Previous Entry Поделиться Next Entry
Доброе утро, Вятка!
Старый герб Кирова

© Wikipedia

Герб города Киров (2011 год)
Современный герб Кирова

© Wikipedia

Знак города Киров в советское время

Завтра и послезавтра буду встречаться с участниками проекта «Умная школа» в славном городе Кирове, он же в прошлом Вятка, он же Хлынов. Город древний, основан в 12-м веке, пережил пять переименований. Горожане так устали от них, что прошлогоднее предложение губернатора заменить псевдоним сталинского соратника на первоначальное старорусское название большого энтузиазма не вызвало. Почему – узнаю на месте.

Зато название кировского аэропорта, с которого начнется мое знакомство с краем, наверняка является предметом гордости всех жителей области – «Победилово». Построенный еще до войны аэропорт с таким поднимающим настроение названием долгое время простаивал из-за своей убыточности. Как мне рассказали, воздушное сообщение с этим совсем не дальним российским регионом возобновилось только в 2000-х. Самолеты летают в четыре российских города: Москву, Санкт-Петербург, Сочи, а также почему-то в Нарьян-Мар.

Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели. Некогда здесь был центр пушной промышленности российской империи. Сегодня – один из центров отечественной лесной индустрии.Но я лечу в Киров не за мехами и, уж конечно, не за древесиной.

На форуме «Умная школа», который проходил в Москве в конце августа, я познакомилась и подружилась с группой кировских педагогов, которые выделялись особенно конструктивным подходом ко всем острым образовательным проблемам. Выступление Людмилы Швецовой, которая начала со слов «Хватит ныть» и призвала учителей начать реформу образования с себя, запомнилось всем:

«"Дайте нам 18 часов, сделайте нам офисный рабочий день – и школа пойдет вперед…” – если мы не начнем с себя и не прекратим это, то разговоры можно вести бесконечно. И какие бы реформы ни принимались, мы будем только возмущаться, что меняются дети, и советские учителя ходят в несоветскую школу, где ничего никогда не произойдет. Это наша точка зрения, можно с ней соглашаться, можно не соглашаться. Но не начнем с себя – ничего не будет».

Но у нас на форуме было 7 активных кировских учителей, а всего в области их более 23 тысяч. Еще в августе пообещала приехать в Кировскую область: интересно узнать, все ли они готовы начать с себя. Наш форум «Умная школа» – не разовая акция. На одноименном сайте умная-школа.рф уже начали комментировать проект закона «Об образовании» и, со вчерашнего дня, образовательный стандарт для старшей школы. Чтобы подключить к обсуждению реформы более широкие круги неравнодушных заинтересованных граждан, я и моя команда начинаем поездки по российским регионам. Кировская область – первый из них.

Выбор мой не случаен. По числу победителей школьных олимпиад на душу населения Вятка – № 1 в России: кировские школьники заняли 149 из 183 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады, а 26 школьников стали победителями и призерами заключительного этапа. Знаю, что Кировская власть не экономит на образовании: в прошлом году было потрачено 9,9 миллиардов рублей (23,8% от консолидированного бюджета области).

В области – более 750 школ, побывать во всех, конечно, не получится. Встречу с педагогическим сообществом запланировали в Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка. Читала форумы: все хвалят и гимназию, и ее молодого директора – Валерию Владимировну Вологжанину, но говорят, что туда трудно попасть. Те, кому повезло, помимо европейских языков, учат латынь в качестве обязательного предмета.


© Вятская гуманитарная гимназия
Вятская гуманитарная гимназия основана в 1908 г.

В Вятской гимназии – разгул народной демократии. Высший орган школы самоуправления – Конференция гимназического коллектива, а оперативное руководство и контроль осуществляет Большой совет гимназии, состоящий из трех палат. В него входят представители всех трех ветвей власти школы, объединенные в Houses – Палаты: учителей (House of Lords), родителей (House of Commons) и школьников (House of Children). Депутатов избирают прямым голосованием. Хочу воочию увидеть это вятско-британское вече и понять, насколько этот опыт применим в других школах.

В 2011 году 44 кировских выпускника набрали 100 баллов по ЕГЭ. Думаю, что встречу этих героев нашего времени в пятницу – меня пригласили выступить перед студентами Вятского государственного гуманитарного университета. Обычно, приезжая в российские университеты, я сразу смотрю, кого можно пригласить работать в мою компанию, т.к. мы постоянно растем и испытываем дефицит талантливых и ответственных молодых людей. Но в ВятГГУ я не рекрутирую в «Апостол Медиа», а читаю лекцию «Образование и успешная карьера» – есть ли между ними связь. А вы как думаете, есть?

Я еду в Вятку первый раз и хочу успеть многое сделать. На этой неделе в Кирове проходит региональный фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2011». Губернатор Никита Белых уже давно звал меня приехать познакомиться с лучшими представителями кировских СМИ, и в этот раз планы совпали. Готовлю для форума презентацию о нестандартных формах продвижения городов и регионов, собираю примеры нетривиальных лингвистических и дизайнерских ходов в разных странах мира.

На культурную программу времени, скорее всего, не хватит, но надеюсь, что успею съездить в Дымково (пригород Кирова) и расписать пару дымковских игрушек – для Мелании и Леонтия. Говорят, что от Никиты Белых еще никто не уходил, не расписав игрушку, даже Президент Медведев.


© фото В.Лучинина

P.S. И самое главное – завтра внимательно следите за моим «Твиттером»: надеюсь спеть с Никитой «Роднополисы» a cappella.

  • 1

Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Ёжики, что ли?
:)

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Никита Б. — главный обитатель кировских лесов, а по утрам — прудов. Слабо замаскированный медведь. Ну и Тинатин, конечно, лукавит: по тексту может создаться впечатление, что она не только в Вятку впервые едет, но и с губернатором не знакома. Угу. Лиса — сказочная подруга Медведя.

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Вятка - это на Урале?

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Да, по соседству с Пермским краем, где губернатором работает второй и последний нормальный человек из числа сенаторов — Олег Чиркунов.

(Удалённый комментарий)

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Ну дык. Известно кто — Волан де Морт :) Никита же.

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

а что у белыха считается продвинутый регион? вы сам из тех краев?

(Удалённый комментарий)

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Я же так, беззлобно зубоскалю. Однако не написано же: "еду к старинному другу знакомиться с его родителями..." Не. "Губернатор Никита Белых".

Re: Главные кировские ресурсы – лес и его обитатели.

Ну мы практически живем в лесу, так что вполне можем считаться его обитателями.

Что же касается "Говорят, что от Никиты Белых еще никто не уходил, не расписав игрушку, даже Президент Медведев", так Белых пытается пропиарить Кировскую область. На кой лях ему это сдалось - мне неведомо, но говорят, что если о Кирове будут знать больше людей, мы будем жить лучше :)

А может посетите центр дистанционного образования детей-инвалидов? www.idist.ru

Город Слободской

Мой роднaя Кировская область!!! Спасибо за внимание к Кировской области и самым умным Кировским школьникам. А самые самые самые умные детишки учатся в Гимназии г. Слободского Кировской Области!!!!!

Тинатин Гивиевна а давайте к нам на Вятку насовсем?! Вы красивая, умная женщина, на Вятке ещё пуще станет краше!

Ох. Победилово, наверное худщий аэропорт в мире. Серьезно. Как житель Кирова говорю.

А, Белых, действительно, самый адекватный губернатор

Очень ждем в гости!
Объявите время лекции в ВятГГУ.
Кого пустят на лекцию?

Если вы учитесь в ВГГУ, то должны знать, что пускают на такие мероприятия далеко не всех. А только отличников "боевой и политической", максимально лояльных к правлению университета. Ну там, дабы не задали скользкий вопрос.
Так что думайте сами, есть ли у вас шансы попасть :)

(Удалённый комментарий)
Вятка - красивый и интересный город, была в нем)

(Удалённый комментарий)
Смотрите здесь всё есть. Хватит уже врать. Приезжие чужаки в России обнаглели уже полностью.

(Удалённый комментарий)
Кстати вот, для Канделаки-русские есть и они никуда не девались.

http://adonaris.livejournal.com/252564.html

Смотрите здесь всё есть. Хватит уже врать. Приезжие чужаки в России обнаглели полностью.

Лег над пропастью русский путь.
И срывается в бездну даль.
Русский русского не забудь.
Русский русского не предай.
Не ступили бы мы за край,
Да подталкивают враги.
Русский русского выручай.
Русский русскому помоги.
Грелась тьма у моих костров.
Никого корить не берусь.
Но вставая из тьмы веков,
Русской силой держалась Русь.
Отслужила свое хлеб-соль.
Мир не стоит нашей любви.
Русский русскому, как пароль,
Имя нации назови.
Перешел в набат благовест.
И нельзя избежать борьбы.
Могут вынести русский крест
Только наши с тобой горбы.
Русским духом, народ, крепись
У последней своей черты.
Русский русскому поклонись.
Русский русского защити.
Душу русскую сохрани.
Землю русскую сбереги.
В окаянные эти дни
Русский русскому помоги.
Л.Корнилов

"Умная школа", странно как-то. Вроде бы "Глупых школ" не должно быть вообще.

"Умная школа"- достойный проект!

В городе Вольске Саратовской области есть военный институт тыла. Так вот у нас на территории института есть точно такое же здание! Между прочим в нём, в кадетском корпусе, в начале 20-го века обучался писатель Куприн!

  • 1
?

Log in