Previous Entry Поделиться Next Entry
Все могло быть иначе…. Все будет иначе

© Ilan Molcho / Flickr

Каждый год восьмого августа любой человек, чувствующий себя причастным к той войне, хочет-не хочет, но думает о том, каковы итоги этого конфликта, и как сделать, чтобы такого больше никогда не повторилось…

Так как я говорю о двух народах – россиянах и грузинах – понятно, что каждый год восьмого августа мы снова будем возвращаться к этой теме. Потому что нам нужно понять: что вообще произошло восьмого августа? Изменилось ли что-нибудь в наших отношениях?

Мне всегда очень сложно рассуждать на эту тему – я крайне субъективна. Я уже не раз говорила, что чувствую и думаю об этом. Поэтому сегодня я хочу процитировать письмо одного моего близкого грузинского друга, которое я получила по электронной почте в ночь с седьмого на восьмое августа. Раньше я была в него безнадежно влюблена. В начале 90х он воевал за свободу Грузии, а потом ушел из военизированной группировки, ко всеобщему удивлению занялся йогой, имеет много учеников из России и консультирует их по интернету. Этот удивительный и по-прежнему близкий для меня человек одним из первых сложил оружие, потому что осознал бессмысленность гражданской войны. Он понял, что в 21 веке с оружием в руках уже никакие вопросы не решаются. А если и решаются то, к сожалению, не в пользу людей.

Я попросила его написать и объяснить мне, что же чувствовал он тогда. Как он переживал эти события. И вот какой ответ я получила:

«Ты знаешь, Тина, мне кажется, что была война, и в тоже время никакой войной не было. Кто-то наверху, теперь уже неважно кто, это все начал. Интересно, что после 08.08 несколько наших грузинских министров пытались назвать произошедшее «событиями августа». Но официальная формулировка раз и навсегда зафиксировала – это была война. А я вот на самом деле думаю, что это была не настоящая война, потому что Россия – очень сильная страна, и если бы она стала воевать по-настоящему, то жертвы со стороны грузин были бы гораздо более масштабными. Несмотря на все ошибки политиков, русский и грузинский народы так и не смогли стать друг другу врагами.

В этот момент в Грузии отдыхали русские туристы. Так вот им даже в голову не могло прийти, что в силу всех событий, которые происходят рядом, к ним может измениться отношение.

По сравнению с настоящими военными конфликтами (вспомни хотя бы Югославию), то, что произошло восьмого августа, никак не тянет на полномасштабную войну. А знаешь почему? Потому что русские и грузины не хотели воевать! Они друг на друга «ар габразднен» – эту фразу очень сложно перевести – «сердиться, но по-родственному». А русские на грузин и грузины на русских по-настоящему просто не умеют сердиться.

Я, конечно, выражаю огромные соболезнования всем, у кого погибли близкие в этой войне. Смерть даже одного человека – это слишком много, чтобы забыть. Забыть невозможно. Но при этом я надеюсь, что война не переросла во что-то непоправимое, несмотря на то, что жертвы были.

Я родился в одном большом государстве, потом долго воевал, чтобы Грузия стала независимой, а теперь оказался в стране, которая не по моей или твоей воли оказалась абсолютно изолирована от России.

Когда начались августовские события, я был в маленькой грузинской деревне. Там нет даже телевизора. Я вышел покупать хлеб и спросил у продавца:

- Что нового происходит? Война не началась? (Т.К. - у грузин есть такая шуточное приветствие из одного старого фильма)

И впервые за многие годы продавец хлеба мне ответил:

- Да, началась…

Через несколько месяцев я вернулся в Тбилиси и получил огромное количество писем от своих русских учеников, которые волновались, переживали и даже искали меня. Писали моим друзьям, спрашивали, все ли у них в порядке, живы ли все. Это так приятно. Понимаешь, русские во время войны волновались за грузин! Практически каждый из них мне написал:

- Плевали мы на политику, для нас ты и Грузия навсегда останетесь друзьями.

И это правда. Для меня лично Россия – это вторая родина. Все это является частью моего детства. Все это я вспоминаю с лицами близких, которых уже со мной нет и вместе с той Грузией, которой тоже больше нет.

Я скажу, что думает мое поколение. Нам, сорокалетним, очень жалко молодых – они не успели пожить в то время, когда ты уезжал и приезжал, не ощущая себя в России чужим. Я жил в Москве пять лет и по какому-то странному стечению обстоятельств встречал там больше хороших соседей, чиновников и даже ментов, чем в Грузии. А москвичи, как известно, самые высокомерные из россиян – значит, в остальной России живут еще более отзывчивые люди!

Я считаю, что трагедия Грузии заключается в том, что она допустила отчуждение наших народов и нашей культуры. Я умом понимаю, кем это делается и зачем. Но все равно я очень скучаю по тем временам, когда я приезжал в Россию, а ощущал себя дома. Молодежь уже никогда не сможет ощутить этого гостеприимства и понять, в чем его смысл.

Я жил и в Германии, и в Индии, и в Голландии, но ощущал себя в другой культуре, и только в России я не чувствовал себя чужим. Мы росли одними книгами, одними фильмами и проблемами.

В конце девяностых, когда я еще жил в Москве, я увидел по телевизору, как русские взяли какой-то аэропорт в Косово. Я помню, как я кричал от радости и гордости, что НАШИ войска утерли нос НАТОвским. Я ощущал, что это войска моей страны!

Судьба распорядилась так, что спустя восемь лет, ребята, одетые в эту же форму, воевали с грузинской армией. И знаешь, у меня, да и у многих из моих друзей, было настоящее раздвоение – они просто не могли ненавидеть русских солдат! Именно поэтому и не было больших жертв. Просто наш народ не может и не хочет ненавидеть друг друга…»


Это письмо я закончила читать вчера в час ночи и где-то до двух вспоминала наши отношения, как познакомились, как вместе гуляли по городу. Мы часто вместе поднимались на фуникулер, долгими вечерами смотрели на ночной Тбилиси и мечтали. Пройдет несколько лет, и мы разъедемся. Каждый по своим городам и делам. Каждый со своими надеждами. И если бы нам кто-то сказал, что мы когда-нибудь встретимся – мы бы не поверили. А в сегодняшнем мире возможность встретиться в Сети зависит исключительно от нас.

А напоследок он мне написал смс: «Пожалуйста, не выходи замуж, а то вдруг мне еще понадобится прописка в Москве…»
Метки:

Зачем их завозят и крышуют -смотрите на Лондон

по этому посту можно писать сценарий и снимать кино.

Типа " Тегеран 43"....)

Хватит болтать - Георгиевский договор порван в клочья!
Грузины предали. Веры в них нет. У них другой хозяин - Дядя Сэм.
Иллюзии на помойку. Отныне грузины - Без русских на века! До свиданья!
Предатели - не интересны!

мы все не можем и не хотим быть врагами. игры политиков идут своим чередом, а простые люди они все понимают правильно.

похоже на правду! верится!

Тина, очень тепло о грустном...

Тин, твой друг трогательно написал, и это понятно что народ этой войны не хотел, и нам она не нужна, а можешь изложить свои мысли и эмоции по этому поводу?

К сожалению людей с таким мировосприятием и в России, и в Грузии, и вообще в Мире очень мало. Для большинства понятие патриотизма ограничивается размерами собственного... военного потенциала.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все правда. Русские и грузины - по-настоящему братские народы. Без недомолвок и оговорок. И именно на уровне "простого" народа, нашей с Вами реакции это и проявляется особенно остро. И дай нам бог в обоих странах очиститься от политической грязи и восстановить нормальные отношения не только на уровне простых людей, но и на уровне государств.

Прошу прощения, а как вы определяете братские народы?
Может быть русские и грузины за довольно продолжительное время совместного существования просто привыкли жить как добрые соседи. И даже в силу определенных причин стали говорить на одном языке.
А в остальном другая культура, другое мировосприятие... другой менталитет в конце концов.

Если вы сегодня приедете в Грузию как турист, поверьте, вам будет комфортно. (кстати, очень советую, кто не был) Гораздо комфортнее, чем во времена СССР. Но если речь пойдет о более глубоких экономических или бытовых контактах, то братство народов тут же кончится.

Очень теплые слова и верные. Но, увы, те кто младше 25 - этого не поймут и не воспримут.

В Молдавии, как мне лично кажется, пиндосы хотят повторить грузинский сценарий, но уже с учетом ошибок в Грузии. На сегодня мое мнение, что Грузия, как и Молдавия, инструменты в игре пиндосов против России

Запостил на молдавский, довольно жесткий форум

Спасибо за ссылку на молдавский форум, даже не подозревал, что там что-то существует.

"когда я говорю о двух народах - россиянах и грузинах"

нет такого народа россияне, русские есть

письмо проникает. а стоило проходить через войну, чтобы стать таким рассудительным?

Война? Небыло никакой войны. Война это когда каждый гражданин одной страны ( противоборствующей стороны) 24/7 живет мыслью прегрызть горло любому представителю другой. А это была политическая партия, в которой американские и российские спецслцжбы прощупывали друг друга на предмет кто и как далеко может зайти. Россия показала что в своем регионе воевать будет и если чего готова дать дрозда. Статус кво. Живем дальше. Наблюдаем.
Сотни лет народы россии и грузии интегрировались и представляли собой неплохой пример симбиоза на добровольных началах. Понятно, что сильная Россия в этом регионе никому не нужна ( слишком он богат ПИ и важен геополитически) и запад постоянно будет прикладывать все силы для дестабилизации этого региона. И ладно дигие и необузданые народы я могу понять их бездароное бандитское существование, но великому и мудрейшему грузинскому народу вполне должно хвотить воли для самоопределения и сделать то, что нужно, пока не подросло два поколения экстремистких юношей вскормленных западной машиной зомбирования.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да, забавно, хоть эта война или невойна фактически была между россиянами и грузинами, хотя я считаю, что грузин использовали скорее как инструмент, но как-то забыли про осетин, про их чувства и ощущение 08/08...
меня удивляет, что два народа бок о бок прожившие всю свою историю сущещстования - осетины и грузины, допустили чтобы их жестоко использовали в чужих интересах...
интересно наступит ли момент, когда они поймут, что сила в ЕДИНСТВЕ, которое не ущимляет интересы и права обеих сторон.

?

Log in

No account? Create an account