанного ББ, на очень приличную сумму. Но вот так же ношу с собой айфон и галакси S2. Все ни как не могу определится между андройдом и яблочком. Уж очень нравятся обе операционки. А вот симбиан, дерьмовее дерьмового. Посмотрим что Вин7 нам покажет. Но думаю хоронить ноклу еще рано. Во всяком случае скидывать со счетов точно не стоит.

Джобс гениален тем, что смог вдуть свежий тренд, на который подсели фаны. Вот и вся соль Яблоков. Продукт у них свежий. А остальные брэнды пытаются догонять, и то не слишком близко, чтобы не засудили потом за патентные нарушения.
Нокия закончилась на модели 3310, которой гвозди забивать можно было.

касаем развлечений Вы просто не сможете привести контр-аргумент в пользу Нокий, Моторол, Самсунгов и прочей ереси ;) потому что там полная и безоговорочная печалька. но ведь главное это "открытое и гибкое ПО?" LOOOOL

все кто не любят Эпл начинают с фразы "ДЖОБС КРУТО ВПАРИВАЕТ СВОИ ПОДЕЛКИ". лол

Nokia в свое время, так же выкинула Motorolla с лидирующих позиций.
Яблочники тоже рано или поздно не угадают с тенденцией и вылетят.
Лидеру всегда сложнее, т.к. остальные как минимум могут его копировать, идти по следам. А лидер должен действительно заниматься развитием, это всегда сложнее.

Не угадать тенденцию можно только пользуясь данными фокус-групп и прочим маркетингом. Создавая тенденцию никогда нельзя прогадать.

Мда нокиа уже не та... для меня нокиа закончилась на 3310 :)
Устаревшая Ос, дерьмовый софт, адская эргономика... Теперь только иФон! Правда не вижу смысла скакать с одной модели на очередную, лучше через.

наконец-то хоть кто-то написал по делу про нокию

p.s: я с 2G ;)

Спасибо за пост. Актуально как раз. Давно присматриваюсь к айфону. Для меня это серьезная покупка, ибо содержание его достаточно не дешевое, за каждый чих нужно платить. Хотя, безусловно, это очень удобный гаджет. И самое парадоксальное, уверена купив однажды айфон, он останется навсегда вне конкуренции. Были попытки юзать нокию, коммуникаторы, смартфоны. Но ограничивалось все лишь просмотром на прилавках магазинов и не более того. Потому как не размениваюсь попусту на неясные вещи. Хочется уж раз и на всегда купить и не думать, что кнопки отвалятся, либо корпус надо заменить. Всегда привыкаешь к тому, что любишь. Конечно, есть страх разочарования, поэтому тщательно обдумываешь. Ведь, пока не попробуешь - не поймешь. Но интуитивно чувствую, что за айфоном будущее и на долго.

P.S.
Какая же я зануда, столько расписать о покупке айфона )))

да нет ))) вполне себе эксплуатирую iPhone без доп. платы ;) не нужно за чихи платить, очень много софта бесплатного, особенно для соц.сетей и все практически популярные приложения.

Ой уш Тиночка ) зря Вы так ИМХО про вместе тонуть веселее. Window Phone 7 - это далеко не Windows Mobile ;))) а Nokia будет ставить на свои телефоны именно Windows Phone 7 а не Windows Mobile.
В Microsoft просто очень правильно сделали что не стали дальше развивать Windows Mobile 6.5 а сделали принципиально новый продукт. Жаль конечно что целиком и полностью на SilverLight так как это удорожает элементную базу, т.к. телефон должен быть достаточно сложным, а это тоже нехилая ценовая категория. Считаю что это единственный недостаток. В остальном давайте подождем выхода продукта на рынок ;) т.к. телефоны с WP7 на российском рынке ещё не появились.
В остальном чем лучше Apple? Ладно бы софт был для него специфический какой, так ведь нет. Все практически продукты одновременно выходят для Apple, Android и скоро будут для WinPhone7 выходить ) Причем цена вхождения в девелоперский рынок для WIndows Phone 7 гораздо дешевле. ;) я не говорю про 100$ с разработчика за год. А про ту же среду разработки, язык программирования. C# и SilverLight много понятней той же Java. Хотя и программистов на Java тоже много, этим тоже можно объяснить популярность платформы.

В общем утонет не утонет ;) при переходе на ОС WP7 можно будет видеть только через 1-2 года. Да Microsoft опоздал, но зато он выпустил продукт на голову лучший чем все остальные.

Чтобы окружающие не составили обо мне неправильного мнения.
У меня iPhone 3G - почему он, а не 4G, потому что я не вижу смысла в том чтобы покупать каждую новинку которая вышла на рынок ) Есть телефон, выполняет свои функции + может чтото ещё прекрасно. Не хватает только фотоаппарата + камеры. А так вполне себе ещё поживет.
Acer A500 tablet с Android, хотел именно эту модель, очень нравится... нет интернета, это минус, зато позволяет не сидеть за компом, читать книги в любом месте, демонстрировать клиентам фото, вести запоминалки и так далее... в общем если сильно в общем то он практически всегда со мной, и сейчас iPhone для меня чисто телефон. Очень редко пользуюсь какими то возможностями iPhone'а, которых нет в Android'е. Следующий телефон был бы уже не iPhone а Android, это однозначно! Но телефон есть, смысла менять не вижу.
+ все таки маленький экран телефона не для всего подходит.

у жены телефон с Android, раньше был iPhone3g который она легко поменяла на Android ;) До встречи с iPhone'ом я думал - что это афигенно крутой телефон ) у всех есть, купил жене ) два дня рыданий, потому что в нем рингтоны не mp3, и по блютусу файлы передавать нельзя ))) сейчас все это есть... + все остальное.

Сам разработчик на C#. Немного изучаю Java для писания приложений и на Android тоже. Но очень очень жду телефона с Windows Phone 7. Если первым телефоном на российском рынке будет Nokia, куплю его ) если ктото другой значит не судьба... Тут в общем кто успел ;)

кто на момент 2011 года передает файлы по блютуз? похоже что только Вы и Ваша жена ;)

"Acer A500 tablet с Android, хотел именно эту модель, очень нравится... нет интернета, это минус, зато позволяет не сидеть за компом, читать книги в любом месте, демонстрировать клиентам фото, вести запоминалки и так далее... в общем если сильно в общем то он практически всегда со мной, и сейчас iPhone для меня чисто телефон"

забавные сравнения. сравните тогда уж с iPad, а то телефон с планшетом сравниваете )

тина , ты в америке живёшь ?
сколько в россии айфонов и сколько нокий ! кому какое дело до твоей джинсы...

На новую модель не поменяю. Но и свою старую нокию с клавишами никому не отдам.

Пару дней был обладателем последней на тот момент модели iPhone 3GS, получил её в качестве приза в одном конкурсе. Не распаковывая продал со скидкой по объявлению. В то время был обладателем сенсорника от нокии. Но даже будучи нелюбителем сенсорников я предпочёл айфону Nokia 5800, за более удобный размер (ложилась в старый чехол от крошечного телефона!) и за большее количество доступного программного обеспечения (в то время, вы правы, Нокию любили все).

Мобильный должен быть либо для того, чтобы звонить, либо iphone. Третьего не дано, почему? ХЗ. Я тож яблодрочер

Эппл никогда не был первым по технике.
Они первые только по впариванию своих поделок людям.
Коммуникаторе на Андроиде функциональнее и удобнее.

реверсивный батхерт

весь этот функционал не нужен 99% пользователей мобилок. 1% - гики

а я как-то равнодушно смотрю на iPhone5. уже 4 года с айфоном - он поднадоел.
сейчас есть более интересные платформы - WP7 например. там видна инновационность.

(Удалённый комментарий)

Re: Андройду не пророчат, он уже сам

>Открытость и гибкость ОС делает свое дело.
95% людей на планете Земля это не нужно.

а вот у меня нет денег на айфон,чтобы его испытать,но Вам,Тина, и Вашему посту я охотно верю...

гуглу никогда не обойти эпл, т.к.:
1. эпл умеет продавать
2. гугл говеные дизайнеры
3. у эпла все намного интереснее обстоит с софтом. он реально проще и интереснее
4. раздав свою операционку всему кому ни попадя.. они забили первый гвоздь в крышку гроба

(Удалённый комментарий)

история вопроса

Сам по себе iPhone, как и остальная продукция Apple, хорошее, но не уникальное изделие, но! средства продвижения его на рынок - это да, маркетинг с религиозным вооружением разрывает хомячков на куски... тихо и мирно выросла целая армия яблочнозависимых - обычное дело в современном мире.
В общем, Apple побоку, но Стив Джобс представляет интерес в другом:
на его примере мы видим причудливую историческую справедливость - сначала его обокрал Майкрософт, потом о нём забыли и, наконец-то, - сияющая вершина!.. с отставанием в 20-25 лет, хорошо ещё, что при жизни.
...

Продукция Apple - ни хорошо и ни плохо, а сумасшедшие фаны не превышают выборку отклонений. Всё нормально? Всё нормально!

?

Log in

No account? Create an account