Previous Entry Поделиться Next Entry
Два долга
На мое открытое письмо по поводу контрольных работ в дни проведения митингов оппозиции ответил Игорь Реморенко, статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки РФ. А я с ним поспорила. Наша переписка на сайте умная-школа.рф.

Игорь Реморенко на Умной Школе

"Тина попросила меня дать комментарий по поводу контрольных работ в Москве во время митингов. Как хорошо известно, Министерство образования и науки РФ всегда выступало против как агитации студентов за участие в каком-либо митинге какой-либо партии, так и против искусственных ограничений политической жизни в студенческой среде.

Это прямое нарушение статьи 50 закона РФ «Об образовании»: "15. Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются". На сей счёт даже есть статья 5.57 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая санкции в отношении тех, кто нарушает «права и свободы обучающихся и воспитанников образовательных организаций.

Однако случай в г. Москве особый:

1. Будучи учредителем школ, Департамент образования Москвы имел полномочия по проведению контрольных работ.

2. Трудно не согласиться со словами И. Калины: "Нельзя поверить, что нормальный взрослый человек был бы огорчен тем, что учащиеся заняты в школе во время массовых уличных акций. И любой нормальный взрослый не только не будет их туда приглашать, но сделает всё от него зависящее, чтобы дети были в безопасности". Я знаю Исаака Иосифовича уже много лет и уверен, что сказал он это искренне и уж точно не хотел как-то корректировать политические убеждения граждан. Ведь никто на тот момент и предположить не мог, как пройдёт митинг. И если была возможность как-то предостеречь детей от серьёзной опасности, занять их другим делом, это надо было сделать. Таков долг педагога, если хотите. И Исаак Иосифович его исполнил.

3. Продолжает действовать правило, когда родители вправе забрать ребёнка из школы, написав об этом заявление руководству образовательного учреждения. И это независимо от того, проходит в тот день митинг или не проходит. Статья 63 Семейного кодекса РФ: "Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами". Поэтому родители, желавшие забрать своих детей, это сделали. Я вот, например, не стал. Объяснил своей дочери 10-класснице, что в самом деле опасно в этот день ехать в центр города. Она мне поверила. Но самое главное состоит в том, что технологичных, понятных норм на этот счёт на уровне подзаконных актов пока нет. Политическая, гражданская активность у нас развивается весьма активно. И, касаясь вопросов образования, мы должны придумать такие нормы – в том числе при работе над законопроектом «Об образовании в Российской Федерации»: edu.crowdexpert.ru".

Тина Канделаки на Умной Школе

"Уважаемый Игорь Михайлович, хотя мы с Вами и товарищи, но «истина дороже». Никто не оспаривает право руководителя Департамента образования назначать любые даты для проведения контрольных работ. Забота Исаака Иосифовича о безопасности детей — тоже дело хорошее, и с его фразой: «Любой нормальный взрослый не только не будет их туда (на массовые уличные акции — Т.К.) приглашать, но сделает все от него зависящее, чтобы дети были в безопасности» – тоже соглашусь. Но называть это долгом педагога?! Разве он в этом?

Тогда, если руководство департамента всего лишь выполняет свой долг, к чему понадобилось столько манипуляций вокруг даты и времени проведения контрольных?

Думаю, что Вам прекрасно известно, что письменного документа о переносе ВСЕХ занятий 10 декабря на вторую смену не существовало. Это решение было озвучено на селекторном совещании Департамента образования, которое началось 9 декабря в 16.30. Т.е. это была устная инструкция, ее инициаторы явно не хотели, чтобы их поймали за руку, а значит, были не вполне уверены, что поступают правильно, выполняют «долг педагога», если хотите.

Шквал критики, который обрушился на департамент после 10 декабря, потребовал более хитроумных решений. И здесь нельзя не восхититься творческими способностями сотрудников г-на Калины.

Прямого указания проводить контрольную в день митинга оппозиции не было. На выбор были предложены две даты, 17 и 24 декабря, однако сами задания были опубликованы не на привычной главной странице СтатГрада, основного методологического портала Москвы, а в виде ссылки на одной из страниц внутри форума, где ее никто и не думал искать. Это простое решение привело к тому, что большинство завучей не смогли оперативно подготовиться к 17 декабря и были вынуждены назначить контрольную на 24-е. Хочется добавить: «что и требовалось доказать».

Уверена, что и Вы, и Исаак Иосифович прекрасно знаете, что СанПиНы запрещают проводить контрольные работы по субботам. Однако «долг педагога» заставляет вас закрывать глаза на такие мелочи. Хочется понять одно: контрольная работа в школе — это проверка знаний или важный инструмент политической борьбы? Понимаю, что это непросто, когда «долг педагога» вступает в конфликт с «долгом чиновника».

Но, может быть, определитесь?"


Странный спор.
Может быть, Департамент образования где-то не выпустил нужный документ, чтобы дети писали контрольную, но то, что они таким образом ограждают старшеклассников от ненужного участия в политической акции - достойно уважения!
Старшеклассники не имеют право голосовать даже, поэтому совершенно оправданно желание оградить их от акции протеста. Студенты, ю ар велком 24 декабря на площадь Сахарова!

Можно вопрос...чем акция протеста в своем ключе массового мероприятия отличается от акции поддержки проводимой школьниками нашистами? Или последнее не политика, а от чистого сердца флажки, барабаны?




(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про "долг педагога" vs "долг чиновника" - хорошо. Можно менять кстати педагогов на врачей, работников ЖКХ и т.д.

На самом деле, чистой воды абсурд. Выход из которого независимость решений.

(Удалённый комментарий)
А результат мы увидим 24 числа, когда власти обещали сделать еще один тест

Караван будет идти до 24 числа - точнее должен приостановиться

аргументы министра явно из пальцев. причем ног. следуя этой логике нужно сделать субботу рабочим днем для всех москвичей, чтобы друг друга не затолкали на митинге, и назвать это заботой о безопасности граждан.

смешно, что они по мелкому мошенничают. не думаю, что указания от Путина исходят. скорее выслужиться хотят.

Спасибо, что задаете такие вопросы.

Да Путин сам небось офигел от такого тупизма со стороны власти. Он то как грамотный политик мог посчитать к чему это приведет

Искренне рад, что есть люди, столь не безразличные. Спасибо Вам, Тина.
И, раз уж Вы поднимаете такие темы, я готовлю Вам открытое письмо с вопросом на тему образования.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а почему взвилась так уважаемая Тина?её дети не готовы к контрольной?..или у нас нет школ с занятиями по субботам??или она пытается оправдаться за публичное голосование за ЕР??долг любого старшего по отношению к младшему постараться уберечь его от импульсивных и необдуманных действий...не секрет ведь что подросток по сути своей революционер,балагур,иногда ему всё равно кого валить,лишь бы вместе,лишь бы ощутить вкус сообщности,единения...в революционном адреналине можно и царя завалить,но это не будет обдуманным и взвешенным решением..Тине нужен градус накала на площади?или ей нужно вступить в пиардиспут с чиновниками?...

Потому что кое-кто утверждает, что она не готова стать министром образования. Поэтому кое перед кем необходимо прогнуться, а зама нынешнего министра образования на место поставить. Тем более такой повод (спорить-то, и впрямь, не о чем, облажались чинуши по полной). Так постепенно кое-кто и задумается: "а может уже готова?".
Что ж по-Вашему - Алине Кабаевой можно депутатом Госдумы, а Тине министром образования нельзя?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Манипуляции господина Калины

Господин Калина - опытный чиновник и умный человек. Главная его манипуляция состоит в том, что человек не соглавившийся с ним сразу ставится на одну доску с "ненормальными" или "невзрослыми". Кто же на это пойдет?

А на самом деле легко представить себе людей, планировавших семейную поездку (день рождения, занятия спортом и т.д.), которые были огорчены тем, что "учащиеся заняты в школе" в субботний день.

Кроме того, патерналистские склонности господина Калины вполне соответствуют линии правящей партии: граждане не способны позаботиться о безопасности своих детей. Мы это сделаем за них.

В итоге получилось как всегда. Даже те родители, которые и не слышали о предполагавшихся митингах задумались о том, что если власть так сильно их не пускает, то может что-то в них правильное и есть.

Re: Манипуляции господина Калины

воооот то что я до всех пытаюсь донести, все верно сказали! У меня в сб накрылся семейный ДР. так как ребенка из школы мы ждали в 12-1, а закончились все эти тесты только к 6 вечера. Это же жесть!

(Удалённый комментарий)
В этой ситуации затрагиваются и интересы педагогов, которым пришлось организовывать и проводить эту контрольную. Но чиновники от образования продолжают придумывать, чем бы ещё оправдать свои должности. Так, в частности школы обязали обеспечивать досуг детей во время школьных каникул, организовывать прокат им коньков и лыж,обеспечивать функционирование пришкольных спортивных площадок с доступом в школьные здания для посещения туалетов. Но при этом, не учитывается и то, что в школы будут допускаться и дети, не ученики данной школы, не ознакомленные с правилами поведения и с правилами ТБ, а за них при нахождении на территории школы придётся отвечать педагогам.
Если отдел образования готов оплачивать педагогам эти сверхурочные работы не лучше ли бы было бы создать временные рабочие места для организации досуга детей или задействовать внешкольные досуговые организации. Развивать на государственном, или хотя бы на городском уровне бесплатную клубную и секционную работу с детьми. В этом стоит обратиться за опытом в Советский союз (убрав, естественно пропагандистскую составляющую прошлого, да и не включая её современную).
И, кстати, данная нагрузка на школы навешивается практически насильно, директорам школ приходится соглашаться под давлением департамента образования, вопреки планам педагогов.

Да вообще если и делать что-то, то нужно все проработать до мелочей, расписать обязанности, составить документацию - такие вещи не делаются за одну ночь. Не говоря уже о всевозможных нарушениях

(Удалённый комментарий)
Воля то у них, как раз своя, а вот совесть партийная ;)
Являясь сторонником руководителей ЕР, не соглашаюсь с насаждением партицизма во все госструктуры. Стараясь выслужиться перед партийным руководством чиновники и изголяются, надесь, что их отметят, за старание и усердие наградят новыми постами. ну а мы новыми "постами" ;)

(Удалённый комментарий)
Потому что даже в своей области он оказался менее подготовленным, чем Канделаки. Не ответил даже на базовые вопросы. Ад

он там на Умной школе.рф продолжает ей отвечать. Но как то очень по-детски.

Ну да, как бы долг еще зовет, а способности уже иссякли.

потихоньку уважение к Тине растет! Буду любить и обожать, когда так будет общаться с Путей и Медведом. Хотя их приближенные могут, дабы угодить царю, и колготки на сексуальных ножках тины оборвать)

Ничего) В этом плане она действует очень грамотно, тут ей остается хлопать стоя. Заручившись их поддержкой - тут же активно их критиковать методами вот таких вот писем, открытых интервью, митингах и тд...

?

Log in

No account? Create an account