Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому нужны кадеты?
Жизнь – отечеству, честь – никому!
(девиз кадетов)



Кто такие кадеты сегодня объяснять не нужно... Дети в военной форме все чаще появляются на экранах телевизоров и их часто путают с суворовцами. Тем не менее, кадетское движение зародилось в России уже очень давно и стало настоящей мужской традицией образования.

Впрочем, первые кадетские корпуса появились отнюдь не в России, а в Пруссии в 1653 г. Тогда была учреждена первая кадетская школа. Кадет - младший, несовершеннолетний (от франц. языка). Так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне знатных фамилий, определяющиеся на военную службу и впоследствии получающие офицерские чины. Такая система закрепилась и в первой кадетской школе в Пруссии.

В 1716 г. король Фридрих Вильгельм 1, известный как «король – солдат», сформировал в Берлине роту кадет и назначил её предводителем своего четырехлетнего сына - будущего полководца Фридриха Великого. Кстати, прозвище «король – солдат» Вильгельм 1 получил не просто так, он смог так организовать свою армию, что маленькое княжество Бранденбург-Пруссия располагало войском, сопоставимым с армиями любой европейской державы.В итоге, такими темпами к началу XX века кадетские корпуса стали популярны и были учреждены не только в Германии, но даже в Японии и Черногории.

Модное тогда веяние не обошло стороной и нашу страну… В России кадетский корпус впервые был основан в 1732 году, уже в царствование императрицы Анны Иоанновны генералом - фельдмаршалом Бурхардом Кристофом фон Минихом. Первоначально в Санкт-Петербурге по указанию Миниха были открыты классы, образно названные «Рыцарской академией». Вслед за этим последовал указ императрицы от 29 июля 1731 г. об учреждении корпуса кадет для шляхетских детей от 13 до 18 лет. В основу первого устава корпуса были положены уставы Прусского и Датского кадетских корпусов.


Генерал – фельдмаршал Миних

В день открытия корпуса в строю стояло 56 воспитанников. Общая численность их корпуса была определена в 200 человек. Однако вскоре по просьбе Миниха число воспитанников было увеличено до 300. Разрешение на прием в кадеты давалось Правительствующим Сенатом, графом Минихом или кабинетом министров. Учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение.

Однако в Москве кадетское движение начало развиваться только с 1992 года. Появились различные военные и морские кружки при поддержке общественных организаций.

Особое место в рамках кадетского образования занимает школа-интернат № 1 «Первый Московский кадетский корпус», сформированная в 1997 году. Это действительно первое в России государственное кадетское образовательное учреждение. Сюда принимают ребят, окончивших начальную школу. Помимо базовых предметов, воспитанники с 5-го по 11-й класс занимаются строевой, огневой (работа с оружием) подготовкой, игрой на музыкальных инструментах, различными видами танцев и спортом.


Старое здание 1-ого Московского кадетского корпуса







Сегодня кадетское образование пользуется популярностью среди детей и родителей. Без сомнения, такое обучение основано на традициях почти 300 – летней давности. Несмотря на это, ощутимой поддержки государства кадетские корпуса не получают. Например, начиная эту статью, я наткнулась в интернете на мнение Ольги Барковец, генерального директор Фонда содействия кадетским корпусам им.А.Йордана: «Проблема в том, что федеральная власть не хочет замечать уже сложившуюся систему кадетского образования. Я думаю, сейчас около 100 кадетских школ в России. И важно, что эта инициатива шла снизу. Президент часто говорит о необходимости решать проблему детей из малообеспеченных семей. Да само общество уже решило эту проблему, причем на основе 300-летней лучшей традиции…»

Действительно, образование детей больше нужно их родителям, чем государству. Родители и ученики школы-интерната № 1 «Первого Московского кадетского корпуса» уже более 13 лет (!) ждут открытия новых корпусов: спального, учебного и административного… Вопрос о строительстве впервые поставлен в 1998 году. За это время вышло уже 3 Постановления Правительства Москвы о строительстве (в 1998г, в 2001г и в 2005г). Но, тем не менее, сама работа фактически не велась до января 2011г. Кроме того, 1-ый Московский кадетский корпус исключили из Адресной инвестиционной программы г. Москвы на 2011год. В настоящее время строительство остановлено. Корпуса частично застеклены, начаты отделочные работы, частично выполнено утепление и обрешетка крыш. Не трудно догадаться, что при первых заморозках все это придет в техническую негодность и будет подлежать сносу. Родительской общественности Первого Московского кадетского корпуса - этого прекрасного образовательного учреждения больно смотреть на подобное отношение к делу.


Строительство нового здания длится уже более 10 лет…







Суть дела вот в чем: строительные фирмы «Гамби» и «Стройинвест» отказались от продолжения работ и мотивируют свое решение отсутствием денег. И это не говоря уже о том, что директор одной из них – Михальков Павел Сергеевич вообще не выходит на связь и находится в федеральном розыске. Честно говоря, ситуация критическая и напоминает обыденную в нашей стране схему «отмывания денег». Стоимость постройки в соответствии с протоколом твердой цены составляет 1 млрд 673 млн 801 тыс рублей. На данном этапе, в соответствии с документами, уже потрачено 814 млн 597 тыс рублей. Непонятно, на что же ушло столько денег… Ведь кадеты до сих пор не могут переехать в новые корпуса и вынуждены жить в ветхом здании 20-х годов прошлого века, требующем капитального ремонта и реконструкции. Владимир Владимирович Кирсанов, директор 1-ого Московского кадетского Корпуса поделился со мной своими впечатлениями от происходящего: «Это безобразие и вопиющая безответственность! Хуже всего то, что детям и их родителям приходится ждать у моря погоды! И неизвестно, когда мы дождемся новых зданий».

Тем временем, родители учеников не бездействуют, а засыпают письмами приемную председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, в которых просят помощи в этой тяжелой ситуации. Но вразумительных ответов так и не получают! Я лично пыталась дозвониться мэру Москвы – Собянину Сергею Семеновичу, но он на связь не выходит. Зато удалось получить ответ от руководителя департамента образования г. Москвы Калины Исаака Иосифовича: « Это не мой вопрос, этим занимается заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин». Не поленилась и позвонила туда… На что получила ответ: «У нас приоритет стоит в следующем году. Процесс строительства ускорится, если будет распоряжение Собянина».

В общем, как понимаете, выходит замкнутый круг. Написала письмо мэру Москвы, теперь жду ответа. Но, честно говоря, складывается ощущение, что никого не волнует, в каких условиях будут учиться дети и сколько им еще придется ждать введения новых зданий. Видимо, логика у чиновников простая – 10 лет ждали… ну еще подождут!
Естественно, такое положение дел вызывает у родителей и учеников нелестные отклики. Недавно прочитала в официальной группе 1-ого Московского кадетского корпуса в социальной сети «вконтакте.ру»:

группа 1-ого Московского кадетского корпуса в Москве

Михаил Сокуренко: «В прошлый четверг был в корпусе. Все без видимых изменений…»

Никита Сперанский: «Сказали, что к 2009-2010 учебному году будет все закончено со строительством. А старый корпус сделают под дополнительное образование… На дворе уже 2011 год, но ничего с мертвой точки так и не сдвинулось!»




Состояние стен в помещениях старого здания…




Состояние спортивного зала…

Кроме того, оказалось, что из-за отсутствия новых площадей 1-ый Московский кадетский корпус не может принимать новых учеников. Вот ответ на вопрос родителей о причине невозможности зачисления их детей в училище: « …к сожалению, на данный момент резервных мест нет. Строительство нового здания ведется, завершится в соответствии с планом в 2012 году». Сами родители ситуацию так оставлять не собираются : «Нам нужно это образование, а главное - воспитание!.. Мы очень надеемся, что наши дети получат, наконец, то, что обещает мэр города Москвы для школ и для столичного образования в целом…»

Действительно, похоже, проблемы образования детей в нашей стране просто не замечают. Когда я готовила эту статью, я не нашла на просторах всемирной сети ни одной статьи на эту тему. Складывается ощущение, что ситуация с 1-ым Московским кадетским корпусом особо не интересует ни правительство, ни общественные организации, ни прессу. Такое положение дел совершенно не вяжется с тем, что всю свою историю кадетство считалось уникальным слоем общества. Правильно заметил Валентин Меньшов – (офицер российского военно-морского флота, капитан 2 ранга, писатель и журналист) в своей книге «Российские кадеты»: «…В России кадетские корпуса были задуманы не как специализированные военные школы, а как учебные заведения для подготовки высококультурных граждан, пригодных к служению на всех поприщах государственной и общественной жизни». Лично мне больно за то, что наше общество не ценит сложившиеся традиции военного образования. Неужели нам больше не нужны «Долг, Честь, Отечество, Польза»? Именно на этих понятиях основан девиз отечественного кадетства!






С такими темпами пустые парты могут стать реальностью…



  • 1
Сегодня у Соловьева на вестифм была жуткая история, про мальчика кадета, которого изнасиловал преподаватель. Мальчик покончил с собой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина, вероятнее всего Ваше письмо попадет к "господину" М. Ш. Хуснуллину, поскольку данный вопрос относится к его ведению. Он уже официально бумагу подготовит в течение 30 дней в соответствии с Законом об обращениях граждан и направит Вам ее официально.
Ищите другие пути, продолжайте звонить Сабянину.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да ну вы еще ощаги нашей не видели,офигели бы

Безобразие, только почему то я не удивлена..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что их сейчас не убьюёт, то точно сделает их лучше в будущем :))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина!

Как хорошо, что вы задали этот вопрос на встрече с Медведевым, которая в настоящий момет продолжается.

Это настоящий гражданский поступок!

Откровенно говоря не самое плохое состояние старого корпуса, я бы даже сказал выше среднего.

В любом случае спасибо Тина за то, что вы делаете.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
☂ТИНА☂, приезжайте к нам в Новосибирск, взбудоражте наших тут, школы в удручающем состоянии (например №120), больницы как в 44-45 году, сама лежала на сохранении, психологически тяжело когда тебя тошнит, ты под капельницей, а над тобой штукатурка залупленная.

(Удалённый комментарий)

Д.А. Медведев смотрит этот пост.


Да никому!
Если нет набора в военные училища, а кадетские корпуса возглавляют женщины - то никому такие кадеты не нужны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
не только в Москве проблемы со строительством и реконструкцией кадедского корпуса.
в Оренбурге тоже есть свой Кадетский Корпус им. И.И. Неплюева, открытый на базе Оренбургского лётного училища в 1995. на момент моего обучения в ОМКК ремонт там был просто ужасен после выпуска в 2009, я не раз приходил в кадетку, и всё на что сподобились муниципальные власти это косметический ремонт казармы.
о спортзале и мечтать нечего!
что удивляет ещё больше - третий этаж трёхэтажного учебного корпуса отдали под Духовную семинарию. при ремонте этого самого третьего этажа случился пожар.
вобщем сейчас Оренбургская Кадетка выглядит очень печально и мало кому нужна.
а жаль.

(Удалённый комментарий)

Немного офтоп

Стоял на улице рядом с мамой и ребенком лет 3-5, мимо шли кадеты.
Ребенок: "Мам! Смотри, дети-милиционеры идут!"

Всегда думал что кадеты - клоуны. Пока не понял, что они просто особенные.

Ку! Типа, Детство...

С одной стороны, зачиналось как здравое движение, потом, как всегда и повсеместно - поборы, и что невозможно выложить, без цензуры. В 1971-м, сосед поступал в мореходку, неск. месяцев проучился... Рассказов хватило бы на пару томов. Как вариант, конечно, возможен - пристроить детей тех, кто выстоял в Войне против армейской Системы, тем не менее, как, майору, слоняющемуся до сих пор, пристроить Киндера? Юрий Шевчук, тот, что, ЮРА, МУЗЫКАНТ, отдал, и в кд, и в морпехи, на службу Отечеству. С какой стати, делать из Сына - Хладнокровного Убийцу? За свою жизнь, повидал и морпехов, тех, кто воевал в ВОВойне, и тех, кто служил в 50-60-70-80-90-х... Есть разница, Те, кто воевал, хоть в Египтах-Алжирах-Анголах-Афгане, те менее ссутся, чем те, кто в те же годы, служил за Краповый Берет... "Этих", напугать, и поиметь, стоит лишь пару фраз, каждый и замазан, И ССЫТСЯ, даже если сторожит дачу, подойти, к "часовому", и взять за яйца, не проблема!\
К чему я? Любая поебень, если это от кого угодно, так и останется, В ПАМЯТИ ПРИЁМАМИ НОЖЕВОГО БОЯ! Кстати, я тут долго ссал кипятком, когда в Питере, ФСБешники, травматикой поубивали... То ли как, двое на двое, то ли, двое на трое... Кактаких приняли в ФСБ? При Кп и СС, любой лейтенант, мог вступить против троих, четверых, вооружённых, в том числе, и с огнестрельным, это - как пропуск, помимо Интеллекта.
А что из энтих? Обоссавшись, тех, двоих, спортивного вида, кто сделал, "энтим" из ФСБ, замечание, пристрелили!
Конечно, сложно, скитаясь по местам службы, задумать что то внятное, с сыновьями, тем не менее - Не Стреляй!!!

Привет из Минского СВУ 1988 года выпуска! Вы меня извините, я случайно к вам забрёл. Своё получил сполна и сам себе давно пообещал, что назад - никогда. Сейчас живу и работаю рабочим в родном мне, русскому по происхождению, Минске. Суворовцев сегодня вижу чуть ли не каждые выходные, но не спешу порадоваться таким встречам. Но я вот, о чём. В СВУ мы по традиции называли себя кадетами, за право имени которых приходилось бороться, естественно нарушая устав внутренней службы и принятых в СВУ правил поведения. Это может показаться смешным, но наше кадетство было в моде и тогда. Вашу статью мне трудно оказалось обойти вниманием. Вот, что я думаю, господа: свинское отношение вашей федеральной власти к кадетству не должно быть связано с повышением зарплаты российским военнослужащим. Может вина закралась в кадетские традиции? Попробуйте заняться их публикацией, пока то да сё! :)

(Удалённый комментарий)
Ну уж хотя бы стены в спортзале родители или те же самые кадеты покрасить-то могут? Раз от сильных мира сего не дождешься... Конечно - это безобразие, но чем сидеть и наблюдать за ним, причитая в группе вКонтакте, можно вполне своими силами и энтузиазмом хотя бы косметически облагородить старое помещение. Не жить же в хлеву? Тина, спасибо, что поднимаете такие вопросы, к Вашему мнению прислушиваются.

(Удалённый комментарий)
Тина, с Днём Рождения! Люблю Вас прям очень, очень! )))

Уважаемая Тина.
Ну почему вас, постоянно кидает - то в экономику, то в политику, то вот теперь ещё и в военное дело?! Может быть займетесь по своей профессии? Какая она у вас, вы кажется актрисса.!? Чудесная-же профессия, вот и занимайтесь ею, а не тем, в чём и понятия-то даже не имеете. Всё.. что вы тут написали, было уже давно тысячу раз писано-перенаписано, даже и не нужно вам больше, в миллионный раз копировать былое. С уважением, Влад.

Ему говорят о серьёзных вещах,а он хи хи да ха ха.Ему видимо по барабану,то что 850 лимонов распилили.

Кадеты нужны государству. Сейчас женщины нарожали, им сделали мат.капиталы и жилищные программы, чтобы они рожали побольше. Теперь государство будет вкладываться в оборонку и военку. Вот и всё. Наши дети будут служить Отечеству и, возможно, воевать с Китаем. Россия готовится к войне.

Кадетство - будет поощряться, у детей даже в обыкновенной средней школе будет прививаться патриотизм, "военнизм". Из военных сделают идеал, образ почётных граждан.

Лишь бы на социалке это не сказалось.

вот бред-то. По этому пути Америка пошла и к чему это привело? Один чих и вся мировая из-за такого подхода рухнет. Японцы после бомбардировки 45-го сразу сменили курс на восстановление собственной экономики. Результат: обскакали за несколько десятилетий весь мир. Вот показатель разумного отношения к делу. Тем более, что ВПК-это всего лишь очередная воронка для денег, которые точно не пойдут на пользу этой самой ВПК. И вообще...выборы закончились, обещания забыты...затяните пояса потуже, расслабьтесь и...получайте удовольствие))) Кажется так советуют профессионалы по самообороне, когда силы не равные))

Дорогая, уважаемая Тина Гивиевна! С Днём Рождения!

  • 1
?

Log in