Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому сейчас нужен Витязь в тигровой шкуре?
«Если правительство недовольно своим народом,
оно должно распустить его и выбрать себе новый»
Бертольд Брехт


На днях был уволен Роберт Стуруа.

Роберт Стуруа
© Фото с сайта et-cetera.ru

Мы, грузины, привыкли его называть Робико. В жизни моих ровесников с самого детства Робико присутствовал так же, как музыка Гии Канчели, как репортажи Котэ Махарадзе, как песни Нани Брегвадзе и роли Вахтанга Кикабидзе. Официальная причина увольнения – приписанные ему высказывания: «Чего же нами правит армянин, неужели не смогли найти грузина?» Смешно, как в хороших грузинских фильмах, но, увы, совсем не весело. Получается, что великого грузинского режиссера не устроила в президенте только его национальность. Все остальное, видимо, безупречно, других недостатков у Михаила Николаевича нет.

Чтобы у россиян в очередной раз не сложилось неправильного представления о Грузии, предлагаю несколько пояснений. Робико первым в стране высказался против президента Саакашвили. Еще тогда, когда другие молчали. Однажды его спросили, что ему нравится и что не нравится в Грузии. Он ответил, что ему не нравится, что в его стране наступили времена всеобщего страха, и ситуация нагнетается. Собственно говоря, это и послужило первым камешком для камнепада. Следующие камни были покрупнее: скандал в Имеди, слезоточивый газ на улице Руставели и постоянные поиски внутренних врагов, которых находили и наказывали. Михаил Николаевич уже не первый год тренирует грузин на выносливость.









Но даже в тюрьме у людей не забирают книги. Потому что человеку необходимо думать, человеку невозможно жить, не мечтая, даже когда он находится на самом дне пропасти. Стуруа – слишком авторитетная фигура для Грузии и для понимания того, кто такие грузины. Для многих поколений он был духовным наставником, который доказывал всему миру, что мы, грузины, умеем мечтать и даже верим в то, что мы можем это делать лучше других.

Михаил Николаевич никак не смог смириться с этим. С самого начала он соревновался со Стуруа в мастерстве режиссера. Ни для кого не секрет, что он смотрит на Грузию как на свой личный моноспектакль, в котором он – и режиссер, и актер в одном лице. В одном интервью он, между прочим, так и сказал: «Да, я режиссер». А двум главным режиссерам, как вы понимаете, в одном театре не место.

Ксенофобия режиссера высосана из пальца. Посмотрите спектакли Стуруа. Напишите ему на Facebook и просто задумайтесь над тем, насколько непросто сейчас президенту Грузии, если он даже не смог сформулировать более вменяемую причину отставки Робико.

Ревность и подозрительность Саакашвили на глазах у всех превращается в паранойю. Он ненавидит всех, кто в чем-то лучше и талантливее него, что совсем не трудно.

Когда Михаил Николаевич приезжал в Россию в последний раз, он собрал в GQ Bar (место выбрал сам) весь московcкий грузинский бомонд. Причем акцент был сделан на поющей части. Мне предложили начать вечер. Я вышла и сказала, что рада наконец-то видеть Михаила Николаевича в Москве, потому что вне зависимости от гражданства все грузины нуждаются в мудром и сильном лидере. Я произнесла эти слова на русском. На что мне он мне ответил: «А на родном уже не можешь?» Тогда я повернулась и ответила ему на армянском: «Шноракалуцун вор экелет эстех» («Спасибо, что приехали»). В зале все и вся покрылось инеем. После драматической паузы Саакашвили взял себя в руки и пошутил, что от меня другого и не ждал. Я никогда и не скрывала, что у меня мама армянка, что я хорошо говорю на армянском языке, люблю и прекрасно понимаю армянскую культуру. Но у меня сердце грузинки, и Саакашвили никогда не сможет его у меня вырвать. Как и не сможет вырвать сердце каждого грузина. Можно сколько угодно делать нам больно. Мировая история знает много примеров, когда книги великих философов сжигали, людей казнили, а их идеи называли ересью. Но это никогда не помогало, потому что человека можно уволить, назвать предателем и шпионом, можно наказать и в конце концов казнить. Но человеку невозможно запретить мечтать.

Я мечтаю вернуться в Грузию без Саакашвили.

Человек таланта и правды!

Помоги ему Бог. Стуруа хороший человек. Жаль за происходящее.

!Стуруа хороший человек

пусть едет к кала ботоно Тине и женится на ней))

Я мечтаю вернуться в Грузию без Саакашвили.

я тоже

Re: Я мечтаю вернуться в Грузию без Саакашвили.

в старое гавно!!
Миша лучше всех!!

а что делать с человеком на госслужбе, который открыто высказывается против власти?
Не замечать? Как вариант - можно и уволить

тина вот я понимаю твою озабоченность но давай по сушеству без высокопарных и прочих песен.робико давно хотел свалить в россию но просто уйти это некрасиво нужен скандал чтоб необвинили в предательстве и скандал давно зрел.вы же прекрасно знали что робико говорил ему нравилось время эдика что еше сказаь.вы вот сами себе противоречите.называть президента с издевкой на другую нацию это достойный поступок по вашему.пусть вы или кто скажет и не раз о тандеме про менделя карлика или жидов близнецов я посотрю как вы быстро полетите домой.вот вы написали что мечтаете вернутся в грузию без саакашвили но вы наверняка знаете как к вам относятся в грузии и без миши.так что вопрос в другом нужно ли вам вообше туда ехать

"вот вы написали что мечтаете вернутся в грузию без саакашвили"
И кто-то ей поверил что она вернётся в Грузию, неважно при ком?

странно, ...я конечно не могу судить о ситуации со Стуруа, это сугубо "внутреннее" дело Грузии как государства и Грузии как страны! Однако скажу вот что - каждый раз когда я еду на родину (Армения, г. Ереван), я слышу оды в адрес Саакашвили, который обуздал взяточничество (гаишников как минимум)в Грузии, какие он сейчас условия для бизнеса создает, как преобразил город ,и т.д. ...))

Вы не подскажите калбатоно Тина, сколько времени Стуруа находился директором театра, до того момента пока не начал ксенофобо-армянофобские высказывания? Ведь его никто не трогал до этого.
Тут дело вообще не в Саакашвили, у него остался еще год с небольшим. Тут дело в красной интеллигенции, которая всегда себя чувствовала привилегированным по отношению к другой части населения, но сейчас настали другие времена, и это им не нравиться, ведь и Чхеидзе не далеко ушел от Стуруа.

Абсолютно верно, Струа был интеллигентом еще старой советской закваски приближенной к номенклатуре. Таким никогда не нравятся никакие изменения, они живут прошлым. Там и должны остаться. Ну или пусть переезжают в нью-совок РФ.

Тина, по-моему, стОит Робико пригласить в Россию, где он сможет полной грудью вдохнуть воздух свободы.

стОит Робико пригласить в Россию, где он сможет полной грудью вдохнуть воздух свободы.
===

Ага и повести за собой московскую грузинскую элиту прямиком войной на Грузию!:) Грузины на грузин для установления красной, советской большевистской власти и прощай антикоррупция в Грузии)))

В 2013 грядет проверка Грузии на демократию, последний срок президентства Михаила Саакашвили подходит к концу. Надеюсь у него хватит мужества уйти и не пропихивать "наследника", как это обычно делают у нас.

Таки непонятно, если Вы в оппозиции к Саакашвили, то зачем было вести вечер в его честь и при этом говорить ему комплименты? Или Ваше отношение к МС поменялось именно после того случая?

(Удалённый комментарий)

вторым Сингапуром.

хуюром!
Миша-гений!

"Что отдал, твоим пребудет, что не отдал - потерял".

очередной псевдоумный загон.
пф, даже очки для умности на авке, ржака)))

Спасибо за хороший пост, Тина. Напоминает еще одного исторического деятеля, которому все, кто в чем-то его были лучше, были неугодны и гнили в лагерях.

Хороший пост, а вот это вижу и слышу впервые "Я никогда и не скрывала, что у меня мама армянка, что я хорошо говорю на армянском языке, люблю и прекрасно понимаю армянскую культуру". Так и должно быть.

Жорик-джан, тебя, как армянина слова Стуруа не задели?

Отсуствие ксенофобии у руководителя предпосылка его успешности и наоборот - рано-поздно сработает против. Я с детства не доверял последним. А мультикультурность - это +)): и у вас и у МС. Жаль, что РС этого не оценил.

?

Log in

No account? Create an account