Previous Entry Поделиться Next Entry
«В России отношения с властью носят романтический характер»
Тина Канделаки
Мое интервью для Slon.ru

Один из наиболее активных участников встреч сторонников Дмитрия Медведева – Тина Канделаки – объяснила Slon, что такое «Большое правительство», почему к Медведеву не надо относиться как к жениху и кто из оппозиционеров скоро может примкнуть к действующей власти.

–Тина, что такое это «Большое правительство», зачем оно вообще нужно, и как вы лично там оказались?

– Я думаю, Дмитрию Медведеву, как и любому человеку его возраста в нашей стране, хочется видеть новые лица, ему нужны молодые активные люди с внутренним драйвом. А как я там оказалась – я сейчас очень плотно занимаюсь темой образования – являюсь членом Общественной палаты, вхожу в комиссию по усовершенствованию государственных стандартов, довольно активно езжу по регионам. Поэтому на подобные мероприятия меня часто приглашают. Лично для меня это возможность высказаться и донести информацию до президента. Я пытаюсь использовать каждый удобный случай.

– А кто именно все-таки это организовывает? Кто отбирает участников, кто вот вам лично звонил?

– Да мне это, если честно, совершенно безразлично, кто и как это все организует. Ну разве это важно? Суть же в том, зачем это мероприятие проводится.

– Вам не показалось странным, насколько вся эта компания разношерстна – тут и либеральные эксперты, и активисты кремлевских движений, что между ними общего?

– Опять же, я не занималась изучением списка присутствующих, и меня это мало волнует, кто там рядом сидел. Если есть возможность озвучить важные проблемы, то имеет ли значение, кто там был приглашен, кто не был. У меня другие были заботы – как успеть изложить ту ситуацию в области образования, те вопросы, о которых вроде бы все знают, но публично нигде не обсуждают. Это довольно сложно, конечно, сформулировать в двух словах… Но мне кажется, мне удалось обозначить некоторые важные проблемы – да, у нас мало учителей хорошего уровня, у нас эта профессия не престижна, у нас среднюю школу мало кто любит, и все ждут старших классов и только там начинают всерьез учиться, чтобы сдать ЕГЭ. Мы до сих пор не решили, чего мы ждем от школы, какие люди нужны экономике в будущем, каких целей мы хотим добиться через 10–15 лет. Ведь вы же согласитесь, что эти люди, которым сейчас 15–17 лет, это уже совсем скоро – то, как будет выглядеть наша страна.

– Хорошо, но что изменилось за последнее время, почему этот формат встреч президента со «сторонниками» и все эти дискуссии появились только сейчас?

– Многие задаются этим вопросом, многие спрашивают, зачем дублировать функции Общественной палаты. Я, конечно, не организатор, я не знаю, почему именно теперь появляется такой формат встреч, но мне кажется совершенно понятным желание Медведева сегодня найти людей, близких себе по образу мыслей, и начать с ними открытый диалог. И очень хорошо, что Медведев ищет здесь обратную связь, готов к диалогу.

– Но насколько все это всерьез? Что если все-это просто пиар-компания? Вы видите какие-то результаты?

– Нам надо уходить от этого патриархального менталитета, все свои ожидания связывая исключительно с лидером государства. Почти все, что я делаю, никак не было связано с властями, административным ресурсом, я все это делала сама. Даже наоборот, наличие власти накладывает какие-то ограничения и действовать независимо зачастую проще. Все те проекты, которыми я занимаюсь, все те образовательные форумы, встречи – все я готовила без какой-либо помощи государства. А если чего-то и не удавалось добиться – ну вот бывало что-то не сразу получалось, скажем, когда я предложила президенту приравнять постоянных победителей программы «Самый умный» к победителям олимпиад, чтобы им было легче поступать в вузы, президент попросил меня письменно прислать это предложение, мы ему все выслали, но ответа так и не дождались. Тут я могла бы опустить руки и сдаться, но я не собираюсь останавливаться. Я достаточно успешно развиваю свои проекты самостоятельно – уже работает сайт «Умная школа», где идут активные обсуждения проекта реформы образования, обсуждения новых стандартов.

– А каких конкретных решений вы ждете от Медведева, какие именно реформы в сфере образования он должен сделать, чтобы вы сказали, что добились своего.

– Давайте не будем забегать вперед, давайте дождемся выборов, и если Дмитрий Анатольевич станет премьером, будем выдвигать конкретные требования. Тем более, что для того и нужны общественная дискуссия и экспертизы специалистов, чтобы сформулировать, что именно мы ждем от реформ. Мне от президента пока ничего не надо, мне вполне хватает своих собственных сил, чтобы добиваться конкретных результатов – я общаюсь и с Андреем Александровичем Фурсенко, и с региональными чиновниками, если где-то мне не отвечают на запросы, говорят, мол, – это кто такая, что она лезет со своими вопросами – я уже как член Общественной палаты обращаюсь с запросом, они обязаны отвечать.

– То есть получается, вы нужны Медведеву больше, чем он вам…

– Cмешно. Если вы посмотрите последние данные «Левада-Центра», то поймете, что людей популярнее президента и премьера в стране нет. Мне кажется, не стоит думать о президенте, как о потенциальном женихе. Я ему нужнее или все*таки он мне? В России отношения с властью чрезвычайно гендерно окрашены и носят романтический характер. Я практичнее. Я знаю, какое противоречивое отношение у многих есть к президенту, я читаю все, что пишет либеральная пресса, что пишут в блогах, но давайте подумаем, а какая сейчас может быть альтернатива в качестве премьера?

– В качестве премьера при Путине?

– Да

– Понятия не имею.

– Ну вот видите. Обсуждались ведь кулуарно разные альтернативы, но мне кажется, что в нынешней ситуации Дмитрий Анатольевич – наиболее удачный для страны вариант, он все-таки во многом разделяет те же ценности, что и я. Конечно, мне тоже жаль, что нет сейчас сильной правой партии, а те партии, которые есть, помимо «Единой России» – это все-таки, извините, вчерашний день. А критики этой партии, к сожалению, живут только в виртуальном мире. Химкинский лес это показал и доказал. Всего 2000 человек. И это летом, в лесу и с Навальным. То есть те, кто критикуют виртуально, не готовы встречаться лицом к лицу. Я называю свой адрес, предлагаю встретиться, но никто шага не делает из тени.

– Ну есть и те, кто лица не скрывает.

– Это кто, например?

– Ну, из тех, кто первый приходит в голову, – Каспаров, Касьянов, Навальный…

– Я смотрела дебаты Каспарова, Немцова и Навального. Грустное зрелище. Очевидно, что Навальный их на голову выше. Но вы знаете, у меня есть с ним общие знакомые, поэтому думаю, что знаю его лучше, чем многие его сторонники… В общем, я не удивлюсь, если увижу его вскоре в рядах действующей власти. Он человек амбициозный и явно не сторонящийся публичности и признания. Он провоцирует власть, критикует и при этом прекрасно понимает, как она устроена. Он мог бы принести много пользы в этом качестве. Интересно только, что он будет тогда говорить… Но думаю, как настоящий политик, который все время убеждает своих сторонников в том, что по его мнению точно произойдет с нашей страной, он так же умело сможет объяснит, почему это не произошло…
Метки:

когда вы успеваете делать фото такого хорошего качества? У вас есть личный фотограф?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"В общем, я не удивлюсь, если увижу его вскоре в рядах действующей власти." - Про Навального я говорил не раз: Не удивлюсь если на заседании ГосДумы ему вручат погоны ФСБ как Жириновскому. Его невероятная смелость и способность сплачивать вокруг себя разношерстную публику от либералов до фашистов просто уникальна и вызывает резонный вопрос: а не засланный ли казачок?

фотография потрясающе красивая

эх хорошо ж кушать из бюджета, жить красиво и бложики писать, а какая романтика начинается после мкада, да только фуфуфу не интересненько как-то

(Удалённый комментарий)
Какая вы молодец!

кстати почините сайт умная школа. регистрация не работает.
а есть идеи

и Вы тоже не отвечаете на обращения. писали вам о проекте о талантливой молодежи и полезном сайте для выпускников школ. но тишина

тлковых людей с политическим опытом - не так уж и много

Побольше бы таких людей, как Вы, Тина!)) наша страна быстрее бы изменилась к лучшему...(очень хочется надеяться на это)

Тина, куда вы приглашаете тех, кто критикует виртуальн

Если есть такое общее сожаление, что "Единой России" нет альтернативы и реальных критиков, то Вы, Тина, можете эту реальную альтернативу организовать. Превратите своё предложение встретиться с критиками в реальное предложение встретиться для создания организованной альтернативы. Объявите конкурс,например, как Вы умеете. Помогите выбрать самых умных и организовать их в дружный коллектив.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина, а ответьте на мой вопрос, пожалуйста. А каковы КОНКРЕТНО Ваши результаты работы? Вы внедрили новые программы обучения? Помогли сориентировать подростков на выбор профессиии? Или учителя стали больше получать? Судя по всему вы как и все в политике только болтаете, и сидите в твитере.. Мутите воду, что бы не было видно, что дно уже совсем рядом...

Да, после августовского форума УМНАЯ ШКОЛА, привлёкшего к себе внимание власти и ею же давший Канделаки приказ, можно сказать, что-то делать после того, как в мае стали снова распускать утки о платном образовании (т.к. она член комиссии по образованию в ОП РФ) зарплаты у учителей повысились с сентября 2011 года. Путин лично выступал с опровержениями в мае о платном образовании по ТВ, на сайте Минобрнауки дали официальную информацию, что это не так.

В общем, грубо говоря, Путин и Медведев решили, что негоже людям дураками быть и верить проходимцам всяким. Встал вопрос, почему люди такие необразованные, не умеют мыслить вообще практически. Вот и решили менять систему образования, потому как стадо конкретно и лично Путину не нужно. Нужна умная страна специалистов. В Министерствах на креслах министров сидят неумные люди - какому Президенту это понравится?

После мая 2011г. прошёл форум УМНАЯ ШКОЛА. Учителям к 1 сентября повысили зарплату. На 12 процентов, потом повысили в детсадиках педагогам дошкольного образования, не только школьного.

Вы за новостями следите тщательнее, прежде, чем огульно хаять.

(Удалённый комментарий)
И еще вопрос, как вы осмелились возложить на себя право работать в школе, при том, на сколько мне известно не обладая ни педагогическим образованием и более того опытом работы в школе... Как так???

а она разве в школе работает? в Москве?

И вы правдо считаете что дима и вова самые популярные у нас?? Может вы еще считаете что народ их любит и с удовольствием голосует за ер??? А чеж тогда столько охраны и цензуры? Сажают всех..А? Откуда такая популярность?

Да и молодёжь любит и пенсионеры. Я серьёзно. :)
А где охрана и цензура? А кого сажают? Или вы тоже считаете, что Президент РФ должен без охраны ходить??? Ахахаа.

(Удалённый комментарий)
"– Да мне это, если честно, совершенно безразлично, кто и как это все организует. Ну разве это важно? Суть же в том, зачем это мероприятие проводится."

По-моему, чтобы понять зачем проводится мероприятие, важно знать кто и как его проводит.

Канделаки, скажите, пожалуйста, неужели Вы не понимаете, что партия ЕдРо и все, что с ней связано - это уже просто ну невыносимо стыдно?


Тина, вы cамая очаровательная партия власти.

Несмотря на то, что статья, конечно, Жулимэ еще то, но я вам в целом поддержку даю, как говорится, мой респект от вас, Тина, не отлучим!

Смотрел только фотографию, она превосходна!)))

Добрый вечер Тина

Эта женщина на фото реально такая красивая или все таки "Фотошоп" +побелка, покраска? :)

Re: Добрый вечер Тина

Это очень интересный феномен. Если видишь живьём, то первое мгновение - нет, на фото гораздо красивее. Но через несколько минут наблюдения внешне физическое дополняется мощным излучением внутренней позитивной активности, абсолютной эмпатией, когда человек заинтересован, но не впадает в крайности симпатии или антипатии. Красота приобретает объём за счёт внефизического. Получается, что живьём в такой же степени красива, но по-другому.

сделаем передачу!

Тина, предлагаю организовать встречу родителей школьников Татарии и Башкирии и министров образования наших республик.
Разговор - об изучении русского языка и принудительном изучении национальных языков (кстати, незаконном) в общеобразовательных школах наших республик.
Давайте сделаем передачу!
Наши родители не скрываются.
Уже идет суд в Казани - насчет принудительного принятия образовательных планов, принуждающих всех жителей РТ считать родным языком татарский язык, и, как следствие, - сокращение уроков русского языка (в сравнении со школьниками не из РТ)

Re: сделаем передачу!

Русский язык и литературу сокращают и в России.
Тверь, 4 класс. В прошлом году русский язык был 5 раз в неделю. В этом году 4 раза в неделю. Математика несколько последних лет - также 4 раза в неделю. Литература - 3 раза в неделю.
Ссылка на приказ №1994 от 3 июня 2011 года об изменении в федеральный базисный учебный план: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/prm1994-1.pdf
Со 2-го по 4-ый класс при 5-ти дневке:
Русский язык – 3
Литературное чтение -2
Иностранный -2
Математика -4
Окружающий мир -2
Музыка -1
ИЗО -1
Технология (Труд) -2
Физ-ра -3
+ 3 часа на региональный и школьный компонент.
Один час из регионального компонента забирают на основы православия.
Остается два: один отдали русскому, один литературе.
До 1 сентября 2011 г мы были гимназией с углубленным английским.
Теперь только называемся гимназией, английский у нас 2 раза в неделю, понятно что ни о каком хорошем знании английского речь теперь не идет.
ПЛАТИМ МЫ ТЕПЕРЬ ЗА НАШ АНГЛИЙСКИЙ! Не в школу, НО ПЛАТИМ!
Отобранные уроки мы теперь вынуждены добирать платно - у кого денег побольше набрали репетиторов, у кого поменьше - записались на курсы.
Это не выдумки нашей школы, мы обращались в МинОбр. Все законно!
А у Вас видимо весь региональный компонент отдали на изучение татарского языка.
Видимо 3-ий урок физкультуры и религия важнее русского, математики, литературы.

(Удалённый комментарий)
Тина, а могли бы Вы повлиять на сдачу в аренду подвалов в общагах ВУЗов города!Мы из и сами отремонтируем, но чиновники тупо не хотят их тендерить!!!

Тина, Вы настоящая красавица и очень умная женщина.

Насчёт политики: в общем-то, настоящей оппозиции у нас нет.

голосуем за прагматичный характер

Краткое и ясное интервью, очень хорошо для девчонки.) Практичный и по-здоровому циничный подход - то, что надо, и наконец-то без лозунгов "голосуй сердцем". Даже странно, насколько гражданская позиция близка к моей собственной. Следует поддерживать.

Скорее сексуальный, чем романтический.


на этом фото у девушки отличный цвет и оттенок кожи.
Красотка, ничего не скажешь!

"...но давайте подумаем, а какая сейчас может быть альтернатива в качестве премьера? " - Тина Вы имеете ввиду велика вероятность что будет ещё хуже?
Да вероятность велика. Но что-то же нужно предпринимать!


?

Log in