Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождение новой реальности
Новая реальность – это то, что родилось в субботу на Болотной площади, свидетелями чего мы стали и от чего уже не отмахнуться. Жизнь изменилась. И я уверена, что в лучшую сторону. Ведь в старой реальности 50 тысяч человек, вышедших на разрешенный митинг, который охраняет вежливая полиция и показывают все центральные каналы, представить было невозможно.

К сожалению, важное чувство общности, которое было в субботу у людей, пришедших на митинг, не возникает у нас в повседневной жизни. Просто о том, что мы – великая нация и большая страна, мы вспоминаем только после громких спортивных побед, будь то матч с Голландией или чемпионат мира по хоккею. Что же касается причастности к большим изменениям, происходящим в России, то попытка разговора об этом всегда упирается в слова «патриотизм», «Родина», «государство», девальвировавшие себя и получившие в актуальном пространстве интернета негативную коннотацию.

После Болотной площади стало совершенно ясно, что мы все хотим одного и того же: влиять на изменение ситуации в России. Это и есть та точка бифуркации, после которой траектория движения меняется навсегда. Произошедшее иначе как коллективным инсайтом не назовешь. Недаром общество и власть так быстро договорились об оценках и терминах: митингующие – не революционеры и не радикалы, насилия нельзя допустить, а митинг невозможно запретить и замолчать. Кроме того, мы отчетливо увидели тех людей, которые и в дальнейшем будут играть активную роль в диалоге с государством. И мы наконец увидели, что у нас в стране появился новый класс – класс успешных людей.

Несмотря на слепой негатив, который обрушился в мой адрес после того, как я назвала этот класс первым «путинским поколением», отрицать, что он появился за последние 12 лет, глупо. Я не хотела обижать ничьих политических убеждений, и если мои слова кого-то так больно задели, то я приношу свои извинения. Но я хотела бы пояснить, что я имела в виду. Благодаря пресловутой путинской стабильности, над которой так любят посмеиваться в Сети, в стране сформировалась новая эпоха со своими плюсами и минусами, а все мы стали ее частью. «Путинское поколение» – это историческая данность, кто бы как к ней ни относился. Это мы стоим в гигантских пробках из новых машин, пользуемся самым большим интернетом в Европе, являемся целевой аудиторией одного из самых больших рекламных рынков мира и ездим за границу в числе 22 миллионов наших соотечественников, которые только за первую половину этого года потратили там свыше 9 млрд евро (!!!). И неважно, как объясняются причины появления всего этого: «личная заслуга Путина» или «просто высокие цены на нефть». Факт остается фактом. У нас появился новый класс, а у власти – собеседник.

Ни вызывающие усмешку ура-патриоты, ни дискредитировавшая себя внесистемная оппозиция не являются собеседниками ни для государства, ни для народа. Просто потому, что в то время, пока меньшинство стремится все разрушить или заморозить, большинство людей хочет изменять и создавать. Громкие попытки представить события на Болотной в виде революции не прошли, не пройдет и стремление сделать вид, что ничего не произошло. Две крайние позиции одинаково бессмысленны. Ведь, с одной стороны, надо понимать, что власть не допустит никакой революции и будет права. Но при этом люди не позволят игнорировать свое мнение. И тоже будут правы. В этом и заключается настоящий баланс интересов. Тот самый, со сдержками и противовесами, которые так нужны любому сложному и зрелому обществу.

Голосуя за «Единую Россию», я четко сформулировала свою позицию, что меня не устраивает эта партия, но никакой другой для меня просто нет. В позитивные перемены от Путина и Медведева я верю больше, чем в позитивные перемены от Навального и Немцова. Идя на этот шаг, я понимала, что меня вряд ли поймут. Голосовала я так, потому что все прогрессивное сообщество сегодня разделилось на тех, кто за, и тех, кто против. Слишком просто и очень условно. Линейное деление не позволяет участникам дискуссии услышать друг друга. Разговоры с властью воспринимаются зазорно, а любые заигрывания с оппозицией, даже самые топорные и ни на что не влияющие, делают из посредственности героя. Однако в условиях, когда весь воздух пропитан ожиданием перемен, когда в прошлом нам невыносимо душно, по факту все сводится к спору вокруг метода: ломать стену в старом доме или же построить дверь. Разрушить власть или помочь ее воспитать – вот главный спор всего прогрессивного сообщества.

На данный момент большинство четко дало понять, что оно – за дверь. Радикальные позиции не поддерживаются населением. Люди шли на Болотную не за революцию (даже пришлось переименовать событие в Facebook «За революцию» в «За честные выборы») и не за отделение Кавказа. А призывы Крылова к перевороту они и вовсе освистали. Митингующие вышли за правду и уважение к себе как к полноценным участникам жизни общества, потому что не хотят делать вид, что все хорошо.

Для власти это очень важный момент, ведь впервые за последние 185 лет вопросы ей задают не голодные крестьяне и пьяные матросы, не нищие советские граждане с высшим образованием, а люди успешные, с мышлением собственников, которым по определению не все равно.

Еще одна особенность – в том, что среди этих людей немало представителей нового креативного класса: режиссеров, дизайнеров, операторов, архитекторов, рекламщиков, пиарщиков, журналистов, медийщиков, чья работа связана с созданием новой реальности. Как встроить его в общую систему, власть просто не знает. Она не знает, на каком языке с ним разговаривать, что ему предложить и как направить эту колоссальную энергию в созидательное русло.

Массовый митинг на Болотной площади обозначил четкие вопросы, ответы на которые должна дать власть. Это значит, что тщательное расследование со стороны ЦИК и полиции относительно нарушений будет проведено, что результаты голосования на участках будут пересмотрены, что обещанное полное обновление всего кабинета министров произойдет, что будет создан четкий показатель эффективности работы губернаторов, поскольку результат «Единой России» в регионе нельзя считать таковым, а парламент станет местом основной работы профессиональных депутатов, которым тоже не все равно. Что начнется интеграция в систему представителей нового поколения, которые искренне хотят улучшения жизни в нашей стране.

Эти действия станут правильным ответом и наконец-то начнут сближать две позиции, создав тем самым устойчивую платформу для развития нашей страны на ближайшие годы. И именно от этого ответа зависит то, по какому сценарию будет развиваться дальнейшая ситуация. Государство должно воспользоваться уникальной возможностью изменения и перехода на новый, более высокий уровень развития, потому что, вполне возможно, такого удобного шанса больше не будет.

P.S. Отвечая на многочисленные комментарии:
1. Я проголосовала за «Единую Россию», но не за фальсификации.
2. Я не могу быть адвокатом всей системы, ведь я даже не являюсь ее частью и никак от нее не завишу.
3. Для того чтобы изменить власть, нужно с ней разговаривать. Главное, чтобы твоя позиция в высоких кабинетах не отличалась от твоей же позиции в «Твиттере».



Главное, чтобы новая реальность так же быстро не свернулась...

Эх вы, Увы!



А у вас Тина иной власти и не будет при таком голосовании и всегда будете выбирать то, что вам как вы говорите не нравится, нынешняя власть просто не пускает никого имеющего голову на плечах во власть.

Умные и более честные и чистые на руку люди есть в нашей стране, но не с этой властью которая узурпировала все в стране. Представляете когда во власть попадают дети чиновников абсолютные дилетанты по сущности, но их туда толкают, вот такое будуще с такими руководителями предстоит с вашим голосованием.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Много вы с властью в лице Путина в кабинетах наговорили?

она "медведевская". текст яркий, с говорухиным его явно не согласовывали :)
это, скорее, заявка на пост Президента. По моим сведениям она идет в связке с Прохоровым.

(Удалённый комментарий)
Полностью солидарен, только извинятся не надо. (взгляд из Казахстана)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Уважаемая, ваше сотрудничество с администрацией президента характеризует вас как пустую личность.
Очевидно что кремлевская илита соснет скоро хуйца.
Подумай об этом.

Судя по комменту, вы беспросветно глупы.)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ситуацию должен менять каждый из нас:
Не давать взяток, не смотреть безучастно на нарушение законов, не заниматься популизмом, Создавать не политизированные гражданские организации.
А что касается выборов, накинули 17-20% это факт, а если кто хочет что-то с этим делом ходите наблюдателями.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина, а голосуя за ЕР, вы не знали, как она вела "выборы". Вы проголосовали и за фальсификации, за использование административного ресурса, за вытаптывание поляны вокруг в течение дюжины последних лет.

ВЫ - ДА, ВЫ! - ЗА ЭТО ПРОГОЛОСОВАЛИ!

Знаете, проблема лошади в том, что когда она в шорах, она может бежать только вперед. Снимите шоры)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все это правильно. Но пока ощущение, что власть спишет на перегибы на местах все проблемы.
Опять-таки так и не сделано ничего для построение независимого справедливого суда. Вам показалось, что Ходорковский и Лебедев заслуживают 14 лет тюрьмы без права на УДО?. Хорошо 6на них много чего повесили, возможно что-то совсем другое весит. Но вот тем же методом брошен в тюрьму "педофил" Макаров. Вам не нравится Навальный, но разве суд, отказывающийся смотреть доказательства справедлив? И даже суды, которые вроде выносят "справедливые приговоры" типа дела Френкеля, где человеку не дают последнего слова. Или дела Магницкого, пока Медведев обещает расследовать, следователи травят мать Магнитцкого. И нет ощущения, что власть понимает, что эта область тренбует глобальных перемен. Отделываются косметикой.

Согласитесь, и 10 декабря не каждый раз происходило. Абсолютно уверена в том, что старые методы дали сбой, и говорить с аудиторией языком первого канала и дальше уже не получится.

Как вы все любите передергивать!
Я насчитал в одном контексте слова "путин, успех, стабильность, молодое поколение, единая россия, новые машины, интернет, заграница, 9 млрд долларов!, нефть".
А вот если слова "путин" и "единая россия" из этого списка убрать что-то поменяется?
Готов спорить, что вы и с десяток полезных дел путина сходу не назовете, зато в ответ вам сразу прилетит под 50!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"В позитивные перемены от Путина и Медведева я верю больше, чем в позитивные перемены от Навального и Немцова".
1. какие позитивные перемены могут быть от Путина, если эти позитивные перемены похоронят вертикаль? (если мы говорим об одном и том же- самостоятельность судебной системы, свобода СМИ (в т.ч. уход из учредителей гос-ва, о чем декларировал неоднократно Медведев), либерализация избирательного законодательства и обеспечение равного доступа оппозиции к "кате_андреевой" и прочее)
2. а какая программа у Навального?

да невозможно идти в оппозицию, не имея программы вообще! И не просто программы с обещаниями, а конкретные действия с раскидкой бюджета что-куда-откуда.
У Единоросов есть - и можно будет потом с них спросить.
Больше ни у кого нет

"Это значит, что тщательное расследование со стороны ЦИК и полиции относительно нарушений будет проведено, что результаты голосования на участках будут пересмотрены, что обещанное полное обновление всего кабинета министров произойдет, что будет создан четкий показатель эффективности работы губернаторов, поскольку результат «Единой России» в регионе нельзя считать таковым, а парламент станет местом основной работы профессиональных депутатов, которым тоже не все равно. Что начнется интеграция в систему представителей нового поколения, которые искренне хотят улучшения жизни в нашей стране" - откуда информация? Утопично

Я не считаю, что мы с вами умные, а во власти одни дураки)

Добрый день всем!
Господа, зачем же сквернословить?
По большей части, мне нравится мнение автора по сложившейся ситуации, особенно с учетом оговорок в P.S.
От себя могу добавить, что моя позиция в Сети соотвествует моей позиции по-жизни. Пожалуй, я единственный в регионе (!) не молчал перед 10 декабря и выложил официальное обращение к Президенту России: https://www.youtube.com/watch?v=6qM_UWCioCY
Ксати, все о чем я говорил в этом обращении, стало реализовываться уже через пол-дня. Думаю, что не все так плохо и безисходно в нынешней системе. Просто нельзя сваливать все на одного человека, будь то Путин или Медведев. Это наша общая Страна, и все, что в ней происходит делается совместно, даже если, очень многие этого не понимают!

(Удалённый комментарий)
Не приучайте себя к слову "посадки". Виновные должны понести наказание , но их вина в начале должна быть доказана.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина, я не верю, что власти нужен диалог. Для диалога нужна гибкость и способность слушать. А наша власть - это огромная неповоротливая машина. Они будут врать и изворачиваться до последнего. Хотя я полностью поддерживаю ваши выводы. Диалог нужен. Но я не могу заставить себя поверить в то, что это взаимодействие состоится..

Без взаимодействия ничего не получится. Точку невозврата уже прошли. Вышло 50000, выйдет и 100000. И больше. Мы все выросли и хотим участвовать в изменениях, а не безмолвно наблюдать.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account