Previous Entry Поделиться Next Entry
Гражданин ненаблюдатель
До выборов остается чуть менее двух недель. В Москве снова будут шествия и стояния. На сайте «Большой белый круг» зарегистрировалось уже 6,5 тысяч человек. Для замыкания кольца пока не хватает 27,5 тысяч. Но все эти массовые мероприятия – лишь пролог к главному – выборам 4 марта.

Мы все хотим, чтобы они прошли честно. Мы очень много об этом говорим. Давайте же посмотрим, как на практике родившееся недавно гражданское общество реализует свои права.

Сегодняшнее утро я посвятила небольшому изучению организаций, которые предлагают нам в этом прекрасном ролике, озвученном Леонидом Парфеновым, стать наблюдателями.


«Гражданин наблюдатель»
В первую очередь интересно, как организация проявила себя на парламентских выборах: «имея в активе по Москве всего 500 человек, удалось значительно повысить уровень честности выборов на 130 участках». Ну что ж, неплохая заявка для подающего первые робкие ростки гражданского общества. Есть у них и отчет по выборам: охвачено 155 участков, получено 97 протоколов. На 8 участках данные ЦИК расходятся с протоколами.
Чудовищный масштаб выявленных нарушений налицо.

По данным Gazeta.ru, на 9 февраля стать гражданами наблюдателями на президентских выборах хотят 5369 человека. Существенный рост по сравнению с думской кампанией.

Общая аудитория «Гражданина наблюдателя» в социальных сетях – 4603 пользователя. Не густо.

«ВКонтакте» – 2098
Twitter – 983
ЖЖ – 123 мембера
Facebook – 1399


Самая скандальная общественная организация прошлых выборов – ассоциация «Голос».

Читаем на сайте: занимается «с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России». Про источники финансирования не сообщают. Впрочем, и не нужно. Это уже и так все знают.

В помощь молодому наблюдателю подготовили интерактивную презентацию с закадровым текстом.

Дотянуться через социальные сети «Голос» может до 23 423 человек. На собственном канале на YouTube – 785 434 просмотра, из которых 624 239 приходится на знаменитую «высурковскую пропаганду». На остальные 34 видео по делу в среднем приходится 4,6 тысячи просмотров. Выводы делайте сами.

Facebook – 3019/224
«ВКонтакте» – 3568, 12-24 лайка
Twitter – 16070
ЖЖ – 766/1070 комментов (с 2007 года)

Ассоциация знаменита и своим проектом «Карта нарушений».
Прежде чем безраздельно ей доверять и кричать про «чуродея и 146%», обратите внимание на приписку: «Сообщения публикуются без предварительной проверки».
Памятуя о недавнем случае с Gazeta.ru, можно прийти к выводу, что это явно не добавляет прозрачности.


Самая громкая организация последнего месяца – «Лига избирателей» – на данный момент привлекла 6863 волонтера (не факт, что все из них еще станут наблюдателями).

Многочисленные обсуждения и агитация ее руководящего штаба, куда входит и Дима Камикадзе (агитирует за нее в каждом своем видео), вылились в 9750 сочувствующих в социальных сетях. Мощь.

«ВКонтакте» – 1542
Facebook – 8064
ЖЖ – 145 мемберов, 234 коммента


Идейный вдохновитель – именно такую скромную роль отводит себе Алексей Навальный в Росвыборах. Его активность позволила привлечь к проекту уже 15 375 человек. Это и наблюдатели, и юристы, и транспорт.

На сайте есть удобный раздел статистики по регионам, требующий более внимательного изучения.

Можно с уверенностью сказать, что Москву Алексей закрывает полностью. Здесь уже 4004 наблюдателя при 3374 участках. В Петербурге ситуация тоже неплохая – 1196 наблюдателей на 1736 участков. За оставшиеся дни до выборов отставание точно можно сократить. А вот дальше все уже не так радужно: в Московской области не хватает 2243 наблюдателя (сейчас – 1130 человек на 3373 участка). В Свердловской области, можно сказать, организации пока не существует – 255 наблюдателей на 2535 участков. Остальные регионы предлагаю вам посмотреть самостоятельно.

В аккаунтах Росвыборов в социальных сетях сейчас в общей сложности 10 797 человек.

«ВКонтакте» – 5336
Facebook – 3073
Twitter – 2388

Моя попытка стать наблюдателем от КПРФ успехом не увенчалась. Проведя на сайте 10 минут, прочитав новости и расписание теледебатов, пришлось пойти дальше. Сколько уже наблюдателей подготовлено, как вступить – не ясно.


Неожиданным открытием стал корпус молодых юристов «За чистые выборы».

Из их манифеста следует, что «обладая юридическим мышлением, знанием избирательного права, практическими умениями в области защиты собственных прав и прав граждан, реальным опытом правовой помощи населению, мы в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами». С этим, пожалуй, не поспоришь.

На данный момент молодые юристы набрали 52(!) тысячи наблюдателей в 78(!) регионах. Еще один удивительный факт: в Facebook у них 9716 подписчиков (больше, чем у кого-либо), а общее количество сочувствующих в социальных сетях – 18 900. Больше только у «Голоса». При этом мы очень мало знаем об этом корпусе. Да и СМИ они не очень интересны: всего 653 публикации. Для сравнения, у «Лиги избирателей» 1773 упоминания в прессе.

Facebook – 9716
«ВКонтакте» – 8526
Twitter – 658

В сухом остатке, на сегодняшний день обеспечить наблюдение на всех 95 тысячах избирательных участков ни одна организация не может. Да и коллективно оппозиция пока набрала около 30 000 наблюдателей. А где оставшиеся? Помните эти 120 тысяч человек, кричащих в унисон, что они здесь не просто «покричали-разошлись»? Ну вот, пожалуйста, пришло время делом доказать свои лозунги. Мы все еще за честные выборы, не так ли?

Реальный мир с его ежедневной работой оказался не таким романтичным, как стояние раз в месяц с флагом на морозе. И те, кто больше всех говорил, оказались наименее подготовленными. Вот как странно выходит. Одна часть нашего общества катается кругами по Садовому, другая создает реально работающую структуру наблюдателей. Одну все обсуждают, о другой мало кто слышал. Тусовка готова говорить только о себе, остальных можно игнорировать.

Выборы 4 марта очень четко покажут, кто здесь для того, чтобы попи*деть, а кто – потрудиться за честные выборы.


Только если Волшебника уволят.

уволят-назначат, и что? Это никак не отменяет необходимость объединяться и сделать эти выборы честными. Спасибо за интересные цифры на важную тему.

бггг... приложите что нибудь холодное, вам наверное больно)

Им некогда наблюдать, они готовятся к протестам ПОСЛЕ выборов.

ЗЫ: Спасибо за интересную статистику.

Хех, точно, уже готовы и на стреме, плакаты рисуют)

в письмах потупчег чего-то упоминалось о молодых юристах россии
не помню чего...

Киньте ссылку, если не сложно. Я эти письма не читала.

есть решение

надо загнать в наблюдатели участников путингов)

Re: есть решение

Наюлюдателями могут быть все, кто хочет реальной честности на выборах. Считать, что все, кто за ВВП-зомби, глупо.

А вот зря вы так думаете

Например из нашей юридич.конторы,(в моем городе) в наблюдатели идут 7 человек, на митинг ходили 2, а мы не регистрировались ни на каких сайтах. В статистику мы не попали. После выборов выложим на сайтах копии протоколов или иных документов. Если вы лично Тина не хотите быть наблюдателем, нет времени и желания, то хотя бы ради любопытства возьмите у своих знакомых штук 10 копий протоколов выборов 4 марта (у тех людей, кто имел право голоса, кому вы доверяете), выложите их на сайт 4 марта вечером, чтобы общественность видела результаты. Потом сравним эти протоколы с официальными итогами выборов на этих участках. Как минимум можно посмеяться(не знаю от горя или от радости), как максимум , кому то будет очень неприятно и стыдно. Возьмите с любых участков-на ваше усмотрение.
ЗЫ... Вы сомневаетесь в том, что будут масштабные фальсификации?. Я вас умаляю-вы или слишком наивны, либо лукавите. Делайте выводы о власти сейчас, пока лично вас это негативом не касается, а не потом, когда будут стучать в дверь.
Если Вам, не трудно в своем блоге выложте протоколы (это не секретно), а потом ,после оглашения итогов, мы их сверим , а вы напишите пост,на эту тему.

Re: А вот зря вы так думаете

Я бы не была столь пессимистична. Власть понимает, что непризнанная победа хуже поражения. Поэтому, думаю, стоит и понаблюдать, и сверить.

Сдает госдеп позиции, ох сдает)) Плоховато символику проработали, то ленточки, действительно издали которые можно за презервативы принять. То теперь большой белый круг.
ну с этим у меня моментальная и единственная ассоциация.



А в центре круга говно плавает: расшифровывать нужно ?

Нигде не регистрировалась. Сама связалась со штабом от интересующего кандидата, прошла тренинг, получила направление. На сайтах организаций ничего реально полезного. кроме некоторых документов не нашло. А меня интересует: виды нарушений на УИК в период голосования, виды нарушений на УИК при подсчете голосов, методы противодействия нарушениям или фиксации и обжалования нарушений. Возможно я недостаточно внимательно смотрела.
Очень хочется качественно подготовиться и спокойно отработать этот день. Чтобы результат, в пользу кого бы он ни был, был честным.
В пятницу пойду знакомиться с нашим председателем комиссии.

(Удалённый комментарий)
Сргласилась. Надо думать о механизмах охвата самых отдаленных уголков нашей Родины. Если есть идеи, пишите.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Почему, вы думаете наблюдатели не сыграют своей роли и камеры то же?

"А где оставшиеся? Помните эти 120 тысяч человек, кричащих в унисон, что они здесь не просто «покричали-разошлись»? " - это же в Москве столько собиралось людей, они не поедут в другие регионы, чтобы быть наблюдателями. Вот и получается, что Москва более или менее обеспечена наблюдателями, а другие регионы нет. Я думаю проблема в том, что в регионах эти организации не очень пропиарены.

организации работают как могут. Нужно тоже понимать, что без отклика в тех же регионах со стороны самих жителей не получится их "мобилизовать" за пару недель до выборов. Но делают, что могут. Тренинги вон читают, поддержка "из центра".

мне не за кого голосовать(((

ни один из претендентов не устраивает, почему надо выбирать лучшее из худшего(((

Re: мне не за кого голосовать(((

Потому что мы сами в этом виноваты. http://www.ria.ru/vybor2012_prohorov/20120220/570388707.html Вот это что? Ему что, Путин говорит такие заявления делать? Что мешает кандидату, на которого многие смотрели с надеждой, делать более взвешанные, конструктивные и содержательные заявления?

(Удалённый комментарий)
Не помню в какой газете читал, что митингующие преимущественно офисные сотрудники имеющие средний достаток и понимающие, что большего им не получить.
Поэтому у этих людей по сути нет никакого единства, нет четких целей и каких-либо идеалов.
Вот и получается что сходить на митинг люди еще могут, а реальных дел сделать не в состоянии.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: и гусь сказал

Почему, самое основное это большие города. На самом то дели цифры колоссальные, вы представляете себе 75 тысяч человек?

Как достали эти флешмобы малолетних и великовозрастных долбоебов.

Одно дело митинг, так просто вышли постояли и ушли, другое дело пойти наблюдателем, так реально можно внести свою лепту и уже не говорить об абстрактном, а о фактах.

Кургинян- балбес. Не водитесь с ним. Ваш.

Тина.
Количество людей, активно выступающие на митинге и реально готовые действовать, разные количества.
Социальные психологи дают разные цифры.
1 к20;1к30;
Все зависит от «степени революционности масс». Когда то интересовался.
Ссылку в интернете с ходу найти не удалось.
Из своего опыта скажу. По конфликтам на производстве.
В цехе 120 человек, все возбуждены, готовы на словах порвать начальство и свернуть горы
Предлагают решение, сами. Принимаю. На следующий день 10 участвуют реально.
Через три дня остается трое из 120 человек.
Один на сорок.
Это в спокойные годы. Спокойные люди.
Если сегодня на 120 тысяч готовы работать 15 тысяч, знак плохой.
Общество возбуждено и надо недовольство направлять в конструктивное русло.
Пост слабый по содержанию и разъединяющий.
Это Тина главное.
Соединять людей!
Кургинян- балбес.
Не водитесь с ним.
Ваш.


Re: Кургинян- балбес. Не водитесь с ним. Ваш.

Вы знаете. я об этом не просто говорю, я еще и делаю. Я хочу не просто повлиять на качественное изменение содержания сегодняшнего образования, но еще и постараться дать внятный ответ на вопрос: Зачем все это учить? Сегодня ответа на этот вопрос нет.

у всех разные возможности - наблюдателем 12+ часов на участке не у каждого есть возможности.

Да, но можно меняться. Один 6 часов, другой 6 часов.

(Удалённый комментарий)
Вы передергиваете. Из моего поста следует, что говорить не делать. Только и всего. Никто не запрещает делать. А делать, значит бороться с фальсификациями.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если вы, Тина, полагаете, что честность или нечестность выборов определяется только и исключительно в день голосования, то вам вообще не стоит писать на эту тему. Весь этот детский лепет о том, что за две недели до дня голосования выборы можно сделать честными и легитимными, может быть воспринят только самой серой, неразвитой и необразолванной частью электората. То, что состав избирательных комиссий остался прежним, и в них входят те же люди, которые фальсифицировали результаты голосования 4 декабря, означает, что выборы УЖЕ не могут быть честными. Далее, властью уже запущен чудовищный административный ресурс, и она давит на руководителей организаций, прежде всего бюджетных, те давят на своих сотрудников. Увы, вы просто включились в пропагандистскую кампанию: ах, мы пытаемся сделать выборы честными, а оппозиция нам мешает. Думает только о том, чтобы попи*деть. На самом деле вы просто помогаете политическому жулью накачивать свои липовые проценты.

(Удалённый комментарий)

Re: и гусь сказал

Ничего никто не вымер, раз есть люди, готовые пойти, значит не вымерли ну либо возродились, хотите можно сказать воскресли)

Тина, а к чему вот эти "попи*деть" в этом посте, "бл**ь" в "Кабале святош"?
У вас же получается нормально выражать свои мысли без мата. Да и цензурные (и не менее яркие) синонимы у этих двух слов есть.
Если вам выстраивают имидж умной, воспитанной, позитивно и прогрессивно мыслящей женщины, почему бы не попытаться максимально соответствовать ему и не допускать подобных оплошностей?

Это не оплошность, это сленг)
Дело в том, что именно это и происходит, все говорят говорят и говорят, а наблюдатели делать будут, по этому и употребляет такой лексикон.

Тина Канделаки на сайте ВИТЬКИ.ОРГ

Ведь нашлось аж 500 известных и знаменитых хлебателей казенных щей, которые дали себя отыметь (зачеркнуто) завербовать в предвыборный штаб Путина. Их называют "доверенными" лицами Путина. Каждому из них выдали свечку и контрацептив от Путина, чтобы не подхватили оранжевой заразы.

Есть для нанятых для агитации за Путина собственным телом и профессиональные преподавательницы легкого путинского поведения.

Тина Канделаки. http://vitki.org/?p=347

Правда, далеко не все знаменитости отдаются со столь радостным выражением лиц. Вот например, Чулпан Хаматова, произнося предвыборную речевку за Путина, так выразительно посмотрела в камеру, что понимающие люди расплакались.

Чулпан Хаматова против Путина. http://vitki.org/?p=384

То, что написано, это простая констатация, сделанная, кстати, наверняка хомячком, в хорошем смысле. Столько букв и цифр для того, чтобы потом написать ругательство от себя, в твиттере вы упомянули инициативу Прохорова, написав,«это что?» - хотя там ни слова лишнего, никаких ненужных циф, в отличии от изложенного вами.

А где здесь лишние слова? Рассказывается по несколько организаций, про их объем и распространенность, есть ссылки и все что нужно!

(Удалённый комментарий)
В том то и дело. что они хотят погавкать, но если придут на выборы, то 8гавкать то не из-за чего будет. Я почитал. что люди пишут, то что они хотят в выходной отдыхать, то что детей не с кем оставить, короче куча отмазок. Вот и спрашивается, где же эти несогласные?

У меня вот вопрос: "Где эти молодые юристы из корпуса "зачистыевыборы"? Почему они никак не комментируют данную ситуацию? Почему они все едином порыве зарегистрировались на этом сайте?" Ну, очень интересно.

А зачем что то комментировать, это демагогия называется. То есть единым порывом, наверно что бы показать, что они готовы пойти наблюдателями и готовы выполнить гражданский долг или зачем еще вообще все эти организации?

?

Log in